Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Уральский ГАУ станет региональной площадкой для проведения Всероссийского Агродиктанта

В этом году Агродиктант пройдет впервые и будет приурочен ко Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Всего в мероприятии примут участие 85 регионов страны – от Владивостока до Калининграда.

Инициатива реализуется при поддержке федерального проекта «Российское село» партии «Единая Россия» и генерального спонсора – АО «Россельхозбанк». Проект поддерживают Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Министерство науки и высшего образования и Министерство агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области.

Одной из площадок для проведения агровикторины в Свердловской области выступит Уральский государственный аграрный университет. Здесь 9 октября соберутся более 350 человек – студенты и преподаватели вуза, представители отраслевого ведомства региона, журналисты, блогеры, спортсмены и многие другие. Например, свой визит в УрГАУ подтвердили выдающиеся свердловчане – чемпион мира, Европы и России по плаванию Юрий Прилуков и чемпионка мира, Европы, призёр Олимпийских игр по легкой атлетике Ольга Котлярова.

Участникам Агродиктанта предложат ответить на 30 вопросов из различных отраслей сельского хозяйства, среди которых: почва и мелиорация, растениеводство и защита растений, животноводство и племенное дело, корма и ветеринария, рыбное хозяйство и аквакультура, инфраструктура и сельские территории, производство продуктов питания, экспорт продукции АПК, цифровизация сельского хозяйства, оборудование для АПК и сельхозтехника и агротуризм.

На выполнение заданий отводится 45 минут. Проверить свои знания могут и все те, чья профессиональная деятельность не связана с агропромышленным комплексом, и люди с профильным образованием и опытом работы в сфере АПК.

На сайте диктанта уже сейчас можно пройти тестовые агровикторины по разным тематикам, предварительно проверив свои знания. Например, ответить на такие вопросы: «Может ли в Арктике расти пшеница?» или «Какой овощ был выращен в космосе первым?».

«Для жителей Свердловской области участие в агродиктанте – это возможность не только проверить свои знания, но и ближе познакомиться с современным и технологичным агропромышленным комплексом страны. Важно формировать у людей понимание значимости аграрной отрасли – не только как основы продовольственной безопасности, но и как перспективного направления и личностного развития. Такие проекты, как агродиктант, помогают популяризации аграрных профессий, что соответствует задачам нацпроекта «Кадры»», – прокомментировала и.о. министра агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области Анна Кузнецова.

Заместитель председателя комитета Законодательного Собрания Свердловской области Елена Трескова отметила, что при подготовке к проведению агродиктанта в нашем регионе проделана огромная работа: «То, что центральной площадкой стал аграрный вуз говорит о том, что для нас, как для организаторов проекта, важно вовлечь молодежь в аграрные профессии. Развитие агропромышленного комплекса сейчас находится на новом уровне. Мы видим, как меняется отношение у молодежи к этой сфере, как появляются новые отечественные технологии, отрасль цифровизуется. И уникальность агродиктанта заключается еще в том, что у каждого региона есть возможность показать свои достижения».

Директор Россельхозбанка в Свердловской области Татьяна Шилова добавила, что участие в проекте людей с разным вовлечением в сферу АПК говорит о том, что уральцы поддерживают сельхозпроизводителей и понимают важность их работы: «Мы постарались сделать мероприятие 9 октября на главной площадке региона праздничным, с социальным аспектом. Это должно надолго остаться в памяти каждого из участников этого события».

«Уральскому ГАУ выпала честь стать площадкой для проведения Всероссийского Агродиктанта. Мы будем рады видеть всех, кто интересуется аграрной отраслью – одной из ключевых в развитии нашей экономики. Мы надеемся, такие встречи вдохновят молодежь выбирать профессию в АПК, способствуя укреплению его потенциала», – сказала ректор Уральского государственного аграрного университета Ольга Лоретц.

Мероприятие станет настоящим праздником для тех, кто ценит сельское хозяйство. Проверить свои знания в УрГАУ приедут и выпускники «Школы фермера» РСХБ, которые презентуют свою фирменную сельхозпродукцию. Авторский шоколад, сырокопченые колбасы по авторским рецептам, микрозелень, уральский мед, сыр на основе козьего молока – все это можно будет приобрести на специально организованной по случаю мероприятия выставке.

В рамках мероприятия в университете состоится благотворительная акция «Помочь – легко» для Центра реабилитации животных УрГАУ. Все участники агродиктанта, сотрудники вуза и гости мероприятия смогут передать в Центр корм для собак и кошек, миски для животных, витамины, лекарства и другое.

Напомним, написать Всероссийский агродиктант (в формате офлайн) в Уральском ГАУ могут пройти только зарегистрированные на площадке участники.

Мероприятие будет проходить 9 октября. Начало (фотозона, выставка, акция и регистрация) – с 10:00 ч. в фойе актового зала; написание диктанта в актовом зале – 12:00-13:20 ч.

Контактное лицо: Смирнова Ирина Юрьевна
Компания: ФГБОУ ВО Уральский ГАУ
Добавлен: 17:42, 09.10.2025 Количество просмотров: 88
Страна: Россия


В рамках международного фестиваля «Наука 0+» в Алтайском ГАУ все желающие смогут посетить 30 интерактивных площадок, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:41, 09.10.2025, Россия81
27 и 31 октября в Алтайском государственном аграрном университете пройдут научно-просветительские мероприятия в рамках 20-го Международного фестиваля «Наука 0+»


Открывается новый школьный медиацентр "liede", Физическое лицо, 17:40, 09.10.2025, Россия90
Школьный медиацентр "liede" будет создан при грантовой поддержке Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь) как стимулирующая и творческая среда для школьников, проживающих на территории Прионежского района, которые интересуются медиа и хотят развивать свои навыки в этой области.


Уральский государственный аграрный университет приглашает на выставку-ярмарку и конференцию для садоводов, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 17:39, 09.10.2025, Россия93
10 и 11 октября в 11:00 ч. УрГАУ откроет свои двери для садоводов и всех желающих.


В Уральском ГАУ стартует новый проект «Бизнес-Среда», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 11:12, 03.10.2025, Россия767
В вузе организована новая площадка для диалога бизнеса и образования


Уральский государственный аграрный университет приглашает школьников на Университетские субботы, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 11:23, 03.10.2025, Россия825
11 октября начнет свою работу курс для ребят, обучающихся в "Агротехнологических классах".


В Алтайском ГАУ отметили День СПО, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:23, 03.10.2025, Россия755
В Алтайском государственном аграрном университете прошли мероприятия, посвященные Дню среднего профессионального образования.


Героика: открытая интерактивная программа об подвигах героев Великой Отечественной войны для детей, Межрегиональный общественный благотворительный фонд «Качество жизни», 11:13, 03.10.2025, Россия826
В Московском дворце пионеров на Воробьёвых горах состоялось мероприятие «Героика», которое прошло в рамках проекта «Столица героев».


Как подготовиться к успешной сдаче ЕГЭ и ОГЭ-2026 обсудят на общероссийском родительском онлайн-собрании, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 15:22, 02.10.2025, Россия226
2 октября в 19:00 ч. (по Московскому времени) состоится общероссийское родительское онлайн-собрание.


Уральский ГАУ активно развивает международное сотрудничество с Кыргызстаном, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 15:22, 02.10.2025, Россия291
Цель – развитие системы качественного аграрного образования среди стран-партнёров.


Цифровое будущее АПК: стартовал новый отбор IT-проектов, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 14:28, 02.10.2025, Россия211
РФРИТ объявляет прием заявок на гранты – в этом году на поддержку отечественных IT-решений будет направлено 8,3 млрд рублей.


На марафоне Знание.Первые в Ростове-на-Дону выступили олимпийский чемпион Артур Далалоян и боец Торнике Квитатиани, Общество "Знание", 13:25, 02.10.2025, Россия251
Что интереснее — спорт или искусство? Как понять, в какой сфере лежат таланты ребенка? И какова главная формула чемпионов? Эти вопросы обсудили со школьниками и студентами олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Артур Далалоян и борец, актер и певец Торнике Квитатиани на марафоне Знание.Первые, посвященном 80-летию атомной промышленности.


Первую в мире АЭС, музей-ледокол «Ленин» и другие объекты атомпрома посетила молодежь накануне марафона Знание.Первые к 80-летию атомной промышленности, Общество "Знание", 13:24, 02.10.2025, Россия257
11 уникальных объектов атомпрома посетили школьники и студенты в сентябре в преддверии федерального просветительского марафона Знание.Первые, посвященного 80-летию атомной промышленности России.


Юрий Подоляка и Илья Лядвин рассказали о главных принципах военной журналистики участникам марафона Знание.Первые, Общество "Знание", 13:24, 02.10.2025, Россия217
Как противостоять попыткам информационной манипуляции, почему на смену синим жилетам прессы пришла камуфляжная форма и какие этические принципы наиболее важны при освещении конфликтов, рассказали молодежи журналист Юрий Подоляка и военный корреспондент НТВ Илья Лядвин на федеральном просветительском марафоне Знание.Первые.


Владимир Машков на марафоне Знание.Первые назвал главные составляющие искусства во все времена, Общество "Знание", 12:59, 02.10.2025, Россия182
Председатель Союза театральных деятелей РФ, народный артист России Владимир Машков поделился опытом с молодежью на просветительском марафоне Знание.Первые, посвященном 80-летию атомной отрасли.


Как стать лучшей версией себя и найти призвание, рассказал Алексей Комиссаров участникам марафона Знание.Первые, Общество "Знание", 12:56, 02.10.2025, Россия261
Как дисциплина приводит к успеху в жизни, нужно ли выбирать одну профессию на всю жизнь и почему важно брать на себя ответственность — об этом участники федерального просветительского марафона Знание.Первые размышляли вместе с ректором Президентской Академии — РАНХиГС Алексеем Комиссаровым.


  © 2003-2025 inthepress.ru