DRG: Исследование рынка теплоэнергетического оборудования

В феврале 2012 г. агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка теплоэнергетического оборудования в России.
В середине 2011 года крупное энергетическое машиностроение преодолело спад, отмеченный в начале года. По итогам января-сентября 2011 года рост показателя суммарного производства гидравлических, газовых и паровых турбин по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 22%, при этом объем производства достиг рекордного уровня. Поступательный рост производства турбин наблюдается практически все последние годы, и даже в кризисном 2009 году не было отмечено снижения. С 2007 по 20011 гг. их выпуск увеличился на 70%.
В 2011 году объем производства турбин для теплоэлектростанций в России увеличился на 8,5% по сравнению с 2010 годом. Всего в 2011 г. в России было произведено турбин мощностью на 6,8 ГВт, а в 2010 г. – на 6,3 ГВт. Из них 63% всего производства турбин в России составили паровые турбины. По данным на 2011 год 38,5% всего производства газовых турбин приходилось на Пермский край (ОАО "ПМЗ"). А 86% всего производства паровых турбин приходилось на Ленинградскую область (ОАО "Силовые машины" - ЛМЗ).
В 2011 году объем производства водогрейных котлов центрального отопления в России снизился на 0,1% по сравнению с 2010 годом. Всего в 2011 г. в России было произведено водогрейных котлов мощностью на 10,42 ГВт, а в 2010 г. – на 10,43 ГВт.
По данным на 2011 год объем производства паровых, паропроизводящих и пароводогрейных котлов в России снизился на 6% по сравнению с 2010 годом. Паровых, паропроизводящих и пароводогрейных котлов в 2011 г. в России было выпущено общей производительностью 2,6 тыс. т. пар/час.
При этом максимальный темп роста в отрасли энергетического машиностроения отмечен в производстве газовых турбин. Это в основном обусловлено ростом спроса не только со стороны энергетики, но и со стороны газотранспортного сектора (для газоперекачивающих станций)
Перспективы отрасли на 2012 год остаются очень оптимистичными. По обновленным планам энергетиков в 2012 году будет введено новых энергетических мощностей почти на 40% больше, чем в 2011 году.
В структуре экспорта и импорта товаров энергетического машиностроения преобладают – газовые турбины и части агрегатов. А в географическом распределении доминируют две страны – Украина и Китай.
Рост импорта в Россию позволяет надеяться на обновление парка устаревшего оборудования в электроэнергетике России, но создает угрозы для развития отечественного рынка энергомашиностроения.
Анализ инвестиционной деятельности как главного фактора развития отрасли показывает рост инвестиционной активности в энергетическом машиностроении. Норма инвестиций в основной капитал в 2006–2008 годах стабилизировалась на уровне 7%, что существенно выше значения этого показателя в начале 2000-х, когда он не превышал 4%. Вместе с тем следует отметить, что темпы роста инвестиций в этот период отставали от темпов роста производства и продаж энергетического оборудования. Самый высокий показатель нормы инвестиций наблюдался в 2006–2008 годах на предприятиях, выпускающих паровые котлы: от 33,5% до 65,3%. Самый низкий – в компаниях, выпускающих газовые турбины: 1,3–2,0%. Существенным фактором, снижающим темпы роста инвестиций, является слишком высокий уровень финансирования инвестиций за счет собственных средств предприятий.
Среди наиболее привлекательных можно выделить товарный рынок газовых турбин (рынок паровых турбин находится в пограничной зоне). К потенциально привлекательным рынкам за счет высокой скорости роста можно отнести рынок теплофикационных котлов. Рынок паровых котлов является увядающим.
Уровень прогрессивных технологий в отрасли составляет не более 14%. При этом высокопроизводительное оборудование сосредоточено главным образом в производстве газовых турбин, которое является относительно новым в российском энергомашиностроении. В целом по отрасли базовое оборудование, которое используется в основном производстве и имеет значительный физический и моральный износ, составляет около 50%. Из установленного в РФ генерирующего оборудования, а именно, турбин, 16,5 % требует немедленной замены, а 43,8 % модернизации либо постепенной замены.
Анализ загрузки производственных мощностей показывает, что наиболее высокий коэффициент загрузки имеет место именно на предприятиях, производящих газовые турбины, – от 40% до 70%. В остальных подотраслях уровень загрузки производственного оборудования составляет в среднем 20–30%.
Степень износа производственных фондов предприятий энергомашиностроения по основному виду деятельности в настоящее время составляет 54–57%, а машин и оборудования – более 75%. Износ испытательного и стендового оборудования на подавляющем большинстве предприятий достигает 90–100%.
В России крупнейшими центрами энергетического машиностроения являются Санкт-Петербург и Ленинградская область (завод "Электросила", Ленинградский металлический завод, Завод турбинных лопаток, Ижорский завод), Москва и Московская область (ЗиО-Подольск).
Крупнейшими научно-исследовательскими и проектно-конструкторскими организациями в области энергетического машиностроения в РФ являются: Силовые машины (завод "Электросила", Ленинградский металлический завод, Завод турбинных лопаток, Калужский турбинный завод, НПО ЦКТИ им. И. И. Ползунова), Объединенные машиностроительные заводы (Ижорский завод, Pilsen Steel, SKODA JS), ЭМАльянс (ЗиО-Подольск, Красный котельщик), группа "Энергомаш".
Для удовлетворения растущего спроса на электроэнергию согласно Генеральной схеме размещения объектов электроэнергетики до 2020 года и с перспективой до 2030 года планируется к 2030 г. ввести 173 ГВт новых генерирующих мощностей (в базовом варианте). В том числе 43,4 ГВт на АЭС; 11,8 ГВт на ГЭС; 112,1 ГВт на ТЭС; 6,1 ГВт с использованием ВИЭ.
Согласно модели долгосрочного развития энергетического машиностроения России, значимая часть вводов в ближайшей перспективе – это ПГУ, в основе которых 2 ГТУ большой мощности (около 300 МВт), которые в России не выпускаются. Существующие планы лицензионного освоения установок такого типа предусматривают начало выпуска в 2015-2016 гг. Также у российских производителей нет возможности полностью закрыть широчайший ассортимент котлов-утилизаторов и оборудования для современных угольных электростанций, генераторов и тихоходных турбин для АЭС. Однако в перспективе на территории России планируется выпуск практически всего недостающего ассортимента оборудования, в большинстве случаев в рамках совместных предприятий с ведущими иностранными производителями. Если все инвестиционные планы будут реализованы, то к 2020 году на территории России будет производиться весь необходимый российской электроэнергетике ассортимент энергооборудования.
С подробной аннотацией Вы можете ознакомиться по адресу:

Контактное лицо: Павел Скакун
Компания: Discovery Research Group
Добавлен: 05:11, 20.02.2012 Количество просмотров: 779

ГК TFN стала официальным дистрибьютором бренда HONOR CHOICE, ГК TFN, 22:29, 02.12.2022, Россия310
Компания TFN получила статуса официального дистрибьютора бренда HONOR CHOICE.

Липецкая и Томская области заметно укрепили позиции в рейтинге медиаактивности в сфере инноваций, АИРР, 07:52, 01.12.2022, Россия159
Эксперты Ассоциации инновационных регионов России опубликовали ежемесячный рейтинг субъектов РФ по медиаактивности в области инноваций, инвестиций и PR-мероприятий за октябрь 2022 года. По данным мониторинга, 9 регионов-участников АИРР улучшили свои позиции в рейтинге. Это Калужская, Липецкая, Нижегородская, Новосибирская, Самарская, Томская, Ульяновская области, а также Пермский и Красноярский края.

В Академпарке Новосибирской области будет создана «Фабрика научного кино», АИРР, 19:47, 29.11.2022, Россия138
«Фабрика научного кино» будет открыта на базе новой очереди Технопарка новосибирского Академгородка. Соответствующее соглашение было подписано на XI Международном форуме территорий развития и инвестиций «ИнПарк». Фабрика будет работать в формате Центра коллективного пользования.

В регионе АИРР состоялось открытие единственного на Дальнем Востоке креативного кластера, АИРР, 08:13, 25.11.2022, Россия242
В Республике Саха (Якутия) начал работу самый крупный на Дальнем Востоке креативный кластер «Квартал труда». Он создан в рамках Плана социального развития центров экономического роста Дальнего Востока - Единой субсидии.

Предпринимателей приглашают на вебинар «Как перестроился ВЭД по итогу 2022 года», Банк «Левобережный», 19:38, 23.11.2022, Россия171
Мероприятие состоится 29 ноября. С презентациями выступят специалисты «Вектор-Азия», «Опора России», Банка «Левобережный», Союза транспортников, экспедиторов и логистов Сибири и РЭЦ.

Башкортостан планирует к 2024 году увеличить число индустриальных и технопарков до 50, АИРР, 19:33, 23.11.2022, Россия69
Площади индустриального парка «Уфимский» заполнены на 98%. За 2022 год число резидентов выросло на 50% - с 10 до 15, сообщила пресс-служба республиканского правительства.

В Томской области заработал первый в регионе IT-парк, АИРР, 07:45, 21.11.2022, Россия132
В церемонии открытия IT-парка «Герцен» приняли участие губернатор Томской области Владимир Мазур, представители компании «Микран» и Томского Государственного университета Систем управления и радиоэлектроники.

Делегация АИРР посетила Калужскую область с бизнес-миссией, АИРР, 07:45, 21.11.2022, Россия119
Представители регионов Ассоциации инновационных регионов России посетили Калужскую область в рамках делового визита 15-18 ноября 2022 года. В состав делегации вошли представители дирекции АИРР, Новгородской, Нижегородской, Новосибирской,Самарской, Ульяновской областей, Красноярского и Алтайского краев, Республики Татарстан.

Эксперты АИРР прокомментировали первый Национальный рейтинг научно-технологического развития регионов России, АИРР, 21:47, 20.11.2022, Россия156
При формировании Национального рейтинга научно-технологического развития регионов России учитывался в том числе и опыт аналитической работы Ассоциации инновационных регионов России. Результаты исследования коррелируют с оценками научно-технологического развития субъектов РФ в рамках SMART-рейтинга регионов России от АИРР.

6 регионов АИРР вошли в топ-10 инновационного развития субъектов Российской Федерации, АИРР, 07:56, 18.11.2022, Россия291
Национальный рейтинг научно-технологического развития субъектов Российской Федерации по итогам 2021 года представило Министерство науки и высшего образования РФ. В десятку лучших вошли Томская область (3 место), Республики Башкортостан (4) и Татарстан (5), Новосибирская (6), Ульяновская (8), Нижегородская (10) области.

Специалисты Госинспекции по недвижимости провели встречу с московскими рестораторами, Госинспекция по недвижимости, 19:25, 16.11.2022, Россия161
По итогам окончания работы летних кафе в 2022 году в Москве состоялась встреча представителей Госинспекции по недвижимости с рестораторами города. Мероприятие прошло в рамках цикла «Открытый диалог для московского бизнеса».

Банк «Левобережный» и Томское отделение Банка России провели семинар для предприятий Асиновского района, Банк «Левобережный», 18:41, 11.11.2022, Россия281
Эксперты рассказали об актуальных инструментах финансовой поддержки для малого и среднего бизнеса. Семинар состоялся 2 ноября в Асино.

В Нижегородской области к 2025 году будет построен межвузовский ИТ-кампус, АИРР, 08:27, 11.11.2022, Россия119
Строительство кампуса по подготовке IT-специалистов начнется в 2023 году. Общая стоимость проекта оценивается в 41 млрд рублей, из которых 19,3 млрд рублей – средства федерального гранта.

Делегация АИРР представила опыт инновационного развития регионов Российской Федерации в Узбекистане, АИРР, 08:08, 09.11.2022, Россия123
Встреча представителей регионов Ассоциации и Министерства инновационного развития Республики Узбекистан прошла в рамках делового визита 8-10 ноября 2022 года в Республику.

Экономическая миссия Самарской области в Турецкую Республику: обмен лучшими практиками и укрепление международного сотрудничества, АИРР, 07:58, 09.11.2022, Россия130
В Стамбуле завершилась деловая программа бизнес-миссии Самарской области в Турецкую Республику, организатором которой выступил АНО «Клуб экспортеров Самарской области» при поддержке Министерства экономического развития и инвестиций Самарской области.