Москва. 3 сентября 2012 года. 14 сентября 2012 года в деревне Вески Лихославльского района Тверской области в присутствии представителей федеральных и местных органов власти и агропромышленного комплекса состоится официальная церемония открытия автоматизированного комплекса по хранению, мойке и фасовке картофеля. Проект SHED, уникальный для России пример создания многофункционального производственно-логистического центра по переработке картофеля, реализован компанией ОАО «ИСКУССТВО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ». Оператор проекта - ООО «Тверь Агропром». Россия, для которой картофель является важным фактором обеспечения продовольственной безопасности, занимает в мировом производстве клубней третье место после Китая и Польши, с долей в 10% по посевным площадям (2233 тыс. га в 2011 г.) и валовому производству (28 млн. т. в 2011, что на 34% выше, чем в 2010 г.). Среднегодовая емкость российского рынка картофеля оценивается в 29-31 млн. т, при этом до 80% всех сборов клубней выращивается в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ), средняя урожайность (14 т/га) ниже среднего мирового уровня (17 т/га), а треть сбора (7-8 млн. т) пропадает. По оценкам экспертов, потери урожая примерно равны объему импорта в виде сырых клубней и продуктов переработки, в первую очередь, картофельной муки и крахмала. В самой России перерабатывается только 2% сбора (в США – 50%, Великобритании – 20%, Германии – 30%). На экспорт, в среднем, поступает 100-150 тыс. т картофеля в год, хотя Россия могла бы за несколько сезонов довести экспорт до 1 млн. т картофеля в год. Ввозится в основном калиброванный картофель, который пользуется повышенным спросом в быстро развивающемся сегменте ресторанов и супермаркетов. В России он в достаточном объеме не производится. Импортный продукт также популярен из-за более низкой цены. Причины многих проблем отечественного картофельного рынка связаны с неразвитостью инфраструктуры, которая должна включать, в частности, картофелехранилища и перерабатывающие производства. По мнению специалистов, в ближайшее время России надо построить более 2 тысяч хранилищ, которые могли бы вместить около 6 млн. т. картофеля.
Запуск нового комплекса по переработке и хранению картофеля в Тверской области является важным шагом на пути решения этой задачи. Производственно-логистический центр расположен на площадке площадью 18 га, рассчитан на 40 тыс. тонн единовременного хранения картофеля. Комплекс оборудован линией по переработке клубней мощностью 200 тонн в сутки. Проект, осуществленный ОАО «ИСКУССТВО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ» в сотрудничестве с ОАО «Россельхозбанк», является уникальным для России, так как изначально создавался как многофункциональный производственно-логистический центр, оборудованный по европейским стандартам, и рассчитан на переработку и поставку картофеля в Северо-Западном и Центральном федеральных округах. Наличие 2 тыс. га собственной земли создает компании ОАО «ИСКУССТВО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ» благоприятные условия для производства картофеля премиум-класса, а выгодное расположение Центра между Москвой и Санкт-Петербургом обеспечивает обширную базу для сбыта продукции. Министр сельского хозяйства Тверской области П.А. Порфиров считает, что «реализация этого проекта является важным шагом в осуществлении государственной программы развития сельского хозяйства с 2013 по 2020 годы, так как позволяет существенно продвинуться вперед в решении ключевой проблемы, а именно создания современной агропромышленной инфраструктуры». По словам генерального директора ОАО «ИСКУССТВО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ» В.Ю. Иньковой, «эффективная работа нового агрокомплекса, с одной стороны, поможет поднять внутреннее потребление картофеля в России на качественно новый уровень, поддержав отечественную селекцию и семеноводство картофеля и ускорив перевод торговли сырыми клубнями с рынков в торговые сети, а с другой – даст мощный импульс развитию экспорта этого стратегического для многих стран продукта». К моменту выхода на проектную мощность (2014 г.) оборот картофеля должен составить около 80 тыс. тонн в год, что на 30 % закроет потребность Тверской области в высококачественном продукте. Кроме того, будет создана собственная меристемная лаборатория по микроклональному размножению различных сортов семенного картофеля*, что позволит обеспечить компанию и фермерские хозяйства Тверской области качественным семенным материалом. Особенность Тверского проекта также в том, что SHED, как многофункциональный производственно-логистический центр, способен обеспечивать наряду с картофелем качественную переработку всех продуктов «борщевой группы», т.е. лука, свеклы, моркови и капусты, что станет ключевым конкурентным преимуществом при реализации продукции в крупнейших российских розничных торговых сетях.
Справка: Сельскохозяйственная компания ООО «Тверь Агропром» образована в 2009 году. До июня 2012 года осуществляла свою деятельность под управлением УК «ИПФ Менеджмент» - одной из ведущих компаний на рынке управления крупными проектами в области агробизнеса на территории Российской Федерации. 1 июня 2012 года ООО «ИПФ Менеджмент» во главе Группы компаний ООО «Тверь Агропром», ООО «Луначары» и ООО «РБП Агропродукт» вошла в состав агропромышленного холдинга ОАО «ИСКУССТВО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ». Задача холдинга – формирование эффективной интегрированной модели создания добавленной стоимости посредством инвестирования в потенциал сельскохозяйственных активов – земельных угодий, агропредприятий и перерабатывающих производственных комплексов. Генеральный директор агропромышленного холдинга В. Ю. Инькова. Сайт компании www.agro-art.ru * Меристемная культура (meristem culture) [греч. meristos — делимый; лат. cultus — возделывание, обрабатывание] — асептическое выращивание на питательной среде изолированного из апекса или пазушной почки побега растения с одним или двумя листовыми примордиями.
Справка:
Сельскохозяйственная компания ООО «Тверь Агропром» образована в 2009 году. До июня 2012 года осуществляла свою деятельность под управлением УК «ИПФ Менеджмент» - одной из ведущих компаний на рынке управления крупными проектами в области агробизнеса на территории Российской Федерации. 1 июня 2012 года ООО «ИПФ Менеджмент» во главе Группы компаний ООО «Тверь Агропром», ООО «Луначары» и ООО «РБП Агропродукт» вошла в состав агропромышленного холдинга ОАО «ИСКУССТВО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ». Задача холдинга – формирование эффективной интегрированной модели создания добавленной стоимости посредством инвестирования в потенциал сельскохозяйственных активов – земельных угодий, агропредприятий и перерабатывающих производственных комплексов. Генеральный директор агропромышленного холдинга В. Ю. Инькова. Сайт компании www.agro-art.ru
* Меристемная культура (meristem culture) [греч. meristos — делимый; лат. cultus — возделывание, обрабатывание] — асептическое выращивание на питательной среде изолированного из апекса или пазушной почки побега растения с одним или двумя листовыми примордиями.
Представители сервисного локомотивного депо Карасук Западно-Сибирского филиала «ЛокоТех-Сервис» провели встречи с преподавателями и студентами Омского государственного университета путей сообщения.
Кондитерские изделия фабрик Холдинга «Объединенные кондитеры» были отмечены наградами престижного конкурса «Гарантия качества», организованного Федеральным научным центром пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН. Конкурс собирает производителей продуктов питания, которые соответствуют высоким стандартам качества выпускаемой продукции.
ВЕКПРОМ привлекает и адаптирует молодых специалистов через сотрудничество с колледжами, технические соревнования и наставничество. В компании создают комфортную среду, гибкий график и карьерные возможности, что помогает удерживать талантливую молодежь и снижать текучесть в условиях дефицита кадров.
Челябинский электровозоремонтный завод (ЧЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») приобрел современное оборудование для центральной заводской лаборатории - испытательную электромеханическую машину с компьютерным управлением.
Предприятия холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех приняли участие в юбилейной Всероссийской акции Союза машиностроителей России «Неделя без турникетов». В этом году мероприятие охватило пять регионов страны: Московскую, Свердловскую, Новосибирскую, Вологодскую области и Красноярский край, а количество участников увеличилось вдвое — в этом году их более пяти тысяч.
Холдинг «Швабе» подвел итоги своей деятельности за последние 15 лет. Объединив ведущие организации оптической отрасли России, «Швабе» последовательно наращивал их компетенции и производственные мощности, увеличив инвестиции в новые разработки в 12 раз.
На Ростовском-на-Дону электровозоремонтном заводе (РЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») прошел осенний этап всероссийской акции «Неделя без турникетов». 620 ростовских школьников и студентов посетили музей и основные производственные площадки предприятия, приняли участие в тематических мастер-классах и викторинах.
Интервесп и «Балтийский лизинг» запустили «Шеринг станков» — 90-дневный пробный период для промышленного оборудования с возможностью зачёта платежей в счёт лизинга. Это снижает риски и делает модернизацию доступной даже для малого бизнеса. Проект уже востребован на Урале и Северо-Западе, скоро расширится на деревообработку и мебельное производство.
Российская компания «Линсис» представила рупорный всепогодный громкоговоритель GL-30 мощностью 30 Вт с «сертификатом 969» и 120-градусным диапазоном рабочих температур для систем оповещения на объектах промышленности и транспорта
3-5 декабря в Барнауле пройдет первый Всероссийский «Апифорум Алтай - 2025», одной из главных площадок которого станет Алтайский государственный аграрный университет.
Стенд для проверки и испытания тормозных приборов А1394 успешно применяется в сервисном отделении Аскиз депо Абакан Красноярского филиала компании «ЛокоТех-Сервис». Почти за шесть месяцев эксплуатации оборудование зарекомендовало себя исключительно положительно.
Стенд для проверки и испытания тормозных приборов А1394 успешно применяется в сервисном отделении Аскиз депо Абакан Красноярского филиала компании «ЛокоТех-Сервис».