Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ульяновская область будет двигать свободное программное обеспечение

Соглашение о партнерстве было подписано в рамках Городского образовательного форума, организованного Управлением образования администрации города Димитровграда, на котором обсуждались вопросы модернизации образования и использования новейших информационных технологий в школах.

Участники соглашения руководствовались в создании партнерства пониманием стратегической роли СПО в развитии экономики и информатизации региона. Развитие сектора СПО – это и поддержка отечественных производителей ПО, и перераспределение финансовых потоков (отсутствие лицензионных отчислений иностранным компаниям), и стимулирование развития ИТ-сектора в регионах. Помимо этого, участники соглашения видят прямые преимущества перехода на решения на СПО для региональных и муниципальных органов власти:
возможность собственными силами развивать и дорабатывать решения под собственные потребности;
существенное снижение совокупной стоимости владения ИТ (т.е. экономия бюджетных средств);
независимость от конкретного поставщика решений или услуг;
использование решений с необходимым для госорганов уровнем безопасности.

Соглашение о партнерстве направлено в первую очередь на реализацию федеральной программы «Информационное общество (2011-2020 годы)». Для реализации положения Программы участники партнеры разработают план продвижения проектов на СПО, включая создание правовых и экономических условий для успешной разработки, развития и использования свободных программ на территории Ульяновской области. Сотрудничество основано на принципах информационной открытости – обмен информацией об идеях и разработках в области СПО, проведение консультаций по научно-техническим, интеграционным, управленческим и другим вопросам, а также проведение и организация профильных выставок, конференций, научно-практических семинаров.

Светлана Опенышева, заместитель председателя правительства Ульяновской области, министр информационных технологий: Для нас партнерство с компанией «ПингВин Софтвер» означает консолидацию усилий в области продвижения решений на СПО. В рамках федеральных инициатив на региональном и муниципальном уровнях предполагается качественный скачок в области информатизации управления и общения с гражданами. В лице «ПингВин Софтвер» мы получили хорошего, опытного союзника, с помощью которого надеемся не только внедрить высококачественные решения на СПО, но и повысить уровень правовой грамотности пользователей и участников рынка ИТ в области лицензирования и использования программного обеспечения в нашем регионе».

Дмитрий Комиссаров, генеральный директор компании «ПингВин Софтвер»: «Для нас партнерство с министерством информационных технологий Ульяновской области является стратегическим, т.к. мы стремимся максимально продуктивно работать с государством по реализации мероприятий в рамках программы «Информационное общество». Нам есть что предложить региональным и муниципальным органам власти – и в области образования, и по управлению муниципалитетами, и в области «Электронной демократии» и многим другим направлениям информатизации жизни нашего общества. По нашему мнению, сейчас именно в регионах будет находиться «центр тяжести» внедрения информационных технологий. Именно поэтому нам также крайне важна совместная деятельность по популяризации СПО и повышению грамотности участников рынка в области использования и разработки программного обеспечения».

О компании

«ПингВин Софтвер» - сервисная ИТ-компания полного цикла, специализирующаяся на создании и внедрении решений на ПО с открытым кодом. Компания оказывает полный спектр услуг по разработке, внедрению, развитию и сопровождению решений для тех, кто заинтересован в создании современной ИТ-инфраструктуры и внедрении высокотехнологичных бизнес-приложений. Использование решений на СПО позволяет существенно снизить совокупную стоимость владения информационными системами, а наличие широкой экспертизы и единственной в России техподдержки решений на СПО обеспечивают качественное внедрение и сопровождение ИС.

Контактное лицо: Владимир Белугин
Компания: ПингВин Софтвер
Добавлен: 04:41, 30.08.2012 Количество просмотров: 676


VolgaBlob и Уфимский университет науки и технологий стали партнерами, VolgaBlob, 22:02, 12.11.2025, Россия292
Уфимский университет науки и технологий (УУНиТ) и разработчик VolgaBlob подписали договор о сотрудничестве, предполагающий интеграцию в образовательный процесс вуза передовых технологий мониторинга данных.


DатаРу: только 15% производителей и ИТ-интеграторов в РФ развивают технологии для ИИ и HPC, ДатаРу, 21:49, 12.11.2025, Россия286
Доля российских производителей серверного оборудования и ИТ-интеграторов, занимающихся технологиями для HPC и искусственного интеллекта, не превышает 15%.


Co-lab No Stress на «Woman Who Matters», Co-lab No Stress, 21:46, 12.11.2025, Россия59
Co-lab No Stress выступает в качестве партнера на ежегодном бизнес-форуме «Woman Who Matters». 11-12 ноября в Москве проходит международный форум «Woman Who Matters», объединяющий женщин - лидеров отрасли, инфлюенсеров и представителей крупного бизнеса.


Успешные кейсы внедрения энергоэффективных решений представят на конференции «Коммерческий учет энергоносителей», АО НПФ ЛОГИКА, 21:59, 12.11.2025, Россия323
Участие для слушателей является бесплатным. Необходима предварительная регистрация


MONT и разработчик облачной ИТ-инфраструктуры ITKey заключили соглашение о развитии партнерской сети, MONT, 21:44, 12.11.2025, Россия70
Группа компаний MONT начала сотрудничество с российским разработчиком ITKey, лидером в области решений для облачной ИТ-инфраструктуры и виртуализации на базе открытого исходного кода (Open Source).


Группа «Борлас» (ГК Softline) открыла практику цифровизации процессов капитального строительства, Группа "Борлас", 21:44, 12.11.2025, Россия66
Группа «Борлас» (ГК Softline), один из лидеров в области цифровизации промышленности, объявляет о создании новой технологической практики, специализирующейся на комплексной оптимизации процессов проектирования и сооружения (Engineering & Construction) капиталоемких объектов в энергетической, добывающей и машиностроительной отраслях.


Цифровые решения «БурСервис» меняют ИТ-ландшафт инструментов для проектирования разработки месторождений, ООО "БурСервис, 21:43, 12.11.2025, Россия107
Подразделение цифровых решений компании ООО «БурСервис» завершило разработку нового программного продукта DS Field Mantic (Mantic (англ.) – оракул, предсказатель) – роботизированной системы для прогнозирования добычи нефти и газа на основе нечёткой логики.


Вопросно-ответный поиск на базе Directum RX разгружает техподдержку в Systeme Electric, Directum, 21:31, 12.11.2025, Россия99
В компании Systeme Electric используют технологию вопросно-ответного поиска (ВОП). Новая функциональность Directum RX снижает нагрузку на сотрудников техподдержки, а пользователи получают точные ответы за несколько секунд.


«НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи» Минздрава России и N3.Health завершили пилотные испытания сервиса подписания согласий на участие в клиническом исследовании в приложении MILA, Нетрика, 14:22, 12.11.2025, Россия110
Сервис полностью соответствует требованиям законодательства, вступающим в силу с 1 января 2026 года.


Студенты МГИМО изучают большие данные в госуправлении вместе с БФТ-Холдингом, БФТ-Холдинг, 12:58, 12.11.2025, Россия135
БФТ-Холдинг проводит цикл лекций для студентов факультета управления и политики Московского государственного института международных отношений Министерства иностранных дел Российской Федерации (МГИМО).


Hexway ASOC становится умнее: платформа оценивает критичность уязвимостей и предлагает варианты исправления, Hexway, 12:58, 12.11.2025, Россия154
Новая версия использует LLM (включая российский GigaChat), чтобы сократить рутину AppSec-команд на 40%.


«Роскошный ломбард»: снижение издержек на 25% благодаря «1С:Ломбард КОРП», ООО "АКСИОМА-СОФТ", 15:35, 11.11.2025, Россия233
ООО «Роскошный ломбард» автоматизировал работу 65 филиалов на базе «1С:Ломбард КОРП». Результаты: сокращение расходов на 25%, ускорение отчетности на 40% и полное соответствие законодательству.


ПАК «Боцман» включён в реестр Минцифры России, SMART technologies SOFT, 11:31, 10.11.2025, Россия313
Компания SMART technologies SOFT представляет программно-аппаратный вычислительный комплекс «Боцман». Продукт включен в реестр ПАК Минцифры России в классе «Программно-аппаратные вычислительные комплексы управления базами данных комбинированного типа» под №30473 от 22.10.2025.


Импортозамещение как стратегический выбор: опыт перехода СЗ ДОМ.РФ Девелопмент на Tangl, Tangl, 12:05, 10.11.2025, Россия411
СЗ ДОМ.РФ Девелопмент успешно внедрил экосистему Tangl разработки компании «Тангл», перейдя с иностранных BIM-решений на отечественное программное обеспечение. При переходе сохранилась интеграция информационных моделей в бизнес-процессы компании и снизилась зависимость от зарубежных инструментов, при этом остались качество работы и эффективность проектных процессов.


«1С-Рарус» за 3 месяца внедрил WMS-систему в компании-интеграторе «Сервис плюс», 1С-Рарус, 12:03, 10.11.2025, Россия349
Компания «Сервис Плюс», специализирующаяся на автоматизации торговли, совместно с разработчиком «1С-Рарус» модернизировала систему управления складским хозяйством. Переход на «1С‑Рарус:WMS» выполнен за рекордные 3 месяца. Сотрудники используют терминалы сбора данных, внедрено адресное хранение, вдвое выросла скорость отгрузки заказов.


  © 2003-2025 inthepress.ru