Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

СБОР опровергает публикацию в журнале "Русский Newsweek"

В № 30 журнала "Русский Newsweek" (20 - 26 июля 2009 года) опубликована статья корреспондента Светланы Зайцевой "Благое дельце", посвященная проблеме мошенничества в благотворительной сфере. В статье упомянут Союз благотворительных организаций России (СБОР) - в контексте, который позволяет сделать вывод о причастности СБОРа к махинациям с привлечением средств на лечение десятилетнего Ефима Едигарова из Волгограда, болевшего саркомой плечевой кости.
Пресс-служба СБОРа заявляет: изложенные в статье сведения о Союзе благотворительных организаций России не соответствуют действительности.
1. "В НИИ детской онкологии и гематологии к Юлии, матери Ефима, подошли сотрудники Союза благотворительных организаций России (СБОР). Они предложили собрать деньги на протез для ее сына. Юлия согласилась. "А потом полгода от фонда ни слуху ни духу. Искать новые фонды мама не стала - никакой протез, как выяснилось, Ефиму помочь не мог, и ему становилось все хуже", - рассказывает участник ассоциации "Волонтеры Волгограда" Оксана Полтавченко. Через полгода московские врачи отправили семью обратно в Волгоград, чтобы Ефим провел свои последние дни дома".
В действительности Юлия Кустова сама с письменным заявлением обратилась в СБОР. И сделать это Юлии Кустовой посоветовали врачи, которые неоднократно убеждались в профессионализме и добросовестности Союза благотворительных организаций России. Только после этого СБОР включил Ефима Едигарова в свою программу "Миллиард мелочью". И на лечение Ефима, приобретение для него эндопротеза было собрано 970 тысяч рублей. Увы, болезнь прогрессировала столь стремительно, что спасти мальчика не удалось. И деньги семье уже не понадобились.
2. "И тут снова возник СБОР. "Пришли и говорят: мы вам сейчас привезем пустые накладные на лекарства, а вы подпишите. Деньги мы потом все равно соберем, поможем еще кому-нибудь.
Информация о попытке сотрудников СБОРа уговорить Юлию Кустову подписать пустые накладные также ложна. На самом деле сотрудники СБОРа обратились к матери скончавшегося ребенка по другому поводу: поскольку лекарства, закупленные на собранные для Ефима средства, в связи с его кончиной остались невостребованными, СБОР просил ее согласия на передачу этих лекарств другому ребенку - 13-летней Марине Гамидовой из Рязани, страдающей остеосаркомой правой бедренной кости. Переадресация невостребованных средств, конечно, могла пройти и без согласия матери Ефима: такой вариант использования пожертвований предусмотрен условиями проведения акции "Спасем детей всем миром!", осуществляемой в рамках первой Национальной благотворительной программы "Миллиард мелочью". Но поскольку значительная часть пожертвований поступила от друзей покойного мужа Юлии Кустовой, в СБОРе сочли неэтичным делать это без ее ведома. И собственноручная запись, сделанная Юлией Кустовой на накладных, гласит: "Не возражаю в передаче лекарственных препаратов Гамидовой".
3. "А потом они звонили и предлагали купить биологически активную добавку от рака", - говорит Полтавченко. Юлия, понятное дело, отказалась".
Не звонили. Не предлагали. И даже понятия не имеем, о какой биологически активной добавке идет речь.
… Такая вот журналистская "объективность". Правда, за пару дней до выхода материала из журнала позвонили в СБОР, но получив на вопрос о том, соответствует ли имеющаяся в журнале информация действительности, ответ "не соответствует", на этом "расследование" и закончили. Видимость объективности была соблюдена самым формальным образом - фразой в статье о том, что в СБОРе назвали обвинения в свой адрес неправдой.
Светлана Зайцева объясняет свой интерес к ситуации вокруг Ефима Едигарова давней уже публикацией в другом издании, - "АиФ - Нижнее Поволжье" (к сожалению, в СБОРе узнали об этой публикации незадолго до появления материала в "Русском Newsweek" - и отвечаем сейчас, по существу, на оба выступления). Но те, не соответствующие действительности, задевающие профессиональную репутацию СБОРа сведения корреспондент журнала "Русский Newsweek" также не удосужилась проверить: она не обращалась ни к руководству СБОРа, ни к матери больного ребенка.
СБОР выставлен в неприглядном свете, в сущности, на свидетельствах одного-единственного человека - некоей Оксаны Полтавченко. Как утверждает автор статьи Светлана Зайцева, - "участника ассоциации "Волонтеры Волгограда", "известного в городе человека". Которая, опять же по словам Зайцевой, "дружна с Кустовой" - мамой Ефима.
Между тем найти этого "известного человека" в городе на Волге представителю СБОРа не удалось. Выяснилось, что ассоциация "Волонтеры Волгограда" в городе не зарегистрирована - о ней ничего не знают ни в управлении Минюста по Волгоградской области, ни в Центре поддержки некоммерческих организаций, ни в авторитетном в городе благотворительном фонде "Дети в беде". Не знает телефон Оксаны Полтавченко и Юлия Кустова, с которой, по уверению автора статьи Светланы Зайцевой, дружна эта девушка-волонтер.
Нет сомнений, что Оксана Полтавченко - не вымышленное, а реальное лицо. Вызывает вопросы разве что категорический отказ журналистки Светланы Зайцевой сообщить номер телефона Оксаны или подсказать любой иной канал связи с ней - мол, мы не раскрываем свои источники информации. Приходится только догадываться об истинных причинах нежелания автора статьи "раскрывать" ею же раскрытый источник информации. А еще - сожалеть о том, что столь известное и уважаемое издание, как "Русский Newsweek", позволило себе - пусть и опосредованно, через прямое цитирование героя публикации - распространить недостоверную информацию о Союзе благотворительных организаций России.
Президент СБОРа Петр Ищенко направил главному редактору журнала "Русский Newsweek" Михаилу Фишману письмо с изложением позиции Союза благотворительных организаций России. Надеемся, журнал найдет возможным в приемлемой для него форме внести ясность и в без того, как нам кажется, ясный вопрос. Ясный не только для нас, но, судя по всему, и для главного действующего лица данной истории - Юлии Кустовой. Иначе она вряд ли написала бы собственной рукой поверх соответствующего раздела статьи "Благое дельце": "Я с этим не согласна, статья была записана не с моих слов".

Пресс-служба
Союза благотворительных организаций России

Постскриптум. Письмо президента СБОРа было доставлено главному редактору "Русский Newsweek" 19 августа. Спустя неделю, не дождавшись никакой реакции, СБОР попытался разместить текст своего письма в комментариях к статье "Благое дельце" на интернет-сайте журнала. Однако и по сей день на сайте "Русского Newsweek" письмо так и не появилось.
Ввиду того, что объективность журнала им же самим поставлена под большое сомнение, Союз благотворительных организаций России полагает необходимым донести изложенные выше обстоятельства до широкой общественности.

http://www.sbornet.ru/

Контактное лицо: Пресс-служба Союза благотворительных организаций России
Компания: Союз благотворительных организаций России
Добавлен: 11:09, 04.09.2009 Количество просмотров: 789


Фонд «Милосердие» наполняет летние каникулы полезными активностями для детей, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 09:36, 30.07.2025, Россия49
Образовательные проекты благотворительного фонда «Милосердие» помогают родителям и педагогам наполнить время летних каникул занимательными детскими активностями.


Банк Уралсиб выступил генеральным партнером фестиваля «Лучший друг», ПАО "Банк Уралсиб", 23:44, 19.07.2025, Россия240
Банк Уралсиб выступил генеральным партнером фестиваля «Лучший друг», который прошел на кинологической площадке московского парка «Яуза». Мероприятие, приуроченное к Международному дню собак, организовала префектура Северо-Восточного административного округа города Москвы совместно с АНО «Волонтеры приютов Москвы».


Краснодарский филиал ведомственной охраны Минтранса России изготовил свыше 500 кв. м маскировочных сетей для бойцов СВО, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 23:42, 19.07.2025, Россия245
Работники отделений «Каневское», «Медведовское», «Ростовское шоссе 136» команды «Центральная», а также управления Краснодарского филиала ФГУП «УВО Минтранса России» изготовили 500 квадратных метров маскировочных сетей.


Фонд «Милосердие» помогает особенным детям лучше узнать историю родного края, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 23:26, 12.07.2025, Россия299
В Липецке при поддержке благотворительного фонда «Милосердие» успешно завершили историко-образовательный проект «Моя малая Родина».


Фонд «Милосердие» поддержал краеведческий проект липецких общественников, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 16:50, 12.07.2025, Россия128
Новое краеведческое издание «Липецк. Герои на века» увидело свет благодаря финансовой поддержке фонда «Милосердие».


Когда выигрывают все: фонд «Большая Перемена» и Клуб Коммерсантъ провели VI-ую благотворительную интеллектуальную игру в отеле «Балчуг Кемпински Москва», Фонд помощи сиротам "Большая Перемена", 22:11, 30.06.2025, Россия195
14 июня при поддержке отеля «Балчуг Кемпински Москва» состоялась шестая Интеллектуальная благотворительная игра с обладателем «Бриллиантовой совы» и четырёх «Хрустальных сов» магистром Максимом Поташёвым.


Фонд «Милосердие» научит пожилых людей навыкам оказания первой помощи, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 11:25, 26.06.2025, Россия480
Благотворительный фонд «Милосердие» поддержал социальную инициативу студентов Липецкого медицинского колледжа по обучению пожилых людей основам неотложной помощи в критических ситуациях.


Фонд «Милосердие» вручил гранты авторам лучших социальных проектов, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 11:03, 26.06.2025, Россия216
Более 60 грантов от благотворительного фонда «Милосердие» вручили победителям конкурсного отбора программы «Стальное дерево» 2025 года.


Глаза, полные слёз под самые бурные аплодисменты., ПАО НК «РуссНефть», 11:02, 26.06.2025, Россия145
ПАО НК «РуссНефть» и Благотворительный фонд «САФМАР» более десяти лет оказывают финансовую поддержку творческим сменам уникальному проекту «Волжская радуга» в детском оздоровительном центре «Ровеснике».


Меняя жизни через движение: как проект «НА СТАРТ!» поддерживает детей и молодых взрослых с ОВЗ, Благотворительный фонд "География Добра", 10:39, 26.06.2025, Россия168
В феврале 2022 года Благотворительный фонд «География Добра» запустил проект реабилитации и социализации при помощи адаптивного спорта «НА СТАРТ!». В настоящее время программа включает два основных направления: «НА СТАРТ! Лыжи» и «НА СТАРТ! Ролики».


Фонд «Милосердие» поможет научить липецких школьников 3D-моделированию, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 10:38, 26.06.2025, Россия197
Благотворительный фонд «Милосердие» поддержал социальную инициативу, которая помогает превратить городскую детскую библиотеку в интерактивное пространство для всестороннего развития школьников.


«НА СТАРТ!»: история успеха: как проект помогает детям и молодым взрослым с ОВЗ достигать целей, Благотворительный фонд "География Добра", 22:40, 23.06.2025, Россия337
В феврале 2022 года Благотворительный фонд «География Добра» запустил проект реабилитации и социализации при помощи адаптивного спорта «НА СТАРТ!». В настоящее время программа включает два основных направления: «НА СТАРТ! Лыжи» и «НА СТАРТ! Ролики».


Спорт – инструмент развития: как проект «НА СТАРТ!» помогает детям и молодым взрослым с ОВЗ, Благотворительный фонд "География Добра", 22:40, 23.06.2025, Россия353
В феврале 2022 года Благотворительный фонд «География Добра» запустил проект реабилитации и социализации при помощи адаптивного спорта «НА СТАРТ!». В настоящее время программа включает два основных направления: «НА СТАРТ! Лыжи» и «НА СТАРТ! Ролики».


Авито Авто и пилот Формулы-1 Сергей Сироткин задают темп: скорость, лидерство и драйв на утреннем забеге ПМЭФ, Авито Спецтехника, 22:14, 21.06.2025, Россия223
19 июня состоялся благотворительный забег «Борись и побеждай» в рамках Петербургского международного экономического форума, в котором приняли участие около двух тысяч спортсменов.


Волонтёры «Союза Маринс Групп» помогли подготовить храм Пресвятой Живоначальной Троицы к праздничной службе, Marins Group, 18:58, 22.06.2025, Россия170
6 июня волонтёры «Союза Маринс Групп» помогли навести порядок в храме Пресвятой Живоначальной Троицы в преддверии одного из главных церковных праздников – Дня Святой Троицы.


  © 2003-2025 inthepress.ru