Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

LETA: Британский Институт Стандартов (BSI) сертифицировал технологию компании по предоставлению услуг ИБ на соответствие стандарту ISO 9001

Компания LETA – один из лидеров рынка информационной безопасности в России, ведущий оператор типизированных ИТ-услуг – объявляет о получении сертификата соответствия своей системы менеджмента качества (СМК) требованиям международного стандарта ISO/IEC 9001:2008 Quality management systems – Requirement.
Аудит и сертификацию проводил один из наиболее авторитетных органов сертификации на российском рынке – представительство Британского Института Стандартов (British Standards Institution, или BSI).

Полученный сертификат удостоверяет, что в компании LETA требованиям ISO 9001 отвечает вся совокупность процессов по предоставлению услуг в сфере ИБ, включая консалтинг, внедрение технических решений, а также управление проектами и управление качеством. Кроме того, сертифицированная область включает важнейшие вспомогательные процессы, в частности, управление персоналом и охрану труда, а также организацию контроля продуктов и услуг, получаемых от поставщиков и субподрядчиков.

Подчеркнем, что охват всех ключевых процессов, использование международной версии стандарта и привлечение органа сертификации с безупречной репутацией принципиально отличают подход компании LETA от типичной для российского рынка практики, когда к сертификации относятся как к формальности. При таком поверхностном подходе в область аудита и сертификации включают лишь отдельные второстепенные процессы, а орган сертификации выбирают среди аккредитованных в организациях, которые не приняты на международном уровне, а порой даже скомпрометированы своей предыдущей деятельностью. Как следствие, полученный сертификат соответствия не признается нигде, кроме России и стран ближнего зарубежья. Для сравнения: BSI аккредитован во всемирно признанном органе по аккредитации ANSI-ASQ National Accreditation Board (ANAB), входящем в IAF («Международный форум по аккредитации», целью которого является легитимизация выдаваемых сертификатов во всех странах-участниках).

Сертификация СМК компании LETA выполнена в рамках многолетней программы по приведению всей системы менеджмента в соответствие лучшим мировым стандартам. В связи с этим напомним, что LETA запустила в эксплуатацию комплексную СМК еще в конце 2008 года – после восьмимесячного внедрения. Система позволила компании постоянно контролировать, как клиент оценивает проект по таким ключевым параметрам, как степень соответствия внедряемого ИТ-решения бизнес-задачам, профессионализм проектной команды, соблюдение графика работ, эффективность и удобство коммуникаций. При этом в основу СМК изначально легли концепции стандарта ISO 9001. За полтора года был накоплен опыт использования системы, выявлены возможности оптимизации и применения ряда наилучших практик. И только после этого компания LETA посчитала возможным начать подготовку к сертификации. Отметим, что такой график работ полностью соответствует рекомендации ведущих аудиторов разнести внедрение и сертификацию СМК на полтора-два года, чтобы система прошла проверку практикой и достигла зрелости.
При подготовке к сертификации в СМК были внесены необходимые изменения; в итоге, сертификат был получен без единого замечания (хотя большинство компаний получают сертификат ISO 9001 вместе с множеством замечаний аудиторов, которые компания должна устранить «потом»).

Подчеркнем, что подготовка к сертификации выполнена сотрудниками LETA без привлечения сторонних консультантов. Это подтверждает компетенции компании в таких областях, как менеджмент качества, управленческий консалтинг и внедрение международных стандартов. Не менее важно, что квалификация коллектива позволяет качественно сопровождать и развивать СМК – в соответствии с изменениями в системе управления компанией, внедрением инновационных управленческих идей, а также адаптацией новых наилучших практик.

LETA считает приоритетной задачей дальнейшее расширение области сертификации на смежные подсистемы менеджмента. СМК в компании особенно тесно взаимосвязана с системой управления ИБ, основанной на международном стандарте ISO 27001 (полностью совместим с ISO 9001), а также с технологией ведения проектов, базирующейся на методологии PMI PMBOK (Project Management Body Of Knowledge). Соответственно, на 2011 год намечена сертификация именно этих подсистем менеджмента.

«Слова „клиентоориентированность“ и „качество“ стали настолько заезженными, что порой кажется – менеджеры произносят их, „не приходя в сознание“. В значительной степени, дискредитирована и сертификация по ISO 9001 и его российскому аналогу – ГОСТ Р ИСО 9001. В Интернете нетрудно найти предложение провести всю процедуру буквально за пару недель и за совершенно символические деньги. Такие сертификаты очень легко получить, имея лишь лежащий в сейфе комплект формальной документации. Неудивительно, что они есть у многих компаний в России. Сертификаты вывешены на стену переговорной, неизменно упоминаются в рекламе, но совершенно не влияют на то, как фактически работает предприятие, – говорит Андрей Конусов, генеральный директор компании LETA. – Мы сознательно выбрали противоположный путь. Проект занял немало времени и потребовал корректировки многих процессов, хотя они были изначально спроектированы в соответствии с духом и буквой ISO 9001. Зато теперь мы имеем систему качества, действительно работающую на бизнес. А наши клиенты получили объективное свидетельство того, что вся совокупность бизнес-процессов LETA отражает ориентацию компании на удовлетворение потребителей, что руководство и персонал действительно вовлечены в решения задач, связанных с качеством».

Контактное лицо: Анна
Компания: LETA
Добавлен: 22:49, 09.02.2011 Количество просмотров: 804


VolgaBlob и Уфимский университет науки и технологий стали партнерами, VolgaBlob, 22:02, 12.11.2025, Россия392
Уфимский университет науки и технологий (УУНиТ) и разработчик VolgaBlob подписали договор о сотрудничестве, предполагающий интеграцию в образовательный процесс вуза передовых технологий мониторинга данных.


DатаРу: только 15% производителей и ИТ-интеграторов в РФ развивают технологии для ИИ и HPC, ДатаРу, 21:49, 12.11.2025, Россия383
Доля российских производителей серверного оборудования и ИТ-интеграторов, занимающихся технологиями для HPC и искусственного интеллекта, не превышает 15%.


Co-lab No Stress на «Woman Who Matters», Co-lab No Stress, 21:46, 12.11.2025, Россия61
Co-lab No Stress выступает в качестве партнера на ежегодном бизнес-форуме «Woman Who Matters». 11-12 ноября в Москве проходит международный форум «Woman Who Matters», объединяющий женщин - лидеров отрасли, инфлюенсеров и представителей крупного бизнеса.


Успешные кейсы внедрения энергоэффективных решений представят на конференции «Коммерческий учет энергоносителей», АО НПФ ЛОГИКА, 21:59, 12.11.2025, Россия426
Участие для слушателей является бесплатным. Необходима предварительная регистрация


MONT и разработчик облачной ИТ-инфраструктуры ITKey заключили соглашение о развитии партнерской сети, MONT, 21:44, 12.11.2025, Россия133
Группа компаний MONT начала сотрудничество с российским разработчиком ITKey, лидером в области решений для облачной ИТ-инфраструктуры и виртуализации на базе открытого исходного кода (Open Source).


Группа «Борлас» (ГК Softline) открыла практику цифровизации процессов капитального строительства, Группа "Борлас", 21:44, 12.11.2025, Россия70
Группа «Борлас» (ГК Softline), один из лидеров в области цифровизации промышленности, объявляет о создании новой технологической практики, специализирующейся на комплексной оптимизации процессов проектирования и сооружения (Engineering & Construction) капиталоемких объектов в энергетической, добывающей и машиностроительной отраслях.


Цифровые решения «БурСервис» меняют ИТ-ландшафт инструментов для проектирования разработки месторождений, ООО "БурСервис, 21:43, 12.11.2025, Россия112
Подразделение цифровых решений компании ООО «БурСервис» завершило разработку нового программного продукта DS Field Mantic (Mantic (англ.) – оракул, предсказатель) – роботизированной системы для прогнозирования добычи нефти и газа на основе нечёткой логики.


Вопросно-ответный поиск на базе Directum RX разгружает техподдержку в Systeme Electric, Directum, 21:31, 12.11.2025, Россия101
В компании Systeme Electric используют технологию вопросно-ответного поиска (ВОП). Новая функциональность Directum RX снижает нагрузку на сотрудников техподдержки, а пользователи получают точные ответы за несколько секунд.


«НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи» Минздрава России и N3.Health завершили пилотные испытания сервиса подписания согласий на участие в клиническом исследовании в приложении MILA, Нетрика, 14:22, 12.11.2025, Россия114
Сервис полностью соответствует требованиям законодательства, вступающим в силу с 1 января 2026 года.


Студенты МГИМО изучают большие данные в госуправлении вместе с БФТ-Холдингом, БФТ-Холдинг, 12:58, 12.11.2025, Россия139
БФТ-Холдинг проводит цикл лекций для студентов факультета управления и политики Московского государственного института международных отношений Министерства иностранных дел Российской Федерации (МГИМО).


Hexway ASOC становится умнее: платформа оценивает критичность уязвимостей и предлагает варианты исправления, Hexway, 12:58, 12.11.2025, Россия156
Новая версия использует LLM (включая российский GigaChat), чтобы сократить рутину AppSec-команд на 40%.


«Роскошный ломбард»: снижение издержек на 25% благодаря «1С:Ломбард КОРП», ООО "АКСИОМА-СОФТ", 15:35, 11.11.2025, Россия238
ООО «Роскошный ломбард» автоматизировал работу 65 филиалов на базе «1С:Ломбард КОРП». Результаты: сокращение расходов на 25%, ускорение отчетности на 40% и полное соответствие законодательству.


ПАК «Боцман» включён в реестр Минцифры России, SMART technologies SOFT, 11:31, 10.11.2025, Россия383
Компания SMART technologies SOFT представляет программно-аппаратный вычислительный комплекс «Боцман». Продукт включен в реестр ПАК Минцифры России в классе «Программно-аппаратные вычислительные комплексы управления базами данных комбинированного типа» под №30473 от 22.10.2025.


Импортозамещение как стратегический выбор: опыт перехода СЗ ДОМ.РФ Девелопмент на Tangl, Tangl, 12:05, 10.11.2025, Россия415
СЗ ДОМ.РФ Девелопмент успешно внедрил экосистему Tangl разработки компании «Тангл», перейдя с иностранных BIM-решений на отечественное программное обеспечение. При переходе сохранилась интеграция информационных моделей в бизнес-процессы компании и снизилась зависимость от зарубежных инструментов, при этом остались качество работы и эффективность проектных процессов.


«1С-Рарус» за 3 месяца внедрил WMS-систему в компании-интеграторе «Сервис плюс», 1С-Рарус, 12:03, 10.11.2025, Россия356
Компания «Сервис Плюс», специализирующаяся на автоматизации торговли, совместно с разработчиком «1С-Рарус» модернизировала систему управления складским хозяйством. Переход на «1С‑Рарус:WMS» выполнен за рекордные 3 месяца. Сотрудники используют терминалы сбора данных, внедрено адресное хранение, вдвое выросла скорость отгрузки заказов.


  © 2003-2025 inthepress.ru