Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«Для российского рынка энергетики настаёт время бизнес-аналитики», - убеждена компания SAS Россия/СНГ

Москва, 19 марта 2012 г. – «Компания SAS Россия/СНГ считает, что сегодня, как никогда раньше, российский рынок энергетики нуждается в инструментах бизнес-анализа для решения целого ряда ключевых задач, среди которых прогнозирование спроса на электроэнергию, комплексное управления рисками, процессное управление, обоснование тарифов и другие», – заявил Валерий Панкратов, генеральный директор SAS Россия/СНГ, по итогам состоявшейся 12 марта 2012 г. в Москве конференции «Риск-менеджмент в энергетике», в которой компания приняла участие.
Компания SAS уже много лет работает с ведущими энергетическими компаниями мира, помогая им принимать правильные стратегические решения. Среди них и гарантирующие поставщики, и сетевые, и сбытовые организации. На российском рынке электроэнергетики SAS присутствует более 5 лет, ее продукты были успешно внедрены в таких организациях, как Росэнергоатом, НП «Совет рынка», ООО «АТС», ОАО «Энел ОГК-5». Однако это были нишевые, «платформенные» аналитические решения.

Сегодня, когда энергетические компании в результате внедрения транзакционных систем (ERP, CRM, АСУТП и пр.) накопили значительное количество разнообразной и часто разрозненной информации, пришло время продвинутой аналитики, применение которой поможет решить важные и разнообразные задачи отрасли, такие как снижение себестоимости генерации, передачи и распределения электроэнергии, снижение количества незапланированных ремонтов и простоя оборудования и другие. Вступивший в силу с 1 января 2012 г. Федеральный закон от 3 декабря 2011 г. N 382-ФЗ «О государственной информационной системе топливно-энергетического комплекса» позволит дополнительно аккумулировать огромные объемы информации, требующей глубокого и оперативного анализа.

Конференция собрала более 100 участников – экспертов из Министерства энергетики, Федеральной антимонопопольной службы (ФАС), генерирующих, сетевых и сбытовых компаний, других участников рынка, представителей бизнеса и научной школы. Основное внимание было приковано к соблюдению новых регулятивных требований (в частности, положений Постановления Правительства РФ от 4 ноября 2011 г. №877 по регулированию отношений между поставщиками и потребителями электрической энергии на розничном рынке) и требований антимонопольного законодательства, а также к вопросам ценообразования, к построению в энергокомпаниях эффективной системы риск-менеджемента для гарантирующих поставщиков и других участников рынка.

Энергетические компании в ходе своей деятельности сталкиваются с различными видами рисков: операционными, кредитными, репутационными и регуляторными (связанными с изменениями в законодательстве со стороны регуляторных органов, например, ФАС). Поэтому в управлении рисками так важен комплексный подход. Организации должны научиться выделять наиболее важные типы рисков, концентрироваться на умелом управлении ими и одновременно разрабатывать планы действий по минимизации последствий этих рисков или способов их предотвращения.

В Пленарном заседании, посвященном управлению рисками в динамично изменяющихся условиях, выступил Николай Филипенков, руководитель направления риск-менеджмента SAS Россия/СНГ. «Сегодня мы предлагаем современное комплексное решение – SAS Enterprise Governance Risk and Compliance (GRC), в основе которого лежит прогрессивная концепция управления всеми видами рисков, – объясняет эксперт компании. – Преимущество SAS Enterprise GRC состоит в том, что такой подход позволяет объединить риск-менеджмент, управление бизнес-процессами компании и контроль за соблюдением требований регуляторов рынка и правовых норм. Успешные внедрения в Vattenfall, Centrica, Dominion и других крупных энергетических компаниях мира показали, что объединение всех этих компонентов в интегрированной программной платформе дает возможность существенно повысить эффективность предприятия».

«Почему так важно использовать интегрированное управление рисками? – комментирует позицию SAS Николай Филипенков. – Если учитывать риски по отдельности, то у компании никогда не сложится общая картина, и она не сможет эффективно управлять ими. Например, если у вас будет лучше ситуация с операционными рисками, но хуже со стратегическими, то может пострадать операционная эффективность в целом. Кроме того, многие российские добывающие и перерабатывающие компании имеют собственные объекты генерации электроэнергии, то есть производственная часть и объекты генерации связаны самым непосредственным образом. Добавим, что в ряде регионов такое производство является еще и градообразующим: компании производят энергию не только для производственных мощностей, но и для обслуживания населения. Поэтому задача управления рисками требует комплексного подхода и интегрированного решения».

Пример внедрения комплексного управления рисками предприятия в компании Vattenfall показывает, что решения SAS эффективно могут применяться как в генерирующих компаниях для определения операционных и производственных рисков, так и в сбытовых предприятиях, когда наряду с управлением рисками есть возможность более эффективно использовать технологию SAS для клиентской аналитики и прогнозирования спроса.

Контактное лицо: Юлия Шарикова
Компания: SAS Россия/СНГ
Добавлен: 04:21, 20.03.2012 Количество просмотров: 791


БПЛА с интеллектом: студент ВИШ разработал алгоритм автономной навигации, Высшая инженерная школа Российского университета транспорта, 23:32, 08.07.2025, Россия35
Студент Высшей инженерной школы (ВИШ) образовательной программы «IT-сервисы и технологии обработки данных на транспорте» разработал алгоритм, основанный на машинном обучении (ML) и технологиях искусственного интеллекта (ИИ), который позволяет беспилотному летательному аппарату (БПЛА) автономно перемещаться по заданным маршрутам, избегая препятствия и адаптируя свой маршрут в режиме реального времени.


Сетевое оборудование SYMANITRON для систем безопасности доступно клиентам «АРМО-Системы», АРМО-Системы, 22:13, 07.07.2025, Россия156
«АРМО-Системы» объявила о партнерстве с ГК «Симанитрон»


БФТ-Холдинг и «ОБИТ» заключили партнёрское соглашение, БФТ-Холдинг, 22:12, 07.07.2025, Россия139
Оператор ИТ-решений «ОБИТ» и БФТ-Холдинг объявили о заключении партнёрского соглашения для совместного развития проектов в области SRM- и EAM-решений в корпоративном и отраслевом сегментах.


Jinn Server 1.3.7 от «Кода Безопасности» получил сертификаты ФСБ России и поступает в продажу, Код Безопасности, 22:11, 07.07.2025, Россия132
Программно-аппаратный комплекс электронной подписи Jinn Server. Версия 1.3 (сборка 1.3.7.218) успешно прошел инспекционный контроль ФСБ РФ. Теперь продукт «Кода Безопасности» доступен для заказа.


Афиша мероприятий на июль в ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 22:08, 07.07.2025, Россия143
Торгово-развлекательный центр «Нора» готов встретить июль ярким и насыщенным календарём мероприятий для всей семьи! Этот месяц в «Норе» станет месяцем незабываемых впечатлений, радостных открытий и весёлых развлечений для всех посетителей


Wone IT завершила проект цифровой трансформации Ленстройтреста на базе ELMA365, WONE IT, 22:07, 07.07.2025, Россия162
Wone IT сообщает о завершении проекта по автоматизации управления строительством для компании «Ленстройтрест» с помощью платформы ELMA365. Внедрение позволило существенно сократить сроки согласований и повысить прозрачность ключевых процессов.


Hybrid Platform снова стала №1 среди DSP по версии AdIndex, Hybrid, 11:45, 05.07.2025, Россия336
Компания Hybrid, специализирующаяся на высокотехнологичных разработках в области интернет-рекламы, снова заняла первое место в рейтинге AdIndex Technology Index 2025 в категории DSP-платформ. Это уже второй год подряд, когда Hybrid признаётся лидером в сегменте программатик-закупки.


CorpSoft24: Изменения в 152-ФЗ вызовут рост облачного рынка России, CorpSoft24, 11:45, 05.07.2025, Россия346
Изменения в Федеральном законе №152-ФЗ «О персональных данных», вступившие в силу 1 июля 2025 года, поспособствуют усилению безопасности переданной операторам личной информации граждан и приведут к росту российского облачного рынка, прогнозируют эксперты компании CorpSoft24.


Корпоративное обучение в 2025 году: скорость, адаптация и разумное использование ИИ, iSpring, 11:45, 05.07.2025, Россия381
Во втором квартале 2025 года компания iSpring провела опрос о тенденциях в корпоративном обучении среди представителей 132 российских компаний. Результаты исследования выявили ключевые вызовы и ожидания в этой сфере.


Эксперт «Швабе» поделился опытом выстраивания экосистем интеллектуальных платформ, Холдинг «Швабе», 11:44, 05.07.2025, Россия333
Представитель холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех на полях XVI Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС в Ханты-Мансийске поделился опытом применения экосистемного подхода при внедрении масштабных интеллектуальных платформ.


LG OLED EVO M5 — ПО-НАСТОЯЩЕМУ БЕСПРОВОДНОЙ OLED ТЕЛЕВИЗОР С ОТЛИЧНЫМ КАЧЕСТВОМ ИЗОБРАЖЕНИЯ УРОВНЯ МОДЕЛИ G5, LG Electronics, 11:44, 05.07.2025, Россия299
Компания LG Electronics (LG) представляет серию беспроводных OLED телевизоров LG OLED evo M5, которая сочетает в себе передовую технологию LG True Wireless1 с качеством изображения LG OLED модели G52


RedLab на ПМЭФ-2025: о вызовах, решениях и технологических трендах, RedLab, 11:42, 05.07.2025, Россия351
18-21 июня прошел XXVIII Петербургский международный экономический форум. Мероприятие посетили свыше 24 000 участников из 144 государств.


Linx Cloud вошел в топ-10 провайдеров в рейтинге IaaS Enterprise, Linx, 22:30, 03.07.2025, Россия434
Linx Cloud занял 7-е место в рейтинге провайдеров IaaS Enterprise 2025, составленным Market.CNews. В прошлом году компания была на 18-м месте. Таким образом, Linx Cloud за год поднялся в рейтинге на 11 пунктов.


Цифровая крепость: Бастион провел ребрендинг, Бастион, 16:49, 03.07.2025, Россия261
Компания по информационной безопасности «Бастион» провела ребрендинг. В обновленную айдентику вошли логотип и фирменный стиль, отражающие ключевые ценности бренда: надежность, экспертность и высокотехнологичность. Новый визуальный код подчеркивает глубину и точность экспертизы, приобретенной за годы существования компании.


Российский производитель решений по автоматизации телефонии «Агат-РТ» переводит свои ключевые продукты на операционную систему Astra Linux Embedded, "Группа Астра", 16:24, 03.07.2025, Россия262
Использование защищенной отечественной ОС расширяет возможности применения оборудования в государственных учреждениях, силовых структурах, финансовых, коммерческих и других организациях с высокими требованиями к защите данных.


  © 2003-2025 inthepress.ru