Juniper Networks подписал с ОАО «Связьинвест» и «Энвижн Груп» меморандум о взаимопонимании с целью формирования новой информационной инфраструктуры России
Москва – Саннивале (США), 02 июля 2010 г. Мировой лидер в разработке, производстве и поставке высокопроизводительного телекоммуникационного оборудования для операторов связи и корпораций компания Juniper Networks подписала меморандум о взаимопонимании с крупнейшей российской телекоммуникационной группой ОАО «Связьинвест» и интеллектуальным интегратором компанией «Энвижн Груп» (NVision Group).
Подписание меморандума отвечает задачам реализации государственной стратегии по построению в России «информационного общества», составной частью которой является формирование благоприятных условий для инвестиций в образовательные программы, научно-исследовательские работы и организацию совместного производства с мировыми разработчиками телекоммуникационного оборудования.
Важным положением меморандума является намерение создать в России Центр НИОКР для поддержки разработки программного обеспечения на платформах Junos и развития передовых телекоммуникационных технологий. Для его реализации Juniper Networks планирует сотрудничать с российскими компаниями, образовательными учреждениями и другими организациями. Совместно с ОАО «Связьинвест» и «Энвижн Груп» Juniper Networks будет рассматривать вопросы привлечения инвестиций в российские компании, развивающие телекоммуникационные технологии.
По условиям меморандума компания Juniper Networks рассмотрит возможность организации контрактного производства своей продукции на территории Российской Федерации. Также компания Juniper Networks планирует организовать в российских технических университетах курсы обучения по теме «новая сетевая инфраструктура», для чего компания проведет подготовку преподавательского состава. Что касается студентов, то после сдачи квалификационных экзаменов они смогут получить сертификат Juniper Networks, который будет учитываться при приеме на работу. С целью обсуждения тенденций развития сетей связи стороны договорились проводить на регулярной основе в России конференции Juniper Networks.
При реализации стратегии своего развития ОАО «Связьинвест» ориентируется на поддержку российских производителей, для чего создает благоприятные условия для интенсивного внедрения в России инновационных технологий, содействует формированию современных образовательных программ. В этом контексте ОАО «Связьинвест» развивает партнерские отношения с ведущими компаниями в сфере информационных и телекоммуникационных технологий. Подписание меморандума с Juniper Networks стало для ОАО «Связьинвест» логическим шагом на пути реализации государственных задач.
Интеллектуальный интегратор компания «Энвижн Груп» сотрудничает с Juniper Networks с 2006 г. и является сегодня его ключевым партнером в России. По итогам работы в 2009 г. Juniper Networks признала «Энвижн Груп» самым крупным региональным партнером компании Juniper Networks в регионе Европа, Ближний Восток и Африка (EMEA). Накопленный опыт, глубокая экспертиза специалистов «Энвижн Груп» по всей линейке оборудования Juniper Networks, а также активная деятельность компании по формированию тенденций развития российского ИКТ-рынка, внедрению комплексных ИТ-решений на основе объединения достижений лидеров мирового рынка и отечественной инженерной науки позволили «Энвижн Груп» принять участие в соглашении.
Министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев заметил, что подписание меморандума с мировым производителем телекоммуникационного оборудования о намерениях открыть в России научно-исследовательские центры и производственные площадки является подтверждением того, что в российской ИКТ-отрасли созданы благоприятные условия для привлечения инвестиций и развития «интеллектуального капитала». По его словам, намерения Juniper Networks подчеркивают стратегическую ценность российского рынка для компании. «Такой подход очень важен, так как позволяет овладеть современными технологиями разработки и производства высокотехнологичного оборудования, усилить образовательный потенциал инженеров, что в итоге ускорит процессы построения «информационного общества», - подчеркнул министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев.
«Оборудование компании Juniper Networks нашло свое применение во многих наших проектах и хорошо себя зарекомендовало по своим техническим и эксплуатационным характеристикам. Благодаря локализации производства и планирующемуся созданию в России научно-технического центра, у нас появятся дополнительные возможности по дальнейшему развертыванию в нашей стране современной информационной инфраструктуры», - отметил генеральный директор ОАО «Связьинвест» Евгений Юрченко.
«Российская информационно-телекоммуникационная отрасль является одной из самых бурно развивающихся в мире. Ежегодный рост объема и сложность реализованных совместных проектов с российскими операторами связи позволяет нам рассматривать российский рынок как очень перспективный. Подписание меморандума позволит усилить позиции Juniper Networks на российском рынке благодаря более тесному сотрудничеству с заказчиками и партнерами», - сказал заместитель председателя правления, технический директор и основатель Juniper Networks Прадип Синдху.
«Оборудование Juniper Networks обладает рядом уникальных характеристик, что определило его использование в наших проектах, к самым крупным из которых можно отнести построение сетей для ведущих российских операторов связи – ОАО «Ростелеком», ОАО «Северо-Западный телеком», ОАО «Центральный телеграф» и другие. Гибкое и многофункциональное оборудование Juniper Networks позволяет в кратчайшие сроки решать поставленные перед нашими заказчиками задачи. Подписание меморандума позволяет нам принять участие в процессах разработки и производства телекоммуникационного оборудования, что позволит более широкого применять оборудование российского производства и решать более сложные технические задачи», – объяснил генеральный директор «Энвижн Груп» Валерий Ростокин.
Инновационный рабочий стол будет представлен на площадке инженерной школы «Импульс» Алтайского государственного аграрного университета в рамках Молодежного образовательного форума «Алтай. Территория развития»
Победителями и финалистами стали 6 проектов, где технологическим партнером или разработчиком цифрового продукта выступала компания «Росатом Инфраструктурные решения» (РИР, входит в Госкорпорацию «Росатом»).
ITSM 365 четыре года назад внедрили service desk для «Cервисного центра ФЕСКО» (общий центр обслуживания Транспортной группы FESCO), чтобы создать единую основу для выстраивания, оцифровки и масштабирования бизнес-процессов в подразделениях Группы.
Оператор связи и разработчик программных продуктов MCN Telecom расширил функциональность своей телеком-платформы, добавив новые ИИ-голоса в Виртуальную АТС, Голосовой робот, Автообзвон и другие продукты.
По результатам тестирования стороны подписали официальный сертификат, подтверждающий корректную совместную работу программного обеспечения и аппаратной платформы.
Аналитический центр TAdviser в партнерстве с группой компаний «Аквариус» (бренды СХД Aquarius и «Аэродиск») провел исследование практики использования систем хранения данных (СХД) в российских компаниях.
Группа компаний MONT в рамках соглашения с российским разработчиком решений в сфере информационной безопасности — компанией AV Soft — расширила свой продуктовый портфель и укрепила позиции на рынке за счет включения инновационных отечественных решений по кибербезопасности.
Ведущие российские разработчики робототехники и других ИТ-продуктов объединили усилия для развития отечественной роботизации полного цикла. Совместные решения будут обладать повышенным уровнем киберзащищенности и обеспечат кратный рост производительности труда.
В сети магазинов fashion-ритейла Tom Tailor внедрен сервис «1С-Рарус: Система подсчета посетителей». Проект включает установку 79 счетчиков в 55 магазинах. Система помогает определять конверсию, рассчитывать мотивацию персонала и оценивать эффективность маркетинговых акций.
Центр экспертизы и дистрибуции цифровых технологий Axoft заключил партнерское соглашение с российским разработчиком решений для виртуализации компанией «ДАКОМ М» и стал официальным поставщиком всей продуктовой линейки экосистемы Space.
«Нетрика Медицина» (входит в N3.Group и ГК «Ташир МЕДИКА») и «Медицинский информационно-аналитический центр» (МИАЦ) Ставропольского края реализовали проект по расширению функциональности сервиса «N3.Телемедицинские консультации». Также в рамках проекта был обновлен функциональный модуль видеоконференцсвязи (ВКС).
Российская компания «Систэм Электрик» представила новую флагманскую серию модульного оборудования Systeme9, в которую вошли автоматические выключатели тока, блоки дифференциального тока и другие устройства премиального класса с двойной сертификацией по промышленному и бытовому стандартам
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех представляет продукцию для спасения новорожденных и аппарат искусственной вентиляции легких производства Уральского оптико-механического завода им. Э. С. Яламова на Всероссийском форуме «Здоровье нации – основа процветания России».
Компания «ЕГАР Технологии» выпустила решение для реконсиляции данных, предназначенное для интеллектуальной сверки данных из разных информационных систем, потребность в которой возникает у широкого круга организаций, прежде всего у участников финансового рынка.