Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

ИВК предложила методологию защиты наиболее важного типа информационных систем на 11-м Национальном форуме информационной безопасности

Компания ИВК, — один из ведущих российских производителей компьютерной техники, системообразующего ПО и средств защиты информации, приняла участие в работе 11-го Национального форума «Информационная безопасность России в условиях глобального информационного общества» (Москва, 29-30 января). На Форуме ИВК представила методологию интегрированного управления разграничением доступа (РД) в территориально-распределенных информационных системах со слабыми межмодульными связями.
В монолитных информационных системах каждый фрагмент программного кода может, в принципе, непосредственно считывать или модифицировать практически любые элементы данных, с которыми работает система. Такая архитектура позволяет несколько ускорить и удешевить процесс разработки, но отладка и сопровождение системы становятся исключительно трудоемким процессом. Единственным действенным способом избежать этой проблемы является переход к модульной архитектуре, в которой каждый блок имеет четкую функциональную специализацию, инкапсулирует управление соответствующим подмножеством информационной базы системы и взаимодействует с другими блоками исключительно через четко формализованные программные интерфейсы. Преимущества такого подхода особенно сильно проявляются в гетерогенной территориально-распределенной вычислительной среде. Именно поэтому стремление к ослаблению межмодульных связей и созданию слабосвязанных систем сохраняется при смене парадигм: мониторы транзакций, асинхронные очереди, сервис-ориентированная архитектура (и Web-сервисы как её конкретная реализация). Вместе с тем, такие системы имеют и важный недостаток – в них существенно труднее решать задачу управления, и в особенности, управления безопасностью.
Напомним, что для технологии Web-сервисов, которая в настоящее время является, по сути, единственной общепризнанной реализацией концепции сервис-ориентированной архитектуры, разработан ряд стандартов по защите обрабатываемых данных (например, серия стандартов WS-* и стандарты SAML / XACML). Однако эти стандарты не закрывают всех вопросов разграничения доступа в слабо связанных системах – в них решена лишь задача управления доступом к приложениям (сервисам) и специфическим для этих приложений информационным объектам. Но сами эти объекты являются вторичными информационным ресурсам, т.е. результатом сложных преобразований первичных данных, хранящихся в файлах, БД и многих других информационных источниках.
В докладе ИВК рассмотрен предложенный компанией универсальный способ обеспечения безопасности информации на основе базового инфраструктурного элемента системы, универсальной защищенной транспортной магистрали – корпоративной сервисной шины (Enterprise Service Bus, ESB). Кроме того, сформулированы требования к защищённой ESB, а также рассмотрены практические способы выполнения этих требований в системах электронного документооборота и информационных системах других типов.
Отметим, что предложенная методология опирается на многолетний реальный опыт компании ИВК по защите информации в территориально-распределенных гетерогенных ИС коммерческих предприятий, государственных учреждений и силовых ведомств. Компания разработала и уже более пяти лет продвигает на российский рынок ПО класса middleware «ИВК ЮпитерTM», в котором интегрированы функции гарантированной передачи, логической обработки и хранения информации, унифицированного доступа к информации, а также целый комплекс функций ИБ. Среди них: контроль целостности и подлинности ПО, защита информации при хранении данных и передаче их по линиям связи, идентификация и аутентификация, разграничение доступа, в том числе – на основании грифов секретности и др. Особо отметим, что все эти функции действуют в территориально-распределенной гетерогенной вычислительной среде, построенной с помощью любых, в том числе ненадежных каналов связи. При создании корпоративной сервисной шины (ESB) ПО «ИВК ЮпитерTM» прозрачно взаимодействует с другим продуктом компании – межсетевым экраном с расширенной функциональностью «ИВК КольчугаTM», в котором интегрирован целый комплекс инструментов для создания коммуникационной среды предприятия, а также для выявления Интернет-угроз и эффективного противодействия им в организации любого размера. Обе указанные разработки ИВК сертифицированы в соответствии с нормами законодательства, что позволяет создавать на их основе системы для обработки конфиденциальной информации и сведений, составляющих коммерческую или государственную тайну.
«Сегодня и государство, и бизнес отлично понимают, какой ущерб может нанести репутации и основной деятельности нарушение ИБ, – говорит Валерий Андреев, директор по науке и развитию компании ИВК. – Быстрого вывода ИБ на качественно новый уровень требует от российских предприятий и нормативная база, и сама жизнь. Но сделать это совсем не так просто, особенно в уже действующих системах. Слабосвязанные территориально-распределенные гетерогенные ИС – это самый сложный объект защиты. Одновременно, это – и самый важный тип систем, ведь именно так строят и будут строить свои ИС заказчики. Здесь нужны и прочная теоретическая основа, и четкая методика, и программно-технические средства. Все это мы объединили в рамках своей методологии, представленной на «Инфофоруме».

О компании ИВК
«Информационная внедренческая компания» (ИВК) — один из ведущих разработчиков и производителей компьютерной техники. Сегодня ИВК входит в первую десятку фирм-производителей персональных компьютеров в Российской Федерации.
ИВК — крупнейший поставщик вычислительной техники и техники со спецсвойствами, системный интегратор, разработчик информационных технологий, автоматизированных систем, системообразующего программного обеспечения и средств защиты информации уровня гетерогенных распределенных информационных систем для корпоративного сектора, государственных структур и ВПК.
Основные программные продукты компании — ПО «ИВК Юпитер™» и ПО «ИВК Кольчуга™»— стали лауреатами ежегодной Национальной отраслевой премии по безопасности «ЗУБР» 2006-2008 г.г.
ИВК становится сертифицированным участником премии «ЗУБР» категории «Информационная безопасность» в 2006 г. в номинации «Лучшая технология защищенной обработки информации», в 2007 г. в номинации «Лучшее средство контроля и фильтрации содержимого сообщений электронной почты или веб-трафика», в 2008 г. в номинации «Качество, проверенное временем» за постоянную работу по совершенствованию программных продуктов семейства «ИВК Юпитер™».
Информационно-аналитическая система обработки неформализованных естественных текстов «ИВК СОНЕТ™» названа продуктом года (PC Magazine/Russian Edition, 11/2007) и награждена редакцией журнала сертификатом.

Контактное лицо: Анна
Компания: ИВК
Добавлен: 10:18, 06.02.2009 Количество просмотров: 1112


Речевая аналитика от BSS стала умнее: ИИ теперь не просто анализирует — он предсказывает и советует, BSS, 22:30, 11.08.2025, Россия93
Компания BSS представила обновление речевой аналитики, внедрив инновационный инструмент ИИ-аналитики на базе LLM. Это открывает новые возможности для выявления ключевых трендов, важных инсайтов и дает начало предиктивной аналитике.


Navicon: рынок ETL/ELT ждет бум искусственного интеллекта и повышение спроса, Navicon, 22:29, 11.08.2025, Россия90
Эксперты системного интегратора и разработчика Navicon проанализировали рынок платформ данных. Они выяснили, что сегмент ETL/ELT движется в сторону более широкого использования low-code и передовых технологий, а также снижения порога входа для аналитиков и бизнес-пользователей, не обладающих продвинутыми навыками программирования.


Обновлена платформа для мониторинга данных Smart Monitor, VolgaBlob, 22:29, 11.08.2025, Россия98
Вышла новая версия флагманской разработки компании VolgaBlob — платформы Smart Monitor, предназначенной для зонтичного ИТ-мониторинга, построения SOC/SIEM и анализа бизнес-процессов.


DCLogic и HIDEN создают альянс для защиты ИТ-инфраструктуры от сбоев в электропитании, DCLogic, 22:29, 11.08.2025, Россия97
Российский системный интегратор DCLogic и производитель систем бесперебойного электропитания HIDEN объявили о стратегическом партнерстве.


CorpSoft24 предоставил сервера для нужд машинного обучения, CorpSoft24, 22:29, 11.08.2025, Россия94
Провайдер решений для бизнеса CorpSoft24 предоставил в аренду мощные серверы, оснащенные видеокартами NVIDIA A100 PCIe, компании, предлагающей свои продукты на базе SaaS.


Операционная система «АльтерОС» совместима с программным комплексом «Энергосфера 9», ALMI Partner, 22:28, 11.08.2025, Россия95
Компании «АЛМИ Партнер» и «Прософт-Системы» подтвердили совместимость операционной системы «АльтерОС» с программным комплексом «Энергосфера 9». По результатам серии тестовых испытаний стороны зафиксировали корректную работу решений и подписали сертификат совместимости.


Релиз PhoneUP 5.6: десктоп-аналитика для КЦ, Aurus, 22:25, 11.08.2025, Россия100
Рады представить вам PhoneUP 5.6 – мажорное обновление с десктоп-аналитикой и рядом важных улучшений.


BIA Technologies проведет IV конференцию для профессионалов сферы 1С, BIA Technologies, 22:24, 11.08.2025, Россия93
Ежегодное мероприятие БИАТех#1С, посвященное передовым технологиям и повышению компетенций, пройдет уже четвертый раз. Встреча состоится 18 сентября 2025 года в онлайн-формате, участие бесплатное.


ОТП Банк и Делимобиль представили масштабную коллаборацию, ОТП Банк, 22:23, 11.08.2025, Россия90
Сервис каршеринга Делимобиль и ОТП Банк объявляют о запуске кампании, которая объединит городскую мобильность и финансовые услуги.


В новой версии Directum Projects можно ограничить сроки работ при планировании и создавать виды Agile-досок, Directum, 22:22, 11.08.2025, Россия88
Управление гибридными проектами стало еще удобнее: появилась возможность анализировать загрузку сотрудников по норме рабочего времени, учитывать трудоемкость тикетов с Agile-доски в этапах проекта и кастомизировать сами этапы под требования компании — менять их цвет, название и схему процесса.


«Телфин» запускает сервис «Скрипты» для контактных центров, Телфин, 23:51, 08.08.2025, Россия281
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» расширяет функциональность виртуальной АТС «Телфин.Офис» и предлагает к подключению сервис «Скрипты», который помогает операторам вести переговоры с клиентами, повышая эффективность общения и увеличивая продажи.


Наталья Рудик назначена директором по продуктам ERM и BPM в компании «НЕКСТБИ», Некстби, 23:53, 08.08.2025, Россия288
Компания «НЕКСТБИ», российский ИТ-разработчик enterprise-решений для автоматизации и цифровой трансформации бизнес-процессов, объявляет о назначении Натальи Рудик на должность директора по продуктам ERM и BPM (Business Process Management).


Как управлять ИТ, а не просто реагировать на инциденты? GMonit на IT SAILING DAY 2025, GMonit, 23:46, 08.08.2025, Россия319
31 июля прошла ежегодная бизнес-регата IT SAILING DAY 2025 — площадка для лидеров ИТ и ИБ, объединившая насыщенную деловую программу, парусную гонку и живой обмен практиками. ИТ-компания GMonit выступила партнером встречи.


По госпрограмме — с экономией: «Выберу.ру» составил рейтинг льготных автокредитов за июль 2025 года, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 22:45, 07.08.2025, Россия164
«Выберу.ру подготовил рейтинг банков с наиболее выгодными потребителям условиями автокредитов с господдержкой в условиях, когда ставки кредитования незначительно снижаются следом за «ключом» ЦБ. Топ-подборка поможет автолюбителям выбрать подходящее решение и сесть за руль новой отечественной машины.


«СберСпасибо» сменил сервис кадрового ЭДО на HRlink, HRlink, 23:38, 08.08.2025, Россия325
Центр программ лояльности «СберСпасибо» перевел кадровый электронный документооборот на HRlink. После ухода с рынка первого поставщика КЭДО в 2024 году компания выбрала новый сервис для удобства использования, обеспечив безопасность и широкие функциональные возможности для кадровых специалистов.


  © 2003-2025 inthepress.ru