Juniper Networks подписал с ОАО «Связьинвест» и «Энвижн Груп» меморандум о взаимопонимании с целью формирования новой информационной инфраструктуры России
Москва – Саннивале (США), 02 июля 2010 г. Мировой лидер в разработке, производстве и поставке высокопроизводительного телекоммуникационного оборудования для операторов связи и корпораций компания Juniper Networks подписала меморандум о взаимопонимании с крупнейшей российской телекоммуникационной группой ОАО «Связьинвест» и интеллектуальным интегратором компанией «Энвижн Груп» (NVision Group).
Подписание меморандума отвечает задачам реализации государственной стратегии по построению в России «информационного общества», составной частью которой является формирование благоприятных условий для инвестиций в образовательные программы, научно-исследовательские работы и организацию совместного производства с мировыми разработчиками телекоммуникационного оборудования.
Важным положением меморандума является намерение создать в России Центр НИОКР для поддержки разработки программного обеспечения на платформах Junos и развития передовых телекоммуникационных технологий. Для его реализации Juniper Networks планирует сотрудничать с российскими компаниями, образовательными учреждениями и другими организациями. Совместно с ОАО «Связьинвест» и «Энвижн Груп» Juniper Networks будет рассматривать вопросы привлечения инвестиций в российские компании, развивающие телекоммуникационные технологии.
По условиям меморандума компания Juniper Networks рассмотрит возможность организации контрактного производства своей продукции на территории Российской Федерации. Также компания Juniper Networks планирует организовать в российских технических университетах курсы обучения по теме «новая сетевая инфраструктура», для чего компания проведет подготовку преподавательского состава. Что касается студентов, то после сдачи квалификационных экзаменов они смогут получить сертификат Juniper Networks, который будет учитываться при приеме на работу. С целью обсуждения тенденций развития сетей связи стороны договорились проводить на регулярной основе в России конференции Juniper Networks.
При реализации стратегии своего развития ОАО «Связьинвест» ориентируется на поддержку российских производителей, для чего создает благоприятные условия для интенсивного внедрения в России инновационных технологий, содействует формированию современных образовательных программ. В этом контексте ОАО «Связьинвест» развивает партнерские отношения с ведущими компаниями в сфере информационных и телекоммуникационных технологий. Подписание меморандума с Juniper Networks стало для ОАО «Связьинвест» логическим шагом на пути реализации государственных задач.
Интеллектуальный интегратор компания «Энвижн Груп» сотрудничает с Juniper Networks с 2006 г. и является сегодня его ключевым партнером в России. По итогам работы в 2009 г. Juniper Networks признала «Энвижн Груп» самым крупным региональным партнером компании Juniper Networks в регионе Европа, Ближний Восток и Африка (EMEA). Накопленный опыт, глубокая экспертиза специалистов «Энвижн Груп» по всей линейке оборудования Juniper Networks, а также активная деятельность компании по формированию тенденций развития российского ИКТ-рынка, внедрению комплексных ИТ-решений на основе объединения достижений лидеров мирового рынка и отечественной инженерной науки позволили «Энвижн Груп» принять участие в соглашении.
Министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев заметил, что подписание меморандума с мировым производителем телекоммуникационного оборудования о намерениях открыть в России научно-исследовательские центры и производственные площадки является подтверждением того, что в российской ИКТ-отрасли созданы благоприятные условия для привлечения инвестиций и развития «интеллектуального капитала». По его словам, намерения Juniper Networks подчеркивают стратегическую ценность российского рынка для компании. «Такой подход очень важен, так как позволяет овладеть современными технологиями разработки и производства высокотехнологичного оборудования, усилить образовательный потенциал инженеров, что в итоге ускорит процессы построения «информационного общества», - подчеркнул министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев.
«Оборудование компании Juniper Networks нашло свое применение во многих наших проектах и хорошо себя зарекомендовало по своим техническим и эксплуатационным характеристикам. Благодаря локализации производства и планирующемуся созданию в России научно-технического центра, у нас появятся дополнительные возможности по дальнейшему развертыванию в нашей стране современной информационной инфраструктуры», - отметил генеральный директор ОАО «Связьинвест» Евгений Юрченко.
«Российская информационно-телекоммуникационная отрасль является одной из самых бурно развивающихся в мире. Ежегодный рост объема и сложность реализованных совместных проектов с российскими операторами связи позволяет нам рассматривать российский рынок как очень перспективный. Подписание меморандума позволит усилить позиции Juniper Networks на российском рынке благодаря более тесному сотрудничеству с заказчиками и партнерами», - сказал заместитель председателя правления, технический директор и основатель Juniper Networks Прадип Синдху.
«Оборудование Juniper Networks обладает рядом уникальных характеристик, что определило его использование в наших проектах, к самым крупным из которых можно отнести построение сетей для ведущих российских операторов связи – ОАО «Ростелеком», ОАО «Северо-Западный телеком», ОАО «Центральный телеграф» и другие. Гибкое и многофункциональное оборудование Juniper Networks позволяет в кратчайшие сроки решать поставленные перед нашими заказчиками задачи. Подписание меморандума позволяет нам принять участие в процессах разработки и производства телекоммуникационного оборудования, что позволит более широкого применять оборудование российского производства и решать более сложные технические задачи», – объяснил генеральный директор «Энвижн Груп» Валерий Ростокин.
Компания SMART technologies SOFT представляет программно-аппаратный вычислительный комплекс «Боцман». Продукт включен в реестр ПАК Минцифры России в классе «Программно-аппаратные вычислительные комплексы управления базами данных комбинированного типа» под №30473 от 22.10.2025.
СЗ ДОМ.РФ Девелопмент успешно внедрил экосистему Tangl разработки компании «Тангл», перейдя с иностранных BIM-решений на отечественное программное обеспечение. При переходе сохранилась интеграция информационных моделей в бизнес-процессы компании и снизилась зависимость от зарубежных инструментов, при этом остались качество работы и эффективность проектных процессов.
Компания «Сервис Плюс», специализирующаяся на автоматизации торговли, совместно с разработчиком «1С-Рарус» модернизировала систему управления складским хозяйством. Переход на «1С‑Рарус:WMS» выполнен за рекордные 3 месяца. Сотрудники используют терминалы сбора данных, внедрено адресное хранение, вдвое выросла скорость отгрузки заказов.
Главным нововведением версии 6.5.3 стало обновление системы авторизации для веб-клиентов. Теперь она обеспечивает непрерывность пользовательской сессии на протяжении заданного администратором времени.
ГК «Репропарк», крупнейший российский репроцентр и производитель флексографских форм, объявляет о внедрении линейки профессиональных мониторов ГИГАНТ G-View27 Repro Edition в ключевые рабочие процессы.
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» и команда Whatcrm расширяют возможности онлайн-чата Whatcrm. Благодаря новой интеграции пользователи решения могут вести диалоги с клиентами на сайте прямо из amoCRM. Это позволяет сохранять историю переписки в профиле клиента, быстро получать данные о нем при обращении и избегать потери лидов с сайта.
Компания Nexign завершила первый этап внедрения собственного решения Nexign Diameter Routing Agent (DRA) для маршрутизации и балансировки сигнального трафика в инфраструктуре МегаФона. Проект предполагает полное импортозамещение зарубежной системы. Перевод трафика выполняется поэтапно и незаметно для абонентов.
Компания «Нетрика Медицина» (входит в N3.Group и ГК «Ташир МЕДИКА») укрепила репутацию ведущего эксперта в области создания региональных цифровых контуров, выступив на Международном конгрессе «Информационные технологии в медицине» (ИТМ-2025).
На недавнем заседании правительство приняло решение сохранить нулевую ставку НДС на реализацию отечественного ПО из реестра, но повысить НДС на остальные ИТ-услуги с 20 до 22%.
Компания Nexign, разработчик высокотехнологичных enterprise-решений для различных отраслей экономики, и системный интегратор I-SYS объявили о заключении партнерского соглашения.
Консалтинговая технологическая компания Axenix прошла аудит на соответствие системы менеджмента информационной безопасности требованиям международного стандарта ISO 27001. Сертификация подтверждает, что процессы создания, внедрения и развития ИБ в компании соответствуют лучшим мировым практикам.
Компания «Индид», российский разработчик решений в области защиты айдентити, сообщает о совместимости продукта для многофакторной аутентификации Indeed Access Manager (Indeed AM) с решениями Check Point Remote Access VPN и Check Point Mobile Access.
Компания ATLAS, российский разработчик и производитель решений для хранения, обработки и передачи данных, заключила партнёрское соглашение с отечественным ИТ-дистрибьютором — PROWAY.
Центр цифровой профориентации «Ключ к себе» прошел многоэтапный конкурсный отбор всероссийской программы поддержки социальных инициатив «Навстречу импакт-стартапам 2025» и стал единственным представителем Ставропольского края среди финалистов со всей страны.