 |
Завершение серии мастер-классов, посвященных современным возможностям виртуализации рабочих мест
Учебный Центр "Сетевые Технологии" совместно с компаниями Microsoft и Hewlett-Packard успешно завершил серию мероприятий, посвященную технологиям виртуализации рабочих мест на базе комплекса решений от ведущих мировых производителей. Ключевой особенностью этого мастер-класса являлось наличие полнофункциональной лаборатории, в рамках которой все участники (более 50 человек) смогли на практике протестировать программные и аппаратные решения Microsoft, Hewlett-Packard и Citrix.
В рамках торжественного открытия мероприятия 5 декабря, видение компании Microsoft в области оптимизации рабочих мест представил Игорь Мальченюк, руководитель группы продвижения технологических решений компании Майкрософт Украина. А представление технологии Virtual Desktop Infrastructure (VDI), как одной из форм повышения эффективности работы пользователей, стало основной темой серии мастер-классов.
Это уже второй мастер-класс, проводимый Учебным Центром из серии, посвященной виртуализации в корпоративной инфраструктуре. В этот раз в роли эксперта выступил инструктор Учебного Центра "Сетевые Технологии", сертифицированный тренер Microsoft, Станислав Зубков.
Особенность данного мероприятия заключалась в том, что в рамках тестовой лаборатории была развернута виртуальная десктопная инфраструктура VDI (продукты таких вендоров, как Microsoft, Citrix, Hewlett-Packard) на базе Windows Server 2008 R2. В качестве программной платформы для виртуальных рабочих столов был использована ОС Windows 7. В рамках мастер-класса были предложены варианты комплексного управления данной средой и продемонстрированы преимущества использования «виртуальных» рабочих мест сотрудников.
Многие участники высоко оценили как формат проведения мероприятия, так и представленные решения. Большинство участников отметило, что целью посещения мастер-класса являлось получение дополнительной технической информации о Virtual Desktop Infrastructure (VDI) в связи с тем, что они уже планируют внедрение этой технологии и сейчас находятся на этапе оценки предлагаемых вендорами решений. И именно такие мероприятия, на которых можно получить не только общую обзорную информацию, но и протестировать весь программно-аппаратный комплекс по наиболее широко распространенным сценариям, высоко ценятся украинскими IT-специалистами. Также участники особо отметили возможность пообщаться с коллегами, у которых данные решения уже внедрены и перенять опыт внедрения VDI в украинских реалиях: такое общение стало возможным благодаря ограниченному количеству участников (порядка 10 участников в каждый день тренинга).
Учебный Центр «Сетевые Технологии» компании TechExpert совместно с ведущими мировыми производителями программного и аппаратного обеспечения планирует и в дальнейшем активно продвигать новейшие решения для повышения качества сервисов, предоставляемых ИТ, и уровня зрелости ИТ-инфраструктуры украинских компаний.
Контактное лицо: Ольга Шафран
Компания: УЦ Сетевые Технологии
Добавлен: 21:40, 08.01.2012
Количество просмотров: 961
Navicon: рынок ETL/ELT ждет бум искусственного интеллекта и повышение спроса, Navicon, 22:29, 11.08.2025, Россия84 |  |
Эксперты системного интегратора и разработчика Navicon проанализировали рынок платформ данных. Они выяснили, что сегмент ETL/ELT движется в сторону более широкого использования low-code и передовых технологий, а также снижения порога входа для аналитиков и бизнес-пользователей, не обладающих продвинутыми навыками программирования. |
«Телфин» запускает сервис «Скрипты» для контактных центров, Телфин, 23:51, 08.08.2025, Россия281 |
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» расширяет функциональность виртуальной АТС «Телфин.Офис» и предлагает к подключению сервис «Скрипты», который помогает операторам вести переговоры с клиентами, повышая эффективность общения и увеличивая продажи. |
«СберСпасибо» сменил сервис кадрового ЭДО на HRlink, HRlink, 23:38, 08.08.2025, Россия325 |  |
Центр программ лояльности «СберСпасибо» перевел кадровый электронный документооборот на HRlink. После ухода с рынка первого поставщика КЭДО в 2024 году компания выбрала новый сервис для удобства использования, обеспечив безопасность и широкие функциональные возможности для кадровых специалистов. |
|
 |