Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

2011-й – год совершеннолетия планшетных компьютеров и смартбуков

Идея состояла в том, чтобы использовать их для просмотра страниц в Интернете и работы с электронной почтой, а также для игр, социальных сетей и таких онлайн-приложений, как Google Docs или Microsoft Live. Однако в течение 2010 года эти устройства, по сути дела, так и не появились на рынке. Вместо этого главным событием года стал головокружительный успех планшета Apple iPad, представленного сразу же по окончании CES-2010.
Скорее всего, грядущий год будет в значительной мере отличаться от нынешнего, поскольку компанию iPad составят другие планшетные компьютеры. По прогнозу Gartner, в 2010 году будет продано 19,5 миллиона планшетных компьютеров, причем около 80% из них – iPad, что совсем не удивительно, так как большую часть года у планшета компании Apple не было конкурентов, кроме нескольких - вроде недавно представленного Samsung Galaxy Tab. В следующем же году, по мнению Gartner, продажи планшетов подскочат до 54,8 миллиона штук и достигнут 154 миллионов в 2013 году (см. график).

Прогноз продаж планшетных компьютеров по данным Gartner, Inc.

Дефицит планшетных компьютеров, произведенных не компанией Apple, легко объясним: для них просто не хватает программного обеспечения. В качестве альтернативной операционной системы для таких устройств выступает Android компании Google, но Google активно препятствует использованию производителями текущих версий ОС Android в устройствах, превышающих по размеру смартфоны.
Версия 3.0 под названием Gingerbread, которая выйдет до конца этого года, будет оптимизирована для небольших планшетов с размером экрана около 7 дюймов. Следующая версия, Honeycomb (ее выход ожидается в середине 2011 года), будет поддерживать планшеты большего размера и смартбуки с дисплеем до 10 дюймов.
Впрочем, Android – не единственная альтернатива. Компания Research In Motion анонсировала устройство PlayBook – дополняющий BlackBerry планшет для деловых людей на базе новой операционной системы RIM. Еще одна операционная система Google под названием Chrome, разработанная для смартбуков с клавиатурой, будет запускать все свои приложения в браузере. Тем временем компания Palm готовит к выпуску планшет на базе webOS.
Для полноты картины не хватает Windows, но Microsoft, по всей видимости, не собирается выходить на первый план, по крайней мере, сейчас. Когда Грегу Салливану (Greg Sullivan), менеджеру по группе продуктов Microsoft, был задан вопрос, можно ли использовать в больших устройствах новую операционную систему Windows Phone 7, он заявил, что, по твердому убеждению компании, в планшетах следует использовать Windows 7. Хотя планшетные компьютеры с Windows 7 можно встретить на специализированных рынках, таких как страхование или здравоохранение, слабая поддержка сенсорных экранов, небольшая продолжительность работы от аккумуляторных батарей, вес и стоимость таких устройств препятствуют их широкому распространению и удерживают производителей от выпуска планшетов на основе Windows.
Новые планшеты будут размером 7 - 10 дюймов (5-дюймовый Streak компании Dell, похожий на увеличенный телефон, – вероятно, единственный в своем роде) и массой 450 - 700 грамм. Gartner определяет их как «мультимедийные планшеты», но эксперт компании Creative Strategies Бен Бейджерин (Ben Bajarin) считает, что слово «планшет» приобрело более широкий смысл, представляя собой «сенсорную вычислительную систему, которая изменит способы работы с компьютерами». Некоторые из них - например, iPad - будут активно использоваться для игр и мультимедиа. PlayBook компании RIM предназначен для работы с деловыми документами. Cisco готовит к выпуску Cius - планшет на базе Android, созданный специально для видеоконференций TelePresence и других коммуникационных бизнес-приложений.
Возможно, мы увидим также второе рождение смартбуков. Как и планшеты на базе Android, смартбуки не получили развития из-за нехватки программного обеспечения, а затем вследствие стремительного роста популярности планшетов, обусловленного успехом iPad, были почти забыты. Тем не менее по-прежнему остается ниша для простых и легких устройств с настоящей клавиатурой и подключением к сети, и эту нишу должны заполнить смартбуки – устройства весом менее килограмма на базе ОС Android или Chrome.

О компании Cisco
Cisco - мировой лидер в области сетевых технологий, меняющих способы человеческого общения, связи и совместной работы. Чистый объем продаж компании в 2010 финансовом году составил 40 млрд долларов. К 1 ноября 2010 года численность сотрудников Cisco достигла 72.600 человек. В 2010 году компания отмечает 25-летие своей деятельности в области технологических инноваций и 15-летнюю годовщину работы в России. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com.

Cisco, логотип Cisco, Cisco Systems и логотип Cisco Systems являются зарегистрированными торговыми марками Cisco Systems, Inc. в США и некоторых других странах. Все прочие торговые марки, упомянутые в настоящем документе, являются собственностью соответствующих правообладателей.

Контактное лицо: Наталья Жукова
Компания: Cisco
Добавлен: 22:51, 21.12.2010 Количество просмотров: 846


«Рейтинг Рунета»: бюджет на диджитал-проекты в отрасли недвижимости больше на 4%, чем в среднем по рынку, Рейтинг Рунета, 18:56, 15.11.2025, Россия342
Сервис «Рейтинг Рунета», специализирующийся на подборе диджитал-подрядчиков, провел исследование рынка цифровых услуг для компаний сегмента недвижимость.


«Честный знак» автоматизирует контакт-центр с помощью ИИ: речевая аналитика и голосовой робот BSS при участии ITFB Group, BSS, 18:43, 15.11.2025, Россия360
Национальная система цифровой маркировки «Честный знак» внедрила речевую аналитику и голосового робота на базе ИИ-решений компании BSS. Интеграцию обеспечила ITFB Group. Проект стал частью масштабной инициативы по повышению эффективности клиентского сервиса.


Завершается первый этап проекта “Цифровое производство УРАЛ", PROF-IT GROUP, 18:41, 15.11.2025, Россия358
Проект направлен на реализацию решения по доработке и внедрению систем управления производством (PROF-IT MES) и качеством продукции (QMS Professional) компании PROF-IT GROUP.


Серверы «Гравитон» совместимы с гиперконвергентной платформой vStack HCP 3.0, «Гравитон», 18:41, 15.11.2025, Россия365
Российский разработчик и производитель отечественной вычислительной техники «Гравитон» и компания vStack (направление системного ПО корпорации ITG) завершили тестирование совместимости гиперконвергентной платформы vStack HCP 3.0 с серверами «Гравитон» флагманских линеек на базе материнских плат «Урал» и «Валдай». Решения готовы к совместной эксплуатации.


«Кит-системс» подвел итоги корпоративной программы стажировок, Кит-системс, 18:37, 15.11.2025, Россия334
Системный интегратор «Кит-системс» завершил первый этап корпоративной программы стажировок для студентов и выпускников технических ВУЗов и колледжей столицы. Несколько участников, продемонстрировавших наилучшие результаты, пополнили штат компании на позициях младших инженеров.


«Группа Астра» выводит на рынок новую линейку ПАКов XPlatform, "Группа Астра", 18:37, 15.11.2025, Россия345
С их помощью можно решать целый спектр инфраструктурных задач: от резервного копирования и доставки приложений до построения частного облака, работы с высоконагруженными СУБД и использования ИИ.


Новая функция Moonone помогает майнинг-фермам автоматизировать экономию энергии в часы пиковых тарифов, Moonone, 18:32, 15.11.2025, Россия68
Moonone представила новую функцию — «Управление питанием по расписанию», которая помогает майнерам автоматизировать экономию энергии в периоды пиковых тарифов и повышать устойчивость майнингового бизнеса.


Вышел новый LegalTech-сервис ГАРАНТ – система «Экспресс Подпись», Компания "Гарант", 18:29, 15.11.2025, Россия81
Новинка позволяет удаленно продлевать срок действия сертификата электронной подписи, а также отслеживать статусы машиночитаемых доверенностей.


Министерство юстиции Российской Федерации начало совместную работу над гибридной LLM-моделью для нейроюриста Юстины в партнерстве с «Наносемантикой», Наносемантика, 18:26, 15.11.2025, Россия195
«Наносемантика», ведущий российский разработчик решений на основе нейросетей, анонсирует новый этап разработки нейроюриста Юстины. Специалисты занимаются обучением гибридной LLM-модели, что увеличит скорость работы и обеспечит гибкость развития коммуникативных способностей Юстины.


VolgaBlob и Уфимский университет науки и технологий стали партнерами, VolgaBlob, 22:02, 12.11.2025, Россия424
Уфимский университет науки и технологий (УУНиТ) и разработчик VolgaBlob подписали договор о сотрудничестве, предполагающий интеграцию в образовательный процесс вуза передовых технологий мониторинга данных.


DатаРу: только 15% производителей и ИТ-интеграторов в РФ развивают технологии для ИИ и HPC, ДатаРу, 21:49, 12.11.2025, Россия445
Доля российских производителей серверного оборудования и ИТ-интеграторов, занимающихся технологиями для HPC и искусственного интеллекта, не превышает 15%.


Co-lab No Stress на «Woman Who Matters», Co-lab No Stress, 21:46, 12.11.2025, Россия78
Co-lab No Stress выступает в качестве партнера на ежегодном бизнес-форуме «Woman Who Matters». 11-12 ноября в Москве проходит международный форум «Woman Who Matters», объединяющий женщин - лидеров отрасли, инфлюенсеров и представителей крупного бизнеса.


Успешные кейсы внедрения энергоэффективных решений представят на конференции «Коммерческий учет энергоносителей», АО НПФ ЛОГИКА, 21:59, 12.11.2025, Россия468
Участие для слушателей является бесплатным. Необходима предварительная регистрация


MONT и разработчик облачной ИТ-инфраструктуры ITKey заключили соглашение о развитии партнерской сети, MONT, 21:44, 12.11.2025, Россия145
Группа компаний MONT начала сотрудничество с российским разработчиком ITKey, лидером в области решений для облачной ИТ-инфраструктуры и виртуализации на базе открытого исходного кода (Open Source).


Группа «Борлас» (ГК Softline) открыла практику цифровизации процессов капитального строительства, Группа "Борлас", 21:44, 12.11.2025, Россия92
Группа «Борлас» (ГК Softline), один из лидеров в области цифровизации промышленности, объявляет о создании новой технологической практики, специализирующейся на комплексной оптимизации процессов проектирования и сооружения (Engineering & Construction) капиталоемких объектов в энергетической, добывающей и машиностроительной отраслях.


  © 2003-2025 inthepress.ru