Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Cisco, МГТУ имени Н.Э. Баумана и Учебно-методическое объединение вузов России по университетскому политехническому образованию предложили создать единую открытую площадку для взаимодействия ИТ-компаний с университетами

С этой идеей они выступили на IX всероссийской конференции «Преподавание информационных технологий в Российской Федерации», которая была организована в середине мая Ассоциацией предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) при содействии Правительства Саратовской области и Национального исследовательского саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского.
Российские и зарубежные вузы имеют большой опыт встраивания курсов ИКТ-вендоров в учебный процесс (речь идет об академиях ИТ-компаний, действующих на базе крупнейших высших учебных заведений). Вместе с тем единой теоретической и методологической базы для интеграции таких курсов в образовательные программы высшего профессионального образования на основе действующей нормативной базы пока нет.
В течение последних пяти лет МГТУ им. Н.Э. Баумана, Учебно-методическое объединение вузов России по университетскому политехническому образованию и МАК ИКТ вели активную работу с целью обобщения фундаментальных и прикладных знаний вузов и опыта ведущих ИТ-компаний и интегрирования его в единую образовательную программу. Важным шагом в решении этой задачи стало рабочее заседание комитета АПКИТ по образованию, состоявшееся в июле прошлого года. На нем представители исполнительной дирекции МАК ИКТ и специалисты компании Cisco предложили обсудить возможности более активного использования готовых образовательных курсов ИКТ-вендоров в академической среде с учетом федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС). Эту идею поддержали другие участники упомянутого заседания, и первым практическим шагом по ее реализации стало создание концепции «Открытая система интеграции образовательных ресурсов ИКТ-компаний в основные и дополнительные образовательные программы вузов (СИОР ИКТ)». В экспериментальном проекте были задействованы учебные ресурсы программы Сетевых академий Cisco и ИТ-специальности высшего профессионального образования, курируемые учебно-методическими отделами по университетскому политехническому образованию.
Концепция СИОР ИКТ представляет собой методологию, которую могут использовать вузы, разработчики и поставщики информационно-коммуникационных технологий, работодатели, а также общественные и профессиональные объединения, госструктуры и т.п. Учитывая многообразие и сложность задач по созданию СИОР ИКТ, реализация этой программы должна проходить поэтапно. На первом этапе предполагается разработать рекомендации и способы наполнения основных учебных программ вузов, работающих на базе ФГОС, нормативно-методическим содержанием в соответствии с предложениями ИКТ-вендоров.
«Интеграция учебных ресурсов ИКТ-компаний в образовательные программы вузов активно осуществляется во всем мире и признана необходимым шагом для гармоничного соединения фундаментальных и прикладных компетенций будущих специалистов, - говорит исполнительный директор МАК ИКТ А.Ю.Филиппович. – Программа СИОР ИКТ призвана сформировать эффективные механизмы адаптации высококачественных учебно-методических ресурсов участников ИТ-рынка, транслировать требования ИТ-индустрии к выпускникам российских вузов и обеспечивать их актуальными знаниями».
В настоящее время обсуждается и апробируется совместный пилотный проект МАК ИКТ и компании Cisco, в рамках которого создана программа «Основы информационно-коммуникационных технологий и сетевое администрирование». Она направлена на обеспечение нормативной интеграции учебных курсов программы Сетевых академий Cisco (IT Essentials и CCNA Discovery) в основные образовательные программы более десятка ИТ-специальностей ФГОС высшего профессионального образования: «Автоматизация и управление», «Информатика и вычислительная техника», «Информационные системы и технологии», «Прикладная информатика» и т.д. Программа включает в себя соответствующие разделы обязательных образовательных программ, а также дополнительную информацию, которая может использоваться в рамках собственных образовательных стандартов учебных заведений. По окончании обучения студенты могут сдать экзамены для получения международных отраслевых сертификаций в области ИКТ (CompTIA, EUCIP, CCNA).
Проект СИОР ИКТ обсуждался на круглом столе «Интеграция учебных курсов ИТ-компаний в образовательные программы вузов на базе ФГОС и профстандартов». В нем приняли участие исполнительный директор МАК ИКТ Андрей Филиппович, координатор программы Сетевых академий Cisco в России Александр Турилин и технический менеджер программы Сетевых академий Cisco Семен Овсянников, а также советник Департамента стратегических технологий Microsoft в России по вопросам образования Александр Гаврилов, координатор образовательных программ «Лаборатории Касперского» Анастасия Горелова, менеджер «1C» по работе с авторизованными учебными центрами и образовательными учреждениями Светлана Диго, национальный программный специалист Института информационных технологий в образовании ЮНЕСКО профессор Александр Хорошилов и др. Вел круглый стол заместитель директора «1С» Павел Гудков, который входит в состав Образовательного комитета АПКИТ.
По результатам круглого стола было проведено анкетирование представителей ведущих вузов России. Оно показало, что абсолютное большинство (97%) респондентов поддерживают идею встраивания курсов ИТ-компаний в учебные программы высшего образования, а 94% опрошенных считают создание СИОР ИКТ полезным и даже необходимым. По мнению Александра Турилина, «конференция показала, что для реформирования высшего образования в области ИТ необходимо тесное взаимодействие бизнеса и университетского сообщества. Компания Cisco готова предоставить свои обучающие материалы, разработанные в рамках программы Сетевых академий и успешно зарекомендовавшие себя во многих странах мира, а также актуальные курсы в соответствии с последними достижениями и изменениями в ИТ-сфере».

Контактное лицо: Анастасия
Компания: Cisco
Добавлен: 16:49, 09.07.2011 Количество просмотров: 842


RAEX: BSS укрепила позиции в Топ-12 рэнкинга крупнейших ИТ-разработчиков программного обеспечения, BSS, 15:27, 02.10.2025, Россия146
Также по версии агентства RAEX BSS вошла в список 24 крупнейших ИТ-компаний, а в рейтинге «Дистрибуция» занимает 4-е место.


Система управления доступом NS.IDM включена в реестр отечественного ПО, Систематика Консалтинг, 15:24, 02.10.2025, Россия146
Комплексное решение для управления ресурсами и правами приложений, учётными данными пользователей и организаций NS.IDM включено в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных.


Индид помог ИТ-интегратору СТК повысить безопасность привилегированного доступа, Индид, 15:24, 02.10.2025, Россия147
Индид, российский разработчик комплекса решений в области защиты айдентити, успешно внедрил Indeed Privileged Access Manager (Indeed PAM) в компании «Специальные технологии контроля» (СТК). Продукт, предназначенный для управления привилегированным доступом, обеспечил безопасное централизованное управление учетными записями пользователей с расширенными правами доступа к критически важным информационным ресурсам.


Объявлены победители конкурса «Лучший Auto-ID проект 2024-2025», ID Expert, 15:23, 02.10.2025, Россия166
В этом году на конкурс «Лучший Auto-ID проект» были поданы заявки в девяти номинациях, включая логистику, производство, ритейл, здравоохранение, транспорт, банковскую сферу и культуру


АНО «НЦК ИСУ» и вендор Global ERP заключили соглашение о сотрудничестве в сфере развития отечественных систем класса ERP, НЦК ИСУ, 12:50, 02.10.2025, Россия125
Автономная некоммерческая организация «Национальный центр компетенций по информационным системам управления холдингом» (АНО «НЦК ИСУ») и компания ООО «Бизнес Технологии», разработчик отечественной системы Global ERP, подписали соглашение о партнерстве.


Hybe: более 80% инвентаря Connected TV в России не передает данные о провайдере, Hybrid, 12:49, 02.10.2025, Россия87
Аналитики платформы для продвижения мобильных приложений Hybe, которая входит в состав AdTech-экосистемы Hybrid, выявили ключевые проблемы рынка Connected TV (CTV) в России, которые осложняют для рекламодателей работу с таргетингом и верификацией показов.


Fork-Tech: главная причина неудачного внедрения AI-проектов — корпоративная культура, Fork-Tech, 12:49, 02.10.2025, Россия93
Консультант, разработчик и интегратор инновационных ИТ-решений в финтехе Fork-Tech провел анализ барьеров внедрения искусственного интеллекта в российских компаниях.


Space вошел в ТОП-3 по выручке среди крупнейших разработчиков отечественных платформ виртуализации по версии TAdviser, ДАКОМ М, 12:49, 02.10.2025, Россия88
Компания «ДАКОМ М» (бренд Space), российский разработчик ИТ-решений, вошла в ТОП-3 по выручке среди крупнейших разработчиков отечественных платформ виртуализации по версии TAdviser.


В Новосибирске при поддержке «1С-Рарус» открыли ИТ-лабораторию для школьников, 1С-Рарус, 12:26, 02.10.2025, Россия56
В Новосибирской области при поддержке правительства региона, фирмы «1С» и компании «1С-Рарус» открыли ИТ-лабораторию для школьников. Программа обучения программированию будет интегрирована в образовательный процесс и поможет готовить кадры для цифровой экономики страны.


Хранилище данных ATLAS ускорило доступ к важной информации Самарской Губернской Думы, ATLAS, 09:57, 02.10.2025, Россия73
Компания ATLAS, российский разработчик и производитель решений для хранения, передачи и обработки данных, завершила проект по созданию надёжного хранилища для официального интернет-портала Самарской Губернской Думы.


Академия Directum обучает экспертов по новым программам развития, Directum, 09:55, 02.10.2025, Россия83
Учебное подразделение Directum представило персональные программы развития на основе курсов освоения Directum RX. Треки помогают специалистам разных профилей — как бизнес-пользователям, так и разработчикам — максимально эффективно двигаться к целям в профессиональном и карьерном росте.


Телфин маркирует бизнес-звонки компаний, Телфин, 22:40, 01.10.2025, Россия202
Телфин вводит сервис маркировки исходящих звонков для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Теперь во время звонка клиент видит название компании и категорию вызова. Это не только обеспечивает соблюдение требований Федерального закона «О связи» от 01.04.2025, но и увеличивает доверие со стороны клиентов и повышает уровень дозвона.


Ежегодная онлайн-конференция BIA Technologies: эксперты поделились инновационными практиками в сфере 1С, BIA Technologies, 22:31, 01.10.2025, Россия162
Профильное мероприятие для специалистов сферы 1С – собственная ежегодная конференция BIA Technologies - БИАТЕХ#1С собрала более 900 участников. Эксперты ИТ-компании поделились инновационной практикой в 1С проектах, обсудили методы повышения эффективности работы и карьерные треки в 1С-разработке. Мероприятие прошло 18 сентября.


Hybrid Metaverse запустил первую в России платформу для рекламы в метавселенных, Hybrid, 22:24, 01.10.2025, Россия156
Компания Hybrid Metaverse, входящая в AdTech-экосистему Hybrid, представила первую в России платформу для размещения рекламы внутри метавселенных — Hybrid Metaverse Ads


«1С ПРО Консалтинг» запускает новый поток образовательного курса по методологии и автоматизации бюджетирования компаний, 1С ПРО Консалтинг, 22:23, 01.10.2025, Россия152
Компания «1С ПРО Консалтинг», которая специализируется на системно-ориентированной методологии внедрения корпоративных решений на платформе «1С», объявляет о запуске нового потока образовательного курса, посвященного разработке методологии и автоматизации бюджетирования.


  © 2003-2025 inthepress.ru