Новая система учета и планирования «Завода электротехнического оборудования» позволила снизить затраты производства
В 2011 году на Великолукском «Заводе электротехнического оборудования» (ЗАО «ЗЭТО») началась промышленная эксплуатация системы «1С:Управление производственным предприятием 8», настроенной экспертами компании «Институт типовых решений - Производство» (ИТРП). По результатам проекта руководство завода получило инструментарий расчета себестоимости производимой продукции и планирования производства, который позволил снизить издержки на закупку материалов, а также повысил скорость принятия оперативных управленческих решений по предприятию.
Великолукский «Завод электротехнического оборудования» является крупнейшим производителем электротехнического оборудования для электроэнергетики, нефтяной и газовой промышленности, железных дорог, метрополитена и сельского хозяйства. Многие конструктивные и технологические решения предприятия запатентованы и не имеют аналогов в мире, а по некоторым своим техническим параметрам оборудование завода превосходит зарубежные аналоги.
Важной задачей, стоявшей перед руководством предприятия в 2010 году, было снижение затрат на производственную деятельность. Для достижения этой задачи было принято решение о внедрении новой автоматизированной системы управления предприятием. Новая система должна была позволить получать оперативную информацию о текущих запасах товарно-материальных ценностей (ТМЦ) и потребности в закупаемых материалах, необходимых для выполнения плана производства. На основании этой информации сотрудники предприятия имели бы возможность принимать решения о необходимости производства того или иного вида продукции и закупке материалов. Применение информационной системы должно было оптимизировать учет ТМЦ и привести к более сбалансированному расходу денежных средств.
По планам руководства ключевыми результатами проекта для бизнеса предприятия должны стать: • уменьшение денежных расходов на приобретение материалов; • возможность проведения оперативного анализа состояния производства и складских запасов; • значительное (до 20%) снижение трудоемкости ввода данных в систему за счет исключения дублирования данных и оптимальной настройки форм ввода данных; • значительное ускорение получения необходимой информации (до 50%) и, как следствие, повышение скорости принятия управленческих решений.
На момент начала проекта типовое решение «1С:Управление производственным предприятием 8» уже было внедрено на предприятии, однако ряд особенностей бизнес-процессов требовал выполнения дополнительных настроек типового решения. Важным требованием к учету на ЗАО «ЗЭТО» был расчет себестоимости отдельно для каждого вида продукции. Второй задачей проекта стало включение всех функций учета в единую информационную систему предприятия, поскольку ранее в некоторых производственных цехах использовалось собственное программное обеспечение, решающее специфические локальные задачи. Данные решения не были интегрированы с центральной системой и зачастую требовали повторного ввода данных, что вело к снижению достоверности данных, увеличивало трудозатраты на ввод данных и нарушало целостность информационного пространства предприятия.
Выбор компании, которой был поручен проект доработки типовой конфигурации «1С: Управление производственным предприятием 8», обусловили положительные рекомендации других клиентов ИТРП и успешный опыт компании по внедрению решений на платформе «1С» на производственных предприятиях.
Все задачи были успешно решены благодаря собственному опыту ИТРП в области автоматизации производственных предприятий, а также наличию экспертной поддержки специалистов ЗЭТО, активно участвующих в реализации проекта.
Владимир Афанасьевский, начальник Информационно-вычислительного центра ЗАО «ЗЭТО»: «Благодаря произведенным доработкам и настройкам типового функционала решения «1С:Управление производственным предприятием 8» руководство предприятия осуществило полноценный переход к попередельному учету затрат, что позволило видеть реальную себестоимость готовой продукции. Запуск планирования по методике, принятой на предприятии, обеспечил возможность полноценного отражения в системе процессов планирования. Все эти изменения, несомненно, способствуют сокращению издержек в процессе производства продукции, и высвобождают ресурсы на развитие предприятия».
Весь проект был осуществлен за 5 месяцев. 11 января 2011 года начата промышленная эксплуатация системы. Количество одновременно работающих в системе пользователей – 100.
В мае 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка питьевой и минеральной воды.
«1С-Рарус» совместно с АО «Полиметалл» реализовали проект внедрения «1С:ERP». Новая система позволяет вести централизованный мониторинг 65 производственных показателей. На базе «1С:ERP» автоматизировано 510 рабочих мест. Стандартизация учета и отчетности способствует росту эффективности управления для всех предприятий группы «Полиметалл».
АГРОЭКО при поддержке Axenix завершила масштабный проект по созданию комплексной цифровой стратегии. Проект охватил все направления бизнеса. Реализация стратегии поможет АГРОЭКО ускорить рост и укрепить свои позиции среди лидеров российского АПК.
Результаты тестирования расширяют возможности использования российских СХД в защищенных инфраструктурах, соответствующих требованиям регуляторов. Обе компании продолжат развивать сотрудничество для создания комплексных отечественных решений в области хранения и обработки данных.
Компания Linx Cloud объявляет о запуске облачной платформы на базе OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию. Этот шаг позволит облачному провайдеру предлагать заказчикам надежную импортонезависимую ИТ-инфраструктуру
Компания «Траектория Технологий» разработала и развернула программный комплекс IMS для работы с инцидентами, возникающими при предоставлении клиентам услуг размещения оборудования.
Нейросети и искусственный интеллект уже прочно вошли в нашу жизнь. Мы видим их в смартфонах, которые распознают лица, в приложениях, которые переводят текст, в играх, где компьютер играет как живой соперник.
ГК «Юнайт» запустила бесплатные цифровые сервисы для оценки потенциала капитализации российских компаний. Новые онлайн-инструменты позволят бизнесу самостоятельно оценить возможности улучшения финансовых показателей за счет нематериальных активов.
В центре обработки данных (ЦОД) Госкорпорации Ростех установлена новая высокопроизводительная отечественная ферма межсетевых экранов класса NGFW. Она направлена на защиту автоматизированных систем и позволяет ограничить доступ к сетевым сегментам или отдельным хостам на основе задаваемых администратором правил.
Новосибирская Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в Едином реестре застройщиков (ЕРЗ.РФ), поднявшись на 38 пунктов и войдя в топ-300 крупнейших девелоперских компаний страны.
Разработчик карьерной платформы Changellenge перешел на систему кадрового ЭДО HRlink, выбрав сервис за стабильную техническую поддержку, удобную интеграцию с «1С» и инструменты для работы с распределенными командами.
Группа компаний SIMETRA выполнила проект в области транспортного планирования и разработала транспортную модель города Ульяновска. Цифровая модель обеспечит эффективность при принятии решений, связанных с инфраструктурными проектами, а также необходимую гибкость при управлении дорожным движением в городе.
Пройденная ресертификация «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие» гарантирует пользователям качество разработки «1С:ERP Управление птицеводческим предприятием» редакции 2.5. Система совместима с другими решениями на платформе «1С:Предприятие».
В I полугодии 2025 года пользователи ЕДИНОГО ЦУПИС совершили порядка 7,5 млн транзакций по выводу выигрышей от букмекерских контор на Кошелек ЦУПИС и цифровую карту. Это в 2 раза больше аналогичного показателя 2024 года.
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» расширяет функциональные возможности решения «Оценка звонков» для повышения эффективности анализа телефонных разговоров по каждому сотруднику и роста уровня сервиса в компании.