Тактика управления информационной безопасностью в условиях кризиса
В сложившемся экономическом климате угрозы инцидентов в области информационной безопасности становятся все более значимыми. С одной стороны, кризис сталкивает организации с новыми пугающими реальностями, с другой, открывает новые возможности для тех, кто готов к решительным действиям. Происходит это на фоне усиливающегося международного, национального и наднационального регулирования защиты информации.
Эксперты в области информационной безопасности рекомендуют сконцентрироваться на угрозах функционированию информационных технологий, которые в условиях кризиса становятся все более эффективными методами конкурентной борьбы и значительными факторами риска. Увольнения и снижение морального духа работников приводят к появлению новых инсайдеров, желающих получить выгоду от хищения интеллектуальной собственности работодателей, клиентских баз и иной значимой для компаний конфиденциальной информации. Поэтому вопросы управления рисками, применения международных стандартов для повышения эффективности управления ИТ и информационной безопасностью в условиях меняющихся требований и под давлением финансового кризиса становятся ещё более актуальными.
В начале апреля 2009 года в Москве Хендрик Колеманс (Hendrik Ceulemans), один из известнейших в мире консультантов в области управления информационными технологиями, ведущий эксперт ISACA, автор и ведущий десятков семинаров по управлению информационными технологиями и системами информационной безопасности для ИТ-менеджмента в Европейской комиссии, на счету которого более 150 тренингов для профессионалов по всему миру, проведет обучение российских специалистов по своим авторским курсам "Применение CobiT® 4.1 для эффективного управления информационными технологиями", "Управление рисками" и "Управление информационной безопасностью".
Зачастую при пересмотре структуры финансовых затрат, вызванных ситуацией на рынке, некоторые менеджеры вслепую режут операционные затраты и уменьшают их объем, делая акценты на сокращение расходов. Между тем наиболее целесообразный подход заключается в анализе функционирования организации и корректировке ИТ-сервисов в сторону реальных нужд компаний, что, в свою очередь, требует качественных изменений в обеспечении ее информационной безопасности. Программа курса "Управление информационной безопасностью (Information Security Governance)" (http://www.itsecurity.ru/edu/kurs/kp_42.html) направлена на обучение специалистов грамотному управлению информационной безопасностью в организациях на основе анализа рисков и инцидентов, внедрения прозрачных технологий управления.
В неспокойной экономической ситуации большинство руководителей компаний сфокусировалось на новых приоритетах деятельности и проводит преобразования, в которых, как и прежде, информационные технологии продолжают занимать центральное место. Как внедрить признанное и соответствующее международным стандартам управление ИТ, качественнее оценить риски и управлять ими – ответы на эти и другие вопросы специалисты смогут найти в курсе "Применение CobiT® 4.1 для эффективного управления информационными технологиями" (http://www.itsecurity.ru/edu/kurs/kp_40.html). CobiT помогает повысить взаимную ответственность владельцев бизнес-процессов и ИТ-руководства для оптимизации принятия решений по инвестированию в ИТ и управление информацией.
Риски сопровождают все направления деятельности любой организации, функционирующей в рыночных условиях. Факторы, характерные для текущего состояния российской экономики, неблагоприятно сказываются на деятельности организаций и зачастую ставят под угрозу само ведение бизнеса. Четко просматривается тенденция интеграции информационной безопасности в общую структуру управления бизнес-рисками в связи с увеличением влияния внешних и внутренних угроз на деятельность компании. Для повышения эффективности деятельности компаний, с одной стороны, и обеспечения соответствующего уровня их защиты, с другой стороны, необходимо особое внимание уделять учету и управлению рисками. На решение этих задач и нацелен курс "Управление рисками (Risk Management)" (http://www.itsecurity.ru/edu/kurs/kp_41.html).
В курсах обобщен и систематизирован многолетний опыт Хендрика Колеманса, который при освещении тем особое внимание уделит примерам из практики. В рамках своих предыдущих курсов и мастер-классов в Москве Х. Колеманс обучил более 70 руководителей и специалистов крупных российских и западных компаний.
Обучение на курсе "Применение CobiT® 4.1 для эффективного управления информационными технологиями " состоится 01-03 апреля. "Управление рисками (Risk Management)" – 06-07 апреля. "Управление информационной безопасностью (Information Security Governance)" – 08-09 апреля.
Курсы организованы при сотрудничестве Учебного центра "Информзащита" http://www.itsecurity.ru, ведущего образовательного центра в области обучения информационной безопасности, и компании InfoGovernance. В связи с ограниченным количеством учебных мест организатор рекомендует заблаговременно оформлять заявки на обучение.
В мае 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка питьевой и минеральной воды.
«1С-Рарус» совместно с АО «Полиметалл» реализовали проект внедрения «1С:ERP». Новая система позволяет вести централизованный мониторинг 65 производственных показателей. На базе «1С:ERP» автоматизировано 510 рабочих мест. Стандартизация учета и отчетности способствует росту эффективности управления для всех предприятий группы «Полиметалл».
АГРОЭКО при поддержке Axenix завершила масштабный проект по созданию комплексной цифровой стратегии. Проект охватил все направления бизнеса. Реализация стратегии поможет АГРОЭКО ускорить рост и укрепить свои позиции среди лидеров российского АПК.
Результаты тестирования расширяют возможности использования российских СХД в защищенных инфраструктурах, соответствующих требованиям регуляторов. Обе компании продолжат развивать сотрудничество для создания комплексных отечественных решений в области хранения и обработки данных.
Компания Linx Cloud объявляет о запуске облачной платформы на базе OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию. Этот шаг позволит облачному провайдеру предлагать заказчикам надежную импортонезависимую ИТ-инфраструктуру
Компания «Траектория Технологий» разработала и развернула программный комплекс IMS для работы с инцидентами, возникающими при предоставлении клиентам услуг размещения оборудования.
Нейросети и искусственный интеллект уже прочно вошли в нашу жизнь. Мы видим их в смартфонах, которые распознают лица, в приложениях, которые переводят текст, в играх, где компьютер играет как живой соперник.
ГК «Юнайт» запустила бесплатные цифровые сервисы для оценки потенциала капитализации российских компаний. Новые онлайн-инструменты позволят бизнесу самостоятельно оценить возможности улучшения финансовых показателей за счет нематериальных активов.
В центре обработки данных (ЦОД) Госкорпорации Ростех установлена новая высокопроизводительная отечественная ферма межсетевых экранов класса NGFW. Она направлена на защиту автоматизированных систем и позволяет ограничить доступ к сетевым сегментам или отдельным хостам на основе задаваемых администратором правил.
Новосибирская Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в Едином реестре застройщиков (ЕРЗ.РФ), поднявшись на 38 пунктов и войдя в топ-300 крупнейших девелоперских компаний страны.
Разработчик карьерной платформы Changellenge перешел на систему кадрового ЭДО HRlink, выбрав сервис за стабильную техническую поддержку, удобную интеграцию с «1С» и инструменты для работы с распределенными командами.
Группа компаний SIMETRA выполнила проект в области транспортного планирования и разработала транспортную модель города Ульяновска. Цифровая модель обеспечит эффективность при принятии решений, связанных с инфраструктурными проектами, а также необходимую гибкость при управлении дорожным движением в городе.
Пройденная ресертификация «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие» гарантирует пользователям качество разработки «1С:ERP Управление птицеводческим предприятием» редакции 2.5. Система совместима с другими решениями на платформе «1С:Предприятие».
В I полугодии 2025 года пользователи ЕДИНОГО ЦУПИС совершили порядка 7,5 млн транзакций по выводу выигрышей от букмекерских контор на Кошелек ЦУПИС и цифровую карту. Это в 2 раза больше аналогичного показателя 2024 года.
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» расширяет функциональные возможности решения «Оценка звонков» для повышения эффективности анализа телефонных разговоров по каждому сотруднику и роста уровня сервиса в компании.