«1С:Предприятие 8» и «1С:Бухучет и Торговля» (БИТ) помогают контролировать текущие и плановые расходы и доходы ОАО «АТС»
Компания «1С:Бухучет и Торговля» (БИТ) завершила проект автоматизации работы финансовой службы в компании, занимающейся установлением предельных тарифов на электроэнергию, ОАО «АТС» (Администратор торговой системы оптового рынка электроэнергии) с помощью решений «1С:Бухгалтерия 8» и «БИТ:Казначейство и Бюджетирование». По итогам проекта автоматизированы процессы планирования, анализа и контроля доходов и расходов в ОАО «АТС», существенно упрощено ежегодное формирование тарифа на услугу по организации торговли электрической энергией и мощностью на оптовом рынке электроэнергии. В итоге обеспечено получение точных и оперативных прогнозов эффективности инвестиций и объема продаж электроэнергии для населения РФ. Основой рынка электроэнергии является проводимый ОАО «Администратор торговой системы» (АТС) конкурентный отбор ценовых заявок поставщиков и покупателей за сутки до реальной поставки электроэнергии с определением цен и объемов поставки на каждый час суток. 1 сентября 2006 года постановлением Правительства РФ была введена в действие новая модель оптового рынка электроэнергии и мощности переходного периода, получившая название НОРЭМ — новый оптовый рынок электроэнергии и мощности. Задачами ОАО «АТС» является организация торговли на оптовом рынке электроэнергии и мощности, обеспечение расчетов за поставляемую электроэнергию и услуги, обеспечение равных условий для участников оптового рынка электроэнергии, разработка правил рынка и контроля над их соблюдением, организация системы досудебного урегулирования споров между участниками оптового рынка и контроль над действиями системного оператора. Управленческий учет в компании велся с помощью электронных таблиц, что занимало немало времени и нередко приводило к ошибкам. Для ведения торгов электроэнергией ОАО «АТС» использует специализированное программное обеспечение. Компании требовалась система, которая позволит автоматизировать управленческий учет в соответствии со спецификой бизнеса и будет интегрирована с собственным продуктом. В связи с развитием ОАО «АТС» было принято решение о внедрении программного обеспечения для автоматизации формирования тарифа на электроэнергию ОАО «АТС», регламентированного и управленческого учета. Требовалось повысить качество планирования и усилить контроль над расходованием денежных средств.
Партнером по внедрению стала компания «1С:Бухучет и Торговля» (БИТ), обладающая многолетним опытом успешных внедрений систем управленческого учета и бюджетирования. Для реализации проекта были выбраны решения «1С:Бухгалтерия 8» и «БИТ:Казначейство и Бюджетирование», так как они позволяют достичь поставленных целей при оптимальных затратах на внедрение и сопровождение.
Проект был выполнен в течение 2-х месяцев, что позволило руководству вовремя подготовить годовую финансовую отчетность.
Автоматизированная система «1С:Бухгалтерия 8» решила задачи: • бухгалтерского и налогового учета; • учета банковских и кассовых операций; • взаиморасчетов с контрагентами; • расчета основных средств и нематериальных активов; • учета заработной платы.
В результате внедрения продукта «БИТ:Казначейство и Бюджетирование» автоматизированы основные процессы финансового учёта: планирование денежных средств компании, расчёт себестоимости единицы продукции (тариф на услугу по организации торговли электрической энергией). Создано единое централизованное казначейство для контроля расходования денежных средств.
Основным результатом для ОАО «АТС» стала возможность на основании сводной информации различных бюджетов получать точные данные о стоимости единицы продукции и более эффективно контролировать рентабельность предприятия.
С помощью системы полностью автоматизирована использовавшаяся в компании бюджетная модель. На основе каждого бюджета разработана своя форма заполнения информации, согласования и утверждения. Например, для формирования бюджета инвестиций и амортизаций реализована возможность прогнозировать приобретение основных средств и нематериальных активов в следующем периоде. В результате проекта обеспечено получение точных и оперативных прогнозов эффективности инвестиций и объема продаж электроэнергии.
Результаты проекта комментирует Екатерина Сидякова, начальник планово-бюджетного отдела ОАО «АТС»: «Автоматизированная система на платформе «1С:Предприятие 8» помогла сократить трудозатраты и, как следствие, уменьшить вероятность возникновения ошибок при формировании финансовых планов и расчете тарифа на услугу ОАО «АТС». Расчет включает в себя алгоритм консолидации плановых расходов компании будущего периода, а также фактических расходов организации за предыдущие периоды, который был успешно реализован в системе. Проект выполнен в течение 2-х месяцев».
ГК «Юнайт» запустила бесплатные цифровые сервисы для оценки потенциала капитализации российских компаний. Новые онлайн-инструменты позволят бизнесу самостоятельно оценить возможности улучшения финансовых показателей за счет нематериальных активов.
В центре обработки данных (ЦОД) Госкорпорации Ростех установлена новая высокопроизводительная отечественная ферма межсетевых экранов класса NGFW. Она направлена на защиту автоматизированных систем и позволяет ограничить доступ к сетевым сегментам или отдельным хостам на основе задаваемых администратором правил.
Новосибирская Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в Едином реестре застройщиков (ЕРЗ.РФ), поднявшись на 38 пунктов и войдя в топ-300 крупнейших девелоперских компаний страны.
Разработчик карьерной платформы Changellenge перешел на систему кадрового ЭДО HRlink, выбрав сервис за стабильную техническую поддержку, удобную интеграцию с «1С» и инструменты для работы с распределенными командами.
Группа компаний SIMETRA выполнила проект в области транспортного планирования и разработала транспортную модель города Ульяновска. Цифровая модель обеспечит эффективность при принятии решений, связанных с инфраструктурными проектами, а также необходимую гибкость при управлении дорожным движением в городе.
Пройденная ресертификация «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие» гарантирует пользователям качество разработки «1С:ERP Управление птицеводческим предприятием» редакции 2.5. Система совместима с другими решениями на платформе «1С:Предприятие».
В I полугодии 2025 года пользователи ЕДИНОГО ЦУПИС совершили порядка 7,5 млн транзакций по выводу выигрышей от букмекерских контор на Кошелек ЦУПИС и цифровую карту. Это в 2 раза больше аналогичного показателя 2024 года.
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» расширяет функциональные возможности решения «Оценка звонков» для повышения эффективности анализа телефонных разговоров по каждому сотруднику и роста уровня сервиса в компании.
TYMY, ИТ-компания TYMY запустила сервис Public API для взаимодействия финтеха и банков-партнеров платформы, 17:09, 12.07.2025, Россия82
Технология Public API от TYMY предусматривает взаимодействие сервисов с крупными банками-партнерами SaaS-платформы TYMY по API. Сервис начал работу в июне 2025 года.
Потенциал докапитализации российского малого и среднего бизнеса за счет нематериальных активов (НМА) оценивается экспертами в 20–30 триллионов рублей. Это сопоставимо с капитализацией крупнейших госкорпораций и открывает перед МСП новые горизонты для роста и привлечения инвестиций.
В Турвизоре появился новый сервис, который помогает быстро находить более выгодные туры. Теперь можно одним кликом сравнить предложения с разными датами вылета, из других городов или в похожие отели, сохраняя основные параметры выбранного тура.
Студент Высшей инженерной школы Константин Леманский защитил диплом в формате стартапа. Он разработал программно-аппаратный комплекс, позволяющий в режиме реального времени контролировать качество уплотнения грунта при строительстве железных и автодорог.
На фоне стремительного роста популярности кикшеринга в столице, студентка Высшей инженерной школы (ВИШ) Ева Якушева предложила концепцию городской парковочной станции нового поколения — с функцией зарядки для электросамокатов и электровелосипедов.
Студенты Высшей инженерной школы образовательной программы «Системы мобильной связи и сетевые технологии на транспорте» разработали прототип уникального устройства, позволяющего автоматически измерять уровень снежного покрова при подготовке горнолыжных трасс. Аналогов этой технологии на российском рынке не существует.