 |
Отчет о современных интернет-угрозах: мошенники устремили свой взгляд в Facebook
Особенное внимание киберпреступников в 2011 году было уделено постоянно растущей социальной сети Facebook. Творение Цукерберга, количество пользователей которой быстрыми шагами приближается к отметке в один миллиард, привлекает мошенников и злоумышленников самых разных мастей. Тем не менее все методы, используемые преступниками, можно разделить на три вида: Социальный инжиниринг - ложная информация, содержащаяся в постах или приглашения, стимулирующая пользователей к определенным действиям. Это могут быть предложения бесплатных подарочных сертификатов или бесплатного просмотра видео из серии «девочки в бикини».
Цепная реакция - распространение вредоносной или рекламной ссылки путем перепоста сообщения на стенах «друзей» пользователя. В сети Facebook существует функция «Мне нравится». Нажатие на данную кнопку приводит к появлению якобы интересной информации в личной новостной ленте пользователя. Именно поэтому «Мне нравится» достаточно часто используется распространителями вредоносных или рекламных ссылок.
Точечная атака - конечной целью инициирующих нападение является порча максимально возможно количества профилей пользователей путем размещения порнографических изображений и фотографий насильственных действий. Подобным образом злоумышленники формируют базу учетных записей для аффилированного маркетинга, который и приносит им прибыль.
Facebook является «лакомым кусочком» для мошенников не только из-за размера базы учетных записей, так как в данной сети достаточно высок уровень доверия к «френдам». Таким образом, взломав один профиль, можно превратить «друзей» в эффективные каналы распространения рекламной или вредоносной информации.
Постепенно пропадает интерес спамеров к зараженным письмам. Сам факт нового всплеска популярности использования почтовых вложений в качестве средства передачи вирусов немало удивил аналитиков. Эксперты полагали, что прикрепленные к письмам вредоносные программы практически изживут себя в 2011.
До сих пор чувствуется влияние на показатели спама демонтажа сети Rustock Майкрософтом в марте. Среднее количество рассылаемых нежелательных писем сократилось до 101 миллиарда в день. Доля спама от всеобщего почтового трафика составила 77%. Снижение показателей нежелательных писем также связывают с преследованием спамеров и увеличении дохода злоумышленников от других направлений, например, мошеннических действий в области банковских операций.
Тем не менее распространители нежелательных почтовых сообщений продолжают работать над совершенствованием своей деятельности. В четвертом квартале активно использовался метод «незарегистрированные домены». Сутью данной технологии является указание в письмах ссылок на ресурсы, которые регистрируются спамерами через час после, а не до начала кампании. Подобный метод позволяет мошенникам обходить URL-фильтры.
Изъяны в существующих системах используются также и специалистами, занимающимися взломом сайтов. Большинство электронных ресурсов построены на WordPress, не лишенном недостатков. С помощью специальных скриптов и плагинов мошенники без особого труда настраивают и скрывают перенаправление с безобидных сайтов на свои ресурсы.
Кроме того, в отчете: аффилированный маркетинг приносит максимальную прибыль киберпреступников, действующим в Facebook; gmail.com вернул себе лидирующие позиции среди доменов-отправителей спама; фармацевтический спам составляет 31% от всего трафика нежелательных писем; запаркованные домены и порталы наиболее часто содержат вирусы; фишеры предпочитают сайты, посвященные играм, в качестве площадок для своей деятельности; Индия рассылает почти четверть всего мирового спама; потоковое видео и скачки вновь наиболее популярны в сфере Web 2.0.
О компании Commtouch
Основанная в 1991 году компания Commtouch, специализируется на изучении возникающих спам-активностей и разработке противоспамных продуктов. Многолетний опыт компании Commtouch в создании эффективных, массовых услуг масштабной безопасности привел к смягчению угроз сети Интернет для тысяч организаций и миллионов пользователей в 190 странах мира. Штаб-квартира компании расположена в Нетании, Израиль, а филиал в Саннивейл, Калифорния.
Контактное лицо: Анна
Компания: Entensys
Добавлен: 19:42, 25.01.2012
Количество просмотров: 618
«Аэродиск» обеспечил совместимость своих СХД с OpenStack, Аэродиск, 19:27, 30.03.2025, Россия510 |  |
Российская компания «Аэродиск», разработчик и производитель решений в области хранения данных (СХД) и виртуализации, объявила о выпуске драйвера, обеспечивающего полную совместимость своих СХД с платформой OpenStack, что значительно упрощает управление ресурсами и повышает гибкость использования СХД в различных средах. |
«Аэродиск» обеспечил совместимость своих СХД с OpenStack, Аэродиск, 19:27, 30.03.2025, Россия501 |  |
Российская компания «Аэродиск», разработчик и производитель решений в области хранения данных (СХД) и виртуализации, объявила о выпуске драйвера, обеспечивающего полную совместимость своих СХД с платформой OpenStack, что значительно упрощает управление ресурсами и повышает гибкость использования СХД в различных средах. |
Navicon запустил новое направление AI-консалтинга, Navicon, 19:26, 30.03.2025, Россия510 |  |
Системный интегратор и разработчик Navicon объявляет о запуске нового направления – AI-консалтинга. Теперь российские компании из различных отраслей смогут эффективно решать бизнес-задачи при помощи технологий искусственного интеллекта и развивать культуру работы с умными алгоритмами. |
Delko: увеличение числа доставок коммерческой техники на 3% в 2024 году, Delko, 18:12, 28.03.2025, Россия670 |  |
В 2024 году количество доставок коммерческой техники компанией Delko увеличилось на 3% по сравнению с 2023 годом. Лидирующими марками среди перегоняемых машин остаются магистральные тягачи известных китайских брендов — Sitrak, HOWO, Foton. Также в пятерке лидеров находятся марки SHACMAN и Scania. |
«1С-Рарус» и АО «Агентство сельхозкорма» за 1,5 месяца внедрили 1С:ERP, 1С-Рарус, 17:14, 28.03.2025, Россия104 |
«1С-Рарус» завершил перевод в «1С:ERP» оперативного учета АО «Агентство сельхозкорма». На сельхозпредприятии автоматизированы закупки и продажи, усовершенствованы складские и логистические процессы. Внедрение выполнено за 1,5 месяца, при этом удалось сэкономить бюджет проекта на 23%. |
HRlink стал самым популярным сервисом КЭДО в Росси, HRlink, 17:13, 28.03.2025, Россия101 |  |
Команда «РБК Исследования рынков» подвела итоги исследования российского рынка кадрового ЭДО в 2025 году и опубликовала рейтинг поставщиков. Сервис HRlink второй раз подряд занял лидирующую позицию в списке. |
|
 |