Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Эволюция стратегии Data Center 3.0

Большой шаг в данном направлении сделала компания Cisco, представив новую унифицированную среду вычислений (Unified Computing System), которая тесно интегрирует серверы с сетью. Это объявление стало кульминацией разработки целой серии технологий ЦОД, выведенных на рынок в течение прошлого года. Вот что сказал по этому поводу Роб Ллойд (Rob Lloyd), исполнительный вице-президент Cisco, отвечающий за операции компании на мировом рынке: "Унифицированная среда вычислений - первая в отрасли унифицированная архитектура для виртуализированного центра обработки данных. С помощью этой архитектуры Cisco полностью раскрывает потенциал виртуализации. В ходе разработки мы активно сотрудничали с открытой новаторской экосистемой лучших в своем классе партнеров, чтобы предоставить заказчикам все преимущества этой важнейшей рыночной трансформации".
Cisco поставляла сетевые технологии для центров обработки данных и раньше, но в январе 2008 года она вывела на рынок принципиально новое поколение продуктов такого рода. Первым из них стал мощный сверхвысокоскоростной коммутатор Cisco Nexus 7000 (http://www.cisco.com/web/RU/news/releases/txt/1646.html), превратившийся в центральный узел для координации трафика в ЦОД.
В апреле 2008 года Cisco объявила еще один продукт из нового семейства коммутаторов для ЦОД - Nexus 5000 (http://www.cisco.com/web/RU/news/releases/txt/1778.html), отличающийся высокой интеллектуальностью и быстродействием и предназначенный для управления передачей трафика между машинами, установленными в центре обработки данных.
Пять месяцев спустя Cisco вывела на рынок первый в отрасли виртуальный сетевой коммутатор Nexus 1000V. С помощью программного обеспечения Cisco создает внутри физических серверов сеть, соединяющую между собой виртуальные машины, а Nexus 1000V предназначен для управления передачей трафика в этой сети. Этот коммутатор Cisco разработала совместно с компанией VMware, которая тесно сотрудничает с Cisco в рамках множества совместных инициатив, направленных на развитие центров обработки данных.
Все вышеперечисленное вносит вклад в реализацию архитектурной стратегии Data Center 3.0. В компании Cisco считают, что сеть может стать центральным организующим звеном ЦОД, которое поможет скоординировать и оптимизировать выделение необходимых ресурсов критически важным приложениям, поддерживающим важнейшие корпоративные процессы - от выдачи заработной платы до работы корпоративного интернет-сайта с видеофункциями.

Пять этапов реализации стратегии Data Center 3.0
Cтратегия Cisco DataCenter 3.0 предусматривает эволюционное развитие ЦОД и его превращение в консолидированную, виртуализированную и автоматизированную среду, закладывающую основу для сетевых вычислений типа "cloud computing". Эта стратегия реализуется в пять этапов, и сейчас мы уже находимся на третьем этапе.
На первом этапе закладывается фундамент для сокращения стоимости ЦОД за счет стандартизации сетей. Это достигается за счет широкого внедрения интеллектуальных сетевых средств и виртуальных функций на всех уровнях (локальные и глобальные сети, сети хранения, сетевые технологии для серверов и приложений).
На следующем этапе строится унифицированная матрица коммутации (Unified Fabric), которая обеспечивает оптимизацию и расширение технологий ЦОД за счет объединения функций виртуализации сетей, систем хранения, серверов и приложений в единой сетевой инфраструктуре.
На третьем этапе создается унифицированная среда вычислений (Unified Computing), которая полностью виртуализирует ЦОД с помощью заранее интегрированной архитектуры, объединяющей виртуальные сетевые, серверные и вычислительные ресурсы. Этот этап приносит заказчику реальное сокращение расходов, позволяя заказчику успешнее вести свой бизнес.
Далее следует 4-й этап, или этап строительства "Private Clouds" — защищенных информационных пространств для сетевых сервисов. На этой стадии преимущества унифицированной среды вычислений переносятся в область сетевых вычислений. В результате формируется единая гибкая платформа для доставки информационно-технологических ресурсов как услуги в рамках предприятия, а современные автономные сетевые архитектуры получают безопасность, управляемость и совместимость корпоративного класса.
Заключительный, пятый этап реализации стратегии Data Center 3.0 –это этап строительства межсетевого информационного пространства сетевых сервисов (“inter-cloud”), которое представляет собой долгосрочную цель преобразований рынка и бизнеса, направленных на создание повсеместно доступной сетевой среды с широкой функциональностью, включающей использование внешних и внутренних сетевых ресурсов множества компаний.

В рамках своей стратегии Data Center 3.0 Cisco стремится унифицировать многочисленные стандарты сетевых соединений и технологий, используемых в различных подразделениях центра обработки данных. По словам Эда Буньона (Ed Bugnion), главного технического директора отдела серверного доступа и виртуализации Cisco, сегодня из-за наличия множества параллельных сетевых соединений центры обработки данных несут тяжелую нагрузку. (Один тип соединений применяется для соединений между серверами, другой - для интернет-соединений, третий - для систем хранения и так далее). В результате на сервере, как правило, устанавливается от 4 до 10 коммуникационных интерфейсов, что увеличивает стоимость каждого сервера и усложняет управление.
Cisco стремится решить эту проблему с помощью новых сетевых технологий, консолидирующих все коммуникации ЦОД в едином протоколе Data Center Ethernet. Как отмечает Эд Буньон, этот протокол быстро превращается в отраслевой стандарт, становясь критически важным фактором в том, что касается упрощения центров обработки данных. "Мы хотим консолидировать всех сетевые соединения и сократить их число до двух, чтобы одновременно передавать по этим двум соединениям трафик всех типов”, - говорит главный технический директор отдела серверного доступа и виртуализации Cisco, подчеркивая: “Cоединений должно быть именно два. Это лучшее число, дающее избыточность при минимальных расходах". Важно также иметь в виду, добавляет Буньон, что стандарт Data Center Ethernet создает необходимые условия для запуска "виртуализированных" приложений в новой унифицированной среде вычислений Cisco.

Контактное лицо: Наталья Жукова
Компания: Cisco
Добавлен: 23:17, 19.03.2009 Количество просмотров: 1061


Продукты линейки СУБД ЛИНТЕР совместимы с ОС «АльтерОС», ALMI Partner, 00:54, 26.07.2025, Россия85
Компании «АЛМИ Партнер» и РЕЛЭКС успешно завершили тестирование и подтвердили полную совместимость операционной системы «АльтерОС» с линейкой СУБД ЛИНТЕР. По итогам испытаний стороны подписали сертификат совместимости, гарантирующий стабильность и корректность совместной работы решений.


Компания MONT расширила ИБ-портфель отечественной системой exploitDog, MONT, 00:52, 26.07.2025, Россия78
MONT и компания «Навигатор инновационных решений» («НИР») объявили о начале стратегического партнерства. Продуктовый портфель MONT пополнился решением exploitDog – российской системой анализа уязвимостей, ориентированной на корпоративный сектор и задачи импортонезависимости.


Ventra в списке крупнейших ИТ-компаний России, Ventra, 00:51, 26.07.2025, Россия83
Ventra вошла в топ-100 рейтинга CNews500 «Крупнейшие ИТ-компании России 2024», заняв 63 место, и показав двукратный рост в направлении ИТ-услуг.


Сервисы «Телфин» интегрированы с решениями «1С:Фитнес клуб» и «1С:Медицина. Стоматологическая клиника», Телфин, 00:19, 26.07.2025, Россия94
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» расширяет число интеграций. Теперь пользователям доступны связки АТС «Телфин.Офис» с ПО «1С:Фитнес клуб» и «1С:Медицина. Стоматологическая клиника» от компании «Лаборатория программного обеспечения», что существенно повышает скорость обслуживания клиентов и качество коммуникаций.


БФТ-Холдинг и ЮНИСИСТЕМС: партнёрство в интересах цифровизации вузов, БФТ-Холдинг, 00:15, 26.07.2025, Россия107
Сотрудничество направлено на создание и продвижение комплексных решений для цифровизации высших учебных заведений, включая управление данными и НСИ, автоматизацию закупочной деятельности, комплексное управление имущественными активами и развитие цифровой образовательной среды.


GenAI без управления знаниями тормозит развитие клиентского сервиса в России, Minervasoft, 00:15, 26.07.2025, Россия115
На фоне глобального роста интереса к генеративному искусственному интеллекту (GenAI) основной сферой его применения остается клиентский сервис. По данным Unisphere Research, 45% внедрений GenAI в мире приходится на самообслуживание клиентов, 42% — на внутренние IT-службы и 38% — на поддержку с участием человека.


ПАК «Боцман Клик» включен в Репозиторий ИТ-решений для финансовой отрасли, SMART technologies, 00:15, 26.07.2025, Россия113
Программно-аппаратный комплекс «Боцман Клик», разработанный компанией SMART technologies SOFT, вошел в Репозиторий ИТ-решений для финансовой отрасли (Репозиторий АФТ).


«1С-Рарус: Управление отелем»: выпущены новые модули для СПА и распознавания паспорта, 1С-Рарус, 00:14, 26.07.2025, Россия115
«1С-Рарус» выпустил два новых модуля «1С-Рарус:Управление отелем». Модуль «СПА» предназначен для автоматизации оказания косметических и оздоровительных услуг. Ускорять процесс заселения гостей помогает новый модуль «Распознавание паспорта». В связи с расширением возможностей введены новые цены на модули и лицензии отраслевого решения.


«Кит-системс» запустил корпоративную программу стажировок, Кит-системс, 00:08, 26.07.2025, Россия105
Системный интегратор «Кит-системс» запустил программу стажировок для студентов и выпускников технических ВУЗов и колледжей столицы.


Hisense запустила массовое производство телевизоров Hisense UXQ с технологией RGB Mini-LED и диагональю 116 дюймов, Hisense, 12:42, 22.07.2025, Россия304
Как ожидается, самые большие в мире телевизоры Mini-LED с подсветкой RGB и потрясающей цветопередачей будут доступны в российских магазинах осенью 2025 года


N3COM завершила масштабную модернизацию агрегационной сети Псковского филиала ПАО «ВымпелКом», N3COM, 00:08, 26.07.2025, Россия73
Компания N3COM, разработчик и поставщик телекоммуникационного оборудования операторского класса, завершила масштабный проект по модернизации сети MEN ПАО «ВымпелКом» в Псковской области.


Российский бизнес и госструктуры смогут ускорить переход на современные цифровые сервисы и повысить кибербезопасность, "Группа Астра", 22:34, 23.07.2025, Россия243
«Группа Астра» вместе с технологической компанией YADRO строит полностью российскую альтернативу западным облачным платформам, которая позволит российским компаниям ускорить переход на цифровые сервисы. Теперь продукты «Группы Астра» стали еще удобнее, надежнее и безопаснее в облаке на базе решений YADRO.


Fork-Tech: к 2030 году объем обрабатываемых данных в финсекторе вырастет в 3-3,5 раз, Fork-Tech, 05:49, 22.07.2025, Россия337
Все большая цифровизация услуг, внедрение искусственного интеллекта, а также новые регуляторные государственные инициативы обуславливают взрывной рост данных в финансовом секторе в ближайшие пять лет.


СберТех и Аэродиск развивают российские решения для хранения и управления данными, Аэродиск, 05:48, 22.07.2025, Россия345
Российские разработчики успешно провели испытание работоспособности систем хранения данных, произведенных Аэродиском, под управлением операционной системы СберТеха.


Axenix выводит бизнес-аналитику на новый уровень с ИИ-ассистентами в платформе In.Plan, Axenix, 05:48, 22.07.2025, Россия353
Компания Axenix внедрила ИИ-ассистентов в платформу интегрированного бизнес-планирования In.Plan. Это позволит сделать работу пользователей с данными более точной, быстрой и удобной.


  © 2003-2025 inthepress.ru