Обращение Одесской городской организации работодателей в Кабинет Министров Украины о незаконном признании налоговой инспекцией договоров ничтожными.

Кабінет Міністрів України
01008, м. Київ, вул. М. Грушевського, 12/2

Державна податкова
Адміністрація України
04655, МСП, м. Київ-53, Львівська площа, 8

(Лист від 06.08.2008 р. №87/1)

На виконання розпорядження Кабінету Міністрів України від 06 лютого 2008 року № 262-р "Про заходи щодо удосконалення системи адміністрування податку на додану вартість" Державна податкова адміністрація України наказом від 18 квітня 2008 року за № 266 затвердила Примірний порядок взаємодії органів державної податкової служби при опрацюванні розшифровок податкових зобов'язань та податкового кредит на додану вартість у розрізі контрагентів.

Цей Порядок, як зазначено в п. 1.1. Порядку, запроваджується в органах державної податкової служби, зокрема, з метою удосконалення адміністрування податку на додану вартість, руйнування схем мінімізації податкових зобов'язань, ліквідації віртуального податкового кредиту з податку на додану вартість, повноти декларування податкових зобов'язань та інше.

При цьому, застосування Порядку не повинно суперечити законодавчим актам України.
Разом з цим. Порядок містить у собі норми, які суперечать діючому законодавству України, зокрема, нормам Цивільного та Господарського кодексів України, які регулюють відносини визнання правочинів недійсними,

Порядком визначено, що договір, який суперечить інтересам держави та суспільства – є нікчемним, таке твердження суперечить ч. 1 ст. 207 Господарського кодексу України, якою передбачено:
«Господарське зобов'язання, що не відповідає вимогам закону або вчинено з метою, яка завідомо суперечить інтересам держави і суспільства, або укладено учасниками господарських відносин з порушенням хоча б одним з них господарської компетенції (спеціальної правосуб'єктності), може бути на вимогу однієї із сторін, або відповідного органу державної влади ви шано судом недійсним повністю або в частині».

Відповідно до ч. 2 ст. 215 Цивільного кодексу України нікчемним визнається правочин, «якщо його недійсність встановлена законом. У цьому разі визнання такого правочину недійсним судом не вимагається» .

Таким чином, Законодавство України передбачає лише один шлях визнання недійсності правочину. що суперечить інтересам держави та суспільства, це через прийняття судового рішення.

Тільки наявність судового рішення про недійсність правочину з мотивів його суперечності інтересам держави та суспільства, яке набрало законної сили, може слугувати підставою для виконання посадовими особами державної податкової служби дій, передбачених Порядком, зокрема, п. 5.5., 5.8, 5.9.

За відсутності судового рішення щодо визнання недійсним договору з мотивів його суперечності інтересам держави та суспільства, дії посадових осіб податкової служби з адміністрування податку на додану вартість за наведеним вище Порядком будуть незаконними.
З метою впорядкування діяльності податкової служби з адміністрування податку на додану вартість за наведеним вище Порядком з врахуванням норм Господарського та Цивільного кодексів України щодо визнання недійсними правочинів, пропонуємо внести відповідні зміни до Порядку, де передбачити у якості підстави для відповідних дій податківців наявність судового рішення з визнання недійсним правочину (договору).

З повагою,
Голова Одеської міської
організації роботодавців Шендеровський Ю.Ю.

Автор: Одесская городская организация работодателей

Ответ на данное письмо читайте на сайте
Компании «Бизнес Гарант» Одесса: www.law-ua.com

Контактное лицо: Юрий игоревич
Компания: Компания "Бизнес Гарант" Одесса
Добавлен: 23:52, 31.01.2009 Количество просмотров: 599

Paulig представляет линейку City в зерновом формате, Paulig, 00:24, 09.11.2018, Россия77
Москва, 08 ноября 2018 - Компания Paulig, ведущий производитель натурального кофе, представляет новый зерновой формат яркой линейки Paulig City, посвященной кофейным столицам мира.

Ассоциация женщин-предпринимателей "Деловая Петербурженка" поможет обрести "Второе дыхание" женщинам старше 50 лет!, Ассоциация женщин-предпринимателей "Деловая Петербурженка"!, 00:10, 08.11.2018, Россия87
Проект "Второе дыхание" Ассоциации "Деловая Петербурженка", ориентированный на повышение квалификации и начало своего бизнеса женщинами старше 50 лет

Восемь спикеров из числа гостей вечера «Лица Event-2018» зажгли на Stand Up Show АКМР, АКМР, 23:54, 02.11.2018, Россия70
На светском вечере «Лица Event АКМР» 16.10.2018 гости и участники мероприятия приняли участие в увлекательном Stand Up Show.

Кто станет победителем «PR-battlа» 14.11.18* на конкурсе АКМР?, АКМР, 23:54, 02.11.2018, Россия59
14 ноября 2018 года* Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России проводит конкурс «Лучшее коммуникационное агентство, сертифицированное АКМР», который уже второй год пройдет в форме «PR-battlа».

Международная юридическая фирма CMS в лидерах рейтингов Global Litigation Top 50 – 2018 и Global Elite Law Firm Brand Index 2018, CMS, 00:30, 31.10.2018, Россия53
В октябре 2018 года были опубликованы два ведущих рейтинга международных юридических фирм: Global Litigation Top 50 – 2018, рейтинг крупнейших фирм, специализирующихся на ведении судебных процессов, составленный журналом The Lawyer, и Global Elite Law Firm Brand Index 2018, рейтинг брендов глобальных юрфирм маркетингового агентства Acritas

Компания Интеркомп прошла аудит системы менеджмента качества за 2018 год., Интеркомп, 00:23, 25.10.2018, Россия45
Компания Интеркомп успешно прошла годовой инспекционный аудит системы менеджмента качества по ISO 9001:2015 за 2018 год.

Activision Blizzard Consumer Products Group вернулась на Brand Licensing Europe 2018., Activision Blizzard Consumer Products Group, 01:56, 18.10.2018, другие страны65
Activision Blizzard Consumer Products Group вернулась на Brand Licensing Europe 2018 с солидными показателями международного роста и партнерствами мирового уровня, заняв центральное место

Activision Blizzard Consumer Products Group вернулась на Brand Licensing Europe 2018., Activision Blizzard Consumer Products Group, 01:42, 18.10.2018, другие страны54

ПОЗИТРОНИКА снова растет в Москве, ПОЗИТРОНИКА, 23:54, 15.10.2018, Россия102
Полноформатный магазин ретейлера открыл двери в ТЦ «Спектр».

Pullman Licensing объединяется с международным агентством CPLG для развития лицензирования в России, СНГ и странах Балтии, Торговый дом «Гулливер и Ко», 02:16, 11.10.2018, Россия118
Компания CPLG расширяет присутствие на международных рынках и приобретает 49% долю в одном из крупнейших Российских лицензионных агентств - Pullman Licensing. CPLG является частью холдинга DHX Media.

Starbucks назначает Патрика Грисмера главным финансовым директором, Starbucks Coffee Company, 02:00, 11.10.2018, США79
Сиэтл (США) – 8 октября BUSINESS WIRE – Starbucks Corporation (NASDAQ: SBUX) объявила сегодня о назначении Патрика Грисмера (Patrick Grismer) исполнительным вице-президентом и главным финансовым директором

Премиальная офисная бумага HP теперь в MERLION, MERLION, 18:39, 06.10.2018, Россия187
Компания подписала соглашение с International Paper, одним из ведущих мировых производителей бумаги.

Участниками Конгресса местных властей Евразии стали национально-культурные объединения Чувашии, Дом Дружбы народов Чувашии, 21:15, 05.10.2018, Россия216
Среди участников Конгресса – руководители и представители национально-культурных объединений Чувашской Республики, Дом Дружбы народов Чувашии, РОО «Ассамблея народов, проживающих в Чувашии».

Разнообразный ассортимент тематических товаров Call of Duty®: Black Ops 4 предлагает фанатам новые способы взаимодействия с игрой, PNK•BNC, 03:13, 02.10.2018, США95
При участии основных партнёров McFarlane Toys, BAIT, Primark и Hype; мировой выпуск Call of Duty: Black Ops 4 запланирован на 12 октября

Разнообразный ассортимент тематических товаров Call of Duty®: Black Ops 4 предлагает фанатам новые способы взаимодействия с игрой, PNK•BNC, 03:11, 02.10.2018, США70