Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Cisco, МГТУ имени Н.Э. Баумана и Учебно-методическое объединение вузов России по университетскому политехническому образованию предложили создать единую открытую площадку для взаимодействия ИТ-компаний с университетами

С этой идеей они выступили на IX всероссийской конференции «Преподавание информационных технологий в Российской Федерации», которая была организована в середине мая Ассоциацией предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) при содействии Правительства Саратовской области и Национального исследовательского саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского.
Российские и зарубежные вузы имеют большой опыт встраивания курсов ИКТ-вендоров в учебный процесс (речь идет об академиях ИТ-компаний, действующих на базе крупнейших высших учебных заведений). Вместе с тем единой теоретической и методологической базы для интеграции таких курсов в образовательные программы высшего профессионального образования на основе действующей нормативной базы пока нет.
В течение последних пяти лет МГТУ им. Н.Э. Баумана, Учебно-методическое объединение вузов России по университетскому политехническому образованию и МАК ИКТ вели активную работу с целью обобщения фундаментальных и прикладных знаний вузов и опыта ведущих ИТ-компаний и интегрирования его в единую образовательную программу. Важным шагом в решении этой задачи стало рабочее заседание комитета АПКИТ по образованию, состоявшееся в июле прошлого года. На нем представители исполнительной дирекции МАК ИКТ и специалисты компании Cisco предложили обсудить возможности более активного использования готовых образовательных курсов ИКТ-вендоров в академической среде с учетом федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС). Эту идею поддержали другие участники упомянутого заседания, и первым практическим шагом по ее реализации стало создание концепции «Открытая система интеграции образовательных ресурсов ИКТ-компаний в основные и дополнительные образовательные программы вузов (СИОР ИКТ)». В экспериментальном проекте были задействованы учебные ресурсы программы Сетевых академий Cisco и ИТ-специальности высшего профессионального образования, курируемые учебно-методическими отделами по университетскому политехническому образованию.
Концепция СИОР ИКТ представляет собой методологию, которую могут использовать вузы, разработчики и поставщики информационно-коммуникационных технологий, работодатели, а также общественные и профессиональные объединения, госструктуры и т.п. Учитывая многообразие и сложность задач по созданию СИОР ИКТ, реализация этой программы должна проходить поэтапно. На первом этапе предполагается разработать рекомендации и способы наполнения основных учебных программ вузов, работающих на базе ФГОС, нормативно-методическим содержанием в соответствии с предложениями ИКТ-вендоров.
«Интеграция учебных ресурсов ИКТ-компаний в образовательные программы вузов активно осуществляется во всем мире и признана необходимым шагом для гармоничного соединения фундаментальных и прикладных компетенций будущих специалистов, - говорит исполнительный директор МАК ИКТ А.Ю.Филиппович. – Программа СИОР ИКТ призвана сформировать эффективные механизмы адаптации высококачественных учебно-методических ресурсов участников ИТ-рынка, транслировать требования ИТ-индустрии к выпускникам российских вузов и обеспечивать их актуальными знаниями».
В настоящее время обсуждается и апробируется совместный пилотный проект МАК ИКТ и компании Cisco, в рамках которого создана программа «Основы информационно-коммуникационных технологий и сетевое администрирование». Она направлена на обеспечение нормативной интеграции учебных курсов программы Сетевых академий Cisco (IT Essentials и CCNA Discovery) в основные образовательные программы более десятка ИТ-специальностей ФГОС высшего профессионального образования: «Автоматизация и управление», «Информатика и вычислительная техника», «Информационные системы и технологии», «Прикладная информатика» и т.д. Программа включает в себя соответствующие разделы обязательных образовательных программ, а также дополнительную информацию, которая может использоваться в рамках собственных образовательных стандартов учебных заведений. По окончании обучения студенты могут сдать экзамены для получения международных отраслевых сертификаций в области ИКТ (CompTIA, EUCIP, CCNA).
Проект СИОР ИКТ обсуждался на круглом столе «Интеграция учебных курсов ИТ-компаний в образовательные программы вузов на базе ФГОС и профстандартов». В нем приняли участие исполнительный директор МАК ИКТ Андрей Филиппович, координатор программы Сетевых академий Cisco в России Александр Турилин и технический менеджер программы Сетевых академий Cisco Семен Овсянников, а также советник Департамента стратегических технологий Microsoft в России по вопросам образования Александр Гаврилов, координатор образовательных программ «Лаборатории Касперского» Анастасия Горелова, менеджер «1C» по работе с авторизованными учебными центрами и образовательными учреждениями Светлана Диго, национальный программный специалист Института информационных технологий в образовании ЮНЕСКО профессор Александр Хорошилов и др. Вел круглый стол заместитель директора «1С» Павел Гудков, который входит в состав Образовательного комитета АПКИТ.
По результатам круглого стола было проведено анкетирование представителей ведущих вузов России. Оно показало, что абсолютное большинство (97%) респондентов поддерживают идею встраивания курсов ИТ-компаний в учебные программы высшего образования, а 94% опрошенных считают создание СИОР ИКТ полезным и даже необходимым. По мнению Александра Турилина, «конференция показала, что для реформирования высшего образования в области ИТ необходимо тесное взаимодействие бизнеса и университетского сообщества. Компания Cisco готова предоставить свои обучающие материалы, разработанные в рамках программы Сетевых академий и успешно зарекомендовавшие себя во многих странах мира, а также актуальные курсы в соответствии с последними достижениями и изменениями в ИТ-сфере».

Контактное лицо: Анастасия
Компания: Cisco
Добавлен: 16:49, 09.07.2011 Количество просмотров: 839


Hisense объявила, что в третий раз выступит в качестве официального спонсора Чемпионата мира по футболу FIFA™, Hisense, 13:15, 11.09.2025, Россия107
На международной выставке IFA 2025 компания Hisense, один из ведущих мировых производителей телевизионной и бытовой техники, объявила, что вновь станет официальным спонсором Чемпионата мира по футболу FIFA™, укрепляя давнее сотрудничество с FIFA, начатое в 2018 году.


Аскона вошла в число компаний, чьи задачи по устойчивому развитию решат участники кейс-чемпионата MIR, Группа компаний Аскона, 17:00, 10.09.2025, Россия217
ГК “Аскона” предоставила к решению свой кейс на VI Всероссийском кейс-чемпионате MIR, посвященном вопросам устойчивого развития и корпоративной социальной ответственности. Участники чемпионата будут решать реальные задачи бизнеса, в том числе кейс от крупнейшего производителя товаров для сна в России.


Новая версия ALD Pro 3.0 – больше производительности и защиты для крупных инфраструктур с миллионами пользователей, "Группа Астра", 16:40, 10.09.2025, Россия200
«Группа Астра» вывела на рынок сразу две новинки: релиз ALD Pro 3.0 для масштабных ИТ-ландшафтов и бесплатную редакцию этого же продукта ALD Pro Free для небольших команд.


Компания LUIS+ получила сертификаты соответствия СОУЭ «Антитеррор», LUIS+, 16:35, 10.09.2025, Россия201
Оборудование торговой марки LPA компании LUIS+ прошло сертификацию соответствия требованиям СОУЭ «Антитеррор» по ГОСТ Р 71934-2025.


Сеть под контролем, даже в облаке: UDV NTA подтвердил совместимость с K2 Cloud, UDV Group, 16:35, 10.09.2025, Россия207
K2 Cloud и UDV Group подтвердили совместимость системы анализа сетевого трафика UDV NTA с облачной инфраструктурой K2 Cloud.


«DатаРу Технологии» усилила линейку серверов «ДатаРу ПИ» для ускоренного внедрения AI/ML и виртуализации рабочих мест, ДатаРу, 16:34, 10.09.2025, Россия211
Компания «DатаРу Технологии» обновила линейку серверов «ДатаРу ПИ». Ключевым изменением стало внедрение новых процессорных решений, что позволило существенно повысить производительность, масштабируемость и эффективность инфраструктуры.


CorpSoft24 модернизировал систему «Цифровое снабжение», CorpSoft24, 15:37, 10.09.2025, Россия205
Оператор цифровой экосистемы для бизнеса CorpSoft24 выводит на рынок усовершенствованную версию своей системы управления корпоративными закупками и снабжением на базе 1С – «Цифровое снабжение», предназначенной для автоматизации полного цикла закупок.


БФТ-Холдинг выпустил обновленную версию АИС «МФЦ-Капелла», БФТ-Холдинг, 15:00, 10.09.2025, Россия199
БФТ-Холдинг обновил систему для автоматизации процессов оказания госуслуг в МФЦ – АИС «МФЦ-Капелла». Решение получило больше возможностей взаимодействия со смежными федеральными информационными системами, новые инструменты оповещения заявителей, а также ряд других функциональных улучшений.


Ставкам — скорость падения: «Выберу.ру» составил рейтинг кредитов на авто с пробегом за август 2025 года, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 14:59, 10.09.2025, Россия217
К началу осени «Выберу.ру подготовил рейтинг банков с наиболее выгодными потребителям условиями автокредитов на подержанные машины в условиях, когда ставки кредитования незначительно снижаются следом за «ключом» ЦБ.


СИБУР и COMITAS повысят автоматизацию логистики с вовлечением синтетических материалов, COMITAS, 14:58, 10.09.2025, Россия156
На полях ВЭФ во Владивостоке СИБУР и COMITAS подписали соглашение о взаимодействии, направленное на развитие отечественных систем автоматизации и роботизации в складской и производственной логистике с использованием решений из синтетических материалов.


Школьники со всей России могут испытать себя в космическом хакатоне «Привет, Спутник!», ООО "ГЕОСКАН", 14:57, 10.09.2025, Россия108
Компания «Геоскан» продлевает регистрацию на всероссийский школьный хакатон «Привет, Спутник!» до 15 сентября 2025 года. Проект объединяет онлайн-квест и очный финал в Москве, где команды участников будут работать с оборудованием и специализированным ПО, собирать наземную станцию и восстанавливать связь со спутником в условиях смоделированной внештатной ситуации.


ООО «ИскраТех» и Группа «Борлас» (ГК Softline) объявляют о стратегическом партнерстве для укрепления технологического суверенитета российских промышленных предприятий, Группа "Борлас", 14:57, 10.09.2025, Россия69
В рамках реализации государственной программы импортозамещения и обеспечения технологического суверенитета компания ООО «ИскраТех», российский интегратор инженерных решений, заключила стратегическое партнерское соглашение с Группой «Борлас» (ГК Softline), мастер-дистрибьютором CAE Fidesys.


«Торги223» вошла в десятку крупнейших ЭТП России, АО "Центр развития электронных торгов" - оператор ЭТП "Торги223", 14:52, 10.09.2025, Россия98
«Торги223» вошла в десятку крупнейших ЭТП России


«Искусственное обвинение»: история ребенка и инвалида отца-одиночки, обвиняемого в преступлении, ФЬЮЧА, 14:49, 10.09.2025, Россия63
19 октября в Москве в отношении Ложкина Романа Викторовича, инвалида 3 группы с детства и отца-одиночки возбуждено уголовное дело по статье "мошенничество".


Hisense представила новые решения для дома на выставке IFA 2025 в Берлине, Hisense, 14:44, 10.09.2025, Россия155
Компания Hisense, один из ведущих мировых производителей телевизионной и бытовой техники, продемонстрировала на IFA 2025 комплекс умных технологических решений.


  © 2003-2025 inthepress.ru