Впервые в России: спецкурс по безопасности IP-телефонии

Технология Voice over IP (VoIP), обеспечивающая передачу речевого сигнала по сети Интернет или по любым другим IP-сетям, в наше время становится все более распространенной и является корпоративным стандартом для многих компаний, так как расширяет возможности для ведения бизнеса и минимизирует расходы на междугородние и международные звонки. VoIP позволяет соединять аудио- и видеоконференц-связями территориально распределенные коллективы для работы над совместными проектами, организовывать он-лайновые звонки абонентов с компьютеров, ноутбуков, мобильных телефонов, Web-порталов и др. Однако, вместе с очевидными преимуществами использование новых технологий сопровождается появлением новых угроз. К традиционным уязвимостям, присущим IP-сетям, прибавляются и специфические, которые необходимо учитывать при обеспечении безопасности мультисервисных сетей. Согласно классификатору угроз, опубликованному в отчете Альянса безопасности VOIPSA (Voice over IP Security Alliance), это такие угрозы, как прослушивание переговоров, фальсификация абонента, различные варианты "отказа в обслуживании", нарушение работы биллинговых систем, голосовой спам, телефонное хулиганство и др.

В Лаборатории безопасности электронных коммуникаций Учебного центра "Информзащита" разработан новый курс "Безопасность IP-телефонии" (http://www.itsecurity.ru/edu/kurs/bt_19.html), посвященный комплексным вопросам анализа защищенности и обеспечения безопасности IP-телефонии. Подробно рассматриваются современные подходы к построению инфраструктуры IP-телефонии, уязвимости и атаки на ее компоненты, методы защиты, системы мониторинга и методологии анализа защищенности VoIP-сети. Более 50% учебного времени отведено на практические работы, в ходе которых моделируются типовые атаки на инфраструктуру IP-телефонии и рассматривается методика использования защитных механизмов с учётом специфики данной темы и требований обеспечения безопасности как небольших организаций, так и предприятий с развитой филиальной сетью и территориально распределенными пользователями. Применяемая в процессе обучения технология виртуализации серверов и рабочих мест позволяет каждому специалисту выполнять практические работы в индивидуальной VoIP-сети.

При подготовке курса были использованы материалы и рекомендации таких компетентных в области информационной безопасности международных организаций как European Telecommunications Standards Institute (ETSI), International Telecommunication Union (ITU), Voice over IP Security Alliance (VOIPSA) и ряда других.

Курс ориентирован на администраторов информационной безопасности, системных и сетевых администраторов, ответственных за эксплуатацию VoIP-приложений, экспертов и аналитиков по вопросам компьютерной безопасности, определяющих требования к защищенности сетевых ресурсов и защите от утечки конфиденциальной информации по техническим каналам. После успешной сдачи зачета выпускники получают свидетельства Учебного центра "Информзащита". Ближайшие занятия состоятся 24-25 августа и 01-02 октября 2009 года.

Контактное лицо: Дарья Барская
Компания: Учебный центр «Информзащита»
Добавлен: 21:34, 11.07.2009 Количество просмотров: 414

«Онсек» и «Информзащита» заключили соглашение о партнерстве, Онсек, 01:13, 14.11.2019, Россия54
Компания «Информзащита», системный интегратор в области информационной безопасности, стала партнером «Онсек» – разработчика комплексной платформы для защиты веб-приложений и API «Валарм». Клиентам интегратора будут доступны оба модуля платформы: «Валарм WAF» и «Валарм FAST» – их развертывание будет осуществляться по модели on-premise.

ГКС представляет решения для создания единой цифровой среды «умного города», ГКС, 01:08, 14.11.2019, Россия56
АО «Группа Систематика» (ГКС) представляет решения для построения интегрированной цифровой среды «умного города». Решения будут представлены на форуме All-over-IP 2019. Компания HeadPoint выступает спонсором конференций «Цифровая экономика» и «Цифровое ЖКХ. (Безопасный город)», которые пройдут в рамках форума.

Интернет вещей на новом уровне: Билайн и «Инфосистемы Джет» протестировали технологию Non-IP Data Delivery, Инфосистемы Джет, 01:06, 14.11.2019, Россия58
Билайн и ИТ-компания «Инфосистемы Джет» провели первые в России тесты технологии Non-IP Data Delivery (NIDD)* для Интернета вещей. Новая технология позволит продлить жизненный цикл IoT-устройств, защитить передаваемые данные и снизить нагрузку на сети оператора для возможности подключить миллионы устройств к существующей инфраструктуре в кратчайшие сроки.

Сотрудники Управления делами Правительства Республики Алтай прошли обучение работе с МЭДО 2.7, КС-Консалтинг, 00:53, 14.11.2019, Россия30
В ходе обучения сотрудники Управления познакомились с возможностями актуальной версии, научились использовать ЭП и штампы в документообороте.

Нижновэнерго принял участие в межрегиональной акции «Россети Центр и Приволжье» «Свет Большому Дому», "Россети Центр и Приволжье Нижновэнерго", 00:51, 14.11.2019, Россия25
Энергетики производственного отделения «Дзержинские электрические сети» провели викторину по энергосбережению в МБДОУ компенсирующего вида «Детский сад №56» (г.Дзержинск).

Пять причин срочно избавиться от пиратской 1С, 1С-Галэкс, 00:47, 14.11.2019, Россия23
Вы успешный бизнесмен. Выполняете обязательства перед сотрудниками, партнерами, клиентами. Участвуете в бизнес-форумах, благотворительности и дорожите репутацией. Но одна «маленькая деталь» может в любой момент все испортить — установленная в вашей компании контрафактная 1С.

САТЕЛ на CNews Forum 2019, САТЕЛ, 00:40, 14.11.2019, Россия29
Компания САТЕЛ приняла участие в одном из самых значимых ИТ – событий года – CNews Forum 2019: «Информационные технологии завтра».

На «Химпроме» внедряются передовые технологии управления ремонтами, ПАО Химпром, 00:33, 14.11.2019, Россия20
С октября текущего года в ПАО «Химпром» внедряется система управления техническим обслуживанием и ремонтами оборудования и объектов инфраструктуры - 1С:ТОиР.

NMi Group поддержал запуск глобальной рекламной кампании AliExpress Россия, приуроченной к главной распродаже года 11.11, NMi Group, 02:57, 13.11.2019, Россия68
NMi Group обеспечивает в России медийное сопровождение ежегодной рекламной кампании AliExpress, посвященной «11.11» - крупнейшей онлайн-распродаже в мире. Москва, 12 ноября 2019 г. – NMi Group, первый российский рекламный холдинг, сообщает о запуске медийной кампании в поддержку Всемирного дня шопинга на AliExpress, глобальном маркетплейсе.

Ян Кухальский назначен генеральным директором холдинга «Медиа-1» (ЮТВ Холдинг, Gallery, Выбери радио), ЮТВ Холдинг, 18:23, 12.11.2019, Россия79
Ян Кухальский вступил в должность генерального директора холдинга «Медиа-1», объединившего медиаактивы Ивана Таврина. В настоящий момент в холдинг входят телеканал «МУЗ-ТВ», канал «Ю», «Канал Disney», оператор наружной рекламы Gallery, сеть региональных станций «Выбери Радио» и производитель контента для цифровой среды DIVICO.

Решение «1С:Управление автотранспортом ПРОФ» вновь успешно прошло сертификацию «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие», 1С-Рарус, 18:20, 12.11.2019, Россия47
Новая версия 2.2 «1С:Управление автотранспортом ПРОФ», разработки «1С-Рарус» успешно прошла проверку на совместимость с платформой «1С:Предприятие».

Школьники Тобольска спрятали новый год в банке, Мультицентр "Моя территория", 18:08, 12.11.2019, Россия56
10 ноября тоболяки положили начало подготовке к новому году. На мастер-классе от тобольского художника гости научились создавать декоративные банки со снегом. Организатором встречи выступил мультицентр «Моя территория».

"Аладдин Р.Д." выступил на сессии "Выполнение отраслевых требований и стандартов по информационной безопасности", Аладдин Р.Д., 18:07, 12.11.2019, Россия30
В деловой части мероприятия выступил Олег Левенков, руководитель отдела управления проектами, с докладом на тему "Съёмные носители информации: практика защиты информации от несанкционированного доступа".

Компания «ТрансТелеКом» представляет новое сезонное предложение: тарифный план «Сочный» для новых абонентов — физических лиц, АО "ТрансТелеКом", 18:06, 12.11.2019, Россия30
Новый тариф на интернет и тв от ТТК

«Техносерв» стал премьер-партнером Group-IB, Техносерв, 18:02, 12.11.2019, Россия20
Компания «Техносерв», один из крупнейших российских системных интеграторов, объявляет о заключении партнерского соглашения с Group-IB, международной компанией, специализирующейся на предотвращении кибератак.