Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Microsoft уступил Apple

Информационно-деловой канал @ASTERA представляет результаты исследований в рамках проекта "Рейтинг ИТ-брендов" за 2 квартал 2010 года - http://www.astera.ru/it-top/?type=5&year=2010&quarter_num=2.

Позитивная динамика роста ИТ-рынка в первом квартале зарядила оптимизмом большинство его игроков. Несмотря на некоторое беспокойство в связи с европейским кризисом государственного долга, для многих компаний, представленных на рынке информационных технологий, второй квартал выдался не менее динамичным.

В рейтинге ИТ-брендов за второй квартал 2010 года в сегменте предложения сменился лидер. Если по итогам 2009 года компании Apple удалось достичь лишь 3 места, то уже в апреле она была как никогда близка к первому месту, а в следующем месяце оказалась на вершине рейтинга предложения. В июне компания Стива Джобса вновь уступила Microsoft, но это не помешало ей оказаться на первом месте по итогам второго квартала.

В начале второго квартала Apple сообщила результаты первого полугодия 2009-2010 финансового года, которые в очередной раз заставили аналитиков ломать голову над тем, как ей удается убеждать столь обширную аудиторию покупать свои дорогие высокотехнологичные продукты. В конце мая Apple поставила рекорд на торгах Nasdaq, став самой крупной ИТ-компанией мира. На Всемирной конференции разработчиков WWDC, проходившей в начале июня в Сан-Франциско, Apple официально представила новый iPhone 4. В этом году в мероприятии принял участие сам гендиректор Apple, который лично представил новые разработки компании.

В июне компания подвела промежуточные итоги продаж iPad, который, по сути, дал старт появлению нового рынка медиапланшетов. Судя по результатам продаж, этот планшет может считаться одним из самых успешных продуктов Apple.

Microsoft заняла вторую строчку рейтинга. На третьем месте, как и в предыдущем квартале, располагается компания Intel. Объявленные в апреле финансовые итоги первого квартала показали почти трехкратное увеличение чистой прибыли Intel. Несмотря на то, что своим финансовым достижениям Intel обязана ростом продаж мощных процессоров для ноутбуков, компания не прекращает разработки чипов и для нетбуков. К концу года на рынке также должны появиться компьютеры с новой технологией высокоскоростной передачи данных Light Peak, которая, по данным Intel, в несколько раз превосходит скоростные показатели USB, FireWire и HDMI.

Четвертое место во втором квартале занимает НР. Эта компания существенно улучшила результаты первого квартала, прибавив за отчетный период четыре позиции. В течение второго квартала компания проделала немалую работу, в том числе и на российском рынке. Вскоре после завершения сделки по приобретению компании 3Com, HP объявила о своем намерении купить известного производителя смартфонов Palm. Благодаря покупке Palm с ее инновационной платформой webOS компания HP сможет значительно расширить возможности на мобильном рынке. В июне она приступила к реализации проекта по реструктуризации и автоматизации своих корпоративных услуг, в ходе которого будет сокращено 9 тыс. рабочих мест. По оценкам HP, данная инициатива позволит ей сэкономить до 700 млн долл., которые будут направлены на расширение SaaS-сервисов.

Пятерку лидеров замыкает Samsung. После небольшого перерыва в двадцатку рейтинга предложения вернулась компания Cisco, заняв сразу шестое место. Следующую строчку заняла IBM, а тайваньская Acer расположилась по итогам второго квартала на восьмом месте.

Российским компаниям, как показывают исследования, очень тяжело достигать позиций даже во второй десятке рейтинга предложения. Поэтому появление в Top20 каждой российской компании есть маленькая, но победа. Результаты же "Марвел-Дистрибуции" можно назвать крупной победой - компании удалось достичь 9 места.

Nokia, как и в прошлом квартале, удерживает за собой десятую строчку рейтинга.

Во втором квартале первую двадцатку рейтинга предложения покинули три компании. Вместе с тем, в Top20 текущего рейтинга удалось попасть отсутствовавшим здесь кварталом ранее компаниям OCS и SAP.

Лидирующую позицию рейтинга спроса продолжает занимать Cisco. Компания MERLION прибавила в отчетном квартале 11 пунктов, добившись второго места, которое является ее лучшим результатом за время участия в рейтинге. Чуть большую динамику роста внутри рейтинга показал обладатель третьего места - компания Nokia. Во втором квартале финский производитель набрал 12 пунктов.
Четвертое место делят компании NEC и OCS, прибавив по итогам квартала 14 и 5 позиций соответственно. Пятую строчку рейтинга спроса занимает ASUS. На шестой расположились Sony и Acer.

Седьмое место заняла компания ЛАНИТ. Преодолев 12 строчек рейтинга, она повторила результат, достигнутый ею во втором квартале 2006 года. Apple твердо стоит на своей позиции и уже второй квартал подряд занимает восьмое место.

По итогам второго квартала из двадцатки рейтинга спроса выбыли четыре компании. В то же время появились девять новых относительно первого квартала участников: Chaintech, Digma, MGE, Palm, Seagate, Transcend, Western Digital, Xerox и "Евробизнес".

Рейтинг ИТ-брендов во 2 квартале 2010 года
http://www.astera.ru/it-top/?type=5&year=2010&quarter_num=2

Контактное лицо: Маргарита Керманн
Компания: Информационно-деловой канал @ASTERA
Добавлен: 11:09, 28.07.2010 Количество просмотров: 783


ВШБ ВШЭ и Axenix объединяют экспертизу для подготовки цифровых лидеров, Axenix, 22:42, 03.09.2025, Россия164
Высшая школа бизнеса НИУ ВШЭ и компания Axenix подписали соглашение о новом этапе сотрудничества. Партнерство охватывает сразу несколько направлений — участие в управлении образовательными программами, совместную реализацию учебных курсов и развитие современной инфраструктуры для проектной работы студентов.


Sellty: закон о маркетплейсах не гарантирует улучшение условий для СМБ, Sellty, 22:41, 03.09.2025, Россия163
В Sellty проанализировали российский рынок маркетплейсов. По прогнозам компании, принятие закона о платформенной экономике не решит такие актуальные для среднего и малого бизнеса проблемы, как высокие комиссии, влияющие на маржинальность, чрезмерная конкуренция со стороны крупных игроков и демпинг.


Linx Cloud модернизировал сеть дата-центра в Москве: скорость передачи данных выросла в 10 раз, Linx, 22:41, 03.09.2025, Россия159
Провайдер облачных решений и услуг ЦОД Linx завершил модернизацию сети Linx Datacenter в Москве, переведя её на современную архитектуру Spine-Leaf, основанную на топологии Fabric IP-Clos. Обновление позволило увеличить пропускную способность сети с 10 до 100 Гбит/с.


Успеть до снижения «ключа» ЦБ. «Выберу.ру» подготовил рейтинг лучших накопительных счетов за август 2025 года, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 22:39, 03.09.2025, Россия166
«Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее доходными для вкладчиков накопительными счетами со ставками, которые к началу осени падают медленнее, чем по вкладам. Топ-подборка поможет людям получать доход, опережающий официальную инфляцию.


Аналитика в действии: система подсчета посетителей от «1С-Рарус» 4 года помогает «Снежной Королеве» развивать продажи, 1С-Рарус, 22:39, 03.09.2025, Россия157
Система подсчета от «1С-Рарус» уже 4 года используется в фирменной сети «Снежная Королева». В магазинах одежды установлено 360 счетчиков. Система подсчета посетителей помогает рассчитывать конверсию продаж и выстраивать стратегии маркетинга розничной сети.


«Группа Астра» и Mobile Inform Group внедрили уникальное защищенное решение для цифровизации производства, "Группа Астра", 22:24, 03.09.2025, Россия159
Решение демонстрирует новые возможности отечественных технологий для цифровой трансформации промышленных предприятий и подтверждает конкурентоспособность российских ИТ-решений в сегменте промышленной автоматизации.


ЭТС-Цифра — разработчик IT-решений для энергетики и промышленности, ЭТС-Проект, 22:10, 03.09.2025, Россия159
ЭТС-Проект запускает ЭТС-Цифра и укрепляет позиции на рынке цифровых решений для энергетики и промышленности.


Телеком-операторы назвали главный критерий выбора решения для управления сетевыми политиками, Nexign, 22:10, 03.09.2025, Россия178
Компания Nexign и информационно-аналитическое агентство TelecomDaily выяснили ожидания операторов мобильной связи от решений для управления сетевыми политиками (PCRF/PCF).


Подтверждена совместимость облачной платформы SpaceVM и операционной системы «АльтерОС 2025», ALMI Partner, 22:10, 03.09.2025, Россия164
Компании «АЛМИ Партнер» и «ДАКОМ М» успешно завершили комплексное тестирование взаимодействия облачной платформы виртуализации SpaceVM и операционной системы «АльтерОС 2025». Результаты испытаний подтвердили, что решения могут использоваться в единой инфраструктуре без дополнительных проверок.


Hybrid запустила AI Assist для автоматизации настройки рекламных кампаний, Hybrid, 22:10, 03.09.2025, Россия69
AdTech-экосистема Hybrid, которая специализируется на высокотехнологичных разработках в области Интернет-рекламы, представила AI Assist.


GreenData разработала комплексное решение для управления задолженностью физических и юридических лиц, GreenData, 22:03, 03.09.2025, Россия54
Компания GreenData представила систему для автоматизации управления задолженностью. Продукт, созданный на базе собственной low-code платформы, поможет управлять задолженностью на всех этапах взыскания – от уведомлений до исполнительного производства, включая судебные процессы и взаимодействие с коллекторами.


Arenadata Harmony MDM включена в реестр российского программного обеспечения, Гармония MDM, 22:03, 03.09.2025, Россия72
Система управления мастер-данными Arenadata Harmony MDM прошла регистрацию в Едином реестре российского программного обеспечения. Включение в реестр подтверждает соответствие решения требованиям Минцифры России.


Разработка MDM-системы для международного холдинга по производству напитков, RedLab, 16:41, 02.09.2025, Россия238
ИТ-компания RedLab приняла участие в реализации проекта по созданию решения Master Data Management. В этой статье делимся кейсом.


«Код Безопасности» открыл доступ к курсам по своим продуктам, Код Безопасности, 16:40, 02.09.2025, Россия244
Компания «Код Безопасности», ведущий российский разработчик решений в сфере информационной безопасности, объявляет о запуске образовательного портала для внешних пользователей.


Т1 Интеграция будет продвигать решения «АНТ-ЦС», «АНТ-ЦС», 16:37, 02.09.2025, Россия190
Т1 Интеграция и «АНТ-ЦС» заключили соглашение о сотрудничестве. В рамках подписанного документа Т1 Интеграция займется продвижением и сопровождением продукции «АНТ-ЦС».


  © 2003-2025 inthepress.ru