 |
Карманная бомба: потребительский тест зажигалок удивил не только курильщиков
25 января Центр Экспертиз «ТЕСТ» представил журналистам результаты своего очередного исследования. На этот раз в «зону особого внимания» профессиональных защитников прав потребителей попал несколько неожиданный продукт – зажигалки.
Причем попал, как выяснилось, не зря - зажигалки, в изобилии представленные в киевских магазинах, киосках и на раскладках, оказались предметом весьма огнеопасным – как в прямом, так и переносном смысле.
По словам руководителя «ТЕСТ» (http://test.org.ua/) Валентина Безрукого, главная проблема – отсутствие в Украине каких бы то ни было стандартов безопасности для зажигалок и, как следствие, наводнение нашего рынка некачественными продуктами непонятного происхождения. Причем, Украина в данном случае является печальным исключением – в странах Европы уже давно действуют стандарты ISO 9994 и ISO 22702, в России – соответствующий ГОСТ под номером 51627-2000. В проведенном исследовании специалисты ТЕСТ (http://test.org.ua/) опирались на требования именно этих документов.
Главными критериями оценки, по словам Безрукого, являлись высота пламени, которая по установленным нормам не должна превышать 10 см, степень наполнения резервуара с бензином (не более 80% – иначе слишком велика опасность взрыва), угасание – пламя должно гаснуть, как только человек убирает палец с гашетки, и прочность корпуса (не должен рассыпаться при падении с высоты 1,5 м).
«Если суммировать эти параметры, становится ясно, что речь идет о качественной сборке и промышленных условиях изготовления, - подчеркнул Безрукий. – Сборка такого изделия должна быть автоматическая. Подозреваем, что некачественные образцы, которые мы оценивали - именно продукты ручной, кустарной сборки».
Очевидно, что в случае зажигалок, понятие «хэнд мэйд» вовсе не является показателем качества, а наоборот – главный фактор его отсутствия. «Испытания, которым мы подвергли тестируемые образцы, можно разделить на технические и практические, – рассказывает Безрукий. – Главным техническим испытанием стал ресурс – то есть количество рабочих поджогов зажигалки. Среди практических я мог бы выделить надежность поджога, отсутствие брызг при поджоге, устойчивость пламени, прочность корпуса, защиту от детей (которой оснащены далеко не все зажигалки), устойчивость к ветру и к повышенной температуре.
Последний фактор, по словам эксперта, является одним из самых проблематичных. Ведь в жаркое время года брошенные на солнце «нетермостойкие» зажигалки могут взорваться в квартире, машине, на витрине ларька или, например, в трейлере при транспортировке. И в этом случае они превращаются в самую настоящую миниатюрную бомбу.
В процессе отбора образцов для тестирования специалисты обнаружили массу сувенирных зажигалок, которые, согласно требованиям ISO вообще должны быть объявлены «вне закона». «Модели машин, оружия, герои мультфильмов, бильярдные шары, огнетушители, патроны, гранаты – зажигалки выпускают под видом этих ярких и броских, а значит привлекающих внимание детей предметов. Это грубое несоответствие всем принятым в Европе нормам!» – говорит руководитель Центра экспертиз.
В исследовании были представлены 7 кремневых моделей, включая одну бытовую (для плиты или гриля), и пять моделей пьезо (электрических), также включая одну для плиты. В «отличниках» оказались все модели зажигалок марки BiC. Также оценку «отлично» получили марки Pako (Lion) и Star. Оценки «хорошо» и «удовлетворительно» достались маркам зажигалок Cricket и Smile. Остальные модели получили оценки «плохо» и «очень плохо», что говорит о низком качестве, а значит и потенциальной опасности для нас с вами.
В общем, зажигалка – непременный атрибут любого курильщика, нехитрое и безобидное на первый взгляд приспособление, как выяснилось, может представлять опасность для здоровья и даже для жизни своего владельца и окружающих. Причина этому – банальное отсутствие качества.
На вопрос о том велики ли шансы того, что в Украине будут приняты европейские стандарты качества для зажигалок, Валентин Безрукий ответил: «Я думаю, что шансы велики. Принятие ISO не займет много времени и не потребует серьезной затраты ресурсов. Хотя, конечно, бюрократические преграды преодолевать придется».
Контактное лицо: Татьяна
Компания: Центр Экспертиз «ТЕСТ»
Добавлен: 23:47, 30.01.2012
Количество просмотров: 667
«Аэродиск» и «РуБэкап» подтвердили совместимость решений для бэкапа данных с СХД АЭРОДИСК ENGINE AQ, Аэродиск, 09:20, 15.07.2025, Россия167 |  |
Компании «Аэродиск», российский разработчик инновационных решений для хранения данных и виртуализации, и «РуБэкап», ведущий поставщик средств резервного копирования, объявили о подтверждении совместимости системы RuBackup с линейкой СХД АЭРОДИСК ENGINE AQ (AQ Лайт, AQ 440, AQ 450). |
Школа CODDY проводит олимпиаду по цифровому рисунку для детей, CODDY, 09:05, 15.07.2025, Россия184 |
Международная школа программирования CODDY объявляет о проведении олимпиады по цифровому рисунку для детей и подростков. Мероприятие состоится 26 июля 2025 года в онлайн-формате и будет доступно для участников в возрасте от 10 до 13 лет. |
«1С-Рарус» автоматизировал производственный учет ГК «Полиметалл» на базе 1С:ERP, 1С-Рарус, 11:52, 13.07.2025, Россия221 |
«1С-Рарус» совместно с АО «Полиметалл» реализовали проект внедрения «1С:ERP». Новая система позволяет вести централизованный мониторинг 65 производственных показателей. На базе «1С:ERP» автоматизировано 510 рабочих мест. Стандартизация учета и отчетности способствует росту эффективности управления для всех предприятий группы «Полиметалл». |
«Аэродиск» и «Группа Астра» подтверждают совместимость СХД с Astra Linux, Аэродиск, 11:51, 13.07.2025, Россия227 |  |
Результаты тестирования расширяют возможности использования российских СХД в защищенных инфраструктурах, соответствующих требованиям регуляторов. Обе компании продолжат развивать сотрудничество для создания комплексных отечественных решений в области хранения и обработки данных. |
|
 |