Летом этого года в павильоне «Космос» на ВВЦ откроется интеракториум «Марс-Тефо. Экспедиция в будущее» — масштабный многоформатный образовательный проект
Накануне Дня космонавтики в павильоне «Космос» на ВВЦ состоялся первый пилотируемый полет на Марс. Полет прошел нормально, марсонавты благополучно добрались до красной планеты, но посадка не была мягкой, станция получила повреждения и часть грузов была утрачена. Это сценарий первого игрового дня интеракториума «Марс-Тефо» — интерактивной образовательной игры, имитирующей полет на Марс. За основу взяты некоторые разработки проекта «Марс 500», но здесь они значительно усовершенствованы, создается впечатление полного погружения в виртуальную реальность — станция выглядит совершенно достоверно и ландшафты Марса кажутся абсолютно реальными.
Старт интеракториума состоится в середине лета, тогда игровой полигон будет открыт для детей от 10 до 17 лет, но «закрытые игры» для студентов уже начались. Билет на игру пока купить нельзя. Чтобы попасть на марсианскую базу, нужно подать заявку на сайте проекта: marstefo.ru
Одновременно с началом первого «полета» в павильоне «Космос», во Дворце юношеского творчества на Воробьевых горах началась презентация проекта «Марс-Тефо». В планетарии Дворца собрались студенты из московских и региональных вузов, школьники, педагоги, авторы и разработчики проекта. На презентации присутствовали летчики-испытатели, члены пилотажной группы «Стрижи», а также летчик-космонавт, герой СССР, Арцебарский А.П. Здесь же расположился имитационный Центр управления полетами.
Во время презентации гости могли наблюдать по видео-трансляции за ходом «марсианского полета», могли помочь игрокам советом или задать им вопросы. Также много говорили о будущем космонавтики, о катастрофических последствиях отмены преподавания астрономии в школах, о космических отелях, спорили о реальности терраформирования планет — создание среды пригодной для жизни человека.
Терраформирование Марса является глобальной миссией «Марса-Тефо». Это масштабный эксперимент, который будет проводится многими «поколениями» марсонавтов. Группа участников, выполнив свою локальную полуторачасовую миссию, выходит из игры, после чего их место занимает новая команда, которая не начинает все сначала, а продолжает работу предыдущей группы. Результаты труда участников сохраняются. Таким образом, ландшафт, климат, атмосфера Марса и устройство станции будут постепенно изменяться под натиском воли и усилий участников эксперимента.
«Марс-Тефо» не просто аттракцион или дополнительное образование, но и площадка для апробации инноваций, для экспериментов, для поиска новых эффективных моделей социотехнических систем.
Интеракториум развивает идеи «умной» среды, заложенные в музеях будущего и экспериментариумах, но превращает экскурсанта или посетителя в активное действующее лицо моделируемого мира.
Авторы проекта хотят привлечь внимание детей и молодежи к научно-техническому творчеству и мотивировать их на получение новых знаний, способствовать формированию широкого спектра компетенций. Интеракториум не только развлекает, но и заинтересовывает миром науки, ставит важные для человечества вопросы о будущем.
Разработчиком проекта выступила компания «Парки Развития». "Парки Развития"
Контактное лицо: Ярослав
Компания: "Парки Развития"
Добавлен: 18:50, 14.04.2012
Количество просмотров: 1096
Корпоративная программа повышения управленческих компетенций People Management ЕДИНОГО ЦУПИС стала победителем в номинации «Прорыв года» премии «Эффективное образование». Награда является отражением вклада компании в образовательный процесс персонала.
Будущие агрономы из института менеджмента, экономики и агротехнологий, а также сельскохозяйственного колледжа ХГУ на один день стали дегустаторами овощей, которые используются в повседневном рационе. Вкусные занятия прошли на форуме-выставке достижений обучающихся.
Правительство Хакасии поддерживает исследовательскую деятельность учёных ХГУ им. Н.Ф. Катанова с помощью региональных мер. С 2018 по 2023 годы общее финансирование на эти цели из республиканского бюджета увеличилось в несколько раз, а грантовая поддержка проектов возросла в 21 раз.
Нейрохирурги Института Вельтищева Пироговского Университета ввели в практику метод помощи детям с детским церебральным параличом и генетическими патологиями мозга.
rid: 2SDnjcKARhk
Курс для желающих обучиться профессии кадровика с нуля и для специалистов по кадрам и управлению персоналом с опытом работы стартует 21 января в Торгово-промышленной палате Республики Коми.
Алина Сагалакова из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета заняла третье место в весовой категории до 50 кг на всероссийском турнире по спортивной борьбе (спортивная дисциплина – вольная борьба) памяти Героя труда Российской Федерации, заслуженного тренера СССР Д.Г. Миндиашвили.
Контекст: в Госдуме поддерживают предложение Минобрнауки об отказе от бакалавриата, переходе на базовое и специализированное высшее образование с 1 сентября 2026 года.
Титр: Ольга Юрьевна Милушкина, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, проректор по учебной работе Пироговского Университета
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) для студентов-инженеров завершился первый семестр обучения по новой дисциплине – «Инженерная подготовка».
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета вошла в число лучших региональных амбассадоров масштабного федерального проекта «Таврида.АРТ» в Москве.
Хакасский госуниверситет вошёл в состав учебно-педагогического округа Енисейской Сибири. Между вузами подписано соглашение о сотрудничстве. Оно открывает новые горизонты для эффективного взаимодействия по направлению подготовки «Педагогическое образование».
За выдающийся вклад в подготовку и проведение Всемирного фестиваля молодёжи-2024 студентка инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета Анастасия Парасюк удостоена памятной медали Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Главная цель конкурса — поддержать талантливых молодых ученых и специалистов в сфере охраны здоровья. Инициатива помогает не только мотивировать участников к разработке инновационных проектов, но и оказывать помощь в дальнейшей реализации идей.
Лечение двигательных нарушений — одно из ключевых направлений работы Института Вельтищева. С 2021 года в отделении нейрохирургии проводится селективная дорсальная ризотомия — операция, устраняющая спастичность в ногах. Увеличение количества пациентов с двигательными нарушениями подтолкнуло к освоению новых нейрохирургических практик для комплексного лечения.
Команда проекта «LeukoCheck» из числа студентов-медиков Хакасского госуниверситета стала победителем акселератора ТГУ в финальном треке «Агробиотехнологии». Начинающие учёные разрабатывают биомедицинскую технологию для прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. В основе технологии – анализ баз данных с помощью нейросети.