Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Большие проблемы малого бизнеса: как не стать жертвой киберпреступников

В январе 2009 года одна из процессинговых компаний, обрабатывающих платежи по кредитным картам, обнаружила в своей сети вредоносное программное обеспечение, поставившее под угрозу конфиденциальность закрытой информации о клиентах более 200 финансовых учреждений. Месяцем ранее серия кибератак на банкоматы другой американской процессинговой компании затронула 1,1 млн человек и причинила клиентам ущерб на сумму 9 млн долл.
Битва с киберпреступниками разгорается в корпоративных сетях на всей территории США, причем под прицелом оказались не только крупные предприятия. Опубликованное в апреле исследование компании Verizon Communications свидетельствует о том, что одна треть всех случаев несанкционированного доступа к данным, имевших место в 2008 году, приходится на предприятия, в штате которых не более 100 сотрудников. Масштаб этих атак, возможно, не столь значителен, как в случае с крупными предприятиями, но для малого бизнеса последствия контакта с вредоносным ПО, ботнетами и «троянцами» могут оказаться столь же болезненными.
«В малом бизнесе на первый план выходит внимательное отношение к заказчикам, – утверждает Джон Н. Стюарт (John N. Stewart), вице-президент и директор по информационной безопасности компании Cisco. – В текущей деятельности важное место должно быть отведено мерам безопасности, направленным на защиту как информации заказчиков, так и собственных данных предприятия».
Хотя угрозы принимают все более «экзотичный» характер, владельцы малых предприятий смогут более эффективно противостоять им, сделав несколько несложных шагов.

Шаг 1: относитесь к предприятию по-деловому.
Решение технических задач на многих малых предприятиях без штатных ИТ-специалистов зачастую сводится к покупке в ближайшем розничном магазине простого в установке оборудования. В этом случае экономия на приобретении и установке оборудования может обернуться тем, что конфиденциальная информация станет доступна злоумышленникам из внешних сетей. Как правило, в устройствах, предназначенных для домашнего применения, возможности встроенных средств безопасности не выдерживают сравнения даже с оборудованием, предназначенным для самых небольших предприятий. «На многих малых предприятиях по-прежнему можно увидеть устройства начального уровня, которые подходят для дома, но абсолютно неприемлемы для бизнеса», – отмечает Райан Халпер (Ryan Halper), президент компании Cynnex Networks из Сиэтла, оказывающей услуги технической поддержки. При этом полезно иметь в виду, что даже то оборудование корпоративного класса, которое не предназначено для защиты сетей (например, маршрутизаторы), обеспечивает должный уровень информационной безопасности.

Шаг 2: защищайте периметр сети.
Эффективный межсетевой экран, по существу, является виртуальной оградой, отделяющей сеть от внешнего мира. «Хотя межсетевой экран относится к разряду очевидных мер безопасности, мы видим, что многие малые предприятия из числа наших заказчиков не заботятся даже о минимальной защите периметра», – констатирует Райан Халпер.
Корпоративные межсетевые экраны даже начального уровня реализуют такие важнейшие средства безопасности, как анализ пакетов (проверка каждого фрагмента пересылаемых данных) и защита от вторжений. Кроме того, межсетевые экраны могут работать в режиме «белого списка», пропуская в сеть данные только от разрешенных доменов. Такая мера безопасности особенно важна в тех случаях, когда сайты и сообщения электронной почты, инфицированные вредоносным ПО, маскируются под данные из легитимного источника. «Важно не то, как данные выглядят, а то, что они из себя представляют в действительности», – напоминает директор по информационной безопасности компании Cisco Джон Стюарт.

Шаг 3: не стойте на месте.
Создатели вредоносного ПО неугомонны. Как только появляется новая технология безопасности, они видоизменяют свою тактику, рано или поздно обретая способность преодолеть возникший барьер.
Простейший пример – спам. Пару лет назад несанкционированные рассылки по электронной почте превратились в одну из главных проблем безопасности в корпоративных сетях, пока поставщикам решений по защите от спама не удалось в значительной мере ослабить этот натиск. Но была ли проблема полностью решена? Отнюдь нет. Спамеры стали изощреннее, и поставщикам решений пришлось вновь мобилизовать все свое умение для успешного противостояния им. «Если компания, чьими решениями обеспечения безопасности вы пользуетесь, анонсирует новую версию, вам следует ее получить, протестировать и, в идеале, внедрить, – рекомендует Джон Стюарт. – Принципиально важно, чтобы система безопасности соответствовала реалиям текущего дня».

Шаг 4: будьте бдительны.
Особую опасность представляют ботнеты – объединения компьютеров, которые заражены вредоносным ПО и которыми могут незаметно управлять сторонние лица, выполняющие различные вредоносные операции вроде массовой рассылки спама. Зачастую существование ботнета по его внешним признакам обнаружить практически невозможно. Самые эффективные ботнеты работают в фоновом режиме, и об их активности может свидетельствовать лишь незначительное замедление производительности процессора. «Необходимо просматривать системные журналы, хотя на малых предприятиях такая практика редка, – говорит Чарльз Колоджи (Charles Kolodgy), директор по исследованию продуктов безопасности из аналитической компании IDC. – Посмотрите, с кем вы обмениваетесь данными, обратите внимание на трафик, пересылаемый в разное время суток, на подозрительные IP-адреса, с которыми у предприятия нет и не может быть контакта».
Многие поставщики решений в области безопасности сделали защиту от ботнетов приоритетным направлением своей деятельности, в связи с чем подписка на регулярные обновления антивирусных баз и исправления программ приобретает все большую ценность.

Шаг 5: обезопасьте компанию от внутренних угроз.
Опрос, проведенный в январе Академией управления Краннерта при университете Пердью (штат Индиана), показывает, что 46% участвовавших в нем компаний считают уволенных сотрудников основным источником угроз в условиях экономического спада. В этом смысле показателен случай, имевший место несколько месяцев назад, когда в отместку за свое увольнение с должности сетевого администратора муниципалитета Сан-Франциско Терри Чайлдс (Terry Childs) предпочел провести под арестом пять дней, наотрез отказываясь назвать пароли, которые он использовал, чтобы перекрыть муниципальным властям доступ к их собственным данным.

Контактное лицо: Наталья Жукова
Компания: cisco
Добавлен: 08:59, 19.05.2009 Количество просмотров: 1028


Hisense объявила, что в третий раз выступит в качестве официального спонсора Чемпионата мира по футболу FIFA™, Hisense, 13:15, 11.09.2025, Россия130
На международной выставке IFA 2025 компания Hisense, один из ведущих мировых производителей телевизионной и бытовой техники, объявила, что вновь станет официальным спонсором Чемпионата мира по футболу FIFA™, укрепляя давнее сотрудничество с FIFA, начатое в 2018 году.


Аскона вошла в число компаний, чьи задачи по устойчивому развитию решат участники кейс-чемпионата MIR, Группа компаний Аскона, 17:00, 10.09.2025, Россия243
ГК “Аскона” предоставила к решению свой кейс на VI Всероссийском кейс-чемпионате MIR, посвященном вопросам устойчивого развития и корпоративной социальной ответственности. Участники чемпионата будут решать реальные задачи бизнеса, в том числе кейс от крупнейшего производителя товаров для сна в России.


Новая версия ALD Pro 3.0 – больше производительности и защиты для крупных инфраструктур с миллионами пользователей, "Группа Астра", 16:40, 10.09.2025, Россия222
«Группа Астра» вывела на рынок сразу две новинки: релиз ALD Pro 3.0 для масштабных ИТ-ландшафтов и бесплатную редакцию этого же продукта ALD Pro Free для небольших команд.


Компания LUIS+ получила сертификаты соответствия СОУЭ «Антитеррор», LUIS+, 16:35, 10.09.2025, Россия223
Оборудование торговой марки LPA компании LUIS+ прошло сертификацию соответствия требованиям СОУЭ «Антитеррор» по ГОСТ Р 71934-2025.


Сеть под контролем, даже в облаке: UDV NTA подтвердил совместимость с K2 Cloud, UDV Group, 16:35, 10.09.2025, Россия231
K2 Cloud и UDV Group подтвердили совместимость системы анализа сетевого трафика UDV NTA с облачной инфраструктурой K2 Cloud.


«DатаРу Технологии» усилила линейку серверов «ДатаРу ПИ» для ускоренного внедрения AI/ML и виртуализации рабочих мест, ДатаРу, 16:34, 10.09.2025, Россия235
Компания «DатаРу Технологии» обновила линейку серверов «ДатаРу ПИ». Ключевым изменением стало внедрение новых процессорных решений, что позволило существенно повысить производительность, масштабируемость и эффективность инфраструктуры.


CorpSoft24 модернизировал систему «Цифровое снабжение», CorpSoft24, 15:37, 10.09.2025, Россия227
Оператор цифровой экосистемы для бизнеса CorpSoft24 выводит на рынок усовершенствованную версию своей системы управления корпоративными закупками и снабжением на базе 1С – «Цифровое снабжение», предназначенной для автоматизации полного цикла закупок.


БФТ-Холдинг выпустил обновленную версию АИС «МФЦ-Капелла», БФТ-Холдинг, 15:00, 10.09.2025, Россия223
БФТ-Холдинг обновил систему для автоматизации процессов оказания госуслуг в МФЦ – АИС «МФЦ-Капелла». Решение получило больше возможностей взаимодействия со смежными федеральными информационными системами, новые инструменты оповещения заявителей, а также ряд других функциональных улучшений.


Ставкам — скорость падения: «Выберу.ру» составил рейтинг кредитов на авто с пробегом за август 2025 года, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 14:59, 10.09.2025, Россия241
К началу осени «Выберу.ру подготовил рейтинг банков с наиболее выгодными потребителям условиями автокредитов на подержанные машины в условиях, когда ставки кредитования незначительно снижаются следом за «ключом» ЦБ.


СИБУР и COMITAS повысят автоматизацию логистики с вовлечением синтетических материалов, COMITAS, 14:58, 10.09.2025, Россия172
На полях ВЭФ во Владивостоке СИБУР и COMITAS подписали соглашение о взаимодействии, направленное на развитие отечественных систем автоматизации и роботизации в складской и производственной логистике с использованием решений из синтетических материалов.


Школьники со всей России могут испытать себя в космическом хакатоне «Привет, Спутник!», ООО "ГЕОСКАН", 14:57, 10.09.2025, Россия108
Компания «Геоскан» продлевает регистрацию на всероссийский школьный хакатон «Привет, Спутник!» до 15 сентября 2025 года. Проект объединяет онлайн-квест и очный финал в Москве, где команды участников будут работать с оборудованием и специализированным ПО, собирать наземную станцию и восстанавливать связь со спутником в условиях смоделированной внештатной ситуации.


ООО «ИскраТех» и Группа «Борлас» (ГК Softline) объявляют о стратегическом партнерстве для укрепления технологического суверенитета российских промышленных предприятий, Группа "Борлас", 14:57, 10.09.2025, Россия71
В рамках реализации государственной программы импортозамещения и обеспечения технологического суверенитета компания ООО «ИскраТех», российский интегратор инженерных решений, заключила стратегическое партнерское соглашение с Группой «Борлас» (ГК Softline), мастер-дистрибьютором CAE Fidesys.


«Торги223» вошла в десятку крупнейших ЭТП России, АО "Центр развития электронных торгов" - оператор ЭТП "Торги223", 14:52, 10.09.2025, Россия101
«Торги223» вошла в десятку крупнейших ЭТП России


«Искусственное обвинение»: история ребенка и инвалида отца-одиночки, обвиняемого в преступлении, ФЬЮЧА, 14:49, 10.09.2025, Россия64
19 октября в Москве в отношении Ложкина Романа Викторовича, инвалида 3 группы с детства и отца-одиночки возбуждено уголовное дело по статье "мошенничество".


Hisense представила новые решения для дома на выставке IFA 2025 в Берлине, Hisense, 14:44, 10.09.2025, Россия172
Компания Hisense, один из ведущих мировых производителей телевизионной и бытовой техники, продемонстрировала на IFA 2025 комплекс умных технологических решений.


  © 2003-2025 inthepress.ru