LETA IT-company представляет четвертое ежегодное исследование российского рынка ИБ

Москва, 17 июня 2010 г. LETA IT-company – один из лидеров рынка информационной безопасности в России, ведущий оператор типизированных ИТ-услуг – выпустила очередное исследование «Рынок информационной безопасности 2009: начало эпохи compliance». В исследовании рассмотрены ключевые сегменты российского рынка ИБ, а также важнейшие тенденции, определившие его переход в качественно новое состояние.
Полный текст исследования приводится на сайте компании LETA:

Данное исследование – это уже четвертый экспертный ежегодный отчет по российскому рынку информационной безопасности, опубликованный LETA IT-сompany (первое исследование было выпущено в 2007 году). Источниками информации служат собственные данные компании LETA, результаты анализа экспертных интервью, публикации в СМИ и иные открытые источники с высоким уровнем доверия: материалы компаний IDC, Gartner, PWC, Ernst&Young и др.

В исследовании «Рынок информационной безопасности 2009: начало эпохи compliance» приведены данные об объеме, структуре и основных игроках отечественного рынка ИБ в переломный период, связанный с влиянием мирового экономического кризиса на российских потребителей и поставщиков ИБ- и ИТ-решений. При этом рынок ИБ рассматривается как совокупность всех средств и услуг, обеспечивающих информационную безопасность сетей, оборудования и систем государственных и коммерческих организаций.

Напомним, что в предыдущих исследованиях было выявлено сосуществование т.н. «открытых» и «скрытых» затрат на ИБ. К первым относятся расходы всех категорий потребителей непосредственно на услуги, программные и технические средства в сфере ИБ. «Скрытым» называются затраты на ИБ, проходящие по иным статьям учета, «пиратские» и иные расходы, не поддающиеся классификации.

По данным исследования, в 2009 году объем «открытого» российского рынка ИБ составил $561 млн; по сравнению с 2008 г. (по уточненным данным, объем рынка в 2008 г. – $552 млн.) рост находился на уровне 2%. Авторы прогнозируют, что в ближайшие два года российский рынок ИБ в целом будет расти на 8-12%. С учетом «скрытого» рынка затраты на ИБ в 2009 г. году составили чуть более $1,1 млрд.

Исследование констатирует: 2009 год можно считать датой рождения нового современного российского рынка ИБ. Его отличительными чертами являются: выход ИБ на уровень стратегических задач менеджмента компаний, увязанных с планами развития основного бизнеса; превращение внедрения российских и международных универсальных и отраслевых стандартов в сфере ИБ в основную движущую силу развития рынка ИБ; рост важности задач оценки реального соответствия ИБ всей совокупности требований, предъявляемых нормативной базой, контрагентами по бизнесу, изменившимся профилем угроз, а также переходом к защите бизнес-процессов. Все это и составляет сегодня содержание термина «эпоха compliance».

Главным пусковым механизмом этих изменений стал успешный старт перового общероссийского масштабного проекта по compliance – реализация требований Федерального закона «О персональных данных». Именно проблематика защиты персональных данных оказалась важнейшим явлением на рынке ИБ в 2009 году. Соответственно, в данном исследовании этой теме уделено особое внимание. Вместе с тем, положительный опыт регулирования рынка стал катализатором роста интереса к внедрению международных стандартов в сфере СУИБ и непрерывности бизнеса, разработки нормативной базы по защите персональных данных в целом ряде отраслей, включая телеком, медицину, образование, банковскую сферу, негосударственные пенсионные фонды и др. Большое внимание уделено и стремительно возрастающему влиянию банковских стандартов СТО БР ИББС и PCI DSS, а также стандартам семейства ISO 27001, являющимся фундаментом СУИБ. Прошедший год показал, что хотя СУИБ как целостный комплекс процессов оказался менее востребованным, чем его отдельные его элементы, потребители уже рассматривают последние именно как слагаемые будущего целого.

В исследовании рассмотрены и такие мощные традиционные сегменты российского рынка ИБ, как антивирусная защита и защита конфиденциальной информации от утечек и перемещения (DLP). В 2009 году их объемы составили $195 млн. и $33 млн. соответственно. При этом оба сегмента будут демонстрировать устойчивый рост и в ближайшие годы. Это связано с тем, что указанные типы систем противодействуют основным базовым механизмам компьютерных преступлений: несанкционированным действиям с информацией и исполнению вредоносного кода, внедренного в обрабатываемый объект.

Впервые в исследовании авторы уделили достаточно серьезное внимание новому сегменту российского рынка ИБ, связанному с расследованием инцидентов компьютерной безопасности. В этой области, находящейся на стыке технологий ИБ, законодательства, деятельности судебной системы и правоохранительных органов, отставание российского рынка составляет около пяти лет, что обусловлено, в частности, противоречивостью нормативной базы. Вместе с тем, ситуация во всех указанных областях начинает меняться к лучшему.

Исследование «Рынок информационной безопасности 2009: начало эпохи compliance» содержит количественный прогноз роста «открытого» российского рынка ИБ до 2014 года. Так, в 2010 году они составят 9%, в следующие три года – будут находиться на уровне 13%, а затем увеличатся до 15%. При этом в 2014 году объем «открытого» рынка ИБ превысит $1 млрд. Постепенно будет меняется и структура потребителей: на фоне снижения доли крупного бизнеса увеличатся доли госорганов, предприятий SMB, а также сегмента частных лиц.

Контактное лицо: Мария Кузнецова
Компания: LETA IT-company
Добавлен: 23:48, 17.06.2010 Количество просмотров: 485

Konica Minolta признана лидером в области устойчивого развития, Konica Minolta, 19:35, 23.01.2020, Россия36
Konica Minolta получила премию Grand Prix по результатам опроса компании Nikkei. Премия Nikkei SDGs Management Grand Prix присуждается «ведущим компаниям, которые трансформируют корпоративные ценности для достижения целей устойчивого развития». Из 637 участников опроса главный приз получила только Konica Minolta.

Продукты "Аладдин Р.Д." были продемонстрированы на VI ежегодной национальной выставке "ВУЗПРОМЭКСПО", Аладдин Р.Д., 19:33, 23.01.2020, Россия34
На мероприятии компания "Аладдин Р.Д." в партнёрстве с Томским государственным университетом систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) представила результаты совместного проекта.

Intersoft Lab предоставляет банкирам "живую" аналитику на мобильных телефонах, Intersoft Lab, 19:31, 23.01.2020, Россия34
Компания Intersoft Lab улучшила визуализацию аналитики в мобильном приложении «Референт» для топ-менеджеров банков. Руководители получили в распоряжение «живые» дашборды с детализацией показателей и расширенными возможностями персонализации.

Российский планшет MIG Т10 на отечественной ОС Astra Linux - уже в продаже, ГК Astra Linux, 19:31, 23.01.2020, Россия35
Промышленный планшет MIG T10 от российского разработчика под управлением отечественной ОС Astra Linux теперь доступен к заказу. Продажи стартовали 20 января 2020 года.

Решение LM Soft станет частью программной платформы транспортного машиностроения, LM Soft, 19:25, 23.01.2020, Россия34
Компания LM Soft вошла в число разработчиков отраслевой программной платформы ЧИСП. Данный проект призван сформировать единую информационную среду взаимодействия предприятий и организаций машиностроительной отрасли под эгидой компании «Трансмашхолдинг».

Fight censorship and protect your privacy with VyprVPN for Mac, Golden Frog Inc., 19:20, 23.01.2020, США39
VyprVPN for Mac provides the means to fight censorship and enjoy the internet the way it was meant to be enjoyed, all while protecting your privacy.

«Системный софт» признан партнером года Tenable, Системный софт, 19:20, 23.01.2020, Россия36
«Системный софт», центр экспертизы в области программного обеспечения, стал партнером года Tenable, ведущего разработчика решений по управлению уязвимостями и оценке защищенности. Награду вручила компания «Тайгер Оптикс», официальный дистрибьютор Tenable в России.

DataNumen SQL Recovery 4.3 has been released!, DataNumen, Inc., 19:18, 23.01.2020, США16
DataNumen Inc. announces DataNumen SQL Recovery 4.3. This application lets anyone repair corrupt SQL Server MDF databases with remarkable ease.

Accenture: компании, масштабирующие технологии, растут в два раза быстрее, Accenture, 19:16, 23.01.2020, Россия20
Исследование Accenture показывает, что компании, проактивно внедряющие технологические инновации в масштабе всей организации, демонстрируют темпы роста выручки в два раза выше, чем другие участники рынка.

НПО «Эшелон» выступило партнером соревнований по кибербезопасности «Киберпатриот», АО "НПО "Эшелон", 19:16, 23.01.2020, Россия17
НПО «Эшелон» выступило партнером соревнований по кибербезопасности «Киберпатриот», организованные Минобороны России, которые состоялись 7 декабря 2019 года в Конгрессно-выставочном центре «Патриот».

Техносерв Cloud обеспечивает стабильную работу ИТ-инфраструктуры Bilstein, Техносерв Cloud, 19:14, 23.01.2020, Россия17
Облачный провайдер Техносерв Cloud объявляет о сотрудничестве с немецкой компанией Bilstein.

В Ростовской области подвели итоги развития электронного документооборота, ЭОС, 19:13, 23.01.2020, Россия17
Только за 2019 год в системе «ДЕЛО» было обработано около 2,8 млн документов, из которых более 1,4 млн – это подлинники, подписанные универсальной квалифицированной электронной подписью.

«Балтийский лизинг» занял второе место в отраслевом медиарейтинге по итогам 2019 года, «Балтийский лизинг», 03:45, 23.01.2020, Россия58
Аналитики системы мониторинга и анализа СМИ и соцмедиа СКАН-Интерфакс опубликовали результаты отраслевого медиарейтинга российских лизингодателей по итогам 2019 года.

Компании "Аладдин Р.Д." и "ИнфоТеКС" завершили тестирование на совместимость своих продуктов, Аладдин Р.Д., 03:41, 23.01.2020, Россия58
Электронные ключи JaCarta могут использоваться совместно с программным комплексом защиты рабочих мест ViPNet Client версий 4.5.1. и 4.5.2., СКЗИ ViPNet CSP версии 4.4 и модулем доверенной загрузки для UEFI BIOS ViPNet SafeBoot версии 1.4.

Российский телефонный узел: новый уровень коммуникаций, САТЕЛ, 03:30, 23.01.2020, Россия24
Собственный центр программных разработок компании САТЕЛ на протяжении нескольких лет предлагает различные решения глобальных задач по обеспечению эффективной работы сотрудников на предприятиях.