Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

LETA Group и Group-IB объединяют ИБ и расследования компьютерных преступлений

Москва, 14 сентября 2010 года. LETA Group – инвестиционный центр и управляющая компания в сфере передовых информационных технологий – объявляет о том, что в ее состав вошла фирма Group-IB, лидер российского рынка расследований компьютерных преступлений (РКП). Сегодня С сентября этого года LETA Group принадлежит 50% активов компании Group-IB (в 2009 году ее оборот составил 43 млн. рублей).
Group-IB становится неотъемлемой частью LETA Group и будет тесно взаимодействовать с подразделениями LETA IT-company (лидер рынка информационной безопасности) и Центром вирусных исследований и аналитики ESET (один из лидеров отечественного рынка антивирусов). Таким образом, на российском рынке впервые появляется структура, способная предоставлять полный спектр услуг, обеспечивающих целостную информационную безопасность. Это позволит резко повысить уровень противодействия компьютерным преступлениям, поднять их раскрываемость, ускорить сбор доказательной базы и, тем самым, способствовать реализации принципа неотвратимости наказания.
Компания Group-IB работает на российском рынке более семи лет и со дня основания специализируется на расследовании компьютерных преступлений. За это время клиентами Group-IB стали такие организации, как Федеральная Налоговая Служба, компании «Газпром» и «Норникель», Microsoft и British American Tobacco, Финансовая Корпорация «Уралсиб», банки «Альфа-банк» и «Всероссийский Банк Развития Регионов», ИД «КоммерсантЪ» и мн. др. Сегодня специалисты Group-IB предлагают наиболее полный в стране спектр услуг в сфере компьютерной криминалистики – от расследований мошенничеств в ДБО (дистанционное банковское обслуживание) до правового сопровождения и «постинцидентного» консалтинга. При этом уникальные компетенции компании и наработанные информационные базы, приемы и технологии позволяют ей специализироваться на раскрытии наиболее сложных криминальных схем, зачастую объединяющих киберпреступные сообщества разных стран.
Необходимость объединения компаний – лидеров важнейших сегментов российского рынка компьютерной безопасности – связана с качественными изменениями, произошедшими в этой сфере за последние два года.
Ранее российские киберпреступники участвовали, в основном, в компьютерных преступлениях против госструктур и коммерческих предприятий экономически развитых стран. Теперь же объектами криминального интереса стали российские компании и, по сути, в стране уже сформировался рынок профессиональных услуг в области компьютерных преступлений – со стандартными сервисами, с каналами продвижения, расценками, инфраструктурой, финансовыми схемами и т.д. Сегодня, по оценкам специалистов, объем этого рынка составляет $1 млрд. в год, при этом он находится в стадии интенсивного роста. В настоящее время основной оборот приходится на бот-сети (спам, кража конфиденциальной информации и т.п. – 40%) и DDoS-атаки на Интернет-ресурсы (20%). При этом наибольшим рискам подвергаются крупные организации, прежде всего – банки и вертикально-интегрированные холдинги. В перспективе в зону риска также попадут многочисленные предприятия среднего бизнеса – и как собственно объекты преступлений, и как «транзитные площадки» для криминальных действий в отношении крупных компаний. Соответственно, возрастет число таких компьютерных преступлений, как мошенничество в системах Интернет-банкинга, нарушение работы информационных систем и атаки, направленные против бренда в сети Интернет.
Принципиально в ином состоянии находятся сегодня структуры, призванные бороться с компьютерными преступлениями. Так, законодательство в этой сфере несовершенно, внутренние службы безопасности компаний не обладают нужными компетенциями и не всегда мотивированы на сбор доказательной базы, профессиональных поставщиков услуг по раскрытию ИТ-преступлений на рынке практически нет. ИБ-интеграторы также не могут в одиночку обеспечивать целостную информационную безопасность. Все это препятствует раскрытию компьютерных преступлений и, напротив, открывает неограниченные возможности киберпреступникам.
Объединение компетенций компаний, входящих в LETA Group, позволит разработать комплекс новых для российского рынка услуг – на стыке классического ИБ и технологий РКП. В то же время, ряд сервисов, предоставляемых сегодня компанией Group-IB, будет типизирован в соответствии с отлаженными методиками LETA IT-company.
«Расследование компьютерных преступлений – наша ежедневная работа. Видя изнутри, как быстро развивается киберпреступость, какие методы она использует, мы ясно видим, что именно сейчас необходимо резко усилить противодействие, иначе будет поздно, – говорит Илья Сачков, генеральный директор Group-IB. – Дня нашей компании вхождение в LETA Group – самый действенный способ решения этой задачи. Но масштабирование – конечно, не самоцель. Уже сегодня из-за ресурсных ограничений множество организаций сталкивается с банальной невозможностью своевременно получить необходимую помощь. Таких структур будет все больше и больше. Чтобы удовлетворить этот спрос, нужен качественный скачок, и здесь просто невозможно действовать в одиночку. Поэтому я уверен, мы делаем своевременный и важный шаг в развитии нашего бизнеса».
«Сегодня мы запускаем большой и, по моему мнению, крайне важный для российского бизнеса проект. По сути, интеграция Group-IB в нашу структуру ведет к формированию нового рынка, который я бы назвал рынком целостной, “идеальной безопасности”, – говорит Александр Чачава, Президент LETA Group. – Теперь мы сможем предложить заказчикам комплексные решения, охватывающие все аспекты противодействия преступлениям с использованием высоких технологий. Конечно, мы ясно понимаем, что в этой нише должны работать многие компании – без этого за киберпреступниками не угнаться. К сожалению, путь этот будет долгим – ведь необходимые компетенции нарабатываются годами. Поэтому мы будем растить специалистов для всего рынка, активно продвигать саму концепцию “идеальной безопасности”. Убежден, что в эту деятельность включатся многие российские предприятия, давно и успешно работающие в сфере классической информационной безопасности».

Контактное лицо: Крохин Валентин
Компания: LETA Group
Добавлен: 23:20, 14.09.2010 Количество просмотров: 787


Министерство юстиции Российской Федерации начало совместную работу над гибридной LLM-моделью для нейроюриста Юстины в партнерстве с «Наносемантикой», Наносемантика, 18:26, 15.11.2025, Россия2
«Наносемантика», ведущий российский разработчик решений на основе нейросетей, анонсирует новый этап разработки нейроюриста Юстины. Специалисты занимаются обучением гибридной LLM-модели, что увеличит скорость работы и обеспечит гибкость развития коммуникативных способностей Юстины.


VolgaBlob и Уфимский университет науки и технологий стали партнерами, VolgaBlob, 22:02, 12.11.2025, Россия392
Уфимский университет науки и технологий (УУНиТ) и разработчик VolgaBlob подписали договор о сотрудничестве, предполагающий интеграцию в образовательный процесс вуза передовых технологий мониторинга данных.


DатаРу: только 15% производителей и ИТ-интеграторов в РФ развивают технологии для ИИ и HPC, ДатаРу, 21:49, 12.11.2025, Россия383
Доля российских производителей серверного оборудования и ИТ-интеграторов, занимающихся технологиями для HPC и искусственного интеллекта, не превышает 15%.


Co-lab No Stress на «Woman Who Matters», Co-lab No Stress, 21:46, 12.11.2025, Россия61
Co-lab No Stress выступает в качестве партнера на ежегодном бизнес-форуме «Woman Who Matters». 11-12 ноября в Москве проходит международный форум «Woman Who Matters», объединяющий женщин - лидеров отрасли, инфлюенсеров и представителей крупного бизнеса.


Успешные кейсы внедрения энергоэффективных решений представят на конференции «Коммерческий учет энергоносителей», АО НПФ ЛОГИКА, 21:59, 12.11.2025, Россия426
Участие для слушателей является бесплатным. Необходима предварительная регистрация


MONT и разработчик облачной ИТ-инфраструктуры ITKey заключили соглашение о развитии партнерской сети, MONT, 21:44, 12.11.2025, Россия133
Группа компаний MONT начала сотрудничество с российским разработчиком ITKey, лидером в области решений для облачной ИТ-инфраструктуры и виртуализации на базе открытого исходного кода (Open Source).


Группа «Борлас» (ГК Softline) открыла практику цифровизации процессов капитального строительства, Группа "Борлас", 21:44, 12.11.2025, Россия70
Группа «Борлас» (ГК Softline), один из лидеров в области цифровизации промышленности, объявляет о создании новой технологической практики, специализирующейся на комплексной оптимизации процессов проектирования и сооружения (Engineering & Construction) капиталоемких объектов в энергетической, добывающей и машиностроительной отраслях.


Цифровые решения «БурСервис» меняют ИТ-ландшафт инструментов для проектирования разработки месторождений, ООО "БурСервис, 21:43, 12.11.2025, Россия112
Подразделение цифровых решений компании ООО «БурСервис» завершило разработку нового программного продукта DS Field Mantic (Mantic (англ.) – оракул, предсказатель) – роботизированной системы для прогнозирования добычи нефти и газа на основе нечёткой логики.


Вопросно-ответный поиск на базе Directum RX разгружает техподдержку в Systeme Electric, Directum, 21:31, 12.11.2025, Россия101
В компании Systeme Electric используют технологию вопросно-ответного поиска (ВОП). Новая функциональность Directum RX снижает нагрузку на сотрудников техподдержки, а пользователи получают точные ответы за несколько секунд.


«НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи» Минздрава России и N3.Health завершили пилотные испытания сервиса подписания согласий на участие в клиническом исследовании в приложении MILA, Нетрика, 14:22, 12.11.2025, Россия114
Сервис полностью соответствует требованиям законодательства, вступающим в силу с 1 января 2026 года.


Студенты МГИМО изучают большие данные в госуправлении вместе с БФТ-Холдингом, БФТ-Холдинг, 12:58, 12.11.2025, Россия139
БФТ-Холдинг проводит цикл лекций для студентов факультета управления и политики Московского государственного института международных отношений Министерства иностранных дел Российской Федерации (МГИМО).


Hexway ASOC становится умнее: платформа оценивает критичность уязвимостей и предлагает варианты исправления, Hexway, 12:58, 12.11.2025, Россия156
Новая версия использует LLM (включая российский GigaChat), чтобы сократить рутину AppSec-команд на 40%.


«Роскошный ломбард»: снижение издержек на 25% благодаря «1С:Ломбард КОРП», ООО "АКСИОМА-СОФТ", 15:35, 11.11.2025, Россия238
ООО «Роскошный ломбард» автоматизировал работу 65 филиалов на базе «1С:Ломбард КОРП». Результаты: сокращение расходов на 25%, ускорение отчетности на 40% и полное соответствие законодательству.


ПАК «Боцман» включён в реестр Минцифры России, SMART technologies SOFT, 11:31, 10.11.2025, Россия383
Компания SMART technologies SOFT представляет программно-аппаратный вычислительный комплекс «Боцман». Продукт включен в реестр ПАК Минцифры России в классе «Программно-аппаратные вычислительные комплексы управления базами данных комбинированного типа» под №30473 от 22.10.2025.


Импортозамещение как стратегический выбор: опыт перехода СЗ ДОМ.РФ Девелопмент на Tangl, Tangl, 12:05, 10.11.2025, Россия415
СЗ ДОМ.РФ Девелопмент успешно внедрил экосистему Tangl разработки компании «Тангл», перейдя с иностранных BIM-решений на отечественное программное обеспечение. При переходе сохранилась интеграция информационных моделей в бизнес-процессы компании и снизилась зависимость от зарубежных инструментов, при этом остались качество работы и эффективность проектных процессов.


  © 2003-2025 inthepress.ru