Компания «ТНК смазочные материалы» использует при планировании APS-систему Ortems
Компания «ТНК смазочные материалы» (входит в группу компаний ТНК-ВР) завершила проект создания системы планирования и оптимизации производства на базе APS-системы ORTEMS при участии компании «АНД Проджект» (входит в группу компаний «Систематика»).
«ТНК смазочные материалы» («ТНК СМ») занимается производством смазочных материалов и специальных жидкостей для использования в легковом и коммерческом транспорте, а также для широкого спектра промышленного оборудования. Компания входит в группу ТНК-ВР. В результате модернизации маслоблока Рязанской нефтеперерабатывающей компании (РНПК) - головного производственного подразделения компании – «ТНК смазочные материалы» получила возможность использовать самые современные технологии производства готовой продукции.
Помимо поддержания стабильно высокого качества продукции для «ТНК СМ» важным требованием является выполнение принятых на себя обязательств перед партнерами в полном объеме в указанные клиентом сроки. Для поддержания стабильно высокого качества продукции и для получения актуальных данных о текущих уровнях запасов готовой продукции и поступивших клиентских заказах руководство компании приняло решение реализовать проект внедрения APS-системы Ortems. В качестве консультанта и партнера привлекли компанию «АНД Проджект».
«ТНК смазочные материалы» - компания полного цикла производства: от базового масла до фасованной продукции. Для решения задачи оптимизации производства были выделены два ключевых этапа технологического процесса – производство масла и фасовка. При этом специфика производства диктовала схему, при которой планирование операции фасовки строится с упорядочением по дате требуемой отгрузки с учётом ограничений, а операции смешивания могут планироваться как дополнительные ограничения, оказывающие влияние на работу фасовки.
«ТНК смазочные материалы» совместно с экспертами компании «АНД Проджект» внедрили систему планирования и оптимизации фасовки более 200 наименований продукции на 5 технологических линиях. Учитывались такие специфические параметры, как смена формата тары, мойки оборудования и требования по соблюдению определённого порядка фасовки разных групп масел. Для оптимизации планирования смешивания были введены семь ограничителей, по которым те или иные виды продуктов должны выстраиваться последовательно, исходя из частоты поставки и максимального объема выпуска на смешивании. Также в решении учтены правила совместимости товарных групп, чтобы избежать порчи компонентов и лишних затрат на промывку.
В результате проекта была создана централизованная система планирования и оптимизации производства, охватившая два региона – центральный офис в Москве (планирование производства) и завод в Рязани, где развернуты АРМ по выдаче сменных заданий и вводу данных о факте их выполнения.
Система Ortems позволила сформировать сбалансированную производственную программу на основе потребностей в готовой продукции, нормативно-справочной информации и факта выпуска по технологическим линиям. Путём оптимизации технологических переходов на линиях фасовки оптимизированы загрузка оборудования и управление остатками готовой продукции. Результаты планирования доступны в виде сменного задания, и в режиме online можно отслеживать размещение партий продукции по технологическим линиям, приоритеты размещения заказов и плановые сроки. С учетом ситуации с поставкой компонентов для смешивания возможна корректировка производственного расписания, при этом сроки выпуска продукции автоматически обновляются в системе.
Из интегрированной c Ortems ERP-системы SAP поступает информация о потребностях на отгрузку готовой продукции. Данные из АРМ о выполнении партий используются для обновления и корректировки плана по факту выполнения партий.
«Для такой территориально-распределенной компании, как «ТНК смазочные материалы», очень важно, чтобы управляющая компания понимала, по каким принципам строится процесс планирования. Это позволяет повысить эффективность бизнеса и в полном объеме выполнять обязательства перед партнерами в поставках продукции», - комментирует Иван Котов, руководитель департамента систем производственного планирования компании «АНД Проджект».
«Мы внедрили эффективный рабочий инструмент, благодаря которому загрузка оборудования оптимизирована с учетом потребностей клиентов. На заводе создана система выдачи заданий и сбора факта о выпуске продукции. Теперь менеджменту легко принимать решения и согласовывать их с производством», - отмечает генеральный директор ООО «ТНК смазочные материалы» Максим Хорошенков.
Ведущим вебинара выступил инженер ЛУИС+ Сергей Калачев. В течение двухчасовой программы участники подробно разобрали, как строится огнестойкая кабельная линия ЛуисОКЛ, и получили практические рекомендации по выбору решений для гражданских и промышленных объектов.
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» и «Центр Возврата страховых услуг», лидер на рынке юридических услуг по защите прав потребителей в финансовой сфере, объявляют об успешном внедрении технологии маркировки звонков, которая позволила решить проблему с низким уровнем доверия при дистанционной работе и значительно повысить эффективность коммуникаций.
1 октября 2025 года д.м.н., профессор, руководитель отдела аспирантуры и ординатуры, профессор кафедры дерматовенерологии и косметологии ЦГМА УДП РФ; главный научный сотрудник МНОЦ МГУ им. М. В. Ломоносова, Львов Андрей Николаевич и бренд СЕЛЕНЦИН® на школе АКАДЕМИИ InteDeCo-2025 «ПРАКТИКУМ-ДЭЙ» представили доклад о современных подходах к лечению реактивной и андрогенетической алопеции.
«Наносемантика», ведущий российский разработчик решений на основе нейросетей, значительно расширила функционал платформы DialogOS: среди последних обновлений сервис для точной оценки ответов виртуальных ассистентов. Инструмент разметки отдельных реплик (шагов) и всего чата (сессии) позволит пользователю платформы точечно проанализировать диалог и сделать его более эффективным.
Совместный проект с Деснолом, разработчиком и интегратором ITSM/ESM-решения 1С:ITILIUM, позволил в три раза сократить время обработки обращений, на 50% снизить среднее время закрытия заявок и повысить уровень удовлетворенности клиентов до 4,99 баллов из 5.
«1С ПРО Консалтинг» выступил в финале Всероссийского фестиваля RuCode. Эксперты компании рассказали студентам и школьникам о специфике ведения ИТ-проектов, интересных кейсах применения ИИ, а также о карьерных перспективах в экосистеме «1С».
Системный интегратор с вендорским подходом DCLogic и российский разработчик инфраструктурного программного обеспечения и операционных систем РОСА заключили договор о стратегическом партнерстве.
Системный интегратор и разработчик Navicon заключил стратегическое партнерство с «Емдев», российским разработчиком программных продуктов для корпоративных клиентов.
Совместное использование решений позволит заказчикам повысить отказоустойчивость инфраструктуры, эффективность процессов резервного копирования и восстановления данных, поддерживая стабильную производительность на отечественных программных и аппаратных платформах.
Компания «Индид», российский разработчик решений в области защиты айдентити, помогла Страховому брокеру Сбербанка снизить риски несанкционированного доступа к ИТ-ресурсам, внедрив систему BearPass, предназначенную для надежного хранения корпоративных паролей и управления ими.
Мероприятие пройдёт 23 октября в Palmira Art Hotel (Москва) и соберёт ведущих экспертов, разработчиков, ИТ-руководителей и пользователей систем видеоконференцсвязи.
Группа компаний SIMETRA разработала новый модуль «ТСОДД — Редактор ПОДД» (технические средства организации дорожного движения – проекты организации дорожного движения) для платформы транспортного планирования RITM³.
Компания VolgaBlob расширила сценарии применения своего флагманского продукта Smart Monitor, предназначенного для зонтичного ИТ-мониторинга, построения SOC/SIEM и анализа бизнес-процессов.