 |
Вклад «НЕОЛАНТ» в создание российского сверхпроводящего коллайдера
ОИЯИ – международная межправительственная научно-исследовательская организация, изучающая фундаментальные свойства материи – активно применяет в работе инновационные технологии и использует средства автоматизации своей деятельности.
Один из наиболее перспективных проектов института – создание нового сверхпроводящего коллайдера – ускорителя частиц – NICA, предназначенного для получения знаний о сверхплотном состоянии ядерного вещества.
Уже на протяжении нескольких лет проектирование коллайдера ведется с использованием Autodesk Inventor, внедрением которого занимается компания Real Geo Project, в мае 2011 года вошедшая в состав «НЕОЛАНТ». На сегодняшний день в Объединенном Институте Ядерных Исследований Autodesk Inventor успешно использует уже 31 человек.
Важность проекта NICA для российской и мировой науки отметил Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, посетивший ОИЯИ в июле 2011 года. «Несмотря на все сложности предыдущих десятилетий, связанных с закатом одной эпохи, началом другой эпохи, мы <…> это лидерство по важнейшим направлениям развития можем обеспечить. И мы должны будем это сделать», – заявил Владимир Путин по итогам визита.
Кроме того, в ОИЯИ специалисты теперь уже «НЕОЛАНТ» впервые в России внедрили Autodesk Algor Simulation – продукт для инженерного анализа, позволяющий моделировать поведение изделия в предполагаемых условиях эксплуатации. Институт планирует применять его как в создании NICA, так и в других перспективных проектах.
***
Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ)
Объединенный институт ядерных исследований – международная межправительственная научно-исследовательская организация, созданная в целях объединения усилий, научного и материального потенциала государств-членов для изучения фундаментальных свойств материи. ОИЯИ расположен в Дубне, недалеко от Москвы, в Российской Федерации. Членами ОИЯИ сегодня являются 18 государств: Азербайджанская Республика, Республика Армения, Республика Белоруссия, Республика Болгария, Социалистическая Республика Вьетнам, Грузия, Республика Казахстан, Корейская Народно-Демократическая Республика, Республика Куба, Республика Молдова, Монголия, Республика Польша, Российская Федерация, Румыния, Словацкая Республика, Республика Узбекистан, Украина, Чешская Республика. На правительственном уровне заключены Соглашения о сотрудничестве Института с Венгрией, Германией, Египтом, Италией, Сербией и Южно-Африканской Республикой. Основные направления теоретических и экспериментальных исследований в институте: физика элементарных частиц, ядерная физика и физика конденсированных сред. Научную политику ОИЯИ вырабатывает Ученый совет, в состав которого входят крупные ученые, представляющие страны-участницы, а также известные физики Германии, Греции, Индии, Италии, Китая, США, Франции, Швейцарии, Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН) и др.
***
NICA NICA – Nuclotron-based Ion Collider fAcility – коллайдер на основе нуклотрона – действующего ускорителя в ОИЯИ, – ускорительный комплекс на встречных пучках, который позволит физикам открыть новые необычные состояния и формы сильновзаимодействующей материи. Проект NICA является крупным и амбициозным научным проектом, способным стимулировать развитие образования, промышленности и новых технологий не только в России, но и в мире. Поиски новых состояний ядерной материи и наблюдение эффектов спиновой физики требуют самого современного высококлассного оборудования, которое могло бы обеспечить требуемую точность и надежность измерений.
***
Autodesk Inventor Autodesk Inventor – это семейство машиностроительных 3D САПР, позволяющих работать с высокой производительностью и обмениваться проектной информацией со всеми заинтересованными сторонами. Функции продукта помогают избежать проектных ошибок, более эффективно сотрудничать и быстрее выводить на рынок инновационные изделия. Модель Inventor является точным цифровым 3D прототипом, который предоставляет все возможности для проверки соответствия разрабатываемой продукции дизайнерским и функциональным требованиям. В продукте сочетаются процессы непосредственного моделирования и параметрического конструирования; в распоряжении заказчика всегда есть нужные инструменты для решения текущих задач: – объединение чертежей AutoCAD и 3D данных в единую цифровую модель, создавая виртуальное представление будущего изделия; – оптимизация проектов, в которых используются данные из сторонних САПР; – повышение производительности путем автоматизации повторяющихся проектных задач; – ведение совместной работы с использованием функции выпуска документации и 3D визуализации; – эффективный и безопасный обмен проектной информацией с применением интегрированных средств управления данными; – оптимизация процесса выбора материалов на основании их экологичности, стоимости и эксплуатационных параметров.
***
Autodesk Algor Simulation Autodesk Simulation является частью технологии цифровых прототипов Autodesk. Программный продукт содержит комплекс средств для инженерных расчетов и анализа и предназначен для применения в машиностроении и промышленном производстве. Autodesk Simulation позволяет инженерам-конструкторам принимать обоснованные решения на самых ранних стадиях проектирования. Поддержка различных сред автоматизированного проектирования и развитые средства моделирования с помощью конечных элементов обеспечивают производителям возможность исследовать проектный замысел и с высокой точностью прогнозировать поведение изделий при эксплуатации. С помощью Autodesk Simulation можно тестировать и оптимизировать изделия еще до начала их изготовления. Это повышает эффективность, сокращает потребность в физических опытных образцах, позволяет добиться экономии средств и снижения количества ошибок. Продукт предоставляет пользователю следующие возможности: – поддержка различных САПР – непосредственный ассоциативный обмен данными с большинством популярных систем автоматизированного проектирования; – моделирование и нанесение сетки – применение инструментов и Мастеров, повышающих эффективность и точность анализа методом конечных элементов; – статические напряжения и линейная динамика – анализа статической и динамической прочности изделий; – комбинированный прочностной и кинематический анализ – моделирование динамики многомассовых систем с поддержкой крупномасштабного движения и сильных деформаций при контакте фрагментов тел; – анализ методами вычислительной гидродинамики – исследование тепловых характеристик изделий, выполнение детального анализа потока жидкости; – комплексные физические процессы – исследование множества физических факторов путем сопоставления результатов разных видов анализа.
Контактное лицо: Мария Сорокина
Компания: "НЕОЛАНТ"
Добавлен: 10:54, 29.07.2011
Количество просмотров: 754
80-лет Великой Победы: праздничный эфир телеканала «78», телеканал "78" (Петербург), 17:28, 06.05.2025, Россия340 |
9 мая петербуржцы увидят трансляцию Парада Победы на Дворцовой площади, прямые включения с маршрута «Бессмертного полка», проезд ретро-техники по Невскому проспекту, а также премьеры авторских документальных фильмов, созданных ведущими телеканала «78». Вечером в специальном проекте «Песни Победы» знаменитые композиции исполнят артисты петербургской сцены и военные оркестры. |
Спрос на командировки в Европу вырос на 20%, Цифровая платформа для организации командировок и управления расходами Ракета, 17:26, 06.05.2025, Россия340 |
В апреле 2025 года российские деловые туристы на 20% чаще ездили в бизнес-путешествия в Европу. Такие данные приводят эксперты цифровой платформы для организации командировок и управления расходами Ракета, сравнивая показатели с апрелем прошлого года. |
Желдорреммаш внедряет терминалы сбора данных, https://ao-zdrm.ru/, 17:25, 06.05.2025, Россия346 |
В рамках программы цифровой трансформации и модернизации логистических процессов АО «Желдорреммаш» реализует проект внедрения терминалов сбора данных (ТСД) на заводских складах. |
|
 |