Впервые в России: спецкурс по безопасности IP-телефонии

Технология Voice over IP (VoIP), обеспечивающая передачу речевого сигнала по сети Интернет или по любым другим IP-сетям, в наше время становится все более распространенной и является корпоративным стандартом для многих компаний, так как расширяет возможности для ведения бизнеса и минимизирует расходы на междугородние и международные звонки. VoIP позволяет соединять аудио- и видеоконференц-связями территориально распределенные коллективы для работы над совместными проектами, организовывать он-лайновые звонки абонентов с компьютеров, ноутбуков, мобильных телефонов, Web-порталов и др. Однако, вместе с очевидными преимуществами использование новых технологий сопровождается появлением новых угроз. К традиционным уязвимостям, присущим IP-сетям, прибавляются и специфические, которые необходимо учитывать при обеспечении безопасности мультисервисных сетей. Согласно классификатору угроз, опубликованному в отчете Альянса безопасности VOIPSA (Voice over IP Security Alliance), это такие угрозы, как прослушивание переговоров, фальсификация абонента, различные варианты "отказа в обслуживании", нарушение работы биллинговых систем, голосовой спам, телефонное хулиганство и др.

В Лаборатории безопасности электронных коммуникаций Учебного центра "Информзащита" разработан новый курс "Безопасность IP-телефонии" (http://www.itsecurity.ru/edu/kurs/bt_19.html), посвященный комплексным вопросам анализа защищенности и обеспечения безопасности IP-телефонии. Подробно рассматриваются современные подходы к построению инфраструктуры IP-телефонии, уязвимости и атаки на ее компоненты, методы защиты, системы мониторинга и методологии анализа защищенности VoIP-сети. Более 50% учебного времени отведено на практические работы, в ходе которых моделируются типовые атаки на инфраструктуру IP-телефонии и рассматривается методика использования защитных механизмов с учётом специфики данной темы и требований обеспечения безопасности как небольших организаций, так и предприятий с развитой филиальной сетью и территориально распределенными пользователями. Применяемая в процессе обучения технология виртуализации серверов и рабочих мест позволяет каждому специалисту выполнять практические работы в индивидуальной VoIP-сети.

При подготовке курса были использованы материалы и рекомендации таких компетентных в области информационной безопасности международных организаций как European Telecommunications Standards Institute (ETSI), International Telecommunication Union (ITU), Voice over IP Security Alliance (VOIPSA) и ряда других.

Курс ориентирован на администраторов информационной безопасности, системных и сетевых администраторов, ответственных за эксплуатацию VoIP-приложений, экспертов и аналитиков по вопросам компьютерной безопасности, определяющих требования к защищенности сетевых ресурсов и защите от утечки конфиденциальной информации по техническим каналам. После успешной сдачи зачета выпускники получают свидетельства Учебного центра "Информзащита". Ближайшие занятия состоятся 24-25 августа и 01-02 октября 2009 года.

Контактное лицо: Дарья Барская
Компания: Учебный центр «Информзащита»
Добавлен: 21:34, 11.07.2009 Количество просмотров: 447

В России возобновила работу горячая линия "Универсальный мобильный помощник", Нижегородский областной центр реабилитации инвалидов по зрению "Камерата", 19:28, 02.06.2020, Россия27
В России возобновила свою работу горячая линия «Универсальный мобильный помощник». Ежедневно с 8:00 до 20:00 по московскому времени квалифицированные специалисты бесплатно консультируют всех желающих по вопросам невизуального использования смартфонов и планшетов.

Государственная Дума работает с документами дистанционно с помощью СЭД «ДЕЛО», ЭОС, 19:26, 02.06.2020, Россия27
Один из первых практических шагов акции «Антивирусное предложение»

Британская компания ITN Productions выбрала Video Transport для удаленного видеопроизводства, SoftPressRelease, 19:25, 02.06.2020, Россия27
Решение от российской компании Medialooks используется ITN Productions для производства видеоматериалов во время карантина в Великобритании. Video Transport обеспечивает удаленную работу редакторов, проверяющих качество прямых трансляций и точность цветопередачи.

EGAR Technology расширила возможности решения по автоматизации инвестиционных операций и управлению рисками на стороне ПАО «АК БАРС» БАНК, EGAR Technology, 19:25, 02.06.2020, Россия24
ГК ЕГАР Текнолоджи (EGAR Technology) расширила возможности решения по автоматизации инвестиционных операций, пре-трейд контролю лимитов и управлению рисками на стороне ПАО «АК БАРС» БАНК, обеспечив новые перспективы развития бизнеса Банка.

Более 200 работодателям Комсомольского района в июне необходимо отчитаться в ПФР, УПФР в Комсомольском районе, 18:32, 02.06.2020, Россия28

Новая версия StaffCop Enterprise: имеющиеся технологии - совершенствуем, новые технологии – интегрируем, StaffCop, 18:32, 02.06.2020, Россия27
Компания StaffCop (ООО «Атом Безопасность»), отечественный разработчик системы информационной безопасности и контроля пользователей StaffCop Enterprise, выпустила релиз 4.7. Программный комплекс StaffCop Enterprise предназначен для контроля всех действий сотрудников за рабочим компьютером, потоков информации и событий системы, а также для анализа, оповещения и блокировки опасной и непродуктивной деятельности.

«Системный софт» вошел в топ-30 рейтинга CNews100, Системный софт, 20:48, 01.06.2020, Россия90
Компания «Системный софт», центр экспертизы в области программного обеспечения, заняла 30-е место в рейтинге крупнейших российских ИТ-компаний CNews100, на 2 позиции улучшив свой прошлогодний результат.

На татарстанском онлайн-хакатоне победили разработчики из Москвы, Владивостока и Альметьевска, InnoSTage, 20:45, 01.06.2020, Россия89
30 мая, в прямом эфире были выбраны три победителя первого этапа всероссийского соревнования разработчиков, который проводит Республика Татарстан - марафона DIGITAL SUPERHERO.

НОВЫЙ OLED-ТЕЛЕВИЗОР LG С ДИАГОНАЛЬЮ 48 ДЮЙМОВ: ДЛЯ ПРОСМОТРА ФИЛЬМОВ И ИГР, LG, 20:28, 01.06.2020, Россия54
Отличное качество 4К изображения для экранов большего размера и для удобного просмотра

«Техносерв» обеспечивает сервис ВКС-оборудования Poly для САЦ Минэнерго России, Техносерв, 20:22, 01.06.2020, Россия29
Компания «Техносерв», один из крупнейших российских системных интеграторов, выполняет сервисное обслуживание оборудования аудио и видеоконференций для Ситуационно-аналитического центра Минэнерго России (ФГБУ «САЦ Минэнерго России»).

Компания БФТ – партнер фотоконкурса форума-выставки «ГОСЗАКАЗ»: принимаем участие!, ООО "БФТ", 04:14, 30.05.2020, Россия193
Организаторы форума-выставки «ГОСЗАКАЗ» объявили о старте фотоконкурса «Стоп-кадр: 15 лет в авангарде закупок». Приглашаются партнеры и гости мероприятия, принимавшие участие в работе форума с 2005 по 2019 год.

26 мая 2020, Москва – Медси – ведущая федеральная медицинская сеть, в конце 2019г разместила информационные системы в центре обработки данных DataSpace., DataSpace, 04:12, 30.05.2020, Россия194

Центр инноваций «Инфосистемы Джет» выбрал лучшие стартапы в области промышленной автоматизации, «Инфосистемы Джет», 04:06, 30.05.2020, Россия201
В 2019 компания «Инфосистемы Джет» стала резидентом Сколково, открыв на территории Технопарка филиал Центра инноваций, основной задачей которого стало развитие технологических решений для промышленности. В этом году сотрудники филиала выступили членами жюри конкурса стартапов на фестивале Startup Village 2020 и выбрали лучшие команды, разделившие призовой фонд в 24 млн рублей.

Выручка Ventra по итогам 2019 года выросла на 46%, Ventra, 04:05, 30.05.2020, Россия198
Компания Ventra, эксперт в области аутсорсинга бизнес-процессов, сообщает об итогах деятельности в 2019 году: общая выручка компании выросла на 46% и составила 6,73 млрд рублей по сравнению с предыдущим отчетным периодом.

ОС Astra Linux совместимы с Единой цифровой платформой в здравоохранении, ГК Astra Linux, 04:01, 30.05.2020, Россия138
Официально подтверждена полная совместимость Единой цифровой платформы (ЕЦП) с ОС Astra Linux Special Edition и Astra Linux Common Edition. ЕЦП в здравоохранении объединяет порядка четырех тысяч медицинских организаций из 31 региона России, к ней подключено более 200 тысяч автоматизированных рабочих мест.