В РГУ им. Канта развернута беспроводная сеть на базе оборудования Cisco
В рамках национального проекта «Образование» в ведущем учебном заведении Калининграда - Российском государственном университете им. Канта развернута беспроводная сеть на базе оборудования Cisco. Решения компании Cisco обеспечат студентам свободный доступ к образовательным и информационным ресурсам вуза. Развертывание беспроводной сети передачи информации на территории университета потребовало решения ряда технических задач. В отличие от простой схемы реализации Wi-Fi сети с одной точкой доступа, охватывающей сравнительно небольшое пространство, Wi-Fi сеть калининградского вуза должна была обеспечить уверенное покрытие всего кампуса, включающего около десятка зданий. Разработанное руководством университета техзадание предусматривало: • обеспечение уверенного покрытия всего кампуса, • поддержку всех существующих стандартов Wi-Fi, • единую систему мониторинга и администрирования, • масштабируемость по наращиванию сети и сервисов, • надежность и резервирование оборудования, • поддержку технологии передачи голоса, • оптимальную стоимость проекта.
По результатам объявленного конкурса лучшей была признана беспроводная сеть на базе решения Cisco Aironet. Проект реализовала калининградская компания «ВесКом», которая предоставляет услуги системной и сетевой интеграции и имеет опыт построения высокотехнологичных решений на основе оборудования передовых компаний мира. Компании Cisco и «ВесКом» давно и плодотворно работают над реализацией совместных проектов: в октябре 2007 года «ВесКом» был присвоен партнерский статус Cisco Select Partner. Wi-Fi сеть в РГУ им. Канта построена на базе централизованной архитектуры беспроводных сетей Cisco. На территории университета установлено 180 точек беспроводного доступа Cisco Aironet 1100. Функционирование сети обеспечивают обладающие уникальными характеристиками Wi-Fi контроллеры Cisco серии 4400, которые позволяют автоматически регулировать мощность каждой точки доступа для обеспечения уверенного покрытия обслуживаемой территории. Резервирование блоков питания и сетевых подключений гарантирует надежность сети. Кроме того, контроллеры беспроводной сети Cisco оснащены механизмом обнаружения и оповещения о попытках несанкционированного подключения, а также поддерживают большое количество механизмов аутентификации и современных алгоритмов шифрования. Тем самым обеспечивается высокий уровень информационной безопасности, одного из важнейших требований современного доступа в сеть. Wi-Fi сеть РГУ состоит из двух сетей с различными идентификаторами. Одна из них защищена и предназначена для доступа во внутреннюю сеть учебного заведения, а другая обеспечивает свободный доступ и имеет выход в Интернет. В свободном доступе несколько ресурсов: портал www.kantiana.ru, учебно-методические материалы для студентов и преподавателей, библиотечный сервер, энциклопедия Кирилла и Мефодия. Сегодня в любом из корпусов РГУ им. Канта можно увидеть студентов с ноутбуками, работающих в Интернете. Преподаватели используют сетевые ресурсы университета при чтении лекций в любой аудитории вуза. Прежде в Калининграде не было публичных мест доступа к Wi-Fi сети, так что РГУ им. Канта благодаря внедрению информационных решений Cisco стал флагманом в освоении и применении новых технологий в самом западном регионе РФ. Современное высшее образование предъявляет высокие требования как к уровню подготовки студентов, так и к оснащению учебных мест передовыми технологиями, среди которых важное место занимает доступ в сеть. Будучи признанным лидером мировой индустрии сетевых технологий и оборудования для Интернета, компания Cisco разработала широкий спектр инновационных решений и для сферы образования. Кроме того, Cisco – автор многих академических программ для студентов и дипломированных специалистов, а тысячи созданных в 168 странах мира Сетевых академий Cisco обеспечивают подготовку местных специалистов (подробнее об этом – на странице http://www.cisco.com/go/netacad).
Согласно аналитическому исследованию компании «Инфомаксимум» внедрение ИИ позволяет сократить среднюю длительность сделки и увеличить конверсию продаж на 12%.
Отечественный разработчик технологических решений и сервисов DатаРу успешно реализовала проект модернизации ИТ-инфраструктуры клиники академика Ройтберга (АО «Медицина»). В клинике развернута система серверной виртуализации на базе оборудования собственной разработки вендора и программного обеспечения Orion soft.
Разработчик нейросетевых решений «Наносемантика» определила победителя среди больших языковых моделей (LLM) в состязании на лучшее стихотворение о Великой Отечественной войне на русском языке.
9 мая петербуржцы увидят трансляцию Парада Победы на Дворцовой площади, прямые включения с маршрута «Бессмертного полка», проезд ретро-техники по Невскому проспекту, а также премьеры авторских документальных фильмов, созданных ведущими телеканала «78». Вечером в специальном проекте «Песни Победы» знаменитые композиции исполнят артисты петербургской сцены и военные оркестры.
В апреле 2025 года российские деловые туристы на 20% чаще ездили в бизнес-путешествия в Европу. Такие данные приводят эксперты цифровой платформы для организации командировок и управления расходами Ракета, сравнивая показатели с апрелем прошлого года.
«1С-Рарус» завершил проект финансовой трансформации бизнеса ГК «Самолет», лидера в сфере строительства и девелопмента. На базе «1С:Бухгалтерия КОРП» создана система управления международного класса для принятия решений на основе данных. Автоматизированы важные финансовые процессы для 351 юридического лица.
12 мая в 23:00 на телеканале «ЧЕ!» стартует новый сезон провокационного реалити-разоблачения «Опасные связи», где ведущие Дмитрий Рыбин и Дмитрий Гухман расследуют супружеские измены и помогают героям разобраться в семейных ценностях.
В рамках программы цифровой трансформации и модернизации логистических процессов АО «Желдорреммаш» реализует проект внедрения терминалов сбора данных (ТСД) на заводских складах.
Провайдер коммуникационных решений «Телфин» подключил сотрудников АО «АРТСИ ВОСТОК» к единой корпоративной коммуникационной платформе, разработанной на базе виртуальной АТС «Телфин.Офис» и мобильной связи «Телфин».
Компания «Эником Невада групп» — ведущий дистрибьютор продуктов питания на Дальнем Востоке — успешно завершила миграцию своих ИТ-сервисов на облачную платформу «DатаРу Облако».
Карта пациента за 30 секунд — ИИ уменьшает нагрузку на врачей, снижает количество ошибок при заполнении документации и контролирует ее соответствие нормативным требованиям.
Завершилась акция «Посадим лес вместе», организованная Фондом «Экология» РСХБ и АНО «Убиратор Просвещение». В рамках инициативы 29 детских садов и школ собрали 20,5 тонны макулатуры, продемонстрировав высокий уровень экологической осознанности и стремление внести реальный вклад в сохранение окружающей среды.
«1С-Рарус» представил решения и услуги для торговых розничных сетей на форуме Russian Retail Show. Компания стала партнером секции по искусственному интеллекту, где поделилась, как ИИ помогает в бизнесе, и показала новые разработки на базе 1С
LG Electronics (LG), лидер в области технологий в секторе мобильности, и MediaTek, глобальная компания по производству полупроводников, представляют платформу Concurrent Multi-User (CMU) на базе Android, применяемую к системам In-Vehicle Infotainment (IVI)