Жемчужный промысел Китая тускнеет

Крупнейший экспортер жемчуга стабильно наращивает объемы поставок продукта, демонстрируя при этом серьезное снижение стоимости. Так, если в прошедшем году темп роста объема экспорта жемчуга из Китая составил 617%, то экспортная стоимость выросла лишь на 1,9%. В том числе, поставки в Гонконг (один из главных импортеров жемчуга) изменились по сравнению с 2007 г. на 993% и 3,5%, в США – на 12% и минус 17% соответственно. Россия в списке TOP-импортеров занимает одно из последних мест, экспортная стоимость доставленного в Россию жемчуга в первые 2 месяца текущего года в общей сложности составила всего порядка $40 тыс., что на 45% больше, чем в аналогичный период 2008 г.

Эксперты объясняют проблему непропорционального роста экспортных показателей тем, что спрос стал существенно превышать предложение. На сегодняшний день КНР принадлежит 95% мирового производства и 90% мирового экспорта этого драгоценного камня. Причем еще 40 лет назад Китай производил всего 15% жемчуга, и продукт отличался высоким качеством и эксклюзивностью. Сегодня лишь 20% изготавливаемого китайского жемчуга можно назвать «качественным», причем к «первоклассной продукции» относятся менее 3%.

Вместе с этим, за последние 10 лет цены на перл снизились в 10 раз. Если ранее жемчуг продавался в среднем по $3 тыс. за кг, то сегодня его цена составляет лишь $300 за кг, а нить небольших жемчужин можно купить всего за $1,5.

По мнению Евгения Колесова, генерального директора Optim Consult, компании-члена 12 профессиональных китайских ассоциаций производителей товаров и оборудования, данная ситуация сложилась в результате ослепляющего завоевания жемчужными производителями международного рынка. «Несмотря на осознание проблем, Китаю сложно будет нормализовать обстановку и остановить падение цен на жемчуг. Его производство по-прежнему характеризуется избытком, к тому же в условиях кризиса и сокращения заказов экспортная цена на продукт снизилась еще на 40%», - отмечает эксперт по Китаю.

И хотя в КНР предпринимают шаги, нацеленные на снижение производства жемчуга, пока, меры нельзя назвать эффективными. Однако некоторые специалисты уверяют, что через 3-5 лет (средний возраст для выращивания жемчужины в раковине моллюска) производство жемчуга в Китае снизится в 1,5 раза.

Сегодня в КНР насчитывается более 3000 предприятий по обработке жемчуга, в отрасли заняты порядка 400 тыс. человек, в основном это фермерские семьи.

Справка о компании Optim Consult
Optim Consult – одна из крупнейших консалтинговых компаний, работающих на территории Китая. Предоставляет широкий спектр профессиональных услуг для компаний из России и стран СНГ, заинтересованных в деловом сотрудничестве с Китаем. На сегодняшний день Optim Consult сотрудничает более чем с 300-ми китайскими производителями.
Компания – действующий член Российской ассоциации развития малого и среднего предпринимательства, активный член 12-ти профессиональных китайских ассоциаций, член авторитетной международной ассоциации профессионалов маркетинговых исследований ESOMAR и Международного Союза товаропроизводителей.
В компании работает команда из 61 сотрудника, объединяющая профессионалов юридической, финансовой, экономической и переводческой специальностей, обладающих экспертными знаниями в области ведения бизнеса в Китае.

За дополнительной информацией обращайтесь:
Юлиана Смагина
Пресс-секретарь компании Optim Consult
Тел. (86) 20 2881 5205
e-mail: media@optim-consult.com
web-site: www.optim-consult.com

Контактное лицо: Юлиана Смагина
Компания: Optim Consult
Добавлен: 09:57, 21.04.2009 Количество просмотров: 224

CLAAS продемонстрировал рев моторов под громкий РОК на Дне поля в Тамбовской области, CLAAS, 20:04, 15.09.2017, Россия38

В Ярославской области будет построен промышленный холдинг «Ярославский кролик», Межрегиональный центр стратегического консалтинга, 23:59, 14.09.2017, Россия80
30 августа в деревне Звонкой Даниловского района состоялась церемония закладки первого камня в основание промышленного холдинга «Ярославский кролик».

«Швабе» представил РЖД светотехнику для железных дорог, Холдинг Швабе, 23:58, 14.09.2017, Россия65
Холдинг «Швабе» показал новейшую железнодорожную светотехнику и другое оборудование на выставке в рамках сетевого совещания РЖД, которое проходило в Екатеринбурге. В результате проведенных переговоров будут организованы новые поставки.

«Швабе» запатентовал внешний облик бинокля ночного видения, Холдинг Швабе, 23:56, 14.09.2017, Россия66
Холдинг «Швабе» защитил художественно-конструкторское решение, разработанное для нового бинокля ночного видения, патентом РФ. Дизайн, отличающийся высокой эргономичностью, обеспечивает комфорт в использовании в сложных погодных и климатических условиях.

АЭРОЗОЛЕКС ОБЕСПЕЧИЛ В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ ПРОЕКТА «СТРОИТЕЛЬСТВО ПРОИЗВОДСТВА ДИМЕТИЛОВОГО ЭФИРА МОЩНОСТЬЮ 10 000 ТОНН В ГОД», ООО «АЭРОЗОЛЕКС», 23:50, 14.09.2017, Россия50
ООО «АЭРОЗОЛЕКС» в полном объеме обеспечил финансирование проекта строительства производства диметилового эфира высокой чистоты мощностью 10 000 тонн в год

Паровые котлы Viessmann стали сердцем самого крупного в России производства томатной пасты, Viessmann, 23:38, 13.09.2017, Россия72
В августе 2017 г. введена в эксплуатацию вторая очередь уникального российского предприятия полного цикла по производству томатной пасты.

Погрузчики Manitou пользовались популярностью на аграрных мероприятиях весенне-летнего сезона, ООО "МАНИТУ ВОСТОК", 23:35, 13.09.2017, Россия66
Весной и летом «МАНИТУ ВОСТОК» традиционно презентовала технику Manitou на крупнейших сельскохозяйственных выставках по всей России.

Представитель «Швабе» награжден за заслуги перед Свердловской областью, Холдинг "Швабе", 23:35, 13.09.2017, Россия75
Руководитель спортивной организации Холдинга «Швабе» и почетный гражданин Екатеринбурга Рафаил Карманов удостоен знака отличия «За заслуги перед Свердловской областью». Награда вручена в День Государственного флага России врио главы региона Евгением Куйвашевым.

Об итогах планового останова АО «Волга» рассказал главный инженер, АО Волга, 23:34, 13.09.2017, Россия80
24 – 25 августа на предприятии был проведен ежегодный планово-предупредительный ремонт оборудования. В сжатые сроки удалось выполнить большой объем запланированных работ как на инженерных сетях бумкомбината, так и на оборудовании энергетического комплекса НиГРЭС, где проведены регламентное техническое обслуживание и текущий ремонт газового оборудования ГРП-1, вспомогательного оборудования турбогенератора ТГ-3.

Carlsberg Ukraine получила 21 награду на Международном конкурсе пива, Carlsberg Ukraine, 23:17, 13.09.2017, Украина39
Сразу 19 продуктов компании Carlsberg Ukraine получили награды на XX Международном конкурсе пива, безалкогольных, слабоалкогольных напитков, минеральных и питьевых вод и пивоваренного солода.

В Ярославской области прошло совещание по вопросам применения новых технологий в животноводстве, Межрегиональный центр стратегического консалтинга, 01:14, 13.09.2017, Россия83
31 августа, заместитель Председателя Правительства Ярославской области Валерий Холодов провел совещание по вопросам применения новых технологий в животноводстве.

Ассоциация «Национальное объединение производителей стройматериалов» встретилась с Министром строительства Израиля, Национальное объединение производителей стройматериалов, изделий и конструкций, 01:06, 13.09.2017, Россия41
Андрей Шелковый, исполнительный директор Ассоциации «Национальное объединение производителей стройматериалов» (НОПСМ), принял участие в первом заседании Российско-Израильской рабочей группы по строительству в рамках Смешанной Российско-Израильской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

«Швабе» повысит качество деталей, Холдинг "Швабе", 00:36, 13.09.2017, Россия50
Холдинг «Швабе» закупил фрезерное и токарное оборудование с числовым программным управлением, позволяющее увеличить точность изготовления различных деталей.

В новом учебном году в Ярославской области стартовал пилотный проект «Школьное молоко», Межрегиональный центр стратегического консалтинга, 00:31, 13.09.2017, Россия48
С сентября 2017 года в Ярославской области стартовал проект «Школьное молоко».

Вебинар «Повышение стабильности и качества напряжения сети предприятия за счет внедрения комплексного решения на базе динамического компенсатора напряжения Триол КН24 и КН24+» состоится 12 сентября, Триол, 09:28, 11.09.2017, Россия89
12 сентября в 11:00 по московскому времени руководитель проектов Корпорации Триол Артем Тарабрин расскажет о комплексном решении на базе динамических компенсаторов напряжения КН24 и КН24+.