Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Электронный архив суда в рамках тенденций современного развития процессов судопроизводства

Ежедневно сотрудники судов сталкиваются с множеством проблем, значительная часть которых приходится на сложность работы с судебными архивами. Отсутствие возможности производить оперативный поиск дел в архивах и необходимых документов в делах — значительно затрудняет процесс отправления правосудия и создает, в конечном итоге, иллюзию закрытости судебной системы в глазах граждан.

На текущий момент, одновременно только один сотрудник суда либо одно заинтересованное лицо может осуществлять работу с делом в бумажном архиве. В случае работы с бумажными оригиналами всегда сохраняется риск порчи или утраты процессуально значимых материалов по делу. Это ставит перед аппаратом суда дополнительные задачи по обеспечению сохранности и неизменности информации в судебных делах, в результате увеличиваются нагрузки на его сотрудников.

Для того чтобы найти пути решения проблем, стоящих перед судами, корпорация ЭЛАР, при информационной поддержке ИГ «Юрист» и российской правовой газеты «эж-Юрист», 9 сентября 2010 года провела научно-практический семинар «Создание электронного архива судопроизводства для оптимизации работы и повышения открытости судебной системы».

На семинаре рассматривались вопросы, связанные с организацией удобного и оперативного доступа к информации, хранящейся в архивных фондах судов, за счет внедрения современных технологий, что будет способствовать развитию судебной системы и переходу процесса судопроизводства на качественно более высокий уровень.
Специалисты Корпорации рассказали о предпосылках и преимуществах внедрения электронных информационных систем в органах правосудия, в частности, о специализированном решении — системе «Электронный архив судопроизводства», способной устранить большинство проблем, присущих работе с традиционными бумажными архивами в судах.

Применение системы в работе суда позволяет снизить трудозатраты сотрудников за счет исключения ряда непроизводительных операций, таких как: поиск необходимого дела в бумажном архиве, перепечатывание текста с бумажного носителя, ксерокопирование необходимых документов, учет выдаваемых в пользование документов архива. Благодаря более рациональному и продуктивному использованию рабочего времени качество работы суда повысится, издержки сократятся.

Кроме того, система «Электронный архив судопроизводства» позволяет производить расширенный поиск информации по всему архиву, в том числе полнотекстовый поиск по всем хранящимся в системе документам. С его помощью можно найти любые документы архива, содержащие искомые слова или выражения, соответственно, можно отследить судебную историю физического или юридического лица, найти все документы, ссылающиеся на определенный закон или нормативный акт. Это предоставляет сотрудникам суда уникальную возможность по обобщению и систематизации судебной практики, по сбору необходимых статистических данных о работе суда.

Крайне важным является и то, что всем документам, хранящимся в электронном архиве, гарантирована сохранность и неизменность на физическом уровне, что сводит на нет риск утраты части архива даже в чрезвычайных ситуациях, таких как пожар или затопление. А система управления электронным архивом, в свою очередь, позволяет распределять права доступа к хранящимся данным для разных категорий пользователей и защитить данные от случайного или умышленного удаления.
К внедрению в судебных органах автоматизированных систем призывает Федеральная целевая программа «Развитие судебной системы России» на 2007-2011 годы и Федеральный закон Российской Федерации N 262-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации». Согласно данным документам, внедрение подобных систем должно обеспечить существенное сокращение сроков рассмотрения судебных дел и споров, уменьшение количества незавершенных дел и случаев потери документов, удобный и быстрый доступ к информации, повышение качества и результативности работы сотрудников аппарата суда.

На сегодняшний день система «Электронный архив судопроизводства» уже внедрена и активно используется в Вологодском и Ульяновском областных судах, в городском суде Санкт-Петербурга, Федеральном арбитражном суде Московского округа. А ее компоненты (например, участок сканирования судебных документов) применяются в 18 судах Российской Федерации (Челябинский областной суд, Тамбовский областной суд, Московский областной суд и другие).

Перевод судебных дел в электронную форму ускоряет обмен информацией между подразделениями суда, а также дает возможность снизить нагрузку на участках ксерокопирования. Кроме того, система управления электронным архивом суда обеспечивает автоматизированный контроль поступления документов в архив и автоматизацию процесса предоставления отчетности.

Согласно собранной статистике и многочисленным отзывам сотрудников судов, внедрение системы «Электронный архив судопроизводства» в деятельность суда позволяет значительно сократить время подготовки дела к рассмотрению и повысить эффективность, качество и прозрачность отправления правосудия.

Контактное лицо: Яна Перминова, PR-менеджер
Компания: Корпорация ЭЛАР
Добавлен: 23:21, 14.09.2010 Количество просмотров: 882


Промышленный туризм – эффективный инструмент привлечения молодых кадров, филиал "Северный" ООО "ЛокоТех-Сервис", 09:13, 23.10.2025, Россия511
В сервисном локомотивном депо Сольвычегодск - Неделя без турникетов


Компания ЛУИС+ провела вебинар об огнестойкой кабельной линии «ЛуисОКЛ», ЛУИС+, 09:58, 22.10.2025, Россия589
Ведущим вебинара выступил инженер ЛУИС+ Сергей Калачев. В течение двухчасовой программы участники подробно разобрали, как строится огнестойкая кабельная линия ЛуисОКЛ, и получили практические рекомендации по выбору решений для гражданских и промышленных объектов.


«Телфин» и «Центр Возврата страховых услуг» повышают доверие клиентов с помощью технологии маркировки звонков, Телфин, 09:53, 22.10.2025, Россия200
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» и «Центр Возврата страховых услуг», лидер на рынке юридических услуг по защите прав потребителей в финансовой сфере, объявляют об успешном внедрении технологии маркировки звонков, которая позволила решить проблему с низким уровнем доверия при дистанционной работе и значительно повысить эффективность коммуникаций.


Бастион усиливает направление по работе с государственными структурами и госкомпаниями, Бастион, 09:49, 22.10.2025, Россия220
Компания по информационной безопасности «Бастион» объявила об открытии направления по работе с государственными структурами и госкомпаниями (B2G).


IVA Technologies и «АЛМИ Партнер» подтвердили совместимость своих решений, Алми, 18:10, 21.10.2025, Россия241
Алми


Инновационный взгляд на проблему алопеции представил бренд СЕЛЕНЦИН® на школе АКАДЕМИИ InteDeCo-2025, ФЬЮЧА, 18:05, 21.10.2025, Россия210
1 октября 2025 года д.м.н., профессор, руководитель отдела аспирантуры и ординатуры, профессор кафедры дерматовенерологии и косметологии ЦГМА УДП РФ; главный научный сотрудник МНОЦ МГУ им. М. В. Ломоносова, Львов Андрей Николаевич и бренд СЕЛЕНЦИН® на школе АКАДЕМИИ InteDeCo-2025 «ПРАКТИКУМ-ДЭЙ» представили доклад о современных подходах к лечению реактивной и андрогенетической алопеции.


Диалоговая платформа DialogOS, обрабатывающая 5,5 млн чатов ежемесячно, представляет масштабное обновление, Наносемантика, 18:05, 21.10.2025, Россия189
«Наносемантика», ведущий российский разработчик решений на основе нейросетей, значительно расширила функционал платформы DialogOS: среди последних обновлений сервис для точной оценки ответов виртуальных ассистентов. Инструмент разметки отдельных реплик (шагов) и всего чата (сессии) позволит пользователю платформы точечно проанализировать диалог и сделать его более эффективным.


«КВАЗАР» в два раза ускорил работу технической поддержки с помощью 1С:ITILIUM, Деснол Софт, 18:04, 21.10.2025, Россия157
Совместный проект с Деснолом, разработчиком и интегратором ITSM/ESM-решения 1С:ITILIUM, позволил в три раза сократить время обработки обращений, на 50% снизить среднее время закрытия заявок и повысить уровень удовлетворенности клиентов до 4,99 баллов из 5.


«1С ПРО Консалтинг» провел интерактивную встречу на Всероссийском фестивале RuCode, 1С ПРО Консалтинг, 18:03, 21.10.2025, Россия158
«1С ПРО Консалтинг» выступил в финале Всероссийского фестиваля RuCode. Эксперты компании рассказали студентам и школьникам о специфике ведения ИТ-проектов, интересных кейсах применения ИИ, а также о карьерных перспективах в экосистеме «1С».


DCLogic и РОСА создадут совместные решения для построения управляемой и защищенной ИТ-инфраструктуры, DCLogic, 18:02, 21.10.2025, Россия250
Системный интегратор с вендорским подходом DCLogic и российский разработчик инфраструктурного программного обеспечения и операционных систем РОСА заключили договор о стратегическом партнерстве.


Интеграционная платформа Entaxy ION теперь доступна клиентам Navicon, Navicon, 18:00, 21.10.2025, Россия217
Системный интегратор и разработчик Navicon заключил стратегическое партнерство с «Емдев», российским разработчиком программных продуктов для корпоративных клиентов.


ATLAS и «Береста» обеспечили технологическую совместимость решений для отказоустойчивого хранения и резервного копирования данных, ATLAS, 18:00, 21.10.2025, Россия193
Совместное использование решений позволит заказчикам повысить отказоустойчивость инфраструктуры, эффективность процессов резервного копирования и восстановления данных, поддерживая стабильную производительность на отечественных программных и аппаратных платформах.


Индид обеспечила безопасный доступ к корпоративным паролям для Страхового брокера Сбербанка, Индид, 18:00, 21.10.2025, Россия203
Компания «Индид», российский разработчик решений в области защиты айдентити, помогла Страховому брокеру Сбербанка снизить риски несанкционированного доступа к ИТ-ресурсам, внедрив систему BearPass, предназначенную для надежного хранения корпоративных паролей и управления ими.


CTI примет участие в «Видео+Конференция 2025» — крупнейшем отраслевом форуме по цифровым коммуникациям, CTI, 18:00, 21.10.2025, Россия203
Мероприятие пройдёт 23 октября в Palmira Art Hotel (Москва) и соберёт ведущих экспертов, разработчиков, ИТ-руководителей и пользователей систем видеоконференцсвязи.


Новый модуль на платформе RITM³ расширит возможности создания цифровых двойников для российских городов и регионов, Simetra, 17:59, 21.10.2025, Россия240
Группа компаний SIMETRA разработала новый модуль «ТСОДД — Редактор ПОДД» (технические средства организации дорожного движения – проекты организации дорожного движения) для платформы транспортного планирования RITM³.


  © 2003-2025 inthepress.ru