Подведены итоги минтаевого промысла в сезоне A 2012 года
Ассоциация добытчиков минтая подвела итоги минтаевого промысла в зимне-весенний период 2012 года
Герман Зверев: по количеству рыбопромыслового флота и интенсивности промысла Охотоморская минтаевая путина – самая масштабная путина во всём мировом рыболовстве
Ассоциация добытчиков минтая подвела итоги минтаевого промысла в сезоне A 2012 года, который официально завершился 9 апреля 2012 года – в день закрытия промысла минтая в Северо-Охотоморской подзоне. Всего с 01 января по 9 апреля 2012 года по всем районам промысла на Дальнем Востоке рыбаки выловили 858,6 тыс. тонн минтая, что на 1,9% меньше прошлогоднего вылова. Объем допустимого улова (ОДУ) по минтаю на 2012 год был установлен в размере 1749,4 тыс. тонн. По состоянию на 9 апреля ОДУ минтая по дальневосточному рыбохозяйственному бассейну освоен на 49%. Освоение ОДУ по всему Охотскому морю по итогам зимне-весеннего периода составило 79,9%. Динамика добычи минтая по районам промысла была разноплановая. В Охотском море вылов составил 766,46 тыс. тонн, что на 6,1% или 50,5 тыс. тонн меньше, чем в прошлом году. Снизилась добыча в Карагинской подзоне (835,43 тыс. тонн). Однако значительно вырос вылов минтая на Курилах – до 54,72 тыс. тонн, что на 141% больше результатов аналогичного периода прошлого года. Вырос вылов и в Петропавловско-Командорской подзоне - на 12,4% до 32,1 тыс. тонн, а также в Западно-Беринговоморской зоне - на 91% - с 1,93 тыс. тонн в 2011 г. до 3,7 тыс. тонн. На рисунке ниже представлена динамика вылова и освоения объема допустимого улова охотоморского минтая в зимне-весенний период 2000-2012 годов (тыс. тонн.).
Что касается производства минтая, то в целом по дальневосточному рыбохозяйственному бассейну объем производства минтая б/г (без головы) превысил 403 тыс. тонн. По сравнению с зимне-весенним периодом прошлого года рост в этом году составил 4,4% (в 2011 г. – 386 тыс. тонн). При этом произошло снижение производства филе минтая: 17,3 тыс. тонн в 2012 году против 25,7 тыс. тонн в 2011. Производство рыбной муки из минтаевого сырья составило около 20,5 тыс. тонн. Несколько выросло производство икры минтая: с 28 770,5 тонн в 2011 году до 28 755,1 тонн в 2012. Ценовая ситуация выглядит следующим образом. По состоянию на конец 2011 г. цена реализации минтая б/г со склада во Владивостоке составляла в среднем 49 руб/кг. Оптовая цена в Москве была в пределах 59-61 руб/кг. С начала 2012 г. произошел небольшой рост цены и в январе цена составила 52 руб. во Владивостоке и 61 руб. в Москве. Однако в начале апреля во Владивостоке цена составляла, уже в среднем, 40 руб/кг, в Москве – 53-55 руб/кг.
Информация об Ассоциации добытчиков минтая
Некоммерческая организация «Ассоциация добытчиков минтая» была создана в 2006 году для совместного разрешения вопросов и повышения эффективности работы рыбодобывающих компаний. На сегодняшний день Ассоциация объединяет 46 крупнейших рыбодобывающих предприятий Дальневосточного региона. На долю предприятий-членов АДМ приходится около 62% вылова российского минтая. Доля АДМ в выпуске филе минтая составляет 75%, икры минтая 73% совокупного российского выпуска. Доля предприятий-членов Ассоциации в мировом вылове минтая составляет около 38%. Объем поставок продукции из минтая предприятий-членов АДМ на внутренний рынок превысил 250 тыс. тонн, что составляет около 35 % общего объема производства продукции. Предприятия-члены Ассоциации добытчиков минтая оперируют 170 рыбопромысловыми судами, из которых 81 единиц – крупнотоннажные, 66 единиц – среднетоннажные суда и 23 единицы малотоннажные. Объем инвестиций предприятий-членов АДМ в добывающий флот и развитие глубокой переработки с 2008 по 2011 годы превысил 2,5 миллиарда рублей.
В мае 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка питьевой и минеральной воды.
«1С-Рарус» совместно с АО «Полиметалл» реализовали проект внедрения «1С:ERP». Новая система позволяет вести централизованный мониторинг 65 производственных показателей. На базе «1С:ERP» автоматизировано 510 рабочих мест. Стандартизация учета и отчетности способствует росту эффективности управления для всех предприятий группы «Полиметалл».
АГРОЭКО при поддержке Axenix завершила масштабный проект по созданию комплексной цифровой стратегии. Проект охватил все направления бизнеса. Реализация стратегии поможет АГРОЭКО ускорить рост и укрепить свои позиции среди лидеров российского АПК.
Результаты тестирования расширяют возможности использования российских СХД в защищенных инфраструктурах, соответствующих требованиям регуляторов. Обе компании продолжат развивать сотрудничество для создания комплексных отечественных решений в области хранения и обработки данных.
Компания Linx Cloud объявляет о запуске облачной платформы на базе OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию. Этот шаг позволит облачному провайдеру предлагать заказчикам надежную импортонезависимую ИТ-инфраструктуру
Компания «Траектория Технологий» разработала и развернула программный комплекс IMS для работы с инцидентами, возникающими при предоставлении клиентам услуг размещения оборудования.
Нейросети и искусственный интеллект уже прочно вошли в нашу жизнь. Мы видим их в смартфонах, которые распознают лица, в приложениях, которые переводят текст, в играх, где компьютер играет как живой соперник.
ГК «Юнайт» запустила бесплатные цифровые сервисы для оценки потенциала капитализации российских компаний. Новые онлайн-инструменты позволят бизнесу самостоятельно оценить возможности улучшения финансовых показателей за счет нематериальных активов.
В центре обработки данных (ЦОД) Госкорпорации Ростех установлена новая высокопроизводительная отечественная ферма межсетевых экранов класса NGFW. Она направлена на защиту автоматизированных систем и позволяет ограничить доступ к сетевым сегментам или отдельным хостам на основе задаваемых администратором правил.
Новосибирская Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в Едином реестре застройщиков (ЕРЗ.РФ), поднявшись на 38 пунктов и войдя в топ-300 крупнейших девелоперских компаний страны.
Разработчик карьерной платформы Changellenge перешел на систему кадрового ЭДО HRlink, выбрав сервис за стабильную техническую поддержку, удобную интеграцию с «1С» и инструменты для работы с распределенными командами.
Группа компаний SIMETRA выполнила проект в области транспортного планирования и разработала транспортную модель города Ульяновска. Цифровая модель обеспечит эффективность при принятии решений, связанных с инфраструктурными проектами, а также необходимую гибкость при управлении дорожным движением в городе.
Пройденная ресертификация «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие» гарантирует пользователям качество разработки «1С:ERP Управление птицеводческим предприятием» редакции 2.5. Система совместима с другими решениями на платформе «1С:Предприятие».
В I полугодии 2025 года пользователи ЕДИНОГО ЦУПИС совершили порядка 7,5 млн транзакций по выводу выигрышей от букмекерских контор на Кошелек ЦУПИС и цифровую карту. Это в 2 раза больше аналогичного показателя 2024 года.
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» расширяет функциональные возможности решения «Оценка звонков» для повышения эффективности анализа телефонных разговоров по каждому сотруднику и роста уровня сервиса в компании.