Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Корпорация Intel назвала 2009 год «Годом 10-Гигабитных сетей Ethernet»

Статья Рика Мислевски, руководителя подразделения вычислительных систем с высокой плотностью монтажа Intel.
Опубликовано в Enterprise, 3 марта 2009 г., 22:01 по Гринвичу. «Вычислительные центры переходят на технологию 10GbE, чтобы удовлетворять стремительно растущим требованиям к пропускной способности современных сетей», — заявил недавно в интервью «The Reg» Джейсон Вэксман (Jason Waxman), генеральный директор подразделения High-Density Computing корпорации Intel.
По словам Вэксмана, ускорению перехода на технологию 10GbE способствует появление новых надстоечных (top-of-rack) коммутаторов 10GbE с высокой плотностью монтажа для недорогих сетей на основе медной пары. «Сегодня уже доступны сетевые адаптеры 10GbE для серверов, и, судя по всему, эта технология скоро станет стандартной для серверных системных плат», — уверен Вэксман.
В недавнем отчете исследовательской компании Dell’Oro Group подчеркивается, что технология 10GbE способна оживить умирающий рынок коммутаторов Ethernet. Продажи других коммутаторов падают. Объем продаж коммутаторов 10GbE растет.
Причина роста спроса на продукты 10GbE проста – цена. К тому же по мере роста популярности 10GbE объем производства будет расти, и цены станут еще ниже. Например, напомнил Вэксман, за последние три года цены на адаптеры Intel 10GbE SR для оптоволоконных сетей снизились более чем на 70%. Корпорация Intel также представила недорогие адаптеры 10GbE для сетей на основе медного кабеля, в том числе SFP+ Direct Attach, 10GBase-T и CX4.
На сайте 10Gb Ethernet, который является основным источником информации о технологии 10GbE, перечислены 11 компаний, выпускающих надстоечные коммутаторы 10GbE. Стоимость четырех моделей коммутаторов из представленных в этом списке составляет менее 500 долларов США за один порт. Учитывая тот факт, что стоимость качественных коммутаторов Gigabit Ethernet составляет 100 долларов США и более, продукты 10GbE начинают выглядеть более привлекательно.
Вэксман также сообщил, что, по его мнению, уже настало время для интеграции контроллеров 10GbE непосредственно в системные платы. Он ожидает, что, если эта тенденция продолжится в течение нескольких следующих лет, адаптеры 10GbE станут стандартным оборудованием многих серверов.
Марк Хилтон (Mark Hilton), директор по маркетингу продуктов ProCurve компании HP, согласен с тем, что популярность адаптеров 10GbE растет, цены на них снижаются, а большинство основных технических проблем, препятствовавших внедрению этой технологии, успешно разрешены. «На этой стадии я не вижу больших технических проблем», — заявил он. Он отметил, что коммутаторы HP ProCurve серии 6600, представленные на рынке в январе этого года, являются хорошим примером отклика компании на рост популярности надстоечных коммутаторов 10GbE.
Хинтон также подчеркнул, что ограничения по мощности, которые раньше сдерживали распространение 10GbE, успешно преодолеваются. Несмотря на то, что оптоволоконные кабельные системы потребляют меньше электроэнергии, чем медные, преимущества технологии 10GBase-T на основе медных кабелей остаются несомненными благодаря ее дешевизне. Хинтон считает, что в будущем энергопотребление сетей 10GBase-T уменьшится. Он заметил: «Когда потребляемая мощность упадет ниже четырех ватт, распространение сетей 10GbE, особенно на базе кабеля категории 6e, существенно возрастет».
Томас Шейб (Thomas Scheibe), директор по управлению товарным производством подразделения Campus Switching Systems Technology Group компании Cisco, согласился с представителем HP Хинтоном, что решение проблемы энергопотребления будет способствовать переходу на технологию 10GbE. «Ожидаемое появление компактных и энергоэффективных устройств коммутации на физическом уровне 10GBase-T PHY (physical-layer device) и принятие стандарта EEE (Energy Efficient Ethernet) ускорит эту интеграцию», — убежден Шейб.
Он также сказал, что надстоечные коммутаторы 10GbE обычно дешевле, чем модульные коммутаторы 10GbE, приведя в качестве примера устройства Cisco Catalyst серии 4900M и Nexus серии 5000.
В настоящее время продажи коммутаторов 10GbE растут, их стоимость за один порт снижается, в серверные системные платы начинают встраиваться сетевые адаптеры, требования к потребляемой мощности снижаются, и ведущие игроки предлагают ассортимент недорогих надстоечных коммутаторов.
Мнение представителя Intel Джейсона Вэксмана, скорее всего, окажется верным. Существует большая вероятность, что в 2009 году начнется широкое распространение 10-гигабитных сетей Ethernet.
Более подробную информацию о сетевых адаптерах Intel® для серверов можно найти по ссылке: http://www3.intel.com/cd/network/connectivity/emea/rus/server_adapters/339410.htm

Контактное лицо: Наталья Жукова
Компания: Intel
Добавлен: 23:58, 31.03.2009 Количество просмотров: 916


«Рейтинг Рунета»: бюджет на диджитал-проекты в отрасли недвижимости больше на 4%, чем в среднем по рынку, Рейтинг Рунета, 18:56, 15.11.2025, Россия86
Сервис «Рейтинг Рунета», специализирующийся на подборе диджитал-подрядчиков, провел исследование рынка цифровых услуг для компаний сегмента недвижимость.


«Честный знак» автоматизирует контакт-центр с помощью ИИ: речевая аналитика и голосовой робот BSS при участии ITFB Group, BSS, 18:43, 15.11.2025, Россия109
Национальная система цифровой маркировки «Честный знак» внедрила речевую аналитику и голосового робота на базе ИИ-решений компании BSS. Интеграцию обеспечила ITFB Group. Проект стал частью масштабной инициативы по повышению эффективности клиентского сервиса.


Завершается первый этап проекта “Цифровое производство УРАЛ", PROF-IT GROUP, 18:41, 15.11.2025, Россия108
Проект направлен на реализацию решения по доработке и внедрению систем управления производством (PROF-IT MES) и качеством продукции (QMS Professional) компании PROF-IT GROUP.


Серверы «Гравитон» совместимы с гиперконвергентной платформой vStack HCP 3.0, «Гравитон», 18:41, 15.11.2025, Россия96
Российский разработчик и производитель отечественной вычислительной техники «Гравитон» и компания vStack (направление системного ПО корпорации ITG) завершили тестирование совместимости гиперконвергентной платформы vStack HCP 3.0 с серверами «Гравитон» флагманских линеек на базе материнских плат «Урал» и «Валдай». Решения готовы к совместной эксплуатации.


«Кит-системс» подвел итоги корпоративной программы стажировок, Кит-системс, 18:37, 15.11.2025, Россия84
Системный интегратор «Кит-системс» завершил первый этап корпоративной программы стажировок для студентов и выпускников технических ВУЗов и колледжей столицы. Несколько участников, продемонстрировавших наилучшие результаты, пополнили штат компании на позициях младших инженеров.


«Группа Астра» выводит на рынок новую линейку ПАКов XPlatform, "Группа Астра", 18:37, 15.11.2025, Россия85
С их помощью можно решать целый спектр инфраструктурных задач: от резервного копирования и доставки приложений до построения частного облака, работы с высоконагруженными СУБД и использования ИИ.


Новая функция Moonone помогает майнинг-фермам автоматизировать экономию энергии в часы пиковых тарифов, Moonone, 18:32, 15.11.2025, Россия50
Moonone представила новую функцию — «Управление питанием по расписанию», которая помогает майнерам автоматизировать экономию энергии в периоды пиковых тарифов и повышать устойчивость майнингового бизнеса.


Вышел новый LegalTech-сервис ГАРАНТ – система «Экспресс Подпись», Компания "Гарант", 18:29, 15.11.2025, Россия49
Новинка позволяет удаленно продлевать срок действия сертификата электронной подписи, а также отслеживать статусы машиночитаемых доверенностей.


Министерство юстиции Российской Федерации начало совместную работу над гибридной LLM-моделью для нейроюриста Юстины в партнерстве с «Наносемантикой», Наносемантика, 18:26, 15.11.2025, Россия143
«Наносемантика», ведущий российский разработчик решений на основе нейросетей, анонсирует новый этап разработки нейроюриста Юстины. Специалисты занимаются обучением гибридной LLM-модели, что увеличит скорость работы и обеспечит гибкость развития коммуникативных способностей Юстины.


VolgaBlob и Уфимский университет науки и технологий стали партнерами, VolgaBlob, 22:02, 12.11.2025, Россия394
Уфимский университет науки и технологий (УУНиТ) и разработчик VolgaBlob подписали договор о сотрудничестве, предполагающий интеграцию в образовательный процесс вуза передовых технологий мониторинга данных.


DатаРу: только 15% производителей и ИТ-интеграторов в РФ развивают технологии для ИИ и HPC, ДатаРу, 21:49, 12.11.2025, Россия386
Доля российских производителей серверного оборудования и ИТ-интеграторов, занимающихся технологиями для HPC и искусственного интеллекта, не превышает 15%.


Co-lab No Stress на «Woman Who Matters», Co-lab No Stress, 21:46, 12.11.2025, Россия70
Co-lab No Stress выступает в качестве партнера на ежегодном бизнес-форуме «Woman Who Matters». 11-12 ноября в Москве проходит международный форум «Woman Who Matters», объединяющий женщин - лидеров отрасли, инфлюенсеров и представителей крупного бизнеса.


Успешные кейсы внедрения энергоэффективных решений представят на конференции «Коммерческий учет энергоносителей», АО НПФ ЛОГИКА, 21:59, 12.11.2025, Россия426
Участие для слушателей является бесплатным. Необходима предварительная регистрация


MONT и разработчик облачной ИТ-инфраструктуры ITKey заключили соглашение о развитии партнерской сети, MONT, 21:44, 12.11.2025, Россия134
Группа компаний MONT начала сотрудничество с российским разработчиком ITKey, лидером в области решений для облачной ИТ-инфраструктуры и виртуализации на базе открытого исходного кода (Open Source).


Группа «Борлас» (ГК Softline) открыла практику цифровизации процессов капитального строительства, Группа "Борлас", 21:44, 12.11.2025, Россия75
Группа «Борлас» (ГК Softline), один из лидеров в области цифровизации промышленности, объявляет о создании новой технологической практики, специализирующейся на комплексной оптимизации процессов проектирования и сооружения (Engineering & Construction) капиталоемких объектов в энергетической, добывающей и машиностроительной отраслях.


  © 2003-2025 inthepress.ru