«Переход на автономку». Реформирование бюджетных учреждений. Плюсы и минусы перехода в статус автономного учреждения.
24 ноября 2010 года в конференц-зале гостиницы «Алтай» Издательство «Аюдар Пресс» организовало очередной семинар-практикум на тему: «Автономные учреждения: создание, бухгалтерский учет, налогообложение».
В качестве докладчиков на семинаре выступили Давыдова Зоя Ивановна – советник государственной гражданской службы 1 класса и Кочнова Татьяна Петровна – заместитель главного бухгалтера Министерства образования и науки.
Тема семинара была выбрана не случайно. Президентом РФ Д. Медведевым был подписан Федеральный закон от 08.05.2010 № 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» (далее - Закон № 83-ФЗ), которым внесены революционные изменения, направленные на оптимизацию сети государственных и муниципальных учреждений. Поправки коснулись около 40 законодательных актов, регулирующих правоотношения в бюджетной и банковской сфере, в образовании, деятельность автономных и некоммерческих организаций, вопросы налогообложения и учета.
Основная цель изменений - снижение темпов роста расходов бюджетов, создание условий и стимулов для сокращения внутренних издержек учреждений и привлечения ими дополнительных источников финансирования за счет осуществления коммерческой деятельности.
Закон № 83-ФЗ вступает в силу с 1 января 2011 года, за исключением некоторых его положений, для которых предусмотрены иные сроки введения в действие.
Для проведения реформы бюджетной системы с 1 января 2011 года до 1 июля 2012 года установлен переходный период. Порядок применения действующих в настоящее время в бюджетной сфере нормативных документов, а также многочисленные мероприятия, которые планируется провести в ходе этого периода, обозначены в статье 33 Закона № 83-ФЗ.
Все государственные и муниципальные учреждения будут делиться на три типа: автономные, бюджетные и казенные (п. 2 ст. 120 ГК РФ).
Основные характеристики правового статуса каждой из организационных форм рассмотрели на семинаре Кочнова Т.П. и Давыдова З.И.
С 1 января 2011 года вступает в силу пакет поправок, внесенных в часть вторую Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ), устанавливающих особенности налогообложения государственных (муниципальных) учреждений.
Основные изменения, внесенные в порядок исчисления и уплаты отдельных налогов, осветила Зоя Ивановна.
В своем ответе она руководствовалась Приказами и письмами Минфина России по налогу на прибыль, по автономным учреждениям, обращалась к нормативной базе РФ по автономным учреждениям, а также особое внимание Давыдова З.И. уделила следующим приказам Минэкономразвития:
1. Приказ Минэкономразвития России от 20.07.2007 г. № 261 «Об утверждении методических рекомендаций по заполнению формы предложения о создании автономного учреждения путем изменения типа существующего государственного или муниципального учреждения»;
2. Приказ Минэкономразвития России от 03.12.2008 г. № 423 «Об утверждении типовой формы соглашения между учредителем и федеральным автономным учреждением о порядке и условиях предоставления субсидии на возмещение нормативных затрат на оказание услуг физическим и (или) юридическим лицам» (с учетом внесения изменений приказом от 24.09.2009 г. № 363);
3. Приказ Минэкономразвития России от 03.12.2008 г. № 424 «Об утверждении методических рекомендаций по формированию задания учредителя в отношении федерального автономного учреждения» и др.
В перерыве между выступлениями лекторов бренд-менеджер издательства «Аюдар Пресс» провела презентацию журнала «Автономные организации: бухгалтерский учет и налогообложение» и одноименного сайта www.avtonombuh.ru Всех участников Елена пригласила к плотному сотрудничеству: принять участие в подписной кампании, направлять свои вопросы и пожелания на электронный адрес info@avtonombuh.ru, а также делиться профессиональным опытом. Татьяна Петровна Кочнова рассказала о порядке создания автономного учреждения, ответила на вопрос о вступительной бухгалтерской отчетности автономного учреждения.
Много было сказано по раздельному учету доходов и расходов автономных учреждений, и по применению упрощенной системы налогообложения.
Аудитория собралась разнообразная, среди нее были организации, которые только готовятся приобрести статус автономного учреждения, ныне автономные, реорганизованные, а также присутствовали представители бюджетных организаций.
У присутствующих было много вопросов, в частности по бухгалтерскому учету.
Подробно Татьяна Петровна остановилась на Едином плане счетов бухгалтерского учета в государственных (муниципальных) учреждениях, поскольку в проекте все автономные учреждения должны перейти на Единый план счетов.
В соответствии с законопроектом автономные учреждения будут вести бухгалтерский учет по коммерческому плану счетов, бюджетные учреждения (с расширенным объемом прав) будут работать по плану счетов с ведением аналитического учета по укрупненным кодам КОСГУ, а в части средств бюджета — по бюджетному плану счетов, для казенных учреждений установлен бюджетный план счетов. Поскольку бюджетным учреждениям предстоит вести «комбинированный» учет (по плану счетов с ведением аналитического учета по укрупненным кодам КОСГУ, а в части средств бюджета — по бюджетному плану счетов), то, безусловно, возникает проблема консолидации всего процесса бюджетного учета. О многих нюансах переходного периода, о консолидации ведения такого учета и рассказала Кочнова Т.П.
Надеемся, что на многие вопросы участники семинара получили полноценные ответы.
Действительно, предложенная схема изменения статуса бюджетных учреждений сложна. Наверняка, вопросы по данной теме не исчерпали себя, и с каждым днем будут появляться все новые и новые. Издательство «Аюдар Пресс» планирует регулярно проводить подобные семинары, чтобы вместе с нашими компетентными докладчиками помочь бухгалтерам разобраться в новых назревших вопросах об изменении статуса бюджетных учреждений.
В пятницу, 13 декабря, прошло занятие образовательного проекта Security Skills от компании «Газинформсервис». Никакие суеверия не страшны тем, кто готов противостоять реальным киберугрозам со студенческой скамьи: на мероприятии собрались десятки студентов из ведущих вузов Санкт-Петербурга: ИТМО, СПбГУТ, СПбПУ, СПбГМТУ, ПГУПС и других.
LG Electronics (LG), лидер в области технологий в секторе мобильности, собирается продемонстрировать инновацию под названием «AI In-Vehicle Experience» от LG на выставке CES 2025.
В рамках обновления интерфейса RTBSape реализовали улучшенную систему отчетности, предоставляющую больше возможностей для анализа и оптимизации рекламных кампаний
mClouds запустил новую GPU-платформу на базе AMD EPYC 9374F и видеокарт NVIDIA L4, L40S и A16.платформу для высоконагруженных задач, таких как машинное обучение, анализ данных, проектирование и 3D-рендеринг.
Компании «Газинформсервис» и Positive Technologies продолжают стратегическое партнёрство, сосредоточенное на подготовке квалифицированных кадров и обмене передовым опытом в области кибербезопасности.
Платформа корпоративных коммуникаций DION (ИТ-холдинг Т1) заняла второе место в рейтинге российских ВКС-решений, опубликованном ИТ-маркетплейсом Market.CNews. Рейтинг был сформирован на основе балльной системы оценки по ряду критериев. К ним относятся функциональные возможности, максимальное число участников видеоконференции и аудиозвонка, продолжительность тестового периода, общее количество пользователей и стоимость лицензии на решение.
Центр компетенций в области транспортного планирования и моделирования, группа компаний SIMETRA, защитила разработанный проект по выбору оптимального планировочного решения для строительства одного из ключевых транспортных узлов Чебоксарской агломерации
«1С-Рарус:Финансовый менеджмент» редакции 3.0 получил очередной сертификат «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие». Дополнение прошло тестирование фирмы «1С» на соответствие требованиям разработки совместных решений.
Председатель комитета АБР по финансовым технологиям, Председатель Правления ЕДИНОГО ЦУПИС Елена Шейкина 11 декабря провела заседание комитета АБР по финансовым технологиям. Участники встречи обсудили вопросы внедрения открытых API в банковском секторе, методические рекомендации по управлению данными участников финансового рынка, стандарты информационной безопасности и создание универсального решения для небольших банков.
«1С:Предприятие 8. Турагентство» редакции 3.0 успешно прошло очередную сертификацию на получение статуса «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие». Функционал отраслевого решения постоянно развивается и соответствует требованиям фирмы «1С», предъявляемым к продуктам совместной разработки.
С помощью Directum Lite в строительной организации ведут одновременно десятки объектов, координируют работу подрядчиков, обрабатывают сотни документов. А руководители компании оперативно выявляют проблемы за счет возможностей решения «Проекты», которое помогает планировать и управлять процессами строительства.