Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

МЕДИАЛОГ версии 7.20 – знаковое событие в развитии медицинских информационных систем

Главная новость МЕДИАЛОГ 7.20 – появление механизма переноса настроек. Перенос настроек обеспечивается с помощью утилиты RESMANAGER. Теперь настройки системы можно переносить из одной базы данных в другую с последующим обновлением.

Ресурсы системы (к которым относятся, например, таблицы ЭМК, типы записей и профили пользователей, экранные формы, справочники, макеты документов и т.д.) могут быть практически по любому принципу объединены в специализированный модуль. Сформированные модули могут быть выгружены из системы данного ЛПУ и затем импортированы в базу данных другого медицинского учреждения.

Для созданных таким образом модулей поддерживается версионность и сохраняется указание на первоначального владельца модуля. Становится возможным систематическое обновление модулей при появлении новых полезных настроек, а также учет авторского вклада того ЛПУ или партнера ПМТ, который стоит у истоков создания модуля и реализует в его настройках свою экспертизу предметной области и свой передовой опыт обслуживания пациентов.

Надо ли объяснять, что данная функциональность является принципиально новым шагом не только для МИС МЕДИАЛОГ, но и для всего класса медицинских информационных систем. Она позволяет в сжатые сроки закрепить и растиражировать опыт самых передовых клиник. Особую значимость эти прорывные разработки приобретают в свете государственных планов реализации общенациональной программы информатизации здравоохранения.

Не менее знаковой новостью является появление портального сервиса для пациентов, интегрированного с МИС. Сами по себе портальные технологии не являются технологической новинкой, но единый комплекс, объединяющий медицинскую систему ЛПУ, веб-сервис для пациентов и решения для телемедицины – это действительно новый шаг на пути практического внедрения информационных технологий в медицинскую практику.

Портал МОБИМЕД разработан в рамках проекта ТЕЛЕМЕДИАЛОГ. С помощью MOBIMED.RU пациент может управлять своими медицинскими картами, записывать на консультации и лечебно-диагностические мероприятия как себя, так и членов своей семьи через интернет.

В МЕДИАЛОГ 7.20 реализована контекстная справка для объектов и форм. Если для активного окна имеется специальный раздел документации, справка открывается именно в данном разделе. В других случаях просто открывается файл справки.

В версии 7.20 обновлен справочник медикаментов «Видаль». Теперь все взаимодействие со справочником производится через web-интерфейс. Произведена более тесная интеграция справочника медикаментов и модуля аптеки со справочником «Web-Видаль». В результате в системе обеспечен контроль совместимости назначаемых препаратов на основе данных из «Web-Видаль».

Доработан механизм подтверждения и отмены подтверждения записи ЭМК. Теперь в рамках этого функционала дополнительно реализованы следующие возможности:
• при подтверждении записи формируется «отпечаток записи» в формате XML;
• при отмене подтверждения старый XML-отпечаток записи перемещается в историю подтверждений записи и формируется новый отпечаток XML;
• заголовок записи помечается статусом в виде пиктограммы, если запись подтверждена, опубликована, если подтверждение отменено, если запись корректировалась;
• под заголовком записи выводится информация о дате подтверждения и о том, кто подтвердил запись.
Появилась возможность публикации записи ЭМК в формате XML и ее цифровая подпись. После осуществления цифровой подписи записи, ее изменение невозможно.

Появилась возможность настройки схем импорта/экспорта XML-файлов. Эта возможность реализована в новом сервисе HL7Server (использует протокол HL7 версии 3.0). Данный сервис призван оптимизировать трудозатраты при внедрении МЕДИАЛОГ с заменой ранее установленных медицинских приложений. На основе настроенных схем HL7Server позволяет подгружать внешние данные в любые таблицы базы данных. Например, можно настроить загрузку пациентов и прикреплений, результатов исследований, записей ЭМК и прочих медицинских или финансово-хозяйственых данных.

Механизм репликации МИС МЕДИАЛОГ включил в себя новую группу значимых учетных данных – информацию о договорах, действие которых распространяется на все филиалы сетевой клиники, работающей с распределенными базами данных. Системный объект «сетевые договоры» обеспечивает учет услуг, оказанных пациенту по договору с организацией при перемещениях пациента из филиала в филиал, и помогает осуществлять контроль финансовых ограничений при оказании услуг по таким договорам. Синхронизация ЭМК пациента, прикрепленного к сетевому договору, осуществляется в автоматическом режиме. Отдельно расположенный филиал со своей базой данных может выполнить запрос, поиск пациента в центральной базе, синхронизацию пациента, его прикреплений и ЭМК.

Характерной проблемой администрирования любой МИС является появление так называемых дубликатов пациентов в результате ошибок пользователей. В помощь администраторам МИС МЕДИАЛОГ в версии 7.20 предлагается сервис поиска дубликатов пациентов, который позволяет также автоматически формировать задание на объединение дубликатов. Реализована возможность объединения прикреплений пациента – как при объединении дублей пациентов с одинаковыми прикреплениями, так и объединение одинаковых прикреплений одного пациента.

Продолжает развиваться поддержка многоязыкового интерфейса. Теперь заголовки разных объектов системы можно хранить и отображать в разных переводах. Например, названия полей на экранных формах, перевод названий, полей и выражений в запросах и отчетах.

На экранных формах появилась возможность с помощью «горячих клавиш» оперативно отменять только что сделанные изменения в порядке, обратном порядку заполнения полей формы.

Резюме ЭМК теперь отображается в текстовом формате. Одно из преимуществ данного решения в том, что появилась возможность копировать текст резюме ЭМК в буфер обмена в формате RTF.

В версии 7.20 имеются и другие полезные доработки в модулях «Репликации», «Аптека», «Назначения и выдача медикаментов», «Листы назначений», «Расписание», «Учет услуг», «Статистика» МИС МЕДИАЛОГ.

О компании «Пост Модерн Текнолоджи»
Компания «Пост Модерн Текнолоджи» работает на рынке комплексных медицинских систем с 1999 года. Главный продукт – система МЕДИАЛОГ (www.medialog.ru), которая имеет более 400 внедрений в Европе и более 300 внедрений в России и странах СНГ. МЕДИАЛОГ автоматизирует все бизнес-процессы амбулаторных и стационарных медицинских учреждений. Система распространяется как напрямую компанией-производителем, так и через сеть региональных партнеров.

Контактное лицо: Борейко Андрей
Компания: Пост Модерн Текнолоджи
Добавлен: 00:39, 26.11.2010 Количество просмотров: 781


«ЭлНетМед» определила наиболее востребованные частной медициной цифровые сервисы, ЭлНетМед, 21:09, 18.11.2025, Россия60
Компания «ЭлНетМед», разработчик платформы N3.Health, выяснила, без каких цифровых сервисов не обойтись современной частной клинике. Лидерами стали онлайн-запись, электронный обмен данными с партнерами и личный кабинет для пациента.


HR-платформа Carrot от Fork-Tech вошла в реестр отечественного ПО, Fork-Tech, 22:28, 18.11.2025, Россия105
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России внесло HR-платформу для автоматизации и подбора персонала Carrot от компании Fork-Tech в реестр отечественного программного обеспечения.


Utrace: производители товаров гигиены смогут подготовиться к обязательной цифровой маркировке при помощи Utrace HUB, Utrace, 22:28, 18.11.2025, Россия103
Utrace, российский разработчик решений для управления цифровой маркировкой, адаптирует свой флагманский продукт Utrace HUB под требования производителей и импортеров товаров личной гигиены.


Компания ДАКОМ М представила новую версию платформы виртуальных рабочих мест — Space VDI 6.0.0, ДАКОМ М, 22:27, 18.11.2025, Россия113
Компания “ДАКОМ М” (бренд Space) объявила о выходе крупного обновления платформы виртуальных рабочих мест Space VDI.


«Группа Астра» расширяет международный бизнес, "Группа Астра", 22:20, 18.11.2025, Россия118
«Группа Астра» подписала протокол-соглашение о стратегическом партнерстве в сфере ИТ с правительством Демократической Республики Конго.


Эксперты ГК «ММЦ» поделились опытом повышения медицинской безопасности, ГК "ММЦ", 22:18, 18.11.2025, Россия113
О методах организации работы клиник и современных технологиях, позволяющих обеспечивать безопасность и повышать качество лечения, рассказали эксперты ГК «ММЦ» на конференции «Актуальные вопросы безопасности в медицинской деятельности».


Hisense завоевала шесть престижных наград на EISA Awards 2025-2026, Hisense, 22:11, 18.11.2025, Россия119
Эксперты высоко оценили качество изображения и звука, предлагаемые продуктами компании


Новый продукт RooX UIDM Base обеспечит удобный SSO и 2FA для корпоративных приложений, RooX, 22:04, 18.11.2025, Россия139
Компания RooX объявила о запуске нового продукта RooX UIDM Base на базе комплексной платформы управления авторизацией и аутентификации RooX UIDM.


Платформа Space VDI признана лучшей на рынке российских решений виртуализации рабочих столов, ДАКОМ М, 22:04, 18.11.2025, Россия146
Платформа виртуализации рабочих столов Space VDI стала лидером рейтинга российских VDI-решений, по версии независимых экспертов портала IaaSSaaSPaaS.ru.


«Хи-Квадрат» представила новую версию платформы XSQUARE, Хи-Квадрат, 22:04, 18.11.2025, Россия144
Компания «Хи-Квадрат» представила шестую версию платформы для быстрой разработки приложений и сложных бизнес-систем с минимальными затратами на программирование XSQUARE, основанной на PostgreSQL. Новая версия станет доступна с января 2026 года, сейчас XSQUARE 6.0 передана в учебные центры и партнерам для тестирования.


«Рейтинг Рунета»: бюджет на диджитал- и маркетинговые проекты в медицинской индустрии меньше на 24%, чем в среднем по рынку, Рейтинг Рунета, 22:03, 18.11.2025, Россия143
Сервис подбора диджитал-подрядчиков «Рейтинг Рунета» провёл исследование проектов для компаний из медицинской отрасли.


Платформа CommuniGate Pro сертифицирована по требованиям ФСТЭК России, CommuniGate Pro, 22:03, 18.11.2025, Россия141
Разработчик платформы унифицированных коммуникаций CommuniGate Pro сообщает о получении сертификата соответствия ФСТЭК России с присвоением 5-го уровня доверия. Сертификат подтверждает, что платформа может быть использована в инфраструктурах с повышенными требованиями к защите данных.


Индид представила первую публичную версию Indeed ITDR, Индид, 21:45, 18.11.2025, Россия101
Компания «Индид», российский разработчик решений в области защиты айдентити, объявила о выпуске Indeed Identity Threat Detection and Response (ITDR) 2.0 — продукта для своевременного выявления и реагирования на угрозы, связанные с компрометацией учетных данных.


RedLab автоматизировала тестирование системы ЭДО, RedLab, 21:45, 18.11.2025, Россия131
Аутсорс ИТ-специалисты запустили автотесты, сократили число ошибок в коде и улучшили работу программы. В этой статье делимся кейсом.


«1С-Рарус» обновил линейку фронт-офисных решений для общепита, 1С-Рарус, 21:42, 18.11.2025, Россия75
Обновлен ассортимент фронт-офисных решений «1С-Рарус» для предприятий общепита. «1С:Ресторан» и «1С:Фастфуд» выпущены в новой редакции 3.0, добавлены новые возможности и интеграции. Поставки переведены в формат электронных. Прекращены продажи базовой версии «1С:Фастфуд», пользователям предложены льготные условия перехода на версию ПРОФ.


  © 2003-2025 inthepress.ru