|
В РОСТОВЕ-НА-ДОНУ ПРОДОЛЖАЕТСЯ КУРС ЛЕКЦИЙ «ПИВНОЙ СОМЕЛЬЕ»
16 марта, слушатели лекций узнали всю правду о «Баварском законе о чистоте пива», которую им открыл Юрий Катунин, руководитель Музея истории пивоварения «Балтики». Вторая лекция «Мифы и легенды о пиве. Откуда они берутся и кому они нужны?» состоялась 23 марта, её прочитал Никита Филиппов, пивопутешественник и блогер. Следующая лекция – 30 марта. 30 марта пройдет лекция «История пивоварения на Юге России», которую проведет Сергей Деркач, историк, создатель экспозиции «История пивоварения на Юге России»: «Конечно, основная тема — это традиции пивоварения Юга страны. Но мы затронем тему и самой ранней истории. На мой взгляд, очень важно показать, что в древности пиво воспринималось как ритуальный напиток. Называли его хлебным вином и считали, как и хлеб, священным продуктом, рецепт которого был дарован богами. Поэтому пиво было обязательным атрибутом и жертвоприношений, и больших праздников. В последующем роль напитка и культура его потребления претерпевали существенные изменения: то пиво становилось аристократическим напитком, то происходил процесс его «демократизации», то две эти тенденции существовали одновременно. Например, в этом отношении очень интересен XIX век, когда наряду с домашними пивоварнями, где пиво варили буквально «на коленке», существовали и пивоварни, производившие элитные сорта пива, доступные только для аристократов. Иначе пили пиво до Великой Отечественной войны и после нее, отличалась и культура потребления в разных общественных слоях. В нашем музее мы сейчас работаем над созданием социального портрета рабочего, интеллигента, агрария, а также готовим витрину, где покажем, как в советское время представляли питие в странах Запада. В СССР бытовало идеалистическое представление, как «загнивает» Запад: люди коллекционировали пивные банки, из которых они никогда не пили...» 6 апреля пройдет лекция «Старославянские рецепты или напитки предков», её прочтет Денис Должиков, коллекционер, медовар. "Мы наблюдаем общий тренд - люди хотят обучаться, получать самые разные знания, в том числе занимательные, прикладные. Сейчас мы проводим с Creative Space серию лекции "Пивной сомелье" и видим большой интерес со стороны самых разных аудиторий к этой теме, который растет от мероприятия к мероприятию»,- Шеболдин Борис, куратор просветительского проекта «Лекториум», «Пивной Сомелье». Комментарии и мнения от слушателей лекций «Мне было интересно посетить лекции Пивного Сомелье, потому что сейчас моя деятельность связана с алкогольной продукцией и у меня так же был опыт ведения подобных лекций. Очень понравилась дружественная атмосфера и возможность поговорить с лектором лично. Оценил эксклюзивность сортов, которые были представлены на дегустации. Думаю, что дальше будет, не менее интересно, я собираюсь посетить весь цикл лекций.»,- Дмитрий Бедросян, сотрудник магазина Дьюти-Фри.
«Начинаешь по другому воспринимать привычные вещи, когда о них знаешь немного больше, так у меня и с пивом после этих лекций. Первая лекция понравилась чуть больше, т.к. атмосфера была более камерной, как с точки зрения количества людей, так и в плане размера помещения и количества света в нем. Но смысл ведь именно в лекциях, а они то обе были на высоте». - Алексей Кузменко, дизайнер.
«Несомненно очень интересная атмосфера лекций и мне нравится сама идея продвижения культуры потребления пива. Очень важно оценить то что, делятся своими знаниями большие профессионалы и специалисты. По организации лекций нет никаких нареканий. Все как и должно быть», - Георгий Стебунов, моушндизайнер Playmedia. Проект «Пивной сомелье» направлен, в первую очередь, на тех, кто предпочитает интеллектуальный досуг. Об интересной и познавательной программе позаботились организаторы – читать лекции будут знатоки производства и культуры потребления пива. Курс обучения состоит из нескольких лекций и сочетает в себе как практическую, так и теоретическую части: неожиданные факты о пиве, история напитка, интересные детали производственного процесса предваряют практику, проходящую в конце занятия. Запланированы и практические занятия «Пивного сомелье», которые будут сопровождаться дегустацией самых ярких сортов российского и зарубежного пивоварения. Стать участником проекта может любой житель Ростова-на-Дону, достигший 18 лет. Чтобы попасть на лекции, достаточно пройти предварительную регистрацию на странице проекта vk.com/beer.sommelier или прислать заявку на rostov.sommelier@gmail.com. Информация об остальных темах лекций в рамках проекта «Пивной сомелье» появится позже. Следите за новостями!
ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» — один из крупнейших производителей товаров народного потребления России, с 1996 года лидер российского рынка пива. Бренд «Балтика» занимает первое место по продажам в Европе (Euromonitor). Компании принадлежат заводы в 10 городах России, 1 завод в Азербайджане, широкий портфель брендов. «Балтика» входит в группу компаний Carlsberg. Пивоваренная компания «Балтика» — ведущий экспортер российского пива: продукция «Балтики» представлена в более чем 75 странах мира, на долю компании приходится 70% всех экспортных поставок российского пива. На протяжении более чем 20 лет компания уделяет особое внимание вопросам качества: на заводах «Балтики» установлено самое современное оборудование, трудятся настоящие профессионалы, внедрены передовые системы менеджмента качества, для производства продукции используется только самое лучшее сырье.
Просветительский проект «Лекториум» - новый формат интеллектуального общения. «Лекториум» устраивает в Ростове культурные события образовательного характера в формате edutainment (фестивали, лекции, мастер-классы, семинары, конференции, экскурсии, пикники). За время существования проекта прошло более 100 мероприятий по направлениям: искусство, психиатрия, кино, физика, журналистика, архитектура, история, мода, бизнес. Проект призван вернуть к идеалам открытого и свободного доступа к знаниям во всех форматах.
Кураторы просветительского проекта «Лекториум» Борис Шеболдин +7 918 5135264 bsheboldin@gmail.com Лейли Асланова +7918 8764312 aslanleyly@gmail.com Отдел по связям с общественностью ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» Надежда Бережная + 7 863 2505168 ivanova@don.baltika.ru www.baltika.ru
Контактное лицо: Борис Шеболдин
Компания: Балтика-Ростов
Добавлен: 21:03, 27.03.2012
Количество просмотров: 859
Студенты ХГУ продлили жизнь игрушкам, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:05, 17.01.2025, Россия394 |
Студенты инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета провели социально-экологическую акцию для дошколят Абакана и Черногорска. |
Студенты ХГУ выбрали самый вкусный помидор, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 04:54, 17.01.2025, Россия396 |
Будущие агрономы из института менеджмента, экономики и агротехнологий, а также сельскохозяйственного колледжа ХГУ на один день стали дегустаторами овощей, которые используются в повседневном рационе. Вкусные занятия прошли на форуме-выставке достижений обучающихся. |
Грантовая поддержка научных проектов ХГУ возросла в 21 раз, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 04:52, 17.01.2025, Россия60 |
Правительство Хакасии поддерживает исследовательскую деятельность учёных ХГУ им. Н.Ф. Катанова с помощью региональных мер. С 2018 по 2023 годы общее финансирование на эти цели из республиканского бюджета увеличилось в несколько раз, а грантовая поддержка проектов возросла в 21 раз. |
Где в Коми освоить навыки специалиста отдела кадров, Торгово-промышленная палата Республики Коми, 04:30, 17.01.2025, Россия273 | |
rid: 2SDnjcKARhk
Курс для желающих обучиться профессии кадровика с нуля и для специалистов по кадрам и управлению персоналом с опытом работы стартует 21 января в Торгово-промышленной палате Республики Коми. |
Студентка ХГУ стала призёром всероссийского турнира по вольной борьбе, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 04:14, 17.01.2025, Россия70 |
Алина Сагалакова из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета заняла третье место в весовой категории до 50 кг на всероссийском турнире по спортивной борьбе (спортивная дисциплина – вольная борьба) памяти Героя труда Российской Федерации, заслуженного тренера СССР Д.Г. Миндиашвили. |
Проректор Пироговского Университета объяснила, как отказ от бакалавриата отразится на обучении в медицинском университете, РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ, 04:11, 17.01.2025, Россия266 | |
Контекст: в Госдуме поддерживают предложение Минобрнауки об отказе от бакалавриата, переходе на базовое и специализированное высшее образование с 1 сентября 2026 года.
Титр: Ольга Юрьевна Милушкина, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, проректор по учебной работе Пироговского Университета |
ТГУ готовит инженерную элиту смолоду, Тольяттинский государственный университет, 04:10, 17.01.2025, Россия257 | |
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) для студентов-инженеров завершился первый семестр обучения по новой дисциплине – «Инженерная подготовка». |
Красноярский госуниверситет и ХГУ подписали соглашение о сотрудничестве, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 21:49, 13.01.2025, Россия308 |
Хакасский госуниверситет вошёл в состав учебно-педагогического округа Енисейской Сибири. Между вузами подписано соглашение о сотрудничстве. Оно открывает новые горизонты для эффективного взаимодействия по направлению подготовки «Педагогическое образование». |
Студентка ХГУ награждена памятной медалью Президента России, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 21:15, 13.01.2025, Россия322 |
За выдающийся вклад в подготовку и проведение Всемирного фестиваля молодёжи-2024 студентка инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета Анастасия Парасюк удостоена памятной медали Президента Российской Федерации Владимира Путина. |
Студенты ХГУ на страже здоровья, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 03:47, 10.01.2025, Россия566 |
Команда проекта «LeukoCheck» из числа студентов-медиков Хакасского госуниверситета стала победителем акселератора ТГУ в финальном треке «Агробиотехнологии». Начинающие учёные разрабатывают биомедицинскую технологию для прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. В основе технологии – анализ баз данных с помощью нейросети. |
|
|