Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Антарктиду спасают от «вечного мусора»

30 июня на Адмиралтейских верфях в Петербурге произошла закладка нового судна для Российской арктической экспедиции. Одной из задач, которую будет решать лайнер, станет вывоз отходов с «белого континента».
Хотя Южный полюс практически не заселен, люди уже успели основательно замусорить этот регион. Прежде всего, виной тому – деятельность многочисленных научно-исследовательских станций, оставивших после себя тонны испорченного оборудования, стройматериалов, бочек из-под топлива.
Проблема усугубляется тем, что любой брошенный в Антарктиде предмет практически сразу покрывается ледяной коркой. Со временем убрать его можно будет только выпариванием; поэтому необходимо сразу решать этот вопрос. «Мы стараемся каждую бочку из-под авиационного топлива вывезти назад. На базах у нас стоят ферментаторы бытовых отходов — сперва их прессуем, а потом сжигаем в закрытых емкостях», – говорит Владимир Ильин, заместитель директора Института Арктики и Антарктики.
Важно, чтобы присутствие человека никаким образом не сказывалось на хрупкой экосистеме региона. Для этого, например, на российской полярной станции «Новолазаревская» в последнее время модернизации подверглась система канализации и водоснабжения. В том числе здесь были установлены электрические туалеты производства США – Incinolet. Они используются для сжигания фекалий, значительно упрощая и удешевляя технологию требуемой очистки сточных вод в подобных условиях.
«Все применяемое в Антарктиде оборудование должно характеризоваться повышенными параметрами надежности, - отмечает Владимир Васильевич Кормилицын, сотрудник ЗАО «Промэнерго», компании, поставившей оборудование Grundfos на этот объект. - На станции «Новолазаревская» для откачки фекальных стоков были установлены несколько насосов GRUNDFOS с режущем механизмом серии SEG со шкафами управления. На том же объекте был установлен самовсасывающий насос GRUNDFOS серии Pomona для откачки стоков из хозблока.
Кроме того ЗАО «Промэнерго» был поставлен скважинный насос GRUNDFOS серии SQ для подачи воды на станцию из подземного озера. Все насосы Grundfos зарекомендовали себя как качественное и надежное оборудование».

Для защиты природы континента государства начинают строить здесь полярные станции нового типа – экологического. Первый такой объект под названием «Принцесса Элизабет» появился на Южном полюсе в феврале этого года, и принадлежит он Бельгии.
Станция полностью энергонезависима и практически не выбрасывает углекислый газ. Ее крыша покрыта панелями солнечных батарей; кроме того, дополнительную энергию будут поставлять ветряные турбины, установленные неподалеку от «зимовки».
Антарктида играет важную роль в экологическом равновесии всей земли, поэтому и подход к ее охране должен быть особенно строгим. «Уже несколько месяцев во всем мире только и говорят о финансово-экономическом кризисе, и люди очень напуганы. Хотя гораздо страшнее для человечества кризис экологический, который длится уже несколько десятков лет», – считает Анатолий Папуша, академик РАН.
За новостями с финансового «фронта» мы можем пропустить самое главное: дальнейшее загрязнение планеты. Эту ситуацию необходимо предотвращать, исправить ее не смогут никакие «антикризисные» меры.

Справка о компании Промэнерго:
ЗАО «ПРОМЭНЕРГО» - профессиональная, динамично развивающаяся компания с высоким инжиниринговым потенциалом. За 15 лет успешной работы на российском рынке водоснабжения и водоотведения компания смогла достичь лидирующих позиций в различных областях применения насосного оборудования и утвердить репутацию надежного партнера у многих организаций Санкт-Петербурга, Ленинградской области и Северо-Западного региона России. Богатый опыт пусконаладочных и сервисных работ, надежность поставок, гибкая ценовая политика, сотрудничество с концерном GRUNDFOS, проектными институтами, монтажными, коммунальными и производственными предприятиями позволяет продвигаться вперед, брать на вооружение передовые технологии, соответствуя требованиям времени.

Справка о компании GRUNDFOS:
Компания GRUNDFOS была основана в 1945 году. На данный момент она представлена 80 компаниями в более чем 45 странах мира. Общий объем производства концерна – более 16 млн. насосов в год. Доля мирового рынка по циркуляционным насосам составляет свыше 50%, что делает GRUNDFOS самым большим производителем насосов данного типа. В России насосы GRUNDFOS известны с начала 60-х годов. Официальное представительство GRUNDFOS в Москве открыто в 1992 году, а в 1998 году была основана дочерняя компания ООО «ГРУНДФОС». В 2005 году открыто первое производство в г. Истра (Московская область), и в настоящее время идет строительство второй очереди завода.
Ольга Борисова
пресс-служба ООО "ГРУНДФОС"
Тел.: (495) 506-23-50
ICQ 387524322
press@grundfos-press.ru
press-grundfos@mail.ru
www.grundfos.ru

Контактное лицо: Ольга Борисова
Компания: Ольга Борисова
Добавлен: 15:37, 30.07.2009 Количество просмотров: 724


Промышленный туризм – эффективный инструмент привлечения молодых кадров, филиал "Северный" ООО "ЛокоТех-Сервис", 09:13, 23.10.2025, Россия85
В сервисном локомотивном депо Сольвычегодск - Неделя без турникетов


Компания ЛУИС+ провела вебинар об огнестойкой кабельной линии «ЛуисОКЛ», ЛУИС+, 09:58, 22.10.2025, Россия180
Ведущим вебинара выступил инженер ЛУИС+ Сергей Калачев. В течение двухчасовой программы участники подробно разобрали, как строится огнестойкая кабельная линия ЛуисОКЛ, и получили практические рекомендации по выбору решений для гражданских и промышленных объектов.


«Телфин» и «Центр Возврата страховых услуг» повышают доверие клиентов с помощью технологии маркировки звонков, Телфин, 09:53, 22.10.2025, Россия180
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» и «Центр Возврата страховых услуг», лидер на рынке юридических услуг по защите прав потребителей в финансовой сфере, объявляют об успешном внедрении технологии маркировки звонков, которая позволила решить проблему с низким уровнем доверия при дистанционной работе и значительно повысить эффективность коммуникаций.


Бастион усиливает направление по работе с государственными структурами и госкомпаниями, Бастион, 09:49, 22.10.2025, Россия164
Компания по информационной безопасности «Бастион» объявила об открытии направления по работе с государственными структурами и госкомпаниями (B2G).


IVA Technologies и «АЛМИ Партнер» подтвердили совместимость своих решений, Алми, 18:10, 21.10.2025, Россия166
Алми


Инновационный взгляд на проблему алопеции представил бренд СЕЛЕНЦИН® на школе АКАДЕМИИ InteDeCo-2025, ФЬЮЧА, 18:05, 21.10.2025, Россия154
1 октября 2025 года д.м.н., профессор, руководитель отдела аспирантуры и ординатуры, профессор кафедры дерматовенерологии и косметологии ЦГМА УДП РФ; главный научный сотрудник МНОЦ МГУ им. М. В. Ломоносова, Львов Андрей Николаевич и бренд СЕЛЕНЦИН® на школе АКАДЕМИИ InteDeCo-2025 «ПРАКТИКУМ-ДЭЙ» представили доклад о современных подходах к лечению реактивной и андрогенетической алопеции.


Диалоговая платформа DialogOS, обрабатывающая 5,5 млн чатов ежемесячно, представляет масштабное обновление, Наносемантика, 18:05, 21.10.2025, Россия146
«Наносемантика», ведущий российский разработчик решений на основе нейросетей, значительно расширила функционал платформы DialogOS: среди последних обновлений сервис для точной оценки ответов виртуальных ассистентов. Инструмент разметки отдельных реплик (шагов) и всего чата (сессии) позволит пользователю платформы точечно проанализировать диалог и сделать его более эффективным.


«КВАЗАР» в два раза ускорил работу технической поддержки с помощью 1С:ITILIUM, Деснол Софт, 18:04, 21.10.2025, Россия138
Совместный проект с Деснолом, разработчиком и интегратором ITSM/ESM-решения 1С:ITILIUM, позволил в три раза сократить время обработки обращений, на 50% снизить среднее время закрытия заявок и повысить уровень удовлетворенности клиентов до 4,99 баллов из 5.


«1С ПРО Консалтинг» провел интерактивную встречу на Всероссийском фестивале RuCode, 1С ПРО Консалтинг, 18:03, 21.10.2025, Россия141
«1С ПРО Консалтинг» выступил в финале Всероссийского фестиваля RuCode. Эксперты компании рассказали студентам и школьникам о специфике ведения ИТ-проектов, интересных кейсах применения ИИ, а также о карьерных перспективах в экосистеме «1С».


DCLogic и РОСА создадут совместные решения для построения управляемой и защищенной ИТ-инфраструктуры, DCLogic, 18:02, 21.10.2025, Россия162
Системный интегратор с вендорским подходом DCLogic и российский разработчик инфраструктурного программного обеспечения и операционных систем РОСА заключили договор о стратегическом партнерстве.


Интеграционная платформа Entaxy ION теперь доступна клиентам Navicon, Navicon, 18:00, 21.10.2025, Россия143
Системный интегратор и разработчик Navicon заключил стратегическое партнерство с «Емдев», российским разработчиком программных продуктов для корпоративных клиентов.


ATLAS и «Береста» обеспечили технологическую совместимость решений для отказоустойчивого хранения и резервного копирования данных, ATLAS, 18:00, 21.10.2025, Россия151
Совместное использование решений позволит заказчикам повысить отказоустойчивость инфраструктуры, эффективность процессов резервного копирования и восстановления данных, поддерживая стабильную производительность на отечественных программных и аппаратных платформах.


Индид обеспечила безопасный доступ к корпоративным паролям для Страхового брокера Сбербанка, Индид, 18:00, 21.10.2025, Россия174
Компания «Индид», российский разработчик решений в области защиты айдентити, помогла Страховому брокеру Сбербанка снизить риски несанкционированного доступа к ИТ-ресурсам, внедрив систему BearPass, предназначенную для надежного хранения корпоративных паролей и управления ими.


CTI примет участие в «Видео+Конференция 2025» — крупнейшем отраслевом форуме по цифровым коммуникациям, CTI, 18:00, 21.10.2025, Россия154
Мероприятие пройдёт 23 октября в Palmira Art Hotel (Москва) и соберёт ведущих экспертов, разработчиков, ИТ-руководителей и пользователей систем видеоконференцсвязи.


Новый модуль на платформе RITM³ расширит возможности создания цифровых двойников для российских городов и регионов, Simetra, 17:59, 21.10.2025, Россия145
Группа компаний SIMETRA разработала новый модуль «ТСОДД — Редактор ПОДД» (технические средства организации дорожного движения – проекты организации дорожного движения) для платформы транспортного планирования RITM³.


  © 2003-2025 inthepress.ru