 |
ВТО и малый бизнес: будет плохо, но не всем и не сразу
Участники ОСБ сходятся во мнении, что в течение 5-10 лет после вступления РФ в ВТО большую часть российского малого бизнеса из реального сектора экономики ожидает банкротство или смена собственников, если...
Основных причин столь печального прогноза члены «Объединения собственников бизнеса» - владельцы производственных и оптовых торговых малых компаний - называют несколько. Это - низкая производительность труда, слишком высокая энергозатратность производства. А также чрезмерный разрыв в заработных платах сопоставимых специалистов в сырьевых по сравнению с другими отраслями экономики, нежелание наемных работников улучшать то, чем они занимаются на своих рабочих местах.
-Для западного бизнесмена 5-10% – это вполне приличная прибыль, - комментирует координатор ОСБ Алексей Устасов, - 15-20% – вызывают реакцию «это классно»! А у нас, во многих отраслях, рентабельность менее 50-100% даже не рассматривается. И что будет с нашими собственниками бизнеса, когда в их отрасли придут иностранные «коллеги» с меньшими претензиями по норме прибыли, с длинными и дешевыми деньгами, с возможностью неограниченно привлекать дешевую рабочую силу?
Как показывает практика ОСБ, успешно противостоять натиску зарубежных «акул» бизнеса отечественным предпринимателям вполне по силам и по средствам. Но для этого уже сегодня необходимо на каждом предприятии внедрять апробированную успешную технологию повышения конкурентоспособности бизнеса, которая обеспечивает рост доходов на 100 и более процентов в год.
Подобная технология имеется в распоряжении «Объединения собственников бизнеса», поэтому проблематику выживания отечественного малого предпринимательства после вступления России в ВТО, риски и возможности их снижения Объединение намерено обсудить с заинтересованными собственниками бизнеса за виртуальным «круглым столом» в феврале-марте текущего года.
Контактное лицо: Алексей Гриценко
Компания: Объединение собственников бизнеса
Добавлен: 14:08, 03.02.2012
Количество просмотров: 723
|
 |