Одеська міська організація роботодавців наголошує на впровадженні сучасних систем менеджменту якості та «Особливості просування продукції підприємств машинобудування на ринки ЄС»

Міністру промислової
політики України
Новицькому B.C.
Лист від 25.12.2008 р. №18/01

Шановний Володимире Станіславовичу!

Правлінням Одеської міської організації роботодавців (ОМОР) 5 грудня 2008 року розглянуто питання «Про роботу, що проводиться, на підприємствах м. Одеси по впровадженню сучасних систем менеджменту якості та «Особливості просування продукції підприємств машинобудування на ринки ЄС» (Доповідь Ситніченко Віктора Михайловича - кандидата технічних наук, директора Науково-технічного центру «Станкосерт» та рішення правління ОМОР додаються).

Правління ОМОР відмітило, що на підприємствах і в організаціях міста проводиться певна робота по розробці і впровадженню систем менеджменту якості відповідно до вимог міжнародних стандартів серії 9000. У числі тих, що запровадили системи якості та успішно працюють: СП «Панком-Юн», холдингова компанія «Мікрон», ТОВ «Айсберг», ТОВ «Арсенал», ТОВ «Телекарт-прилад», ВАТ «Олімп-Круг», ДП Одеський морський торговельний порт, ВАТ «Одеський коровай», ВАТ «Лукойл-Одеський НПЗ», ТОВ «Південна електротехнічна компанія», концерн «Ксимекс» та інші.

Разом з тим, як показує аналіз мають місце невідповідності законодавства і технічного нормування в Україні законодавству і технічному нормуванню в країнах ЄС і вимогам ВТО.

Кабінетом Міністрів України розпорядженням від ЗО жовтня 2008 року № 1381-р затверджений план заходів щодо розробки, прийняття та введення в дію Технічних регламентів з безпеки промислової продукції, розроблених на підставі європейських директив нового підходу, з впровадження яких в Україні замість обов'язкової сертифікації вводиться оцінка відповідності.

Крім того, план заходів передбачає широке впровадження систем управління якістю і навколишнім природним середовищем за міжнародними стандартами ISO-9000 і ISO-14000.

Реалізація відмічених заходів направлена на підвищення конкурентоспроможності продукції машинобудування і спрощення її доступу на міжнародні ринки.
Значну робота по розробці та впровадженню в Україні Технічного регламенту «Безпека машин» і міжнародних стандартів по безпеці машин проводить Науково-технічний центр «Станкосерт» (м. Одеса).

Одночасно з поетапним введенням Технічних регламентів буде поетапно відмінюватися обов'язкова сертифікація в рамках УКРСЕПРО в частині продукції, на яку розповсюдять свою дію Технічні регламенти.

Проте, підприємства і організації недостатньо готові до введення Технічного регламенту з безпеки машин. Більшість підприємств і організацій не проінформовані про проведення в Україні реформування системи технічного регулювання: на підприємствах ліквідовані служби стандартизації, недостатня кількість конструкторів.

Як показало анкетування машинобудівних підприємств системи менеджменту якості за стандартами ISO-9001 запроваджено на 10% підприємств, а розробка і впровадження систем менеджменту екології, охорони праці, соціальної відповідальності за відповідними міжнародними стандартами практично ніхто не планує. Така ситуація не сприяє конкурентоспроможності і підвищенню іміджу українських виробників.

Просимо Вас, шановний Володимире Станіславовичу, розглянути та внести пропозиції до Кабінету Міністрів України щодо виконання наступних заходів:
а) впровадити в Україні у 2009р. нову версію Технічного регламенту про безпеку машин;
б) прискорити розробку та впровадження національних стандартів, гармонізованих з Європейськими, зокрема за рахунок скорочення термінів експертування, редагування та публікації стандартів;
в) стимулювати вітчизняні підприємства до застосування Технічного регламенту про безпеку машин, наприклад, шляхом податкових пільг;
г) провести акредитацію та нотифікацію органу з оцінки відповідності машин з метою визначення результатів його робіт в ЄС;
д) стимулювати вітчизняні підприємства до впровадження сучасних систем менеджменту якості, охорони праці, екології, соціальної відповідальності.

З повагою,
Голова Одеської міської
Організації роботодавців Ю.Ю.Шендеровський

Автор: Одесская городская организация работодателей

Ответ на данное письмо читайте на сайте
Компании «Бизнес Гарант» Одесса: www.law-ua.com

Контактное лицо: Юрий игоревич
Компания: Компания "Бизнес Гарант" Одесса
Добавлен: 23:54, 31.01.2009 Количество просмотров: 751

Amazon и Google анонсируют официальные приложения YouTube для запуска на Fire TV и приложение Prime Video для Chromecast и Android TV, Amazon.com, Inc., 22:17, 22.04.2019, США24
Официальные приложения YouTube будут доступны на Fire TV в ближайшие месяцы, предоставляя пользователям прямой доступ к миру развлечений, включающий музыкальные клипы, любимых авторов, фильмы, шоу, новости, спортивные трансляции и многое другое

Amazon и Google анонсируют официальные приложения YouTube для запуска на Fire TV и приложение Prime Video для Chromecast и Android TV, Amazon.com, Inc., 05:10, 21.04.2019, США29

Новая функция CSG помогает операторам управлять тарифами A-Number Rates, Компания CSG (NADAQ: CSGS), 03:25, 18.04.2019, США57
Компания CSG (NADAQ: CSGS) - надежный партнер для упрощения сложностей трансформации бизнеса в эпоху цифровизации - сообщила сегодня о появлении новой функциональной возможности, которая помогает операторам осуществлять торговлю, маршрутизацию и расчеты для вызовов на базе тарифов A-Number Rates.

Новая функция CSG помогает операторам управлять тарифами A-Number Rates, Компания CSG (NADAQ: CSGS), 03:15, 18.04.2019, США39

Рынок систем безопасности растет. Мы призываем и способствуем большей осведомленности бизнеса в этой сфере, ИА Монитор, 22:56, 15.04.2019, Россия41
В разделах изданий ИА Монитор, рассказывающих о тенденциях на рынках, связанных с технологиями безопасности, превалируют новости о росте и увеличении объемов

Агентство Gold Stream второй год подряд занимает первое место на фестивале Best Experience Marketing Awards, Gold Stream, 20:22, 11.04.2019, Россия98
Проект «Красота на высоте» агентства Gold Stream стал победителем в номинации «Лучшее выездное событие для внутренней аудитории».

Единый сельхозналог: с 2019 года необходимо платить НДС, АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», 23:54, 07.04.2019, Россия53
Эксперты АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» - о значимых изменениях для плательщиков ЕСХН и их контрагентов.

Andersen Global расширяет своё присутствие в Бразилии, приняв ещё одну фирму-члена из этой страны., Andersen Global, 02:31, 07.04.2019, США80
Ассоциация Andersen Global сегодня объявила о подписании соглашения о сотрудничестве с Albieri e Associados, налоговой и бухгалтерской фирмой, базирующейся в Сан-Паулу, Бразилия.

Andersen Global расширяет своё присутствие в Бразилии, приняв ещё одну фирму-члена из этой страны., Andersen Global, 02:30, 07.04.2019, США86

Роль ГЧП в реализации транспортных мегапроектов России обсудили на КЭФ-2019, "РВМ Капитал", 21:38, 03.04.2019, Россия87
Государственно-частное партнерство – сложившаяся и эффективная форма взаимодействия государства и частного бизнеса, позволяющая реализовывать проекты различного уровня сложности. Именно ГЧП позволяет претворять в жизнь социально значимые, но не всегда экономически эффективные с точки зрения инвестиционных вложений проекты.

AppChecker’ом по Бляйхенбахеру, АО "НПО "Эшелон", 21:58, 02.04.2019, Россия43
Эксперты НПО «Эшелон» в результате исследования открытых программных проектов выявили критическую угрозу для интернет-приложений – возможность проведения атаки Бляйхенбахера! В настоящее время самым эффективным средством для заблаговременного предупреждения данной атаки является статический анализатор кодов AppChecker!

Кинокомпания «Союз Маринс Групп» на «Премии HR-бренд 2018», Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 19:55, 29.03.2019, Россия60
19 февраля в Московском Международном Доме Музыки состоялась церемония награждения лауреатов «Премии HR-бренд 2018». Организатором мероприятия традиционно выступил интернет-портал hh.ru. На празднике присутствовали представители крупнейших российских компаний, средств массовой информации, общественных организаций, деятели культуры и шоу бизнеса, а так же руководители кинокомпании «Союз Маринс Групп».

Экономическая безопасность бизнеса во всех аспектах - обзор свежего номера одноименного издания, ИА Монитор, 19:26, 29.03.2019, Россия49
Ежемесячный бюллетень «Экономическая безопасность в бизнесе» охватывает широкий круг вопросов безопасности для разного типа компаний и разных аспектов и стадий ведения бизнеса

Andersen Global выходит в Катар., Andersen Global, 19:05, 29.03.2019, США58
Andersen Global сообщила сегодня о подписании соглашения о сотрудничестве в Катаре с ведущей юридической фирмой Al-Khalifa Law в Дохе.

TSG Consumer Partners открывает отделение в Лондоне., TSG Consumer Partners, 22:14, 27.03.2019, США48
Компания основывает своё первое международное отделение за пределами США