Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Представители органов государственной власти и местного самоуправления РФ обсудили актуальные вопросы построения и практического использования систем электронного документооборота на конференции в Салехарде

На конференцию, чтобы обсудить актуальные проблемы перехода на электронный документооборот и пути их решения, приехали представители органов государственной власти и местного самоуправления из разных городов России: Брянска, Калуги, Кирова, Костромы, Красноярска, Мурманска, Омска, Пензы, Самары, Тольятти, Ульяновска, Ухты, Хабаровска и др.

Организатором конференции выступило Правительство Ямало-Ненецкого автономного округа, где в течение последних нескольких лет был реализован крупнейший в России проект внедрения системы электронного документооборота (на базе системы CompanyMedia компании "ИнтерТраст") во всех органах власти регионального уровня, крупнейших (города и районы) и небольших (поселки) муниципальных образованиях. Сегодня осуществляется подключение к системе представительств автономного округа за его пределами (в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Тюмени, Кургане), в связи с чем СЭД администрации ЯНАО в ближайшем будущем можно будет назвать не только межведомственной, но и межрегиональной.

Проект осуществляется специалистами Правительства ЯНАО и компании "ИнтерТраст", одного из лидеров российского рынка систем электронного документооборота и управления контентом, ставшей соорганизатором мероприятия.

К участию в подготовке конференции были также привлечены эксперты корпорации IBM, одного из крупнейших в мире производителей и поставщиков аппаратного и программного обеспечения, в том числе широко известной и активно используемой платформы коллективного взаимодействия Lotus Domino/Notes, на базе которой разработана СЭД ЯНАО – система электронного документооборота CompanyMedia.

Организаторы и участники конференции обсудили основные вопросы, связанные с концепциями "Информационное общество" и "Электронное правительство", которые на сегодняшний день больше всего волнуют госсектор.

Напомним, что 12 февраля 2011 года премьер-министр России Владимир Путин подписал распоряжение № 176-р "Об утверждении плана мероприятий по переходу федеральных органов исполнительной власти на безбумажный документооборот при организации внутренней деятельности". Безбумажный документооборот, согласно плану, должен заработать во всех федеральных органах власти с 1 января 2012 года.

Таким образом, можно считать, что переход органов государственной власти на электронный документооборот предопределен. В связи с этим возникает необходимость в решении комплекса связанных с данной задачей вопросов.

В рамках конференции были определены ключевые проблемы перехода органов государственной власти на электронный документооборот и межведомственное электронное взаимодействие, обозначены основные пути их решения.

Всестороннему освещению подверглись вопросы:
• организационные, законодательные, нормативно-правовые вопросы перехода на электронный документооборот и межведомственное электронное взаимодействие;
• концепции "Информационное общество" и "Электронное правительство": задачи, промежуточные итоги, перспективы, роль и место СЭД в концепциях;
• специфика систем электронного документооборота в органах государственной власти: требования государства и их реализация на практике;
• безопасный и юридически значимый электронный документооборот для органов государственной власти и управления: методы и технологии;
• ключевые направления развития СЭД в целях формирования электронного правительства и информационного общества
• и др.

Об опыте выполнения проектов в органах государственной власти и управления федерального, регионального и муниципального уровня рассказал Денис Вдов, директор Центра консалтинговых услуг и внедрений компании "ИнтерТраст". Он представил собравшимся лучшие региональные и муниципальные проекты внедрения СЭД.

Специалисты компании "ИнтерТраст" также отчитались о текущей работе в рамках реализации проекта перехода на межведомственное электронное взаимодействие органов государственной власти, представили новейшие технологии и решения в области ЭДО (в частности, рабочее место Губернатора/Мэра/Министра в СЭД на iPad, BlackBerry).

Но, пожалуй, наивысшую ценность представлял собой анализ практического опыта перехода на электронный документооборот и меж- и внутриведомственное электронное взаимодействие, методические рекомендации по организации перехода органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления на ЭДО и взаимодействие, которые дали представители Ямало-Ненецкого автономного округа собравшимся.

Начало реализации перехода на электронный документооборот относится к 2005 году. Система изначально выстраивалась с прицелом на будущее межведомственное взаимодействие. Первоначально она была установлена в аппарате Губернатора автономного округа, затем к работе в системе подключились сотрудники исполнительных органов государственной власти автономного округа, Администрация муниципального образования Приуральский район, позднее - Счетная палата и все муниципальные образования автономного округа, в дальнейшем - высшие должностные лица (в частности, организовано рабочее место Губернатора ЯНАО в СЭД на iPad), Представительство автономного округа в г. Екатеринбург.

Уже к концу 2010 года к системе были подключены все исполнительные органы государственной власти автономного округа, находящиеся в городе Салехард (почти 50 организаций), а также Законодательное собрание ЯНАО.

В 2011 году была организована работа по расширению системы на органы местного самоуправления: интеграция СЭД муниципальных (города, районы, поселки) образований в единую систему. К середине 2011 года система электронного документооборота была установлена во всех органах власти регионального уровня, крупнейших (города и районы) муниципальных образованиях. Муниципальные образования поселкового уровня (44 населенных пункта) будут подключены до конца текущего года.

Продолжаются работы по реализации полного охвата системой электронного документооборота сотрудников исполнительных органов, которые находятся за пределами города Салехард: реализуется подключение к системе приёмных губернатора автономного округа, городских и районных отделов ЗАГС, участков мировых судей и т.д. (свыше 200 специалистов), в связи с чем СЭД ЯНАО в скором времени полностью охватит всю систему государственной власти автономного округа вне зависимости от местонахождения сотрудников.

В целом, на сегодняшний день по глубине и масштабам автоматизации (более 2,5 тыс. пользователей, около 60 структурных подразделений) СЭД Ямало-Ненецкого автономного округа является одной из наиболее прогрессивных систем электронного документооборота ОГВ и лучших реализованных практик в сфере электронного документооборота в России.

Участники мероприятия высоко оценили информационную насыщенность конференции, подчеркнув, что изученный практический опыт коллег и многие услышанные профессиональные рекомендации они планируют использовать в своей дальнейшей работе.

Контактное лицо: Кочеткова Полина, специалист по связям с общественностью, компания "ИнтерТраст"
Компания: Компания "ИнтерТраст"
Добавлен: 22:04, 17.10.2011 Количество просмотров: 665


«Роскошный ломбард»: снижение издержек на 25% благодаря «1С:Ломбард КОРП», ООО "АКСИОМА-СОФТ", 15:35, 11.11.2025, Россия112
ООО «Роскошный ломбард» автоматизировал работу 65 филиалов на базе «1С:Ломбард КОРП». Результаты: сокращение расходов на 25%, ускорение отчетности на 40% и полное соответствие законодательству.


ПАК «Боцман» включён в реестр Минцифры России, SMART technologies SOFT, 11:31, 10.11.2025, Россия241
Компания SMART technologies SOFT представляет программно-аппаратный вычислительный комплекс «Боцман». Продукт включен в реестр ПАК Минцифры России в классе «Программно-аппаратные вычислительные комплексы управления базами данных комбинированного типа» под №30473 от 22.10.2025.


Импортозамещение как стратегический выбор: опыт перехода СЗ ДОМ.РФ Девелопмент на Tangl, Tangl, 12:05, 10.11.2025, Россия240
СЗ ДОМ.РФ Девелопмент успешно внедрил экосистему Tangl разработки компании «Тангл», перейдя с иностранных BIM-решений на отечественное программное обеспечение. При переходе сохранилась интеграция информационных моделей в бизнес-процессы компании и снизилась зависимость от зарубежных инструментов, при этом остались качество работы и эффективность проектных процессов.


«1С-Рарус» за 3 месяца внедрил WMS-систему в компании-интеграторе «Сервис плюс», 1С-Рарус, 12:03, 10.11.2025, Россия236
Компания «Сервис Плюс», специализирующаяся на автоматизации торговли, совместно с разработчиком «1С-Рарус» модернизировала систему управления складским хозяйством. Переход на «1С‑Рарус:WMS» выполнен за рекордные 3 месяца. Сотрудники используют терминалы сбора данных, внедрено адресное хранение, вдвое выросла скорость отгрузки заказов.


Вышла новая версия единой платформы для корпоративных коммуникаций CommuniGate Pro 6.5.3, CommuniGate Pro, 11:51, 10.11.2025, Россия257
Главным нововведением версии 6.5.3 стало обновление системы авторизации для веб-клиентов. Теперь она обеспечивает непрерывность пользовательской сессии на протяжении заданного администратором времени.


Крупнейший репроцентр России выбрал мониторы ГИГАНТ для производственных задач, ГИГАНТ, 11:11, 10.11.2025, Россия216
ГК «Репропарк», крупнейший российский репроцентр и производитель флексографских форм, объявляет о внедрении линейки профессиональных мониторов ГИГАНТ G-View27 Repro Edition в ключевые рабочие процессы.


Интеграция онлайн-чата от Whatcrm и «Телфин» с amoCRM помогает компаниям минимизировать потери лидов с сайта, Телфин, 11:10, 10.11.2025, Россия138
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» и команда Whatcrm расширяют возможности онлайн-чата Whatcrm. Благодаря новой интеграции пользователи решения могут вести диалоги с клиентами на сайте прямо из amoCRM. Это позволяет сохранять историю переписки в профиле клиента, быстро получать данные о нем при обращении и избегать потери лидов с сайта.


МегаФон внедрит Nexign DRA для повышения производительности и гибкости сигнальной сети, Nexign, 10:55, 10.11.2025, Россия83
Компания Nexign завершила первый этап внедрения собственного решения Nexign Diameter Routing Agent (DRA) для маршрутизации и балансировки сигнального трафика в инфраструктуре МегаФона. Проект предполагает полное импортозамещение зарубежной системы. Перевод трафика выполняется поэтапно и незаметно для абонентов.


«Нетрика Медицина» представила успешные кейсы по созданию Единого цифрового контура на международном конгрессе ИТМ-2025, Нетрика, 10:35, 10.11.2025, Россия84
Компания «Нетрика Медицина» (входит в N3.Group и ГК «Ташир МЕДИКА») укрепила репутацию ведущего эксперта в области создания региональных цифровых контуров, выступив на Международном конгрессе «Информационные технологии в медицине» (ИТМ-2025).


Fork-Tech: рост налоговой нагрузки приведёт к подорожанию ИТ-услуг минимум на 10% уже к концу года, Fork-Tech, 10:34, 10.11.2025, Россия86
На недавнем заседании правительство приняло решение сохранить нулевую ставку НДС на реализацию отечественного ПО из реестра, но повысить НДС на остальные ИТ-услуги с 20 до 22%.


Nexign и I-SYS заключили партнерское соглашение, Nexign, 10:33, 10.11.2025, Россия80
Компания Nexign, разработчик высокотехнологичных enterprise-решений для различных отраслей экономики, и системный интегратор I-SYS объявили о заключении партнерского соглашения.


Axenix прошла аудит на соответствие системы управления информационной безопасности стандарту ISO 27001, Axenix, 10:33, 10.11.2025, Россия82
Консалтинговая технологическая компания Axenix прошла аудит на соответствие системы менеджмента информационной безопасности требованиям международного стандарта ISO 27001. Сертификация подтверждает, что процессы создания, внедрения и развития ИБ в компании соответствуют лучшим мировым практикам.


Подтверждена совместимость Indeed АМ с решениями Check Point для доступа через VPN, Индид, 10:29, 10.11.2025, Россия80
Компания «Индид», российский разработчик решений в области защиты айдентити, сообщает о совместимости продукта для многофакторной аутентификации Indeed Access Manager (Indeed AM) с решениями Check Point Remote Access VPN и Check Point Mobile Access.


«АНТ-ЦС» и Билайн подписали меморандум о стратегическом партнерстве, «АНТ-ЦС», 21:11, 05.11.2025, Россия649
«АНТ-ЦС» и Билайн (ПАО «ВымпелКом») будут вместе продвигать решения по цифровизации промышленного производства.


ATLAS расширяет присутствие в России через партнёрство с PROWAY, ATLAS, 21:09, 05.11.2025, Россия597
Компания ATLAS, российский разработчик и производитель решений для хранения, обработки и передачи данных, заключила партнёрское соглашение с отечественным ИТ-дистрибьютором — PROWAY.


  © 2003-2025 inthepress.ru