В России намерены создать унифицированную технологическую платформу комплексной системы безопасности
15 марта 2011 г. в Москве прошло заседание Общественного совета при Министерстве промышленности и торговли РФ. Вел заседание председатель Совета при Минпромторге, вице-президент «Союза машиностроителей России» Владимир Гутенев.
В мероприятии приняли участие Министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко, представители ряда ведомств, а также финансового, промышленного и ИТ-сектора.
В ходе заседания, наряду с другими вопросами, обсуждались проблемы создания и функционирования комплексных систем безопасности объектов критической инфраструктуры, включая транспорт и энергетику. Наиболее активными участниками совещания по данному вопросу стали ОАО «Росэлектроника», ЗАО «Российская корпорация средств связи» (РКСС), входящие в состав Государственной корпорации «Ростехнологии», и «Союз машиностроителей России».
Генеральный директор ОАО «Росэлектроника» Андрей Зверев в своем выступлении отметил, что существующие сегодня системы безопасности разрознены и зачастую несовместимы друг с другом. В то время как проблема требует комплексного подхода, основанного на построении информационной модели деятельности субъектов и объектов безопасности. Для этого необходимо создать унифицированную технологическую платформу (УТП), которая позволит существенно сократить расходы государства на защиту объектов на транспорте и в энергетике, а также повысит эффективность использования систем комплексной безопасности. Андрей Зверев подчеркнул, что ОАО «Росэлектроника» совместно с его дочерней компанией РКСС могут предложить перспективное решение для построения унифицированной технологической платформы комплексной системы безопасности.
Предприятия ГК «Ростехнологии» совместно с зарубежными партнерами разработали унифицированную технологическую платформу комплексного обеспечения безопасности распределенных объектов. Эта платформа позволяет максимально гарантировать как защищенность обслуживающего персонала, участников массовых мероприятий, так и сохранность самих объектов в течение всего их «жизненного цикла» при взаимодействии с силами общественной безопасности.
Как пояснил первый заместитель генерального директора РКСС Андрей Бадалов, в основе данной УТП лежит накопленный многолетний опыт компании в реализации крупных проектов, включающий детальный анализ и моделирование объекта, и высокопрофессиональная работа, начиная от стадии концепции и предпроектного обследования до полной сдачи объекта «под ключ». Таким образом, отметил Андрей Бадалов, существует возможность формирования окончательного облика технологической платформы.
Министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко отметил высокую общественную значимость поднятой проблемы и высказался за необходимость ее решения с использованием механизма государственно-частного партнерства.
Основным результатом обсуждения данного вопроса стало признание целесообразности формирования типовой технологической платформы в области безопасности. Создание такой платформы предполагает построение комплексных взаимоувязанных систем мониторинга и сбора информации, а также соответствующую кооперацию предприятий отрасли, включая инновационные разработки. Для обеспечения координации деятельности по подготовке предложений и реализации УТП создана рабочая группа при Общественном совете.
О «Союзе машиностроителей»
Общероссийская общественная организация “Союз машиностроителей России”, председателем которой является генеральный директор госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов, была создана в 2007 г. Основные задачи Союза - способствовать созданию на базе отечественного машиностроительного комплекса конкурентоспособной и инновационной экономики России, а также объединить усилия российских машиностроителей в деле представления и отстаивания интересов в органах государственной власти РФ, институтах гражданского общества, а также на международной арене.
О компании «Росэлектроника»
Холдинговая компания «Росэлектроника» образована Указом Президента РФ от 23 июля 1997 г. № 764 и Постановлением Правительства №1583 от 18 декабря 1997 г. В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации акции ОАО «Российская электроника» в 2009 году были переданы Государственной корпорации «Ростехнологии».
В настоящее время ОАО «Росэлектроника», в качестве холдинговой и управляющей компании, консолидирует потенциал 80 предприятий электронной отрасли. Предприятия специализируются в разработке и производстве изделий электронной техники, электронных материалов и оборудования для их изготовления, а также СВЧ-техники, полупроводниковых приборов и материалов. www.ruselectronics.ru
О компании “Российская корпорация средств связи”
ЗАО “Российская корпорация средств связи” - первая в России компания, которая специализируется на производстве и разработке доверенного телекоммуникационного оборудования и обеспечивает адаптацию технологий мировых лидеров ИТ-индустрии с учетом требования российского рынка. Основная задача РКСС - инновационное развитие отечественной ИТ-отрасли, а также обеспечение надежного и безопасного функционирования сетей связи и ИТ-систем в государственных ведомствах, системообразующих отраслях российской экономики и коммерческих организациях. «Российская корпорация средств связи» была создана в декабре 2007 г. и входит в состав ГК “Ростехнологии”. Компания производит доверенное оборудование, прошедшее сертификацию в соответствии с требованиями российского законодательства на отсутствие недекларированных возможностей. РКСС осуществляет проверку комплектующих и сборку на отечественных предприятиях, принадлежащих ГК “Ростехнологии”. Более подробную информацию о компании можно найти на сайте www.pkcc.ru.
В мае 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка питьевой и минеральной воды.
«1С-Рарус» совместно с АО «Полиметалл» реализовали проект внедрения «1С:ERP». Новая система позволяет вести централизованный мониторинг 65 производственных показателей. На базе «1С:ERP» автоматизировано 510 рабочих мест. Стандартизация учета и отчетности способствует росту эффективности управления для всех предприятий группы «Полиметалл».
АГРОЭКО при поддержке Axenix завершила масштабный проект по созданию комплексной цифровой стратегии. Проект охватил все направления бизнеса. Реализация стратегии поможет АГРОЭКО ускорить рост и укрепить свои позиции среди лидеров российского АПК.
Результаты тестирования расширяют возможности использования российских СХД в защищенных инфраструктурах, соответствующих требованиям регуляторов. Обе компании продолжат развивать сотрудничество для создания комплексных отечественных решений в области хранения и обработки данных.
Компания Linx Cloud объявляет о запуске облачной платформы на базе OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию. Этот шаг позволит облачному провайдеру предлагать заказчикам надежную импортонезависимую ИТ-инфраструктуру
Компания «Траектория Технологий» разработала и развернула программный комплекс IMS для работы с инцидентами, возникающими при предоставлении клиентам услуг размещения оборудования.
Нейросети и искусственный интеллект уже прочно вошли в нашу жизнь. Мы видим их в смартфонах, которые распознают лица, в приложениях, которые переводят текст, в играх, где компьютер играет как живой соперник.
ГК «Юнайт» запустила бесплатные цифровые сервисы для оценки потенциала капитализации российских компаний. Новые онлайн-инструменты позволят бизнесу самостоятельно оценить возможности улучшения финансовых показателей за счет нематериальных активов.
В центре обработки данных (ЦОД) Госкорпорации Ростех установлена новая высокопроизводительная отечественная ферма межсетевых экранов класса NGFW. Она направлена на защиту автоматизированных систем и позволяет ограничить доступ к сетевым сегментам или отдельным хостам на основе задаваемых администратором правил.
Новосибирская Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в Едином реестре застройщиков (ЕРЗ.РФ), поднявшись на 38 пунктов и войдя в топ-300 крупнейших девелоперских компаний страны.
Разработчик карьерной платформы Changellenge перешел на систему кадрового ЭДО HRlink, выбрав сервис за стабильную техническую поддержку, удобную интеграцию с «1С» и инструменты для работы с распределенными командами.
Группа компаний SIMETRA выполнила проект в области транспортного планирования и разработала транспортную модель города Ульяновска. Цифровая модель обеспечит эффективность при принятии решений, связанных с инфраструктурными проектами, а также необходимую гибкость при управлении дорожным движением в городе.
Пройденная ресертификация «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие» гарантирует пользователям качество разработки «1С:ERP Управление птицеводческим предприятием» редакции 2.5. Система совместима с другими решениями на платформе «1С:Предприятие».
В I полугодии 2025 года пользователи ЕДИНОГО ЦУПИС совершили порядка 7,5 млн транзакций по выводу выигрышей от букмекерских контор на Кошелек ЦУПИС и цифровую карту. Это в 2 раза больше аналогичного показателя 2024 года.
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» расширяет функциональные возможности решения «Оценка звонков» для повышения эффективности анализа телефонных разговоров по каждому сотруднику и роста уровня сервиса в компании.