Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

МЕДИАЛОГ версии 7.20 – знаковое событие в развитии медицинских информационных систем

Главная новость МЕДИАЛОГ 7.20 – появление механизма переноса настроек. Перенос настроек обеспечивается с помощью утилиты RESMANAGER. Теперь настройки системы можно переносить из одной базы данных в другую с последующим обновлением.

Ресурсы системы (к которым относятся, например, таблицы ЭМК, типы записей и профили пользователей, экранные формы, справочники, макеты документов и т.д.) могут быть практически по любому принципу объединены в специализированный модуль. Сформированные модули могут быть выгружены из системы данного ЛПУ и затем импортированы в базу данных другого медицинского учреждения.

Для созданных таким образом модулей поддерживается версионность и сохраняется указание на первоначального владельца модуля. Становится возможным систематическое обновление модулей при появлении новых полезных настроек, а также учет авторского вклада того ЛПУ или партнера ПМТ, который стоит у истоков создания модуля и реализует в его настройках свою экспертизу предметной области и свой передовой опыт обслуживания пациентов.

Надо ли объяснять, что данная функциональность является принципиально новым шагом не только для МИС МЕДИАЛОГ, но и для всего класса медицинских информационных систем. Она позволяет в сжатые сроки закрепить и растиражировать опыт самых передовых клиник. Особую значимость эти прорывные разработки приобретают в свете государственных планов реализации общенациональной программы информатизации здравоохранения.

Не менее знаковой новостью является появление портального сервиса для пациентов, интегрированного с МИС. Сами по себе портальные технологии не являются технологической новинкой, но единый комплекс, объединяющий медицинскую систему ЛПУ, веб-сервис для пациентов и решения для телемедицины – это действительно новый шаг на пути практического внедрения информационных технологий в медицинскую практику.

Портал МОБИМЕД разработан в рамках проекта ТЕЛЕМЕДИАЛОГ. С помощью MOBIMED.RU пациент может управлять своими медицинскими картами, записывать на консультации и лечебно-диагностические мероприятия как себя, так и членов своей семьи через интернет.

В МЕДИАЛОГ 7.20 реализована контекстная справка для объектов и форм. Если для активного окна имеется специальный раздел документации, справка открывается именно в данном разделе. В других случаях просто открывается файл справки.

В версии 7.20 обновлен справочник медикаментов «Видаль». Теперь все взаимодействие со справочником производится через web-интерфейс. Произведена более тесная интеграция справочника медикаментов и модуля аптеки со справочником «Web-Видаль». В результате в системе обеспечен контроль совместимости назначаемых препаратов на основе данных из «Web-Видаль».

Доработан механизм подтверждения и отмены подтверждения записи ЭМК. Теперь в рамках этого функционала дополнительно реализованы следующие возможности:
• при подтверждении записи формируется «отпечаток записи» в формате XML;
• при отмене подтверждения старый XML-отпечаток записи перемещается в историю подтверждений записи и формируется новый отпечаток XML;
• заголовок записи помечается статусом в виде пиктограммы, если запись подтверждена, опубликована, если подтверждение отменено, если запись корректировалась;
• под заголовком записи выводится информация о дате подтверждения и о том, кто подтвердил запись.
Появилась возможность публикации записи ЭМК в формате XML и ее цифровая подпись. После осуществления цифровой подписи записи, ее изменение невозможно.

Появилась возможность настройки схем импорта/экспорта XML-файлов. Эта возможность реализована в новом сервисе HL7Server (использует протокол HL7 версии 3.0). Данный сервис призван оптимизировать трудозатраты при внедрении МЕДИАЛОГ с заменой ранее установленных медицинских приложений. На основе настроенных схем HL7Server позволяет подгружать внешние данные в любые таблицы базы данных. Например, можно настроить загрузку пациентов и прикреплений, результатов исследований, записей ЭМК и прочих медицинских или финансово-хозяйственых данных.

Механизм репликации МИС МЕДИАЛОГ включил в себя новую группу значимых учетных данных – информацию о договорах, действие которых распространяется на все филиалы сетевой клиники, работающей с распределенными базами данных. Системный объект «сетевые договоры» обеспечивает учет услуг, оказанных пациенту по договору с организацией при перемещениях пациента из филиала в филиал, и помогает осуществлять контроль финансовых ограничений при оказании услуг по таким договорам. Синхронизация ЭМК пациента, прикрепленного к сетевому договору, осуществляется в автоматическом режиме. Отдельно расположенный филиал со своей базой данных может выполнить запрос, поиск пациента в центральной базе, синхронизацию пациента, его прикреплений и ЭМК.

Характерной проблемой администрирования любой МИС является появление так называемых дубликатов пациентов в результате ошибок пользователей. В помощь администраторам МИС МЕДИАЛОГ в версии 7.20 предлагается сервис поиска дубликатов пациентов, который позволяет также автоматически формировать задание на объединение дубликатов. Реализована возможность объединения прикреплений пациента – как при объединении дублей пациентов с одинаковыми прикреплениями, так и объединение одинаковых прикреплений одного пациента.

Продолжает развиваться поддержка многоязыкового интерфейса. Теперь заголовки разных объектов системы можно хранить и отображать в разных переводах. Например, названия полей на экранных формах, перевод названий, полей и выражений в запросах и отчетах.

На экранных формах появилась возможность с помощью «горячих клавиш» оперативно отменять только что сделанные изменения в порядке, обратном порядку заполнения полей формы.

Резюме ЭМК теперь отображается в текстовом формате. Одно из преимуществ данного решения в том, что появилась возможность копировать текст резюме ЭМК в буфер обмена в формате RTF.

В версии 7.20 имеются и другие полезные доработки в модулях «Репликации», «Аптека», «Назначения и выдача медикаментов», «Листы назначений», «Расписание», «Учет услуг», «Статистика» МИС МЕДИАЛОГ.

О компании «Пост Модерн Текнолоджи»
Компания «Пост Модерн Текнолоджи» работает на рынке комплексных медицинских систем с 1999 года. Главный продукт – система МЕДИАЛОГ (www.medialog.ru), которая имеет более 400 внедрений в Европе и более 300 внедрений в России и странах СНГ. МЕДИАЛОГ автоматизирует все бизнес-процессы амбулаторных и стационарных медицинских учреждений. Система распространяется как напрямую компанией-производителем, так и через сеть региональных партнеров.

Контактное лицо: Борейко Андрей
Компания: Пост Модерн Текнолоджи
Добавлен: 00:39, 26.11.2010 Количество просмотров: 764


Платформа «DатаРу Облако» аттестована для работы с государственными данными и информацией повышенной категории, ДатаРу, 21:39, 12.08.2025, Россия75
Национальный аттестационный центр «Информзащиты» успешно завершил проверку информационной системы «Кластер IaaS» от компании «DатаРу Облако».


Nexign Interconnect получила сертификат совместимости с российской Java-платформой Axiom JDK, Nexign, 21:38, 12.08.2025, Россия86
Разработчик высокотехнологичных enterprise-решений для различных отраслей экономики Nexign (АО «Нэксайн») и разработчик отечественной платформы Java Axiom JDK (АО «Аксиом») подтвердили совместимость системы межоператорских расчетов Nexign Interconnect с промышленной Java-платформой Axiom JDK.


Анализ рынка резьбовых шпилек (с резьбой по всей длине, длиной от 1 до 3 м) в России, DISCOVERY Research Group, 21:34, 12.08.2025, Россия90
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка резьбовых шпилек (с резьбой по всей длине, длиной от 1 до 3 м) в России.


ITSM 365 внедрили в «Росводоканал» гибкую сервисную платформу, ITSM 365, 21:31, 12.08.2025, Россия81
ITSM 365 внедрили в «Росводоканал» гибкую сервисную платформу


Индид и АМИКОН представили совместное решение для безопасного подключения удаленных пользователей, Индид, 21:30, 12.08.2025, Россия80
Индид, российский разработчик продуктов в области защиты айдентити, и компания «АМИКОН», производитель средств защиты информации, успешно провели интеграцию системы многофакторной аутентификации Indeed Access Manager (Indeed AM) и программного комплекса для удаленного доступа на базе решений ФПСУ-IP Клиент и Амиконнект.


«Эталон» удвоил скорость обработки заказов благодаря «1С:Управление торговлей», Аксиома-Софт, 21:29, 12.08.2025, Россия73
Компания «Эталон» удвоила скорость обработки оптовых заказов! Автоматизация на базе «1С:Управление торговлей» от «Аксиома-Софт» избавила менеджеров от рутины, наладила продажи с сайта и упростила подбор аналогов. Результат: скорость обработки заказов выросла в 2 раза, повысились продажи и рентабельность.


Итоги Демо Observability платформы GMonit: обзор инструмента и планы развития, GMonit, 21:29, 12.08.2025, Россия80
Команда показала, как с помощью системы можно не просто «собирать метрики», а видеть влияние сбоев на компанию – в деньгах, клиентах и процессах. Со зрителями прошли весь путь: от высокоуровневого дашборда бизнеса до трассировок, логов и конкретных причин деградаций.


«1С-Рарус» модернизировал закупочную деятельность в «Уралэнергосбыт», 1С-Рарус, 21:29, 12.08.2025, Россия75
«1С-Рарус» оптимизировал процессы закупок в «Уралэнергосбыт». Система «1С:Управление холдингом» адаптирована под требования 223-ФЗ и интегрирована с «1С:Документооборот». В результате проекта модернизированы и ускорены закупочные процедуры.


Речевая аналитика от BSS стала умнее: ИИ теперь не просто анализирует — он предсказывает и советует, BSS, 22:30, 11.08.2025, Россия130
Компания BSS представила обновление речевой аналитики, внедрив инновационный инструмент ИИ-аналитики на базе LLM. Это открывает новые возможности для выявления ключевых трендов, важных инсайтов и дает начало предиктивной аналитике.


Navicon: рынок ETL/ELT ждет бум искусственного интеллекта и повышение спроса, Navicon, 22:29, 11.08.2025, Россия125
Эксперты системного интегратора и разработчика Navicon проанализировали рынок платформ данных. Они выяснили, что сегмент ETL/ELT движется в сторону более широкого использования low-code и передовых технологий, а также снижения порога входа для аналитиков и бизнес-пользователей, не обладающих продвинутыми навыками программирования.


Обновлена платформа для мониторинга данных Smart Monitor, VolgaBlob, 22:29, 11.08.2025, Россия194
Вышла новая версия флагманской разработки компании VolgaBlob — платформы Smart Monitor, предназначенной для зонтичного ИТ-мониторинга, построения SOC/SIEM и анализа бизнес-процессов.


DCLogic и HIDEN создают альянс для защиты ИТ-инфраструктуры от сбоев в электропитании, DCLogic, 22:29, 11.08.2025, Россия148
Российский системный интегратор DCLogic и производитель систем бесперебойного электропитания HIDEN объявили о стратегическом партнерстве.


CorpSoft24 предоставил сервера для нужд машинного обучения, CorpSoft24, 22:29, 11.08.2025, Россия130
Провайдер решений для бизнеса CorpSoft24 предоставил в аренду мощные серверы, оснащенные видеокартами NVIDIA A100 PCIe, компании, предлагающей свои продукты на базе SaaS.


Операционная система «АльтерОС» совместима с программным комплексом «Энергосфера 9», ALMI Partner, 22:28, 11.08.2025, Россия131
Компании «АЛМИ Партнер» и «Прософт-Системы» подтвердили совместимость операционной системы «АльтерОС» с программным комплексом «Энергосфера 9». По результатам серии тестовых испытаний стороны зафиксировали корректную работу решений и подписали сертификат совместимости.


Релиз PhoneUP 5.6: десктоп-аналитика для КЦ, Aurus, 22:25, 11.08.2025, Россия135
Рады представить вам PhoneUP 5.6 – мажорное обновление с десктоп-аналитикой и рядом важных улучшений.


  © 2003-2025 inthepress.ru