Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Электронные архивы технической документации оптимизируют работу промышленных предприятий

31 августа 2010 года корпорация ЭЛАР, при информационной поддержке общероссийской газеты «Энергетика», провела научно-практический семинар на тему «Электронные архивы технической документации и ремонтно-эксплуатационных служб: создание, наполнение, управление и интеграция с информационными системами».

Проблема оперативного доступа к архивной части технической документации, хранящейся в бумажном виде, обеспечения ее сохранности и условий работы с ней в удобном для сотрудников режиме актуальна для большинства современных промышленных предприятий. Трудности вносит и то обстоятельство, что вся эта документация, как правило, разнородна по своему формату и находится на территории многочисленных и разрозненных производственных объектов.

На семинаре были рассмотрены вопросы, касающиеся решения задач подобного рода, а также прочитаны доклады о наполнении и сопровождении электронных архивов предприятий. В этом направлении Корпорация работает уже много лет. К числу клиентов компании, у которых внедрено решение «Электронный архив технической документации», относятся: ОАО «РусГидро», Группа «Норильский никель», ТЛК «Томилино» и многие другие.

Вся техническая документация, в зависимости от содержания, делится на 4 вида, к каждому из которых есть свои требования по хранению и эксплуатации. По этой причине решение «Электронный архив технической документации» разбито на блоки — электронный архив научно-технической, конструкторской, проектно-сметной и ремонтно-эксплуатационной документации.

Так, научно-техническая документация — «золотой запас» знаний — представляет собой большой объем информации, часто хранящейся в различных подразделениях предприятия. Конструкторская документация — одна из самых часто изменяющихся, поскольку все документы разрабатываются одновременно несколькими специалистами и отделами, что значительно затрудняет возможность отслеживания актуальных версий документов. Проектно-сметная документация связана со строительством или реконструкцией различных объектов — этим обусловлен большой объем документов, находящихся в работе. В свою очередь документация ремонтно-эксплуатационных служб важна при разрешении нештатной ситуации — доступ к ней способствует проведению своевременного всестороннего анализа и подготовке эффективных рекомендаций по ликвидации последствий на основе актуальных данных.

Главная задача решения, включающего в себя все эти блоки, не только объединить многочисленные документы в единый информационный ресурс, обеспечить надежное и долговременное хранение, оперативный доступ ко всей актуальной информации, но и создать максимально простые и комфортные условия для повседневной работы сотрудников с большим количеством документов.

Еще один важный аспект пользования технической документацией — создание ее страхового фонда (СФД). Это актуально для промышленных предприятий, связанных с объектами повышенного риска и системами жизнеобеспечения и обусловлено действующими в РФ законодательными актами, согласно требованиям которых все подобные учреждения и предприятия обязаны создавать СФД, поскольку информация, содержащаяся в них, обладает силой подлинника. Кроме того, любую информацию с микрофиши всегда можно перевести в электронный вид. Однако применение микрографического фонда пользования имеет и ряд недостатков: отсутствие возможности работать с одним документом нескольким пользователям одновременно, затруднительный поиск и подборка необходимых документов, проблема оперативной передачи документов в подразделения. Поэтому необходимо также создать и электронный фонд пользования СФД, в котором учтены все эти потребности.

Подводя итоги семинара, специалисты ЭЛАР отметили, что создание современных ЭИР на основе существующих архивов позволяет оперативно вовлекать всю интеллектуальную собственность предприятия в производственный процесс, снизить затраты на их сопровождение и оптимизировать работу с документацией технических архивов.

http://www.elar.ru/press-center/news/index.php?ELEMENT_ID=5166 – новость на сайте ЭЛАР

Контактное лицо: Яна Перминова, PR-менеджер
Компания: Корпораця ЭЛАР
Добавлен: 11:39, 06.09.2010 Количество просмотров: 650


«Рейтинг Рунета»: бюджет на диджитал-проекты в отрасли недвижимости больше на 4%, чем в среднем по рынку, Рейтинг Рунета, 18:56, 15.11.2025, Россия195
Сервис «Рейтинг Рунета», специализирующийся на подборе диджитал-подрядчиков, провел исследование рынка цифровых услуг для компаний сегмента недвижимость.


«Честный знак» автоматизирует контакт-центр с помощью ИИ: речевая аналитика и голосовой робот BSS при участии ITFB Group, BSS, 18:43, 15.11.2025, Россия217
Национальная система цифровой маркировки «Честный знак» внедрила речевую аналитику и голосового робота на базе ИИ-решений компании BSS. Интеграцию обеспечила ITFB Group. Проект стал частью масштабной инициативы по повышению эффективности клиентского сервиса.


Завершается первый этап проекта “Цифровое производство УРАЛ", PROF-IT GROUP, 18:41, 15.11.2025, Россия214
Проект направлен на реализацию решения по доработке и внедрению систем управления производством (PROF-IT MES) и качеством продукции (QMS Professional) компании PROF-IT GROUP.


Серверы «Гравитон» совместимы с гиперконвергентной платформой vStack HCP 3.0, «Гравитон», 18:41, 15.11.2025, Россия209
Российский разработчик и производитель отечественной вычислительной техники «Гравитон» и компания vStack (направление системного ПО корпорации ITG) завершили тестирование совместимости гиперконвергентной платформы vStack HCP 3.0 с серверами «Гравитон» флагманских линеек на базе материнских плат «Урал» и «Валдай». Решения готовы к совместной эксплуатации.


«Кит-системс» подвел итоги корпоративной программы стажировок, Кит-системс, 18:37, 15.11.2025, Россия189
Системный интегратор «Кит-системс» завершил первый этап корпоративной программы стажировок для студентов и выпускников технических ВУЗов и колледжей столицы. Несколько участников, продемонстрировавших наилучшие результаты, пополнили штат компании на позициях младших инженеров.


«Группа Астра» выводит на рынок новую линейку ПАКов XPlatform, "Группа Астра", 18:37, 15.11.2025, Россия195
С их помощью можно решать целый спектр инфраструктурных задач: от резервного копирования и доставки приложений до построения частного облака, работы с высоконагруженными СУБД и использования ИИ.


Новая функция Moonone помогает майнинг-фермам автоматизировать экономию энергии в часы пиковых тарифов, Moonone, 18:32, 15.11.2025, Россия61
Moonone представила новую функцию — «Управление питанием по расписанию», которая помогает майнерам автоматизировать экономию энергии в периоды пиковых тарифов и повышать устойчивость майнингового бизнеса.


Вышел новый LegalTech-сервис ГАРАНТ – система «Экспресс Подпись», Компания "Гарант", 18:29, 15.11.2025, Россия57
Новинка позволяет удаленно продлевать срок действия сертификата электронной подписи, а также отслеживать статусы машиночитаемых доверенностей.


Министерство юстиции Российской Федерации начало совместную работу над гибридной LLM-моделью для нейроюриста Юстины в партнерстве с «Наносемантикой», Наносемантика, 18:26, 15.11.2025, Россия188
«Наносемантика», ведущий российский разработчик решений на основе нейросетей, анонсирует новый этап разработки нейроюриста Юстины. Специалисты занимаются обучением гибридной LLM-модели, что увеличит скорость работы и обеспечит гибкость развития коммуникативных способностей Юстины.


VolgaBlob и Уфимский университет науки и технологий стали партнерами, VolgaBlob, 22:02, 12.11.2025, Россия399
Уфимский университет науки и технологий (УУНиТ) и разработчик VolgaBlob подписали договор о сотрудничестве, предполагающий интеграцию в образовательный процесс вуза передовых технологий мониторинга данных.


DатаРу: только 15% производителей и ИТ-интеграторов в РФ развивают технологии для ИИ и HPC, ДатаРу, 21:49, 12.11.2025, Россия391
Доля российских производителей серверного оборудования и ИТ-интеграторов, занимающихся технологиями для HPC и искусственного интеллекта, не превышает 15%.


Co-lab No Stress на «Woman Who Matters», Co-lab No Stress, 21:46, 12.11.2025, Россия73
Co-lab No Stress выступает в качестве партнера на ежегодном бизнес-форуме «Woman Who Matters». 11-12 ноября в Москве проходит международный форум «Woman Who Matters», объединяющий женщин - лидеров отрасли, инфлюенсеров и представителей крупного бизнеса.


Успешные кейсы внедрения энергоэффективных решений представят на конференции «Коммерческий учет энергоносителей», АО НПФ ЛОГИКА, 21:59, 12.11.2025, Россия458
Участие для слушателей является бесплатным. Необходима предварительная регистрация


MONT и разработчик облачной ИТ-инфраструктуры ITKey заключили соглашение о развитии партнерской сети, MONT, 21:44, 12.11.2025, Россия138
Группа компаний MONT начала сотрудничество с российским разработчиком ITKey, лидером в области решений для облачной ИТ-инфраструктуры и виртуализации на базе открытого исходного кода (Open Source).


Группа «Борлас» (ГК Softline) открыла практику цифровизации процессов капитального строительства, Группа "Борлас", 21:44, 12.11.2025, Россия78
Группа «Борлас» (ГК Softline), один из лидеров в области цифровизации промышленности, объявляет о создании новой технологической практики, специализирующейся на комплексной оптимизации процессов проектирования и сооружения (Engineering & Construction) капиталоемких объектов в энергетической, добывающей и машиностроительной отраслях.


  © 2003-2025 inthepress.ru