LETA IT-company представляет четвертое ежегодное исследование российского рынка ИБ

Москва, 17 июня 2010 г. LETA IT-company – один из лидеров рынка информационной безопасности в России, ведущий оператор типизированных ИТ-услуг – выпустила очередное исследование «Рынок информационной безопасности 2009: начало эпохи compliance». В исследовании рассмотрены ключевые сегменты российского рынка ИБ, а также важнейшие тенденции, определившие его переход в качественно новое состояние.
Полный текст исследования приводится на сайте компании LETA:

Данное исследование – это уже четвертый экспертный ежегодный отчет по российскому рынку информационной безопасности, опубликованный LETA IT-сompany (первое исследование было выпущено в 2007 году). Источниками информации служат собственные данные компании LETA, результаты анализа экспертных интервью, публикации в СМИ и иные открытые источники с высоким уровнем доверия: материалы компаний IDC, Gartner, PWC, Ernst&Young и др.

В исследовании «Рынок информационной безопасности 2009: начало эпохи compliance» приведены данные об объеме, структуре и основных игроках отечественного рынка ИБ в переломный период, связанный с влиянием мирового экономического кризиса на российских потребителей и поставщиков ИБ- и ИТ-решений. При этом рынок ИБ рассматривается как совокупность всех средств и услуг, обеспечивающих информационную безопасность сетей, оборудования и систем государственных и коммерческих организаций.

Напомним, что в предыдущих исследованиях было выявлено сосуществование т.н. «открытых» и «скрытых» затрат на ИБ. К первым относятся расходы всех категорий потребителей непосредственно на услуги, программные и технические средства в сфере ИБ. «Скрытым» называются затраты на ИБ, проходящие по иным статьям учета, «пиратские» и иные расходы, не поддающиеся классификации.

По данным исследования, в 2009 году объем «открытого» российского рынка ИБ составил $561 млн; по сравнению с 2008 г. (по уточненным данным, объем рынка в 2008 г. – $552 млн.) рост находился на уровне 2%. Авторы прогнозируют, что в ближайшие два года российский рынок ИБ в целом будет расти на 8-12%. С учетом «скрытого» рынка затраты на ИБ в 2009 г. году составили чуть более $1,1 млрд.

Исследование констатирует: 2009 год можно считать датой рождения нового современного российского рынка ИБ. Его отличительными чертами являются: выход ИБ на уровень стратегических задач менеджмента компаний, увязанных с планами развития основного бизнеса; превращение внедрения российских и международных универсальных и отраслевых стандартов в сфере ИБ в основную движущую силу развития рынка ИБ; рост важности задач оценки реального соответствия ИБ всей совокупности требований, предъявляемых нормативной базой, контрагентами по бизнесу, изменившимся профилем угроз, а также переходом к защите бизнес-процессов. Все это и составляет сегодня содержание термина «эпоха compliance».

Главным пусковым механизмом этих изменений стал успешный старт перового общероссийского масштабного проекта по compliance – реализация требований Федерального закона «О персональных данных». Именно проблематика защиты персональных данных оказалась важнейшим явлением на рынке ИБ в 2009 году. Соответственно, в данном исследовании этой теме уделено особое внимание. Вместе с тем, положительный опыт регулирования рынка стал катализатором роста интереса к внедрению международных стандартов в сфере СУИБ и непрерывности бизнеса, разработки нормативной базы по защите персональных данных в целом ряде отраслей, включая телеком, медицину, образование, банковскую сферу, негосударственные пенсионные фонды и др. Большое внимание уделено и стремительно возрастающему влиянию банковских стандартов СТО БР ИББС и PCI DSS, а также стандартам семейства ISO 27001, являющимся фундаментом СУИБ. Прошедший год показал, что хотя СУИБ как целостный комплекс процессов оказался менее востребованным, чем его отдельные его элементы, потребители уже рассматривают последние именно как слагаемые будущего целого.

В исследовании рассмотрены и такие мощные традиционные сегменты российского рынка ИБ, как антивирусная защита и защита конфиденциальной информации от утечек и перемещения (DLP). В 2009 году их объемы составили $195 млн. и $33 млн. соответственно. При этом оба сегмента будут демонстрировать устойчивый рост и в ближайшие годы. Это связано с тем, что указанные типы систем противодействуют основным базовым механизмам компьютерных преступлений: несанкционированным действиям с информацией и исполнению вредоносного кода, внедренного в обрабатываемый объект.

Впервые в исследовании авторы уделили достаточно серьезное внимание новому сегменту российского рынка ИБ, связанному с расследованием инцидентов компьютерной безопасности. В этой области, находящейся на стыке технологий ИБ, законодательства, деятельности судебной системы и правоохранительных органов, отставание российского рынка составляет около пяти лет, что обусловлено, в частности, противоречивостью нормативной базы. Вместе с тем, ситуация во всех указанных областях начинает меняться к лучшему.

Исследование «Рынок информационной безопасности 2009: начало эпохи compliance» содержит количественный прогноз роста «открытого» российского рынка ИБ до 2014 года. Так, в 2010 году они составят 9%, в следующие три года – будут находиться на уровне 13%, а затем увеличатся до 15%. При этом в 2014 году объем «открытого» рынка ИБ превысит $1 млрд. Постепенно будет меняется и структура потребителей: на фоне снижения доли крупного бизнеса увеличатся доли госорганов, предприятий SMB, а также сегмента частных лиц.

Контактное лицо: Мария Кузнецова
Компания: LETA IT-company
Добавлен: 23:48, 17.06.2010 Количество просмотров: 925

Подтверждена совместимость решений AlterOS и ключевых носителей СКЗИ «MS_KEY K» - «АНГАРА», ALMI Partner, 04:38, 26.04.2024, Россия108
ALMI Partner и ООО «НТЦ Альфа-Проект» подтвердили совместимость и корректность работы решений AlterOS со средствами криптографической защиты информации «MS_KEY K» - «АНГАРА».

ИТ-компания SIPUNI перешла на кадровый ЭДО с помощью сервиса HRlink, HRlink, 04:38, 26.04.2024, Россия109
Компания SIPUNI, специализирующаяся на корпоративной ИТ-телефонии для бизнеса, перевела на безбумажный документооборот HR-процессы с помощью платформы HRlink. Внедрение сервиса для кадрового ЭДО сделало процесс оформления документов более быстрым и простым, а также контролируемым.

BSS на «Мобильных финансах-2024»: цифровизация и ИИ ключевые драйверы развития банковской отрасли, BSS, 04:38, 26.04.2024, Россия113
Основные тренды развития электронных финансовых услуг в 2024 году и кейс цифровизации на примере проекта в Новикомбанке.

Виртуальный гид «Красный конь» использует сервис GigaChat для свободного диалога с посетителями выставки Россия на ВДНХ, Prof IT, SberDevices, 04:36, 26.04.2024, Россия113
Виртуальный гид Красный конь, работающий на стенде Ростовской области в рамках выставки Россия, получил возможность говорить уникальным голосом на любые темы в режиме свободного диалога. Это стало возможным благодаря использованию GigaChat API – программного интерфейса доступа к нейросетевой модели GigaChat и платформы речевых сервисов SaluteSpeech от SberDevices.

BIA Technologies показала, как ускорить складские операции до 35% с помощью цифрового двойника, BIA Technologies, 04:35, 26.04.2024, Россия109
Компания представила передовые решения в области имитационного моделирования на выставке Retail TECH 2024, которая проходила с 16 по 18 апреля 2024 года. С помощью демонстрационной модели распределительного центра посетители смогли увидеть, как оптимизировать работу склада и увеличить оборачиваемость товаров.

Оборудование производства АО «ИВК» на 26-й Международной выставке «Экспоэлектроника», ИВК, 04:35, 26.04.2024, Россия116
22 апреля 2024 г., Москва

Компания «Гарант» запустила обновленную программу повышения квалификации по интеллектуальной собственности, Компания "Гарант", 04:35, 26.04.2024, Россия113
Ближайший поток стартует уже 24 мая. Регистрируйтесь, количество мест ограниченно.

«НИИ «АСОНИКА» и АРПП «Отечественный софт» 15 лет, ООО "НИИ"АСОНИКА", 04:32, 26.04.2024, Россия120
Председатель правления АРПП «Отечественный софт» Наталья Касперская поздравила Шалумова А.С. с 15-летием со дня основания ООО «НИИ «АСОНИКА» и вручила Почётную грамоту.

5 июня пройдет Ventra Concept Day — концептуальное событие для топ-менеджеров в HR, HR-холдинг Ventra, 04:31, 26.04.2024, Россия67
HR-холдинг Ventra откроет лето атмосферным событием в центре Москвы для бизнес-лидеров в HR — Ventra Concept Day.

ЕДИНЫЙ ЦУПИС принял участие в платежной конференции Ассоциации банков России, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 04:25, 26.04.2024, Россия54
Ассоциация банков России провела 17 апреля 2024 года XVII Международную конференцию «Платежная индустрия – стратегическое развитие и новые решения». В мероприятии приняли участие топ-менеджеры НКО «Мобильная карта» (работает под брендом «ЕДИНЫЙ ЦУПИС») – Председатель Правления Елена Шейкина и член Правления, Коммерческий директор Артем Сычев.

«1С-Рарус» перевел «Эссити» на импортонезависимый ландшафт без остановки производства, 1С-Рарус, 04:21, 26.04.2024, Россия39
«1С-Рарус» перевел на 1С:ERP торгово-производственную компанию «Эссити». За 9 месяцев в единую экосистему на платформе «1С:Предприятие» интегрированы основные бизнес-процессы предприятия. Выполнено более 1 500 доработок для кастомизации системы. На текущий момент идет финальная стадия опытно-промышленной эксплуатации, «1С‑Рарус» запустил для пользователей ООО «Эссити» выделенную линию консультаций.

Команда Аналитического центра кибербезопасности «Газинформсервиса» предложила новые решения для защиты от кибератак, Газинформсервис, 04:16, 26.04.2024, Россия42
18 апреля команда Аналитического центра кибербезопасности компании «Газинформсервис» приняла участие в мероприятие профессионального сообщества, посвященном развитию ML-систем – митап MLOps и ML-инженеров.

Бесплатный семинар по считыванию физической маркировки с ювелирных изделий, ООО "Компания Инфорсер", 04:19, 26.04.2024, Россия47
26 апреля в 11.30 на встрече в Москве эксперты ГК Инфорсер расскажут про сложности при организации процесса считывания физической маркировки с ювелирных изделий, а также поделятся своими планами и прогнозами в этой сфере.

В LegalTech-сервисе Гарант ЧекДок появились новые функции и возможности, Компания "Гарант", 04:18, 26.04.2024, Россия47
В сервисе произошли масштабные изменения – ЧекДок стал еще умнее, функциональнее и удобнее.

В Адыгее учреждения образования продолжают оснащать новой мебелью, Адыгейское УФАС России, 04:18, 26.04.2024, Россия44
В Адыгею поступит новая школьная мебель