«СИТРОНИКС ИТ» модернизирует систему бюджетирования в агрохолдинге «Разгуляй» с помощью Oracle Hyperion Planning
Москва, 30 ноября 2011 г. – Успешно завершен первый этап масштабного проекта по модернизации системы автоматизации бюджетного процесса на основе бизнес-приложениий Oracle Hyperion Planning в ОАО Группа «Разгуляй». Группа «Разгуляй» является крупнейшим национальным агрохолдингом, объединяющим три отраслевых направления – сахарное, сельскохозяйственное и зерновое, а также подразделение по взаимодействию с розничными сетями. Холдинг на протяжении 19 лет работает на аграрном рынке в 18 регионах РФ и специализируется в сфере производства, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции. В Группу «Разгуляй» входят 12 элеваторов, 7 мукомольных предприятий, 3 крупяных завода, 10 сахарных заводов и молочно-консервный комбинат. Под контролем Группы находится более 460 тыс. га земли, в том числе 338 тыс. га – в обработке в 2011 г. В рамках реализации принятой в конце 2010 года стратегии развития Группы была поставлена задача модернизации существующей системы бюджетирования зернового направления. В качестве стратегической платформы были выбраны решения Oracle Hyperion Planning, а в качестве исполнителя проекта - компания «СИТРОНИКС Информационные Технологии» в России, обладающая статусом Oracle Platinum Partner и имеющая соответствующие компетенции и опыт реализации аналогичных проектов в различных отраслях экономики.
В рамках проекта одной из основных задач было обеспечение формирования бюджета 2012 г. в обновленной системе, созданной на базе платформы Oracle Hyperion Planning. За один месяц была осуществлена глубокая модернизация существующей модели бюджетного процесса, после чего данная модель была успешно реализована в среде Oracle Hyperion Planning. Были изменены логика процессов и процедур, а также последовательность расчетов бюджетной модели. Созданное решение позволило заказчику перейти от системы проектного управления по направлениям деятельности (проектам) агрохолдинга к системе управления по кластерам.
В результате заказчик получил комплексный инструмент для осуществления всестороннего анализа бизнес-операций и оценки их влияния на финансовые результаты. В ходе проекта были учтены все требования к аналитическим признакам системы бюджетирования (в настоящее время используется 7 стандартных и 10 дополнительных аналитических измерения), также были модернизированы три специализированные модели данных в рамках одного приложения: общая модель для консолидации данных и формирования отчетности, модель по торговле и производственная модель по зерновому направлению Группы «Разгуляй».
Результаты проекта комментирует Александр Краснов, ИТ-директор Группы «Разгуляй»: «Модернизация существующей системы бюджетирования была реализована в крайне сжатые сроки. Это было важно для нас, поскольку бюджетная сессия начиналась буквально через месяц, и нам требовалось максимально оперативно внести изменения в модель бюджетирования зернового направления холдинга. Благодаря усилиям нашего партнера нам удалось успешно решить все поставленные задачи и начать бюджетную сессию зернового направления в системе полностью соответствующей актуальным потребностям бюджетирования. Сегодня данный инструмент на основе Oracle Hyperion Planning позволяет нам структурировать процесс бюджетного планирования и оперативно моделировать различные бюджетные сценарии, в зависимости от бизнес-потребностей компании». «Благодаря слаженной работе всех команд, задействованных в проекте, в сжатые сроки для Группы «Разгуляй» был создан не только прозрачный инструмент детального планирования, но и платформа для дальнейшего многопрофильного расширения и автоматизированной интеграции бизнес-процессов, – комментирует Павел Мирошниченко, руководитель проектов отдела информационно-аналитических систем «СИТРОНИКС ИТ». – Для нашей команды полученный опыт является большим вкладом в развитие компетенций и наработке отраслевой экспертизы». «Мы рады поддержать инновационное развитие крупнейшего национального агрохолдинга. Мы планируем расширять взаимодействие с агропромышленным сектором, предлагая широкий спектр решений для бюджетирования и консолидации, управления спросом, цепочками поставок, а также посевами и др. Группа «Разгуляй» одной из первых в отрасли задумалась об автоматизации и модернизации бизнеса и выбрала для этого лучшие в своем классе продукты. Мы уверены, что приложения Oracle станут для Группы «Разгуляй» источником конкурентных преимуществ и поступательного развития», – считает Ольга Беловолова, Директор департамента бизнес-приложений Oracle СНГ. Стоит отметить, что в планы по развитию проекта входит автоматизация процессов бюджетного управления сахарного направления Группы, Торгового Дома и Управляющей Компании Группы «Разгуляй», автоматизация процессов бюджетного управления в холдинге, а также интеграция системы бюджетного управления с учетными и бухгалтерскими системами компании-заказчика.
В мае 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка питьевой и минеральной воды.
«1С-Рарус» совместно с АО «Полиметалл» реализовали проект внедрения «1С:ERP». Новая система позволяет вести централизованный мониторинг 65 производственных показателей. На базе «1С:ERP» автоматизировано 510 рабочих мест. Стандартизация учета и отчетности способствует росту эффективности управления для всех предприятий группы «Полиметалл».
АГРОЭКО при поддержке Axenix завершила масштабный проект по созданию комплексной цифровой стратегии. Проект охватил все направления бизнеса. Реализация стратегии поможет АГРОЭКО ускорить рост и укрепить свои позиции среди лидеров российского АПК.
Результаты тестирования расширяют возможности использования российских СХД в защищенных инфраструктурах, соответствующих требованиям регуляторов. Обе компании продолжат развивать сотрудничество для создания комплексных отечественных решений в области хранения и обработки данных.
Компания Linx Cloud объявляет о запуске облачной платформы на базе OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию. Этот шаг позволит облачному провайдеру предлагать заказчикам надежную импортонезависимую ИТ-инфраструктуру
Компания «Траектория Технологий» разработала и развернула программный комплекс IMS для работы с инцидентами, возникающими при предоставлении клиентам услуг размещения оборудования.
Нейросети и искусственный интеллект уже прочно вошли в нашу жизнь. Мы видим их в смартфонах, которые распознают лица, в приложениях, которые переводят текст, в играх, где компьютер играет как живой соперник.
ГК «Юнайт» запустила бесплатные цифровые сервисы для оценки потенциала капитализации российских компаний. Новые онлайн-инструменты позволят бизнесу самостоятельно оценить возможности улучшения финансовых показателей за счет нематериальных активов.
В центре обработки данных (ЦОД) Госкорпорации Ростех установлена новая высокопроизводительная отечественная ферма межсетевых экранов класса NGFW. Она направлена на защиту автоматизированных систем и позволяет ограничить доступ к сетевым сегментам или отдельным хостам на основе задаваемых администратором правил.
Новосибирская Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в Едином реестре застройщиков (ЕРЗ.РФ), поднявшись на 38 пунктов и войдя в топ-300 крупнейших девелоперских компаний страны.
Разработчик карьерной платформы Changellenge перешел на систему кадрового ЭДО HRlink, выбрав сервис за стабильную техническую поддержку, удобную интеграцию с «1С» и инструменты для работы с распределенными командами.
Группа компаний SIMETRA выполнила проект в области транспортного планирования и разработала транспортную модель города Ульяновска. Цифровая модель обеспечит эффективность при принятии решений, связанных с инфраструктурными проектами, а также необходимую гибкость при управлении дорожным движением в городе.
Пройденная ресертификация «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие» гарантирует пользователям качество разработки «1С:ERP Управление птицеводческим предприятием» редакции 2.5. Система совместима с другими решениями на платформе «1С:Предприятие».
В I полугодии 2025 года пользователи ЕДИНОГО ЦУПИС совершили порядка 7,5 млн транзакций по выводу выигрышей от букмекерских контор на Кошелек ЦУПИС и цифровую карту. Это в 2 раза больше аналогичного показателя 2024 года.
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» расширяет функциональные возможности решения «Оценка звонков» для повышения эффективности анализа телефонных разговоров по каждому сотруднику и роста уровня сервиса в компании.