Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

BCC внедрила инфраструктуру универсального доступа в ОАО «Сургутнефтегаз»

Москва, 20 января 2009 года. — В ОАО «Сургутнефтегаз» специалистами BCC Group завершен проект построения инфраструктуры доступа к корпоративным приложениям. Это решение позволит связать воедино информационные системы дочерних компаний ОАО «Сургутнефтегаз», расположенных в Северо-западном Федеральном Округе.

В системе оперативного управления территориально-распределенной структурой ОАО «Сургутнефтегаз» по СЗФО используется информационная система «Парус». До начала работ над проектом для согласования данных использовалась частичная репликация, что сопровождалось определенными задержками и неудобством работы для персонала ввиду недостаточной пропускной способности каналов связи между населенными пунктами, где расположены офисы дочерних компаний ОАО «Сургутнефтегаз». Одновременно были затруднены администрирование и техподдержка информационных систем, т. к. пользователи разных дочерних предприятий находятся в разных доменах и в разных городах СЗФО.

Планом развития ИТ-инфраструктуры заказчика в 2008 году предусматривалось построить эффективную информационную систему и организовать работу сотрудников всех дочерних предприятий в едином информационном пространстве. Единым сервером проще управлять, контролировать доступ пользователей, на нем проще консолидировать и обрабатывать данные, что позволяет в итоге упростить администрирование и сопровождение ИТ-систем, включая систему «Парус».

В ходе предпроектного консультирования специалисты ВСС показали заказчику концепцию эффективного решения задач, поставленных в техническом задании, на основе удаленного доступа сотрудников к централизованным приложениям и применении продукта Citrix XenApp (Presentation Server). Это решение обеспечивает удобство администрирования, безопасность данных, возможность наращивания вычислительных мощностей, быструю и легкую переподготовку обслуживающего персонала к работе с новой системой.

В ходе выполнения работ серверная часть системы «Парус» была установлена на кластере из двух серверов HP ProLiant DL580, что значительно повысило надежность системы в целом. Соответственно, клиентская часть системы «Парус» была инсталлирована на 3 терминальных серверах Citrix XenApp 4.5. на блейд-серверах HP. Все терминальные серверы в ферме работают в режиме распределения нагрузки, чем достигается должный уровень надежности. Если выйдет из строя один терминальный сервер, пользователи смогут продолжить работу на другом. Все пользователи системы «Парус» подключаются удаленно к ферме терминальных серверов, и все обслуживание СУБД производится территориально в одном месте на терминальной ферме.

В этом проекте повышенные требования ТЗ выдвигались к подсистеме печати. Печатать пользователям системы «Парус» приходится много и часто, и передача трафика печати от терминальных серверов к принтерам является не тривиальной задачей. Для снижения трафика и для большей стабильности работы подсистемы печати в решении было применено ПО ThinPrint . print Application Server Engine, установленное на каждом из блейд-серверов HP BL460. Кроме того, на отдельном выделенном сервере НР BL460 было установлено вспомогательное ПО, необходимое для общего функционирования системы.

«Мы довольны реализацией этого проекта, выполненного ВСС вместе с сотрудниками нашего управления ИТ, — заметил Кирилл Трепов, заместитель начальника отдела информационных систем ОАО "Сургутнефтегаз". — В настоящее время мы приобрели необходимое количество лицензий Citrix и теперь постепенно осваиваем систему, задействуем все больше ее функций. На данном этапе все заявленные возможности системы подтверждаются на самом высоком уровне. Дальнейшие планы развития проекта предполагают увеличение количества пользователей терминальных серверов и перевод в терминальную среду других корпоративных приложений. Модульное решение, основанное на Citrix XenApp и блейд-серверах HP, позволит практически неограниченно увеличивать количество терминальных серверов в ферме по мере роста нагрузки».

«Проект в ОАО "Сургутнефтегаз" показывает высокую востребованность систем универсального доступа к корпоративным приложениям для поддержки принятия оперативных управленческих решений в территориально-распределенных компаниях и организациях, — комментирует Вице-президент BCC Сергей Канев. — Важно, что универсальный доступ — это одно из тех ИТ-решений, внедрение которых позволяет получить ощутимый экономический эффект в весьма сжатые сроки и с относительно небольшим бюджетом. Так, этот проект был выполнен в течение одного квартала и я с удовлетворением отмечаю, что требуемый результат достигнут на основе слаженной совместной работы специалистов ВСС и ИТ-службы заказчика».

Контактное лицо: Денис Игнатов
Компания: BCC
Добавлен: 10:14, 20.01.2009 Количество просмотров: 710


VolgaBlob и Уфимский университет науки и технологий стали партнерами, VolgaBlob, 22:02, 12.11.2025, Россия332
Уфимский университет науки и технологий (УУНиТ) и разработчик VolgaBlob подписали договор о сотрудничестве, предполагающий интеграцию в образовательный процесс вуза передовых технологий мониторинга данных.


DатаРу: только 15% производителей и ИТ-интеграторов в РФ развивают технологии для ИИ и HPC, ДатаРу, 21:49, 12.11.2025, Россия324
Доля российских производителей серверного оборудования и ИТ-интеграторов, занимающихся технологиями для HPC и искусственного интеллекта, не превышает 15%.


Co-lab No Stress на «Woman Who Matters», Co-lab No Stress, 21:46, 12.11.2025, Россия59
Co-lab No Stress выступает в качестве партнера на ежегодном бизнес-форуме «Woman Who Matters». 11-12 ноября в Москве проходит международный форум «Woman Who Matters», объединяющий женщин - лидеров отрасли, инфлюенсеров и представителей крупного бизнеса.


Успешные кейсы внедрения энергоэффективных решений представят на конференции «Коммерческий учет энергоносителей», АО НПФ ЛОГИКА, 21:59, 12.11.2025, Россия364
Участие для слушателей является бесплатным. Необходима предварительная регистрация


MONT и разработчик облачной ИТ-инфраструктуры ITKey заключили соглашение о развитии партнерской сети, MONT, 21:44, 12.11.2025, Россия131
Группа компаний MONT начала сотрудничество с российским разработчиком ITKey, лидером в области решений для облачной ИТ-инфраструктуры и виртуализации на базе открытого исходного кода (Open Source).


Группа «Борлас» (ГК Softline) открыла практику цифровизации процессов капитального строительства, Группа "Борлас", 21:44, 12.11.2025, Россия69
Группа «Борлас» (ГК Softline), один из лидеров в области цифровизации промышленности, объявляет о создании новой технологической практики, специализирующейся на комплексной оптимизации процессов проектирования и сооружения (Engineering & Construction) капиталоемких объектов в энергетической, добывающей и машиностроительной отраслях.


Цифровые решения «БурСервис» меняют ИТ-ландшафт инструментов для проектирования разработки месторождений, ООО "БурСервис, 21:43, 12.11.2025, Россия110
Подразделение цифровых решений компании ООО «БурСервис» завершило разработку нового программного продукта DS Field Mantic (Mantic (англ.) – оракул, предсказатель) – роботизированной системы для прогнозирования добычи нефти и газа на основе нечёткой логики.


Вопросно-ответный поиск на базе Directum RX разгружает техподдержку в Systeme Electric, Directum, 21:31, 12.11.2025, Россия100
В компании Systeme Electric используют технологию вопросно-ответного поиска (ВОП). Новая функциональность Directum RX снижает нагрузку на сотрудников техподдержки, а пользователи получают точные ответы за несколько секунд.


«НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи» Минздрава России и N3.Health завершили пилотные испытания сервиса подписания согласий на участие в клиническом исследовании в приложении MILA, Нетрика, 14:22, 12.11.2025, Россия113
Сервис полностью соответствует требованиям законодательства, вступающим в силу с 1 января 2026 года.


Студенты МГИМО изучают большие данные в госуправлении вместе с БФТ-Холдингом, БФТ-Холдинг, 12:58, 12.11.2025, Россия137
БФТ-Холдинг проводит цикл лекций для студентов факультета управления и политики Московского государственного института международных отношений Министерства иностранных дел Российской Федерации (МГИМО).


Hexway ASOC становится умнее: платформа оценивает критичность уязвимостей и предлагает варианты исправления, Hexway, 12:58, 12.11.2025, Россия155
Новая версия использует LLM (включая российский GigaChat), чтобы сократить рутину AppSec-команд на 40%.


«Роскошный ломбард»: снижение издержек на 25% благодаря «1С:Ломбард КОРП», ООО "АКСИОМА-СОФТ", 15:35, 11.11.2025, Россия234
ООО «Роскошный ломбард» автоматизировал работу 65 филиалов на базе «1С:Ломбард КОРП». Результаты: сокращение расходов на 25%, ускорение отчетности на 40% и полное соответствие законодательству.


ПАК «Боцман» включён в реестр Минцифры России, SMART technologies SOFT, 11:31, 10.11.2025, Россия315
Компания SMART technologies SOFT представляет программно-аппаратный вычислительный комплекс «Боцман». Продукт включен в реестр ПАК Минцифры России в классе «Программно-аппаратные вычислительные комплексы управления базами данных комбинированного типа» под №30473 от 22.10.2025.


Импортозамещение как стратегический выбор: опыт перехода СЗ ДОМ.РФ Девелопмент на Tangl, Tangl, 12:05, 10.11.2025, Россия413
СЗ ДОМ.РФ Девелопмент успешно внедрил экосистему Tangl разработки компании «Тангл», перейдя с иностранных BIM-решений на отечественное программное обеспечение. При переходе сохранилась интеграция информационных моделей в бизнес-процессы компании и снизилась зависимость от зарубежных инструментов, при этом остались качество работы и эффективность проектных процессов.


«1С-Рарус» за 3 месяца внедрил WMS-систему в компании-интеграторе «Сервис плюс», 1С-Рарус, 12:03, 10.11.2025, Россия350
Компания «Сервис Плюс», специализирующаяся на автоматизации торговли, совместно с разработчиком «1С-Рарус» модернизировала систему управления складским хозяйством. Переход на «1С‑Рарус:WMS» выполнен за рекордные 3 месяца. Сотрудники используют терминалы сбора данных, внедрено адресное хранение, вдвое выросла скорость отгрузки заказов.


  © 2003-2025 inthepress.ru