«Переход на автономку». Реформирование бюджетных учреждений. Плюсы и минусы перехода в статус автономного учреждения.
24 ноября 2010 года в конференц-зале гостиницы «Алтай» Издательство «Аюдар Пресс» организовало очередной семинар-практикум на тему: «Автономные учреждения: создание, бухгалтерский учет, налогообложение».
В качестве докладчиков на семинаре выступили Давыдова Зоя Ивановна – советник государственной гражданской службы 1 класса и Кочнова Татьяна Петровна – заместитель главного бухгалтера Министерства образования и науки.
Тема семинара была выбрана не случайно. Президентом РФ Д. Медведевым был подписан Федеральный закон от 08.05.2010 № 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» (далее - Закон № 83-ФЗ), которым внесены революционные изменения, направленные на оптимизацию сети государственных и муниципальных учреждений. Поправки коснулись около 40 законодательных актов, регулирующих правоотношения в бюджетной и банковской сфере, в образовании, деятельность автономных и некоммерческих организаций, вопросы налогообложения и учета.
Основная цель изменений - снижение темпов роста расходов бюджетов, создание условий и стимулов для сокращения внутренних издержек учреждений и привлечения ими дополнительных источников финансирования за счет осуществления коммерческой деятельности.
Закон № 83-ФЗ вступает в силу с 1 января 2011 года, за исключением некоторых его положений, для которых предусмотрены иные сроки введения в действие.
Для проведения реформы бюджетной системы с 1 января 2011 года до 1 июля 2012 года установлен переходный период. Порядок применения действующих в настоящее время в бюджетной сфере нормативных документов, а также многочисленные мероприятия, которые планируется провести в ходе этого периода, обозначены в статье 33 Закона № 83-ФЗ.
Все государственные и муниципальные учреждения будут делиться на три типа: автономные, бюджетные и казенные (п. 2 ст. 120 ГК РФ).
Основные характеристики правового статуса каждой из организационных форм рассмотрели на семинаре Кочнова Т.П. и Давыдова З.И.
С 1 января 2011 года вступает в силу пакет поправок, внесенных в часть вторую Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ), устанавливающих особенности налогообложения государственных (муниципальных) учреждений.
Основные изменения, внесенные в порядок исчисления и уплаты отдельных налогов, осветила Зоя Ивановна.
В своем ответе она руководствовалась Приказами и письмами Минфина России по налогу на прибыль, по автономным учреждениям, обращалась к нормативной базе РФ по автономным учреждениям, а также особое внимание Давыдова З.И. уделила следующим приказам Минэкономразвития:
1. Приказ Минэкономразвития России от 20.07.2007 г. № 261 «Об утверждении методических рекомендаций по заполнению формы предложения о создании автономного учреждения путем изменения типа существующего государственного или муниципального учреждения»;
2. Приказ Минэкономразвития России от 03.12.2008 г. № 423 «Об утверждении типовой формы соглашения между учредителем и федеральным автономным учреждением о порядке и условиях предоставления субсидии на возмещение нормативных затрат на оказание услуг физическим и (или) юридическим лицам» (с учетом внесения изменений приказом от 24.09.2009 г. № 363);
3. Приказ Минэкономразвития России от 03.12.2008 г. № 424 «Об утверждении методических рекомендаций по формированию задания учредителя в отношении федерального автономного учреждения» и др.
В перерыве между выступлениями лекторов бренд-менеджер издательства «Аюдар Пресс» провела презентацию журнала «Автономные организации: бухгалтерский учет и налогообложение» и одноименного сайта www.avtonombuh.ru Всех участников Елена пригласила к плотному сотрудничеству: принять участие в подписной кампании, направлять свои вопросы и пожелания на электронный адрес info@avtonombuh.ru, а также делиться профессиональным опытом. Татьяна Петровна Кочнова рассказала о порядке создания автономного учреждения, ответила на вопрос о вступительной бухгалтерской отчетности автономного учреждения.
Много было сказано по раздельному учету доходов и расходов автономных учреждений, и по применению упрощенной системы налогообложения.
Аудитория собралась разнообразная, среди нее были организации, которые только готовятся приобрести статус автономного учреждения, ныне автономные, реорганизованные, а также присутствовали представители бюджетных организаций.
У присутствующих было много вопросов, в частности по бухгалтерскому учету.
Подробно Татьяна Петровна остановилась на Едином плане счетов бухгалтерского учета в государственных (муниципальных) учреждениях, поскольку в проекте все автономные учреждения должны перейти на Единый план счетов.
В соответствии с законопроектом автономные учреждения будут вести бухгалтерский учет по коммерческому плану счетов, бюджетные учреждения (с расширенным объемом прав) будут работать по плану счетов с ведением аналитического учета по укрупненным кодам КОСГУ, а в части средств бюджета — по бюджетному плану счетов, для казенных учреждений установлен бюджетный план счетов. Поскольку бюджетным учреждениям предстоит вести «комбинированный» учет (по плану счетов с ведением аналитического учета по укрупненным кодам КОСГУ, а в части средств бюджета — по бюджетному плану счетов), то, безусловно, возникает проблема консолидации всего процесса бюджетного учета. О многих нюансах переходного периода, о консолидации ведения такого учета и рассказала Кочнова Т.П.
Надеемся, что на многие вопросы участники семинара получили полноценные ответы.
Действительно, предложенная схема изменения статуса бюджетных учреждений сложна. Наверняка, вопросы по данной теме не исчерпали себя, и с каждым днем будут появляться все новые и новые. Издательство «Аюдар Пресс» планирует регулярно проводить подобные семинары, чтобы вместе с нашими компетентными докладчиками помочь бухгалтерам разобраться в новых назревших вопросах об изменении статуса бюджетных учреждений.
В мае 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка питьевой и минеральной воды.
«1С-Рарус» совместно с АО «Полиметалл» реализовали проект внедрения «1С:ERP». Новая система позволяет вести централизованный мониторинг 65 производственных показателей. На базе «1С:ERP» автоматизировано 510 рабочих мест. Стандартизация учета и отчетности способствует росту эффективности управления для всех предприятий группы «Полиметалл».
АГРОЭКО при поддержке Axenix завершила масштабный проект по созданию комплексной цифровой стратегии. Проект охватил все направления бизнеса. Реализация стратегии поможет АГРОЭКО ускорить рост и укрепить свои позиции среди лидеров российского АПК.
Результаты тестирования расширяют возможности использования российских СХД в защищенных инфраструктурах, соответствующих требованиям регуляторов. Обе компании продолжат развивать сотрудничество для создания комплексных отечественных решений в области хранения и обработки данных.
Компания Linx Cloud объявляет о запуске облачной платформы на базе OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию. Этот шаг позволит облачному провайдеру предлагать заказчикам надежную импортонезависимую ИТ-инфраструктуру
Компания «Траектория Технологий» разработала и развернула программный комплекс IMS для работы с инцидентами, возникающими при предоставлении клиентам услуг размещения оборудования.
Нейросети и искусственный интеллект уже прочно вошли в нашу жизнь. Мы видим их в смартфонах, которые распознают лица, в приложениях, которые переводят текст, в играх, где компьютер играет как живой соперник.
ГК «Юнайт» запустила бесплатные цифровые сервисы для оценки потенциала капитализации российских компаний. Новые онлайн-инструменты позволят бизнесу самостоятельно оценить возможности улучшения финансовых показателей за счет нематериальных активов.
В центре обработки данных (ЦОД) Госкорпорации Ростех установлена новая высокопроизводительная отечественная ферма межсетевых экранов класса NGFW. Она направлена на защиту автоматизированных систем и позволяет ограничить доступ к сетевым сегментам или отдельным хостам на основе задаваемых администратором правил.
Новосибирская Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в Едином реестре застройщиков (ЕРЗ.РФ), поднявшись на 38 пунктов и войдя в топ-300 крупнейших девелоперских компаний страны.
Разработчик карьерной платформы Changellenge перешел на систему кадрового ЭДО HRlink, выбрав сервис за стабильную техническую поддержку, удобную интеграцию с «1С» и инструменты для работы с распределенными командами.
Группа компаний SIMETRA выполнила проект в области транспортного планирования и разработала транспортную модель города Ульяновска. Цифровая модель обеспечит эффективность при принятии решений, связанных с инфраструктурными проектами, а также необходимую гибкость при управлении дорожным движением в городе.
Пройденная ресертификация «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие» гарантирует пользователям качество разработки «1С:ERP Управление птицеводческим предприятием» редакции 2.5. Система совместима с другими решениями на платформе «1С:Предприятие».
В I полугодии 2025 года пользователи ЕДИНОГО ЦУПИС совершили порядка 7,5 млн транзакций по выводу выигрышей от букмекерских контор на Кошелек ЦУПИС и цифровую карту. Это в 2 раза больше аналогичного показателя 2024 года.
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» расширяет функциональные возможности решения «Оценка звонков» для повышения эффективности анализа телефонных разговоров по каждому сотруднику и роста уровня сервиса в компании.