 |
АНО «НЦК ИСУ» организовала независимое нагрузочное тестирование решения «1С:ERP» на 30 тысяч одновременно работающих пользователей на инфраструктуре МБД Tantor XData и YADRO

Специалисты АНО «Национальный центр компетенций по информационным системам управления холдингом» совместно с «ИТ-Экспертиза» успешно повторили нагрузочный тест Фирмы 1С с имитацией одновременной работы 30 тысяч пользователей системы «1С:ERP. Управление предприятием» на машине баз данных (МБД) Tantor XData 2Y, использующей СУБД Tantor Postgres. Испытания подтвердили готовность отечественного технологического стека к промышленной эксплуатации на уровне крупнейших российских предприятий.
Новый этап тестирования стал развитием проведенного ранее фирмой «1С» испытания: теперь проверялась работа не только ERP-приложения, но и всего контура отечественного аппаратного и системного обеспечения в максимально приближенных к реальности условиях.
Совместная проектная команда АНО «НЦК ИСУ», «Тантор Лабс» (входит в «Группу Астра»), «ИксДата» (производителя МБД Tantor XData), YADRO и «ИТ-Экспертиза» обеспечила бесперебойную работу и устойчивость системы, исключив технологические сбои. В результате тестирования получена интегральная оценка производительности по международной методике APDEX 0,859, что соответствует уровню «Хорошо» и по отдельным параметрам превышает результат, ранее достигнутый фирмой «1С» при аналогичном тесте без использования МБД.
Кластер тестирования «1С:Предприятие» был развернут на машине баз данных Tantor XData 2Y, построенной с использованием серверов VEGMAN R220 G2. Нагрузку моделировали восемнадцать серверов VEGMAN S220 в связке с сетевыми коммутаторами KORNFELD.
Также со стороны АНО «НЦК ИСУ» было инициировано проведение тестирования по собственной разработанной методологии со сценариями работы крупного предприятия в различных часовых поясах. Нагрузочное тестирование выполнялось с помощью инструмента «1С:Тест-Центр» и имитировало процессы полноценного рабочего дня для основных ролей ERP-системы — диспетчеров производства, менеджеров по продажам и закупкам, сотрудников склада и бухгалтерии с общей численностью 15 000 одновременно работающих пользователей. APDEX составил 0,950, что соответствует уровню «Отлично».
В ходе выполнения теста средняя загрузка процессора на сервере СУБД не превышала 30–40%, на серверах приложений оставалась ниже 40%. Дисковая подсистема показала время отклика при чтении порядка одной–двух миллисекунд, при записи — около пяти миллисекунд. Длительность теста составила 11 часов непрерывной работы, и за это время не было зафиксировано падений процессов, критических ошибок или блокировок
«Мы подтверждаем, что в соответствии с одобренным нами сценарием тестирования, российская машина баз данных Tantor XData 2Y эффективно справилась с работой «1С:ERP» на тесте с имитацией одновременной работы 30 000 пользователей. Также продемонстрирована стабильная одновременная работа 15 000 пользователей в тесте с еще более сложными сценариями в различных часовых поясах по методологии НЦК», — отметил генеральный директор АНО «Национальный центр компетенций по информационным системам управления холдингом» (НЦК ИСУ) Кирилл Семион.
«Для нас этот проект — важное подтверждение того, что наши серверы VEGMAN и сетевые коммутаторы KORNFELD способны обеспечивать стабильную работу критически важных приложений при нагрузке десятков тысяч пользователей. Такие испытания показывают, что российские компании могут строить масштабные ИТ-решения исключительно на базе отечественного оборудования, уверенно решая задачи любого уровня», — отметил Александр Бакулин, коммерческий директор YADRO.
Технологическим партнером масштабного нагрузочного тестирования «1С:ERP» на российском стеке выступила команда интегратора «ИТ-Экспертиза», обеспечившая экспертную поддержку на всех этапах, включая анализ результатов.
«Приветствуем труд коллег и поздравляем их с полученным результатом. Уверены, что взаимная оптимизация системного ПО и аппаратного обеспечения, совместная работа производителей и разработчиков, а также методологов в лице АНО «НЦК ИСУ» позволят дать enterprise-рынку уверенность в российских решениях и их применимости при запуске самых амбициозных проектов», — отметил генеральный директор компании «ИТ-Экспертиза» Вячеслав Савлюк.
Вадим Яценко, генеральный директор компаний «Тантор Лабс» и «ИксДата», подчеркнул: «Успешное нагрузочное тестирование «1С:ERP» на 30 и 15 тысяч одновременно работающих пользователей и полученные высокие индексы APDEX — не просто цифры, а закономерный результат нашей фокусировки на создании технологий, которые решают реальные бизнес-задачи крупнейших компаний России. Тест убедительно доказывает, что российская МБД Tantor XData 2Y, использующая нашу СУБД Tantor Postgres, обеспечивает превосходные показатели для максимально нагруженных 1С-систем. Это готовое, оптимизированное под высокие нагрузки решение, которое позволяет десяткам тысяч сотрудников работать без потерь скорости и стабильности».
Нагрузочное тестирование подтвердило: российский технологический стек готов к промышленной эксплуатации в масштабах крупнейших предприятий, обеспечивая надежность, производительность и уровень сервиса, сопоставимые с ведущими мировыми решениями.
Об АНО «НЦК ИСУ»
АНО «Национальный центр компетенций по информационным системам управления холдингом» (АНО «НЦК ИСУ») была учреждена в 2023 году с целью консолидации компетенций крупнейших российских компаний для создания методологической основы отечественных решений класса СУР — Систем управления ресурсами (от англ. ERP, Enterprise Resource Planning). В состав учредителей организации входят Холдинг РЖД, «Газпром нефть» и Холдинг Т1.
Совместная деятельность крупнейших компаний в рамках работы АНО «НЦК ИСУ» позволит интегрировать лучшие практики управления для создания отечественных систем управления ресурсами. Таких, которые будут способны решать сложные задачи и обрабатывать большое количество данных в целях развития ведущих предприятий страны.
O компании «Тантор Лабс»
Компания «Тантор Лабс» разрабатывает целостный стек управления данными. В продуктовый портфель входят: семейство СУБД Tantor Postgres (в нескольких редакциях, включая оптимизированную для «1С» и сертифицированную ФСТЭК) для высоконагруженных корпоративных систем, со встроенной платформой управления и мониторинга; платформа Tantor для эффективного управления и мониторинга кластеров БД PostgreSQL; масштабируемая машина баз данных Tantor XData для высоконагруженных систем с возможностями Private DBaaS, применимая наряду с СУБД Tantor для реализации любых сценариев, включая работу с «1С»; ПО Tantor DLH для управления процессами трансформации, загрузки и миграции данных. «Тантор Лабс» активно участвует в жизни российского Postgres-сообщества и поддерживает официальные комьюнити-мероприятия PG BootCamp Russia.
О компании “ИТ-Экспертиза”
Группа компаний «ИТ-Экспертиза» – компания в области ИТ, разработки программного обеспечения и информационной безопасности. В компании работают эксперты по повышению производительности и отказоустойчивости информационных систем. Специалисты компании обеспечивают реализацию программ импортозамещения в крупнейших структурах Российской Федерации на самом высоком уровне. Компания разрабатывает собственные программные решения, входящие в реестр российского ПО, в частности «Умный мониторинг», «ПУСК» и комплекс информационной безопасности «САКУРА», а также оказывает услуги консалтинга по информационной безопасности в области защиты КИИ (критической информационной инфраструктуры), ГИС (государственных информационных систем) и персональных данных (ФЗ-149, ФЗ-152, ФЗ-187). Проводит аудит и нагрузочные тестирования, выдает рекомендации по его итогам и проводит все необходимые работы в рамках подобных проектов.
О компании YADRO
YADRO — российская технологическая компания (входит в «ИКС Холдинг»), объединяющая направления разработки и производства вычислительных платформ, систем обработки и хранения данных, телекоммуникационного и сетевого оборудования, персональных устройств, микропроцессорных ядер и fabless-разработку микропроцессоров. Клиентами YADRO являются лидеры рынка в таких сегментах, как банковский, производственный, транспортный, ритейл и телеком, а также организации государственного сектора.
Контактное лицо: Татьяна Алексеева
Компания: НЦК ИСУ
Добавлен: 13:30, 10.10.2025
Количество просмотров: 57
Страна: Россия
Цифровой разработчик Т1 сэкономит ИТ-специалистам 4 часа в неделю, ИТ-холдинг Т1, 14:19, 10.10.2025, Россия94 |
ИТ-холдинг Т1 представил на форуме FINOPOLIS-2025 прототип Цифрового разработчика — инновационное решение, которое объединяет возможности нескольких ИИ-ассистентов в сфере разработки ПО. Этот многозадачный «ИИ-сотрудник» позволит автоматизировать типичные операции продуктовых и проектных команд — и таким образом сможет экономить до 10% рабочего времени специалистов. |
Отечественный графический редактор AliveColors 10. Альтернатива без компромиссов, ООО "АКВИС Лаб", 14:09, 10.10.2025, Россия100 |  |
Компания АКВИС, российский производитель программного обеспечения, объявляет о важном обновлении графического редактора AliveColors. В версии 10 добавлены векторные инструменты, контуры, деформация текста, новый нейронный фильтр для раскрашивания изображений, улучшенные нейросети, регулировки, работа с цветовыми профилями и множество других изменений. |
Группа компаний «Благо» и «1С-Рарус» провели цифровую перестройку логистических процессов, 1С-Рарус, 14:08, 10.10.2025, Россия54 |
В рамках цифровизации логистических процессов в Группе компаний «Благо» внедрена TMS-система на базе «1С:Транспортная логистика, экспедирование и управление автотранспортом КОРП». Значительно оптимизированы процессы мониторинга и контроля автоперевозок. Ожидается снижение транспортных расходов на 2% в динамике 12 месяцев благодаря улучшению качества подбора поставщиков транспортных услуг и автоматизации проведения тендеров, аукционов. |
N3.Group на базе своих активов создает ИТ-группу N3.Tech, Нетрика, 13:50, 10.10.2025, Россия104 |  |
N3.Group, инвестиционно-управляющая компания с более чем 20-летним опытом работы на технологическом рынке, объявляет о создании ИТ-группы N3.Tech («Энтри Тек») на базе части своих активов. В состав новой структуры войдут компании, специализирующиеся на разработке сложных цифровых решений для корпоративных клиентов и государства. |
|
 |