LETA IT-company представляет четвертое ежегодное исследование российского рынка ИБ

Москва, 17 июня 2010 г. LETA IT-company – один из лидеров рынка информационной безопасности в России, ведущий оператор типизированных ИТ-услуг – выпустила очередное исследование «Рынок информационной безопасности 2009: начало эпохи compliance». В исследовании рассмотрены ключевые сегменты российского рынка ИБ, а также важнейшие тенденции, определившие его переход в качественно новое состояние.
Полный текст исследования приводится на сайте компании LETA:

Данное исследование – это уже четвертый экспертный ежегодный отчет по российскому рынку информационной безопасности, опубликованный LETA IT-сompany (первое исследование было выпущено в 2007 году). Источниками информации служат собственные данные компании LETA, результаты анализа экспертных интервью, публикации в СМИ и иные открытые источники с высоким уровнем доверия: материалы компаний IDC, Gartner, PWC, Ernst&Young и др.

В исследовании «Рынок информационной безопасности 2009: начало эпохи compliance» приведены данные об объеме, структуре и основных игроках отечественного рынка ИБ в переломный период, связанный с влиянием мирового экономического кризиса на российских потребителей и поставщиков ИБ- и ИТ-решений. При этом рынок ИБ рассматривается как совокупность всех средств и услуг, обеспечивающих информационную безопасность сетей, оборудования и систем государственных и коммерческих организаций.

Напомним, что в предыдущих исследованиях было выявлено сосуществование т.н. «открытых» и «скрытых» затрат на ИБ. К первым относятся расходы всех категорий потребителей непосредственно на услуги, программные и технические средства в сфере ИБ. «Скрытым» называются затраты на ИБ, проходящие по иным статьям учета, «пиратские» и иные расходы, не поддающиеся классификации.

По данным исследования, в 2009 году объем «открытого» российского рынка ИБ составил $561 млн; по сравнению с 2008 г. (по уточненным данным, объем рынка в 2008 г. – $552 млн.) рост находился на уровне 2%. Авторы прогнозируют, что в ближайшие два года российский рынок ИБ в целом будет расти на 8-12%. С учетом «скрытого» рынка затраты на ИБ в 2009 г. году составили чуть более $1,1 млрд.

Исследование констатирует: 2009 год можно считать датой рождения нового современного российского рынка ИБ. Его отличительными чертами являются: выход ИБ на уровень стратегических задач менеджмента компаний, увязанных с планами развития основного бизнеса; превращение внедрения российских и международных универсальных и отраслевых стандартов в сфере ИБ в основную движущую силу развития рынка ИБ; рост важности задач оценки реального соответствия ИБ всей совокупности требований, предъявляемых нормативной базой, контрагентами по бизнесу, изменившимся профилем угроз, а также переходом к защите бизнес-процессов. Все это и составляет сегодня содержание термина «эпоха compliance».

Главным пусковым механизмом этих изменений стал успешный старт перового общероссийского масштабного проекта по compliance – реализация требований Федерального закона «О персональных данных». Именно проблематика защиты персональных данных оказалась важнейшим явлением на рынке ИБ в 2009 году. Соответственно, в данном исследовании этой теме уделено особое внимание. Вместе с тем, положительный опыт регулирования рынка стал катализатором роста интереса к внедрению международных стандартов в сфере СУИБ и непрерывности бизнеса, разработки нормативной базы по защите персональных данных в целом ряде отраслей, включая телеком, медицину, образование, банковскую сферу, негосударственные пенсионные фонды и др. Большое внимание уделено и стремительно возрастающему влиянию банковских стандартов СТО БР ИББС и PCI DSS, а также стандартам семейства ISO 27001, являющимся фундаментом СУИБ. Прошедший год показал, что хотя СУИБ как целостный комплекс процессов оказался менее востребованным, чем его отдельные его элементы, потребители уже рассматривают последние именно как слагаемые будущего целого.

В исследовании рассмотрены и такие мощные традиционные сегменты российского рынка ИБ, как антивирусная защита и защита конфиденциальной информации от утечек и перемещения (DLP). В 2009 году их объемы составили $195 млн. и $33 млн. соответственно. При этом оба сегмента будут демонстрировать устойчивый рост и в ближайшие годы. Это связано с тем, что указанные типы систем противодействуют основным базовым механизмам компьютерных преступлений: несанкционированным действиям с информацией и исполнению вредоносного кода, внедренного в обрабатываемый объект.

Впервые в исследовании авторы уделили достаточно серьезное внимание новому сегменту российского рынка ИБ, связанному с расследованием инцидентов компьютерной безопасности. В этой области, находящейся на стыке технологий ИБ, законодательства, деятельности судебной системы и правоохранительных органов, отставание российского рынка составляет около пяти лет, что обусловлено, в частности, противоречивостью нормативной базы. Вместе с тем, ситуация во всех указанных областях начинает меняться к лучшему.

Исследование «Рынок информационной безопасности 2009: начало эпохи compliance» содержит количественный прогноз роста «открытого» российского рынка ИБ до 2014 года. Так, в 2010 году они составят 9%, в следующие три года – будут находиться на уровне 13%, а затем увеличатся до 15%. При этом в 2014 году объем «открытого» рынка ИБ превысит $1 млрд. Постепенно будет меняется и структура потребителей: на фоне снижения доли крупного бизнеса увеличатся доли госорганов, предприятий SMB, а также сегмента частных лиц.

Контактное лицо: Мария Кузнецова
Компания: LETA IT-company
Добавлен: 23:48, 17.06.2010 Количество просмотров: 559

Акселератор от Glorax Infotech запускает крупнейшую площадку PropTech-стартапов, Glorax Group, 00:02, 14.08.2020, Россия48
Акселератор от Glorax Infotech (входит в Glorax Group) создал площадку, на которой собрал стартапы, предлагающие инновационные ИТ-решения для недвижимости, девелопмента и инфраструктурных объектов.

Gartner признал продукты Varonis выбором клиентов в области файлового анализа, Varonis, 18:33, 13.08.2020, Россия74
Компания Varonis, один из новаторов мирового рынка безопасности и аналитики данных, была признана исследовательской и консалтинговой компанией Gartner «выбором клиентов» в области файлового анализа.

Лебединский горно-обогатительный комбинат получил видеостену EliteBoard c ультратонким швом 0,99мм, Elittech, 18:33, 13.08.2020, Россия79
Видеостена для Лебединского горно-обогатительного комбината на базе EliteBoard c ультратонким швом 0,99мм

rabota.ua строит оперативную деятельность на Google Cloud Platform, Wise IT Ukraine, 18:31, 13.08.2020, Россия70
Сайт rabota.ua был создан группой программистов в 2000-м году, став первым онлайн-ресурсом по поиску работы в Украине.

«Промышленные инновации» и «Системный софт» договорились о совместном развитии технологий, Системный софт, 18:10, 13.08.2020, Россия50
АО «Промышленные инновации» (предприятие Топливной компании Росатома ТВЭЛ), и ООО «Системный софт», центр экспертизы в области программного и аппаратного обеспечения, заключили соглашение о сотрудничестве.

Техносерв Cloud и «КОРУС Консалтинг» сотрудничают в облаках, Техносерв Cloud, 18:05, 13.08.2020, Россия49
Облачный провайдер Техносерв Cloud и одна из крупнейших ИТ-компаний «КОРУС Консалтинг» развивают сотрудничество в рамках облачных сервисов.

CRM-система Creatio названа лидером в рейтинге лучших решений для управления продажами - Магическом Квадранте Gartner 2020, Террасофт, 23:48, 12.08.2020, Россия129
Международным исследовательским агентством Gartner опубликован Магический Квадрант в категории решений для управления продажами. В 2020 году из сотен различных предложений в Квадрант включены всего 15 систем. Благодаря высоким оценкам экспертов и клиентов, CRM-система Creatio от «Террасофт Россия» второй год подряд входит в сектор лидеров рейтинга.

Управление бизнес-процессами предприятия на одном экране и единая среда описания и исполнения бизнес-процессов в системе PayDox, Пэйбот, 17:22, 12.08.2020, Россия148
Обновленная функциональность системы электронного документооборота и управления бизнес-процессами PayDox позволяет в единой среде одинаковым способом как описывать бизнес-процессы, так и контролировать их исполнение, а также мониторить коллективную работу сотрудников с документами и поручениями БП

«КСП -> BIM» - новый Meetup Онлайн от ПМСОФТ, ГК ПМСОФТ, 17:20, 12.08.2020, Россия149
После успеха первого онлайн митапа ПМСОФТ, позволившего специалистам-практикам обсудить непростые вопросы проектного управления и сформулировать ряд выводов и наблюдений, полезных для более широкого сообщества УП, эксперты компании приняли решение провести новое мероприятие данного формата – Meetup Онлайн «КСП->BIM».

Компания «Аэродиск» открыла новый учебный центр, Аэродиск, 17:19, 12.08.2020, Россия158
Компания «Аэродиск», российский разработчик решений в области хранения данных и виртуализации, объявляет об открытии нового учебного центра на базе RRC Innovation lab. Это инновационный комплекс компании RRC, международного дистрибьютора телекоммуникационного и сетевого оборудования, устройств автоматической идентификации и сбора данных, систем информационной безопасности и инфраструктурных решений.

CorpSoft24 защитит документы с помощью искусственного интеллекта, CorpSoft24, 17:15, 12.08.2020, Россия151
Технология скрытой маркировки документов, разработанная специалистами CorpSoft24, позволяет определить, кто из сотрудников компании стал источником утечки корпоративной информации.

МегаФон запустил услугу «Мобильный ID», МегаФон, 17:14, 12.08.2020, Россия156
МегаФон запустил новое решение для рынка онлайн-коммерции – «Мобильный ID». Сервис позволяет онлайн-площадкам предложить своим пользователям простой и удобный способ идентификации по номеру телефона вместо традиционного логина и пароля.

Konica Minolta разработала решение Box Defect Detection для визуального контроля упаковки, Konica Minolta, 17:13, 12.08.2020, Россия113
Konica Minolta запускает новое решение Box Defect Detection для проверки поверхности упаковки на производстве и в логистике. Оно объединяет технологию контроля качества, разработанную на основе искусственного интеллекта, с IoT-камерами Mobotix.

АО «ЭК Восток» оптимизировала работу с помощью М2М-платформы «Центр 2М», Центр2М, 21:55, 11.08.2020, Россия184
«Центр 2М», российский информационный оператор, завершил пилотный проект по предоставлению услуг связи М2М для энергосбытовой компании «Восток», обеспечивающей электроэнергией свыше 1 млн. физических лиц и почти 30 тыс. юридических лиц.

«Техносерв» разработал «Цифровой двойник производства», Техносерв, 18:49, 11.08.2020, Россия141
Компания «Техносерв», один из ведущих российских системных интеграторов, представляет новый продукт в линейке решений для промышленных предприятий – «Цифровой двойник производства».