Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Эволюция стратегии Data Center 3.0

Большой шаг в данном направлении сделала компания Cisco, представив новую унифицированную среду вычислений (Unified Computing System), которая тесно интегрирует серверы с сетью. Это объявление стало кульминацией разработки целой серии технологий ЦОД, выведенных на рынок в течение прошлого года. Вот что сказал по этому поводу Роб Ллойд (Rob Lloyd), исполнительный вице-президент Cisco, отвечающий за операции компании на мировом рынке: "Унифицированная среда вычислений - первая в отрасли унифицированная архитектура для виртуализированного центра обработки данных. С помощью этой архитектуры Cisco полностью раскрывает потенциал виртуализации. В ходе разработки мы активно сотрудничали с открытой новаторской экосистемой лучших в своем классе партнеров, чтобы предоставить заказчикам все преимущества этой важнейшей рыночной трансформации".
Cisco поставляла сетевые технологии для центров обработки данных и раньше, но в январе 2008 года она вывела на рынок принципиально новое поколение продуктов такого рода. Первым из них стал мощный сверхвысокоскоростной коммутатор Cisco Nexus 7000 (http://www.cisco.com/web/RU/news/releases/txt/1646.html), превратившийся в центральный узел для координации трафика в ЦОД.
В апреле 2008 года Cisco объявила еще один продукт из нового семейства коммутаторов для ЦОД - Nexus 5000 (http://www.cisco.com/web/RU/news/releases/txt/1778.html), отличающийся высокой интеллектуальностью и быстродействием и предназначенный для управления передачей трафика между машинами, установленными в центре обработки данных.
Пять месяцев спустя Cisco вывела на рынок первый в отрасли виртуальный сетевой коммутатор Nexus 1000V. С помощью программного обеспечения Cisco создает внутри физических серверов сеть, соединяющую между собой виртуальные машины, а Nexus 1000V предназначен для управления передачей трафика в этой сети. Этот коммутатор Cisco разработала совместно с компанией VMware, которая тесно сотрудничает с Cisco в рамках множества совместных инициатив, направленных на развитие центров обработки данных.
Все вышеперечисленное вносит вклад в реализацию архитектурной стратегии Data Center 3.0. В компании Cisco считают, что сеть может стать центральным организующим звеном ЦОД, которое поможет скоординировать и оптимизировать выделение необходимых ресурсов критически важным приложениям, поддерживающим важнейшие корпоративные процессы - от выдачи заработной платы до работы корпоративного интернет-сайта с видеофункциями.

Пять этапов реализации стратегии Data Center 3.0
Cтратегия Cisco DataCenter 3.0 предусматривает эволюционное развитие ЦОД и его превращение в консолидированную, виртуализированную и автоматизированную среду, закладывающую основу для сетевых вычислений типа "cloud computing". Эта стратегия реализуется в пять этапов, и сейчас мы уже находимся на третьем этапе.
На первом этапе закладывается фундамент для сокращения стоимости ЦОД за счет стандартизации сетей. Это достигается за счет широкого внедрения интеллектуальных сетевых средств и виртуальных функций на всех уровнях (локальные и глобальные сети, сети хранения, сетевые технологии для серверов и приложений).
На следующем этапе строится унифицированная матрица коммутации (Unified Fabric), которая обеспечивает оптимизацию и расширение технологий ЦОД за счет объединения функций виртуализации сетей, систем хранения, серверов и приложений в единой сетевой инфраструктуре.
На третьем этапе создается унифицированная среда вычислений (Unified Computing), которая полностью виртуализирует ЦОД с помощью заранее интегрированной архитектуры, объединяющей виртуальные сетевые, серверные и вычислительные ресурсы. Этот этап приносит заказчику реальное сокращение расходов, позволяя заказчику успешнее вести свой бизнес.
Далее следует 4-й этап, или этап строительства "Private Clouds" — защищенных информационных пространств для сетевых сервисов. На этой стадии преимущества унифицированной среды вычислений переносятся в область сетевых вычислений. В результате формируется единая гибкая платформа для доставки информационно-технологических ресурсов как услуги в рамках предприятия, а современные автономные сетевые архитектуры получают безопасность, управляемость и совместимость корпоративного класса.
Заключительный, пятый этап реализации стратегии Data Center 3.0 –это этап строительства межсетевого информационного пространства сетевых сервисов (“inter-cloud”), которое представляет собой долгосрочную цель преобразований рынка и бизнеса, направленных на создание повсеместно доступной сетевой среды с широкой функциональностью, включающей использование внешних и внутренних сетевых ресурсов множества компаний.

В рамках своей стратегии Data Center 3.0 Cisco стремится унифицировать многочисленные стандарты сетевых соединений и технологий, используемых в различных подразделениях центра обработки данных. По словам Эда Буньона (Ed Bugnion), главного технического директора отдела серверного доступа и виртуализации Cisco, сегодня из-за наличия множества параллельных сетевых соединений центры обработки данных несут тяжелую нагрузку. (Один тип соединений применяется для соединений между серверами, другой - для интернет-соединений, третий - для систем хранения и так далее). В результате на сервере, как правило, устанавливается от 4 до 10 коммуникационных интерфейсов, что увеличивает стоимость каждого сервера и усложняет управление.
Cisco стремится решить эту проблему с помощью новых сетевых технологий, консолидирующих все коммуникации ЦОД в едином протоколе Data Center Ethernet. Как отмечает Эд Буньон, этот протокол быстро превращается в отраслевой стандарт, становясь критически важным фактором в том, что касается упрощения центров обработки данных. "Мы хотим консолидировать всех сетевые соединения и сократить их число до двух, чтобы одновременно передавать по этим двум соединениям трафик всех типов”, - говорит главный технический директор отдела серверного доступа и виртуализации Cisco, подчеркивая: “Cоединений должно быть именно два. Это лучшее число, дающее избыточность при минимальных расходах". Важно также иметь в виду, добавляет Буньон, что стандарт Data Center Ethernet создает необходимые условия для запуска "виртуализированных" приложений в новой унифицированной среде вычислений Cisco.

Контактное лицо: Наталья Жукова
Компания: Cisco
Добавлен: 23:17, 19.03.2009 Количество просмотров: 1100


Space стал резидентом Казанского ИТ-парка, ДАКОМ М, 14:51, 30.09.2025, Россия130
Компания «ДАКОМ М» с линейкой продуктов виртуализации Space теперь резидент Казанского ИТ-парка. Возможности площадки откроют доступ к программам развития бизнеса, расширят сеть партнеров вендора, а также обеспечат возможность продвижения отечественной платформы виртуализации SpaceVM на новых рынках.


БФТ-Холдинг реализовал перевод 120 тыс. сотрудников ПАО «Ростелеком» на отечественную платформу ЭДО «Авандок», БФТ-Холдинг, 14:50, 30.09.2025, Россия151
«Ростелеком» завершил процесс миграции единой системы электронного документооборота (ЕСЭД) на отечественную платформу «Авандок». В новую систему перенесены ключевые бизнес-процессы организационно-распорядительного и управленческого документооборота «Ростелекома» и ряда дочерних компаний.


UDV Group и «Киберпротект» подтвердили совместимость решений для киберзащиты АСУ ТП и резервного копирования данных, UDV Group, 14:50, 30.09.2025, Россия136
UDV Group и «Киберпротект» подтверждают взаимную совместимость комплексного решения для обеспечения кибербезопасности любых АСУ ТП UDV DATAPK Industrial Kit, а также решения для мониторинга автоматизированных и информационных систем UDV ITM с ведущим отечественным решением для резервного копирования и восстановления данных Кибер Бэкап.


К2 Cloud и Б1 запустили первый в России комплексный сервис «Облако+», который объединяет ИТ и консалтинг для финансовых директоров, K2 Cloud, 14:49, 30.09.2025, Россия142
К2 Cloud и Б1 разработали совместные продуктовые и методологические подходы: готовые шаблоны миграций, отраслевые решения, сформировали общие центры экспертизы и команды сертифицированных специалистов. За рубежом интеграции консалтинговых и ИТ-компаний являются стандартной практикой. В России это первый пример подобного сотрудничества.


«Гравитон» оснастил группу компаний АЛРОСА отечественной техникой, «Гравитон», 14:49, 30.09.2025, Россия137
24 сентября 2025 года, Москва. — Российский производитель вычислительной техники «Гравитон» поставил моноблоки, рабочие станции и мониторы собственной разработки в группу компаний АЛРОСА для организации рабочих мест.


«1С-Рарус» поделился практиками взаимодействия с ИТ-отделами на IT&Innovation Форум 2025, 1С-Рарус, 14:47, 30.09.2025, Россия138
«1С-Рарус» представил сервисы и технические решения для задач ритейла на IT&Innovation Форуме 2025. В рамках пленарной дискуссии с директорами ведущих розничных компаний «1С-Рарус» поделился опытом выстраивания эффективного взаимодействия с ИТ-отделами заказчиков.


«1С-Рарус» провел встречу «Цифровой прорыв» по модернизации госучреждений, 1С-Рарус, 14:47, 30.09.2025, Россия139
Встреча «Цифровой прорыв» была посвящена цифровым решениям 1С для госсектора. В центре обсуждения — практические кейсы модернизации учреждений. Участники высоко оценили пользу мероприятия и отметили глубину обсуждений новых возможностей и потенциала автоматизации.


Hisense и Devialet меняют систему домашних развлечений, Hisense, 14:46, 30.09.2025, Россия144
Hisense, один из ведущих мировых производителей телевизионной и бытовой техники, представляет три новые линейки продуктов, разработанные совместно с французской компанией Devialet, экспертом в области аудиотехнологий. Данные устройства, будут отмечены сертификатом Tuned by Devialet.


АО «ЦРЭТ» запускает платформу «Фармика» – первое комплексное решение для цифровизации закупок в фармацевтике, АО "Центр развития электронных торгов", 14:46, 30.09.2025, Россия137
АО «ЦРЭТ» с радостью сообщает о запуске платформы «Фармика» – первого комплексного решения для цифровизации закупок в фармацевтике. Запуск «Фармики» – ответ на ключевые вызовы фармацевтической отрасли: рост стоимости лекарственных препаратов, необходимость повышения прозрачности закупок и потребность аптечных сетей в инструментах, позволяющих снижать издержки и ускорять процессы.


DCLogic реализовал проект безопасности для подземной техники в Арктической зоне, DCLogic, 09:53, 26.09.2025, Россия529
Системный интегратор с вендорским подходом DCLogic завершил проект внедрения системы предупреждения и блокировки движения погрузочно-доставочных машин (ПДМ) в опасных зонах на одном из рудников горно-добывающего предприятия в Анадырском районе Чукотского автономного округа.


AI-платформа для управления и оптимизации ИТ-ресурсов «Octopus» — победитель премии «ИТ Лидер», ГК «Юзтех», 09:53, 26.09.2025, Россия605
19 сентября 2025 г. на международном форуме Kazan Digital Week состоялась церемония награждения премии «ИТ Лидер». Проект группы компаний «Юзтех» Octopus одержал победу в номинации «Цифровая индустрия 4.0».


MIND Software интегрировала свои решения с отечественной платформой KeyVirt, ITKey, 09:53, 26.09.2025, Россия536
Компания MIND Software совместно с ITKey объявляет о завершении проверки интеграционных возможностей и совместимости решений MIND Guard и MIND Migrate с платформой виртуализации KeyVirt.


Крайон представил HScan VM – полноценную платформу для комплексного управления уязвимостями, Крайон, 23:34, 24.09.2025, Россия695
Весь функционал для поиска и управления уязвимостями в одном решении


Роспатент интегрировал платформу «Синтелли» в свою информационную систему, Синтелли, 23:30, 24.09.2025, Россия314
Федеральная служба по интеллектуальной собственности, инновационный центр «Сколково» и российская модульная платформа искусственного интеллекта для задач органической и медицинской химии от компании «Синтелли» (входит в ГК «Наносемантика») объединились для создания отечественной поисковой платформы по химическим структурам.


«Гравитон», LinQ и РСК разработали российский ПАК для задач ИИ с рекордной производительностью, «Гравитон», 23:29, 24.09.2025, Россия288
На форуме «Микроэлектроника 2025» представлен первый российский суперкомпьютер LinQ HPC с производительностью 1920 TFLOPS от разработчика LinQ «ХайТэк», группы компаний РСК и производителя вычислительной техники «Гравитон».


  © 2003-2025 inthepress.ru