43% руководителей готовы отказаться от своих офисов
Российские компании со штатом до 300 человек тратят на содержание офиса около 7% своей прибыли. Не удивительно, что 38% руководителей всерьез задумываются о необходимости офиса, а 43% готовы совсем от него отказаться. Более того, 45% компаний (имеющих сейчас офис) считают такой шаг экономически целесообразным.
Служба исследований hh.ru провела опрос среди руководителей и владельцев российских компаний, чтобы выяснить, зачем современной компании нужен офис. Мы спросили, насколько оправдано его содержание и возможно ли нормальное функционирование компании без собственного офиса.
В опросе приняли участие 600 руководителей и владельцев компаний. География исследования: 8 федеральных округов России. Методология: онлайн-анкетирование с использованием полуформализованной анкеты. Дата проведения: 6 – 15 сентября 2010 г.
38% руководителей и владельцев российских компаний заявили, что офис необходим им в первую очередь для того, чтобы разместить в нем своих сотрудников. 14% опрошенных считают, что только в офисе можно нормально контролировать работу подчиненных, а 19% признались: офис нужен для юридического оформления и ведения бухгалтерии. Только 20% компаний содержат офис для работы с клиентами. По данным опроса hh.ru, более 60% российских руководителей разрешают некоторым своим сотрудникам иногда работать вне офиса. Работники 16% компаний не имеют такой возможности в связи со спецификой своей деятельности, а в 18% случаев поработать удаленно не позволяют строгие корпоративные правила. Почти 40% респондентов hh.ru признались, что неоднократно задумывались о том, чтобы отказаться от офиса. Они отмечают, что это позволило бы компании сэкономить много средств, а сотрудникам – меньше времени тратить на дорогу. Однако большинство руководителей никогда не рассматривали такую возможность, ведь отсутствие офиса делает компанию ненадежной в глазах клиентов. Кроме того, многие отмечают, что с отказом от офиса станет намного сложнее контролировать работу персонала, а с переходом на удаленную работу у сотрудников пропадет командных дух. Интересно отметить, что среди компаний, которые могли бы отказаться от офиса, большинство респондентов называет IT – компании и компании, занимающиеся продажами через Интернет. По данным опроса, большинство компаний (52%) тратит на содержание офиса от 6 до 20 % своей прибыли. Каждой четвертой компании офис обходится в 1 -5% прибыли, в то время как 14% компаний тратят на офис до половины всех заработанных средств. На вопрос «Оправдан ли с экономической точки зрения отказ от работы в офисе?» 60% респондентов ответили положительно. Это мнение разделяют 93% руководителей, чьи сотрудники работают удаленно, и 45% тех, кто работает в офисе. Однако 40% опрошенных не согласны и считают, что эффективность командной работы способна окупить издержки на содержание офиса.
Компания HeadHunter анализирует самую крупную базу резюме и вакансий в Рунете, обновляемую ежесекундно и проводит опросы пятимиллионной аудитории экономически активного населения России. Ресурсы, используемые в исследованиях: hh.ru – крупнейший джоб-сайт для менеджеров и высококвалифицированных специалистов. Joblist.ru – для тех, кто хочет быстро и без проблем найти хорошую работу недалеко от дома. Career.ru – для молодых специалистов, стремящихся построить карьеру. 100rabot.ru – вертикальный поисковик по всей работе Рунета. Hrbrand.ru – сайт ежегодной премии «HR-БРЕНД»
Для российских и зарубежных СМИ компания HeadHunter проводит исследования и опросы по интересным сторонам темам на взаимовыгодных условиях. Контактное лицо: Иван Тютюнджи, руководитель пресс-службы компании HeadHunter +7 (495) 974-64-27 (доб. 12722) | +7 (903) 197-70-01 | i.tutundji@hh.ru | hh.ru
Платные исследования проводятся для частных организаций, желающих получить актуальную аналитическую информацию по разным отраслям экономики. Обращайтесь в коммерческий отдел: +7 (495) 974-64-27 | sales@hh.ru
Контактное лицо: Иван Тютюнджи
Компания: HeadHunter
Добавлен: 11:11, 05.10.2010
Количество просмотров: 884
Телфин вводит сервис маркировки исходящих звонков для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Теперь во время звонка клиент видит название компании и категорию вызова. Это не только обеспечивает соблюдение требований Федерального закона «О связи» от 01.04.2025, но и увеличивает доверие со стороны клиентов и повышает уровень дозвона.
Профильное мероприятие для специалистов сферы 1С – собственная ежегодная конференция BIA Technologies - БИАТЕХ#1С собрала более 900 участников. Эксперты ИТ-компании поделились инновационной практикой в 1С проектах, обсудили методы повышения эффективности работы и карьерные треки в 1С-разработке. Мероприятие прошло 18 сентября.
Компания Hybrid Metaverse, входящая в AdTech-экосистему Hybrid, представила первую в России платформу для размещения рекламы внутри метавселенных — Hybrid Metaverse Ads
Компания «1С ПРО Консалтинг», которая специализируется на системно-ориентированной методологии внедрения корпоративных решений на платформе «1С», объявляет о запуске нового потока образовательного курса, посвященного разработке методологии и автоматизации бюджетирования.
Для того, чтобы всем заёмщикам успеть взять льготный жилкредит под 6%, «Выберу.ру» подготовил рейтинг банков с наиболее выгодными семьям с детьми программами на покупку новостроек.
Более 100 магазинов BNS Group используют «1С-Рарус:Система подсчёта посетителей» для анализа посещаемости торговых залов и оценки конверсии продаж. Сервис от «1С-Рарус» уже 4 года помогает BNS Group выбирать успешные локации для размещения торговых точек, управлять портфелем брендов и улучшать клиентский сервис.
Компания «Шаклин», один из крупнейших российских поставщиков медицинского оборудования и расходных материалов, автоматизировала документооборот с помощью платформы Saby. Цифровизация охватила ключевые направления: поставки, взаимодействие с контрагентами, отчетность перед ФНС и маркировку продукции.
«1С-Рарус:Кассир» редакции 4.0 успешно прошел ресертификацию «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие». Фирма «1С» подтвердила высокое качество и надежность отраслевого решения разработки «1С-Рарус».
На образовательном портале TS University (образовательная платформа TS Solution) станет доступно обучение анализу и мониторингу данных. Курс от компании VolgaBlob будет размещен в открытом доступе — любой желающий сможет повысить свои компетенции в области работы с данными и научиться извлекать из них пользу для бизнеса.
Проектно-изыскательная организация «Индор-Мост» из Томска внедрила российскую платформу для транспортного планирования RITM³, разработанную группой компаний SIMETRA.
Компания Axenix запустила регулярные лекции для студентов, занимающихся в Лаборатории искусственного интеллекта (ИИ), созданной на базе Тверского государственного технического университета (ТвГТУ).
Генеральный директор АО «НБИ» Богдан Шатунов принял участие в форуме Kazan Digital Week 2025, выступив в секции «Кросс-индустриальное применение технологий искусственного интеллекта». В своём докладе он рассказал о практическом применении ИИ-технологий в энергетическом секторе и представил новые решения компании.
Компания Greener Relocation выпустила бот для подбора страны для переезда, с которой совпадут менталитет и ценности. Алгоритм анализирует базу из 178000+ респондентов из десятков стран мира.