Ульяновская область будет двигать свободное программное обеспечение
Соглашение о партнерстве было подписано в рамках Городского образовательного форума, организованного Управлением образования администрации города Димитровграда, на котором обсуждались вопросы модернизации образования и использования новейших информационных технологий в школах.
Участники соглашения руководствовались в создании партнерства пониманием стратегической роли СПО в развитии экономики и информатизации региона. Развитие сектора СПО – это и поддержка отечественных производителей ПО, и перераспределение финансовых потоков (отсутствие лицензионных отчислений иностранным компаниям), и стимулирование развития ИТ-сектора в регионах. Помимо этого, участники соглашения видят прямые преимущества перехода на решения на СПО для региональных и муниципальных органов власти: возможность собственными силами развивать и дорабатывать решения под собственные потребности; существенное снижение совокупной стоимости владения ИТ (т.е. экономия бюджетных средств); независимость от конкретного поставщика решений или услуг; использование решений с необходимым для госорганов уровнем безопасности.
Соглашение о партнерстве направлено в первую очередь на реализацию федеральной программы «Информационное общество (2011-2020 годы)». Для реализации положения Программы участники партнеры разработают план продвижения проектов на СПО, включая создание правовых и экономических условий для успешной разработки, развития и использования свободных программ на территории Ульяновской области. Сотрудничество основано на принципах информационной открытости – обмен информацией об идеях и разработках в области СПО, проведение консультаций по научно-техническим, интеграционным, управленческим и другим вопросам, а также проведение и организация профильных выставок, конференций, научно-практических семинаров.
Светлана Опенышева, заместитель председателя правительства Ульяновской области, министр информационных технологий: Для нас партнерство с компанией «ПингВин Софтвер» означает консолидацию усилий в области продвижения решений на СПО. В рамках федеральных инициатив на региональном и муниципальном уровнях предполагается качественный скачок в области информатизации управления и общения с гражданами. В лице «ПингВин Софтвер» мы получили хорошего, опытного союзника, с помощью которого надеемся не только внедрить высококачественные решения на СПО, но и повысить уровень правовой грамотности пользователей и участников рынка ИТ в области лицензирования и использования программного обеспечения в нашем регионе».
Дмитрий Комиссаров, генеральный директор компании «ПингВин Софтвер»: «Для нас партнерство с министерством информационных технологий Ульяновской области является стратегическим, т.к. мы стремимся максимально продуктивно работать с государством по реализации мероприятий в рамках программы «Информационное общество». Нам есть что предложить региональным и муниципальным органам власти – и в области образования, и по управлению муниципалитетами, и в области «Электронной демократии» и многим другим направлениям информатизации жизни нашего общества. По нашему мнению, сейчас именно в регионах будет находиться «центр тяжести» внедрения информационных технологий. Именно поэтому нам также крайне важна совместная деятельность по популяризации СПО и повышению грамотности участников рынка в области использования и разработки программного обеспечения».
О компании
«ПингВин Софтвер» - сервисная ИТ-компания полного цикла, специализирующаяся на создании и внедрении решений на ПО с открытым кодом. Компания оказывает полный спектр услуг по разработке, внедрению, развитию и сопровождению решений для тех, кто заинтересован в создании современной ИТ-инфраструктуры и внедрении высокотехнологичных бизнес-приложений. Использование решений на СПО позволяет существенно снизить совокупную стоимость владения информационными системами, а наличие широкой экспертизы и единственной в России техподдержки решений на СПО обеспечивают качественное внедрение и сопровождение ИС.
В мае 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка питьевой и минеральной воды.
«1С-Рарус» совместно с АО «Полиметалл» реализовали проект внедрения «1С:ERP». Новая система позволяет вести централизованный мониторинг 65 производственных показателей. На базе «1С:ERP» автоматизировано 510 рабочих мест. Стандартизация учета и отчетности способствует росту эффективности управления для всех предприятий группы «Полиметалл».
АГРОЭКО при поддержке Axenix завершила масштабный проект по созданию комплексной цифровой стратегии. Проект охватил все направления бизнеса. Реализация стратегии поможет АГРОЭКО ускорить рост и укрепить свои позиции среди лидеров российского АПК.
Результаты тестирования расширяют возможности использования российских СХД в защищенных инфраструктурах, соответствующих требованиям регуляторов. Обе компании продолжат развивать сотрудничество для создания комплексных отечественных решений в области хранения и обработки данных.
Компания Linx Cloud объявляет о запуске облачной платформы на базе OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию. Этот шаг позволит облачному провайдеру предлагать заказчикам надежную импортонезависимую ИТ-инфраструктуру
Компания «Траектория Технологий» разработала и развернула программный комплекс IMS для работы с инцидентами, возникающими при предоставлении клиентам услуг размещения оборудования.
Нейросети и искусственный интеллект уже прочно вошли в нашу жизнь. Мы видим их в смартфонах, которые распознают лица, в приложениях, которые переводят текст, в играх, где компьютер играет как живой соперник.
ГК «Юнайт» запустила бесплатные цифровые сервисы для оценки потенциала капитализации российских компаний. Новые онлайн-инструменты позволят бизнесу самостоятельно оценить возможности улучшения финансовых показателей за счет нематериальных активов.
В центре обработки данных (ЦОД) Госкорпорации Ростех установлена новая высокопроизводительная отечественная ферма межсетевых экранов класса NGFW. Она направлена на защиту автоматизированных систем и позволяет ограничить доступ к сетевым сегментам или отдельным хостам на основе задаваемых администратором правил.
Новосибирская Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в Едином реестре застройщиков (ЕРЗ.РФ), поднявшись на 38 пунктов и войдя в топ-300 крупнейших девелоперских компаний страны.
Разработчик карьерной платформы Changellenge перешел на систему кадрового ЭДО HRlink, выбрав сервис за стабильную техническую поддержку, удобную интеграцию с «1С» и инструменты для работы с распределенными командами.
Группа компаний SIMETRA выполнила проект в области транспортного планирования и разработала транспортную модель города Ульяновска. Цифровая модель обеспечит эффективность при принятии решений, связанных с инфраструктурными проектами, а также необходимую гибкость при управлении дорожным движением в городе.
Пройденная ресертификация «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие» гарантирует пользователям качество разработки «1С:ERP Управление птицеводческим предприятием» редакции 2.5. Система совместима с другими решениями на платформе «1С:Предприятие».
В I полугодии 2025 года пользователи ЕДИНОГО ЦУПИС совершили порядка 7,5 млн транзакций по выводу выигрышей от букмекерских контор на Кошелек ЦУПИС и цифровую карту. Это в 2 раза больше аналогичного показателя 2024 года.
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» расширяет функциональные возможности решения «Оценка звонков» для повышения эффективности анализа телефонных разговоров по каждому сотруднику и роста уровня сервиса в компании.