Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

МЕДИАЛОГ версии 7.20 – знаковое событие в развитии медицинских информационных систем

Главная новость МЕДИАЛОГ 7.20 – появление механизма переноса настроек. Перенос настроек обеспечивается с помощью утилиты RESMANAGER. Теперь настройки системы можно переносить из одной базы данных в другую с последующим обновлением.

Ресурсы системы (к которым относятся, например, таблицы ЭМК, типы записей и профили пользователей, экранные формы, справочники, макеты документов и т.д.) могут быть практически по любому принципу объединены в специализированный модуль. Сформированные модули могут быть выгружены из системы данного ЛПУ и затем импортированы в базу данных другого медицинского учреждения.

Для созданных таким образом модулей поддерживается версионность и сохраняется указание на первоначального владельца модуля. Становится возможным систематическое обновление модулей при появлении новых полезных настроек, а также учет авторского вклада того ЛПУ или партнера ПМТ, который стоит у истоков создания модуля и реализует в его настройках свою экспертизу предметной области и свой передовой опыт обслуживания пациентов.

Надо ли объяснять, что данная функциональность является принципиально новым шагом не только для МИС МЕДИАЛОГ, но и для всего класса медицинских информационных систем. Она позволяет в сжатые сроки закрепить и растиражировать опыт самых передовых клиник. Особую значимость эти прорывные разработки приобретают в свете государственных планов реализации общенациональной программы информатизации здравоохранения.

Не менее знаковой новостью является появление портального сервиса для пациентов, интегрированного с МИС. Сами по себе портальные технологии не являются технологической новинкой, но единый комплекс, объединяющий медицинскую систему ЛПУ, веб-сервис для пациентов и решения для телемедицины – это действительно новый шаг на пути практического внедрения информационных технологий в медицинскую практику.

Портал МОБИМЕД разработан в рамках проекта ТЕЛЕМЕДИАЛОГ. С помощью MOBIMED.RU пациент может управлять своими медицинскими картами, записывать на консультации и лечебно-диагностические мероприятия как себя, так и членов своей семьи через интернет.

В МЕДИАЛОГ 7.20 реализована контекстная справка для объектов и форм. Если для активного окна имеется специальный раздел документации, справка открывается именно в данном разделе. В других случаях просто открывается файл справки.

В версии 7.20 обновлен справочник медикаментов «Видаль». Теперь все взаимодействие со справочником производится через web-интерфейс. Произведена более тесная интеграция справочника медикаментов и модуля аптеки со справочником «Web-Видаль». В результате в системе обеспечен контроль совместимости назначаемых препаратов на основе данных из «Web-Видаль».

Доработан механизм подтверждения и отмены подтверждения записи ЭМК. Теперь в рамках этого функционала дополнительно реализованы следующие возможности:
• при подтверждении записи формируется «отпечаток записи» в формате XML;
• при отмене подтверждения старый XML-отпечаток записи перемещается в историю подтверждений записи и формируется новый отпечаток XML;
• заголовок записи помечается статусом в виде пиктограммы, если запись подтверждена, опубликована, если подтверждение отменено, если запись корректировалась;
• под заголовком записи выводится информация о дате подтверждения и о том, кто подтвердил запись.
Появилась возможность публикации записи ЭМК в формате XML и ее цифровая подпись. После осуществления цифровой подписи записи, ее изменение невозможно.

Появилась возможность настройки схем импорта/экспорта XML-файлов. Эта возможность реализована в новом сервисе HL7Server (использует протокол HL7 версии 3.0). Данный сервис призван оптимизировать трудозатраты при внедрении МЕДИАЛОГ с заменой ранее установленных медицинских приложений. На основе настроенных схем HL7Server позволяет подгружать внешние данные в любые таблицы базы данных. Например, можно настроить загрузку пациентов и прикреплений, результатов исследований, записей ЭМК и прочих медицинских или финансово-хозяйственых данных.

Механизм репликации МИС МЕДИАЛОГ включил в себя новую группу значимых учетных данных – информацию о договорах, действие которых распространяется на все филиалы сетевой клиники, работающей с распределенными базами данных. Системный объект «сетевые договоры» обеспечивает учет услуг, оказанных пациенту по договору с организацией при перемещениях пациента из филиала в филиал, и помогает осуществлять контроль финансовых ограничений при оказании услуг по таким договорам. Синхронизация ЭМК пациента, прикрепленного к сетевому договору, осуществляется в автоматическом режиме. Отдельно расположенный филиал со своей базой данных может выполнить запрос, поиск пациента в центральной базе, синхронизацию пациента, его прикреплений и ЭМК.

Характерной проблемой администрирования любой МИС является появление так называемых дубликатов пациентов в результате ошибок пользователей. В помощь администраторам МИС МЕДИАЛОГ в версии 7.20 предлагается сервис поиска дубликатов пациентов, который позволяет также автоматически формировать задание на объединение дубликатов. Реализована возможность объединения прикреплений пациента – как при объединении дублей пациентов с одинаковыми прикреплениями, так и объединение одинаковых прикреплений одного пациента.

Продолжает развиваться поддержка многоязыкового интерфейса. Теперь заголовки разных объектов системы можно хранить и отображать в разных переводах. Например, названия полей на экранных формах, перевод названий, полей и выражений в запросах и отчетах.

На экранных формах появилась возможность с помощью «горячих клавиш» оперативно отменять только что сделанные изменения в порядке, обратном порядку заполнения полей формы.

Резюме ЭМК теперь отображается в текстовом формате. Одно из преимуществ данного решения в том, что появилась возможность копировать текст резюме ЭМК в буфер обмена в формате RTF.

В версии 7.20 имеются и другие полезные доработки в модулях «Репликации», «Аптека», «Назначения и выдача медикаментов», «Листы назначений», «Расписание», «Учет услуг», «Статистика» МИС МЕДИАЛОГ.

О компании «Пост Модерн Текнолоджи»
Компания «Пост Модерн Текнолоджи» работает на рынке комплексных медицинских систем с 1999 года. Главный продукт – система МЕДИАЛОГ (www.medialog.ru), которая имеет более 400 внедрений в Европе и более 300 внедрений в России и странах СНГ. МЕДИАЛОГ автоматизирует все бизнес-процессы амбулаторных и стационарных медицинских учреждений. Система распространяется как напрямую компанией-производителем, так и через сеть региональных партнеров.

Контактное лицо: Борейко Андрей
Компания: Пост Модерн Текнолоджи
Добавлен: 00:39, 26.11.2010 Количество просмотров: 773


артифика запустила ИИ-сервис на русском языке для генерации изображений и видео, артифика, 14:43, 03.10.2025, Россия164
Компания артифика объявила о запуске своей инновационной платформы для создания изображений и видео с помощью искусственного интеллекта. Данный сервис стал доступен всем русскоязычным пользователям с 3 сентября 2025 года. В дальнейшем компания намерена расширить сервис, добавив функцию озвучивания видео с использованием технологий искусственного интеллекта и запустить мобильное приложение.


Телеканал Точка.рф вручил «Земле леопарда» 50 фотоловушек, Телевизионная компания «Ред Медиа», 14:41, 03.10.2025, Россия166
В заповедниках Приморского края стартовал новый этап экологического проекта телевизионной компании «Ред Медиа». Телеканал о путешествиях ТОЧКА.РФ производства компании «Ред Медиа» передал в дар Национальному парку «Земля леопарда» 50 профессиональных фотоловушек. Новые цифровые камеры слежения будут установлены на охраняемых заповедных территориях и включены в общую систему научного-технического мониторинга.


«1С:Фастфуд. Фронт-офис» прошел ресертификацию «1С:Совместимо», 1С-Рарус, 11:22, 03.10.2025, Россия184
«1С:Фастфуд. Фронт-офис» редакции 3.0 в очередной раз прошел сертификацию фирмы «1С». Решение создано Центром разработки «1С-Рарус» для предприятий быстрого обслуживания. Полученный сертификат «1С:Совместимо» подтверждает надежность и качество разработки отраслевого решения.


Linx Cloud запускает новое направление профессиональных сервисов, Linx, 11:20, 03.10.2025, Россия183
Облачный провайдер Linx Cloud объявляет о запуске нового направления профессиональных сервисов. В него будут входить услуги по аудиту, проектированию, поддержке информационных систем, а также миграции в облако.


GreenData запускает Биржу разработчиков «GreenData Фриланс», GreenData, 11:19, 03.10.2025, Россия182
Компания GreenData, разработчик импортонезависимой low-code платформы, объявляет о запуске «GreenData Фриланс» — площадки, объединяющей заказчиков и независимых разработчиков в единой цифровой экосистеме.


В России появилась Национальная премия в области управления ИТ: «ИТД: Интеллект, Талант, Действие», Диалог, 11:18, 03.10.2025, Россия186
Экспертный клуб «ИТ-Диалог» и Союз ИТ-Директоров при поддержке клуба топ-менеджеров 4CIO объявляют о старте Национальной профессиональной премии в области управления информационными технологиями «ИТД: Интеллект, Талант, Действие».


Мобильные номера с маркировкой звонков от «Телфин» повышают конверсию поднятия трубки на 50%, Телфин, 11:17, 03.10.2025, Россия202
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» модернизирует телефонную сеть международной онлайн-школы «Айтигенио». С помощью пула виртуальных мобильных номеров и услуги маркировки звонков компании удалось на 50% увеличить уровень дозваниваемости до родителей учеников и повысить доверие к бренду.


Московский Венчурный Фонд и компания «Роббо Технологии» подписали стратегическое соглашение на сумму 107,8 млн рублей на площадке международного саммита Moscow Startup Summit, ROBBO, 11:14, 03.10.2025, Россия188
1 и 2 октября в СберСити в Москве прошло масштабное мероприятие, организованное Правительством Москвы совместно со Сбером – Международный саммит по технологическому предпринимательству и инновациям Moscow Startup Summit.


В АИС «МФЦ-Капелла» настроено взаимодействие с мессенджером Max, БФТ-Холдинг, 11:13, 03.10.2025, Россия191
БФТ-Холдинг, разработчик комплексной системы для автоматизации деятельности многофункциональных центров АИС «МФЦ-Капелла», сообщает об интеграции своего программного продукта с национальным мессенджером Max.


RAEX: BSS укрепила позиции в Топ-12 рэнкинга крупнейших ИТ-разработчиков программного обеспечения, BSS, 15:27, 02.10.2025, Россия198
Также по версии агентства RAEX BSS вошла в список 24 крупнейших ИТ-компаний, а в рейтинге «Дистрибуция» занимает 4-е место.


Система управления доступом NS.IDM включена в реестр отечественного ПО, Систематика Консалтинг, 15:24, 02.10.2025, Россия182
Комплексное решение для управления ресурсами и правами приложений, учётными данными пользователей и организаций NS.IDM включено в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных.


Индид помог ИТ-интегратору СТК повысить безопасность привилегированного доступа, Индид, 15:24, 02.10.2025, Россия183
Индид, российский разработчик комплекса решений в области защиты айдентити, успешно внедрил Indeed Privileged Access Manager (Indeed PAM) в компании «Специальные технологии контроля» (СТК). Продукт, предназначенный для управления привилегированным доступом, обеспечил безопасное централизованное управление учетными записями пользователей с расширенными правами доступа к критически важным информационным ресурсам.


Объявлены победители конкурса «Лучший Auto-ID проект 2024-2025», ID Expert, 15:23, 02.10.2025, Россия198
В этом году на конкурс «Лучший Auto-ID проект» были поданы заявки в девяти номинациях, включая логистику, производство, ритейл, здравоохранение, транспорт, банковскую сферу и культуру


АНО «НЦК ИСУ» и вендор Global ERP заключили соглашение о сотрудничестве в сфере развития отечественных систем класса ERP, НЦК ИСУ, 12:50, 02.10.2025, Россия135
Автономная некоммерческая организация «Национальный центр компетенций по информационным системам управления холдингом» (АНО «НЦК ИСУ») и компания ООО «Бизнес Технологии», разработчик отечественной системы Global ERP, подписали соглашение о партнерстве.


Hybe: более 80% инвентаря Connected TV в России не передает данные о провайдере, Hybrid, 12:49, 02.10.2025, Россия102
Аналитики платформы для продвижения мобильных приложений Hybe, которая входит в состав AdTech-экосистемы Hybrid, выявили ключевые проблемы рынка Connected TV (CTV) в России, которые осложняют для рекламодателей работу с таргетингом и верификацией показов.


  © 2003-2025 inthepress.ru