Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ангстрем приступает к созданию новых радиационно-стойких чипов

Технологию «кремний-на-сапфире» начали использовать в радиационно-стойких космических и специальных изделиях 25 лет назад. Сапфир, используемый в качестве изолирующей подложки, имеет целый ряд преимуществ по сравнению с используемым в обычных изделиях кремнием, кремний-германием и арсенидом галлия. Микросхемы получаются более долговечными и имеют высокую сопротивляемость по отношению к радиации, что делает их наиболее подходящими для оборудования космической связи и навигации, а также инфраструктуры атомной промышленности. Кроме того у этих микросхем очень малый ток утечки, что позволяет достигать высокого быстродействия и малых значений потребляемой мощности.

За последние 10 лет предприятия «Группы «Ангстрем» накопили огромный опыт по разработке и производству радиационно-стойкой электронно-компонентной базы и стали признанным российским лидером в этой области. Новая линия будет отвечать самым современным мировым стандартам в области разработки и производства радиационно-стойкой ЭКБ. В настоящий момент на мировом рынке существует всего несколько компаний, освоивших подобное производство. Мировой лидер в этой области - корпорация Peregrine Semiconductor (Сан Диего, Калифорния) сегодня выпускает изделия по топологии 0,25-мкм на пластинах диаметром 150 мм.

В рамках технической реализации начато проектирование чистых помещений и необходимой для производства инженерии. Технический этап завершится в ноябре, а чистые помещения и вся необходимая инженерия будут построены к маю 2011 года. В октябре будущего года производство радиационно-стойкой ЭКБ будет запущено на новой линии. Мощность производства составит 50.000 пластин диаметром 200 мм в год. При производстве радиационно-стойкой компонентной базы будут использоваться только российские технологические материалы. Предприятия Роскосмоса уже ориентируются на этот проект и рассчитывают с помощью «Группы «Ангстрем» полностью закрыть свои потребности в современной радиационно-стойкой ЭКБ.

Проект «Ангстрем-плюс» получил полную поддержку государства: он был одобрен на заседании научно-технического совета Минпромторга, его поддержали отраслевые предприятия Роскосмоса (из письма Роскосмоса: «Федеральное космическое агентство заинтересовано в развитии радиационно-стойких интегральных микросхем… и поддерживает проект «Ангстрем-плюс»). В соответствии с поручением замминистра Промышленности и торговли Юрия Борисова, департамент радиоэлектронной промышленности Минпромторга рассмотрел и поддержал проект «Ангстрем-плюс», предусмотрев его бюджетное финансирование на 2011-2012 годы в рамках Федеральной целевой программы «Развитие ЭКБ и радиоэлектроники».

Расчетная стоимость проекта, включающего проектирование и строительство новой линии составляет 1 300 млн. рублей. По 50% этой суммы вложат в проект акционеры «Ангстрема» и государство через дополнительную эмиссию акций предприятия. В результате эмиссии доля государства в акционерном капитале «Ангстрема» увеличится до 40%. Для проведения проектных и технических работ по проекту, акционерами компании уже выделены необходимые стартовые финансовые ресурсы.

Как отметил генеральный директор ООО «Группа «Ангстрем» Кирилл Филиппов, «у нового проекта есть не только «государственная» составляющая, но и коммерческая. Сейчас мы уже наблюдаем наметившийся подъем в российской космической отрасли, в атомпроме и других отраслях, испытывающих потребность в элементной базе, устойчивой к серьезным внешним воздействиям. Мы, конечно, рассчитываем, что государство будет активно участвовать в этом проекте, но в тоже время обладаем необходимым финансовым ресурсом для того, чтобы реализовать проект самостоятельно за счет уже сформированных заказов от российских предприятий».

Контактное лицо: Фешер
Компания: Ангстрем
Добавлен: 15:21, 07.08.2010 Количество просмотров: 1660


Space и «Аквариус» подтвердили совместимость своих решений, ДАКОМ М, 12:32, 27.10.2025, Россия55
«ДАКОМ М» (Space) совместно с одним из ведущих российских производителей компьютерной техники и ИТ-решений компанией «Аквариус» объявляет об успешном завершении тестовых испытаний по проверке совместимости решений и готовности к эксплуатации комплексного решения.


«Рейтинг Рунета»: сегмент тендеров на разработку сайтов и веб-сервисов просел на 4 млрд рублей год к году, Рейтинг Рунета, 12:32, 27.10.2025, Россия55
Сервис подбора диджитал-подрядчиков «Рейтинг Рунета» (РР) представил результаты исследования тендеров на ИТ, диджитал и маркетинговые услуги в 2023-2024 гг.


Продукты Innostage получили сертификаты совместимости с ОС РОСА Хром 12, Innostage, 12:29, 27.10.2025, Россия53
Компании РОСА и Innostage протестировали совместное решение для обеспечения информационной безопасности, мониторинга и своевременного обнаружения угроз.


«Информзащита» предложит клиентам платформу Smart Monitor, VolgaBlob, 12:29, 27.10.2025, Россия59
Центр мониторинга и противодействия кибератакам IZ:SOC компании «Информзащита» и разработчик VolgaBlob объявили о заключении стратегического партнерства.


CorpSoft24 перевел Bar Place в отказоустойчивое облако, CorpSoft24, 12:27, 27.10.2025, Россия64
CorpSoft24, оператор цифровой экосистемы для бизнеса, помог ивент-агентству Bar Place развернуть в облачной среде решение на платформе «1С».


Tadviser включил АО «ИВК» в «Карту российского рынка информационных технологий 2025», ИВК, 12:12, 27.10.2025, Россия63
23 октября 2025 г., Москва


UDV Group и Ideco подтвердили совместимость решений для промышленной безопасности, UDV Group, 11:52, 27.10.2025, Россия75
Компании UDV Group и Ideco объявили о завершении тестирования и успешном подтверждении совместимости своих IT-решений в области промышленной кибербезопасности.


Промышленный туризм – эффективный инструмент привлечения молодых кадров, филиал "Северный" ООО "ЛокоТех-Сервис", 09:13, 23.10.2025, Россия540
В сервисном локомотивном депо Сольвычегодск - Неделя без турникетов


Компания ЛУИС+ провела вебинар об огнестойкой кабельной линии «ЛуисОКЛ», ЛУИС+, 09:58, 22.10.2025, Россия609
Ведущим вебинара выступил инженер ЛУИС+ Сергей Калачев. В течение двухчасовой программы участники подробно разобрали, как строится огнестойкая кабельная линия ЛуисОКЛ, и получили практические рекомендации по выбору решений для гражданских и промышленных объектов.


«Телфин» и «Центр Возврата страховых услуг» повышают доверие клиентов с помощью технологии маркировки звонков, Телфин, 09:53, 22.10.2025, Россия207
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» и «Центр Возврата страховых услуг», лидер на рынке юридических услуг по защите прав потребителей в финансовой сфере, объявляют об успешном внедрении технологии маркировки звонков, которая позволила решить проблему с низким уровнем доверия при дистанционной работе и значительно повысить эффективность коммуникаций.


Бастион усиливает направление по работе с государственными структурами и госкомпаниями, Бастион, 09:49, 22.10.2025, Россия223
Компания по информационной безопасности «Бастион» объявила об открытии направления по работе с государственными структурами и госкомпаниями (B2G).


IVA Technologies и «АЛМИ Партнер» подтвердили совместимость своих решений, Алми, 18:10, 21.10.2025, Россия245
Алми


Инновационный взгляд на проблему алопеции представил бренд СЕЛЕНЦИН® на школе АКАДЕМИИ InteDeCo-2025, ФЬЮЧА, 18:05, 21.10.2025, Россия213
1 октября 2025 года д.м.н., профессор, руководитель отдела аспирантуры и ординатуры, профессор кафедры дерматовенерологии и косметологии ЦГМА УДП РФ; главный научный сотрудник МНОЦ МГУ им. М. В. Ломоносова, Львов Андрей Николаевич и бренд СЕЛЕНЦИН® на школе АКАДЕМИИ InteDeCo-2025 «ПРАКТИКУМ-ДЭЙ» представили доклад о современных подходах к лечению реактивной и андрогенетической алопеции.


Диалоговая платформа DialogOS, обрабатывающая 5,5 млн чатов ежемесячно, представляет масштабное обновление, Наносемантика, 18:05, 21.10.2025, Россия200
«Наносемантика», ведущий российский разработчик решений на основе нейросетей, значительно расширила функционал платформы DialogOS: среди последних обновлений сервис для точной оценки ответов виртуальных ассистентов. Инструмент разметки отдельных реплик (шагов) и всего чата (сессии) позволит пользователю платформы точечно проанализировать диалог и сделать его более эффективным.


«КВАЗАР» в два раза ускорил работу технической поддержки с помощью 1С:ITILIUM, Деснол Софт, 18:04, 21.10.2025, Россия160
Совместный проект с Деснолом, разработчиком и интегратором ITSM/ESM-решения 1С:ITILIUM, позволил в три раза сократить время обработки обращений, на 50% снизить среднее время закрытия заявок и повысить уровень удовлетворенности клиентов до 4,99 баллов из 5.


  © 2003-2025 inthepress.ru