 |
Новые технические регламенты в строительстве: ожидания, опасения и перспективы
11 сентября 2012 года Ассоциацией СРО «Единство» был проведен круглый стол на тему: «Новые технические регламенты в строительстве», модератором которого выступил главный эксперт контрольно-экспертного Управления К. Акчаров.
На повестку дня были вынесены такие актуальные в условиях вступления России в ВТО вопросы, как современное состояние европейских норм проектирования строительных конструкций, система еврокодов и их отличие от СНиПов, федеральный закон «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», а также нормативные документы системы еврокодов в части проектирования. При обсуждении этой темы были рассмотрены ФЗ «О техническом регулировании», распоряжение Правительства РФ от 21.06.2010 № 1047-р об утверждении перечня национальных стандартов и свода правил, в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований ФЗ «О техническом регулировании», выдержки из выступления министра Минрегионразвития РФ В. Басаргина 2011 г. «Об особенностях российского пути «европеизации» в области строительства и роли (вкладе) СРО в обеспечении финансовой ответственности компаний-лицензиантов», а также еврокоды, их перечень, разделы и параметры.
В ходе выступления эксперт отметил, что тематика данного круглого стола вызвала особый интерес участников. Происходящая в последние годы глобализация мирового экономического и социального пространства предполагает выработку унифицированных, общепризнанных основ для интеграции. В экономической сфере такими основами являются нормы и стандарты, позволяющие участникам производственного процесса в разных странах разговаривать на одном техническом языке и предъявлять идентичные требования к производимым в разных странах продукции и услугам.
В советский период СНиПы и ГОСТы служили средством планового регулирования экономики. Действующая документация носила императивный характер. Недостаток квалификации работников и материальной базы компенсировался пошаговым расписанием последовательности действий исполнителей, предписанным перечнем материалов и оборудования. В 1992 году произошла смена экономической политики государства, вследствие чего были проведены законодательные преобразования, и был взят курс на евроинтеграцию. По инерции продолжился выпуск новых СНиПов, уже изначально устаревших. Наплыв иностранных продуктов, материалов вызвал переход на ведомственные ТУ, создание «смешанных норм», расценок и т.п.
В 2002 году был принят ФЗ «О техническом регулировании», подтвердивший курс на международную интеграцию и приоритет международных норм в экономике. Тем не менее это привело к правовому тупику, поскольку вся техдокументация, за исключением «связанных с безопасностью», одномоментно была переведена из обязательных в разряд «рекомендуемых к применению».
В 2010 году вышло Распоряжение правительства РФ от 21.06.2010 № 1047-р об утверждении перечня национальных стандартов и свода правил, в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований ФЗ «О техническом регулировании». Оно стало попыткой частичного решения правового беспредела и косвенным признанием срыва установленных сроков подготовки системы техрегламентов для интеграции в евросообщество.
В ходе мероприятия также был рассмотрен зарубежный опыт и отечественные перспективы. Эксперт рассказал об особенностях еврокодификации документов и национальных приложений, содержащих специальные коэффициенты, учитывающие природно-климатические условия, сейсмику и т.д. Был рассмотрен опыт Великобритании, Белоруссии и Казахстана. Обсуждая опыт России, участники круглого стола сошлись во мнении, что приспособить еврокодировку к существующей системе документации в РФ, ЕврАзЭС и СНГ — не что иное, как «попытка скрестить «ужа и ежа». По поводу заявления В. Басаргина, сделанного 5 апреля 2011 года, в котором говорилось, что Россия пойдет своим путем «по пути «актуализации» существующих СНиПов и др. нормативных документов, развернулась бурная дискуссия о ближайших перспективах и пожеланиях развития событий. В итоге произошло разделение по возрастному признаку: люди старшего поколения, привыкшие работать по советским стандартам, придерживались мнения о возвращении к отработанной, понятной, проверенной системе СНиПов, тогда как представители молодежи ратовали за евроинтеграцию и переход на евростандарты. Конец обмену мнениями положила ограниченность во времени.
В завершение мероприятия участники круглого стола поблагодарили К. Акчарова за доступность изложения и актуальность темы, проявили личную профессиональную заинтересованность в доведенном материале и выразили надежду, что и дальнейшие мероприятия Ассоциации СРО «Единство», проводимые для членов СРО, будут столь же интересны и информативны.
Напоминаем Вам, что стать участником круглого стола на интересующую тему Вы можете, обратившись к ответственному секретарю Валерии Владимировне Грековой по телефону 221-87-28 (доб.106) или электронной почте gvv1@mailcse.ru.
Участие в круглых столах бесплатное. Расписание круглых столов Вы можете найти на нашем сайте www.edinstvo-sro.ru
Контактное лицо: Ольга
Компания: Ассоциация СРО "Единство"
Добавлен: 18:59, 19.09.2012
Количество просмотров: 692
SKY LIFT оснастит новосибирский долгострой современными лифтами, ГК «SKY GRОUP», 06:08, 20.07.2025, Россия147 |
В рамках договора между ООО «Строительный век» (генеральный подрядчик) и компанией SKY LIFT (входит в ГК «SKY GROUP»), производителем лифтового оборудования, в строящемся многоквартирном доме по адресу: ул. Дуси Ковальчук, 378/1 (Заельцовский район, Новосибирск) будут установлены три лифта грузоподъемностью 1000 кг и скоростью 2 м/с. |
В Саратове появится музейно-развлекательный центр «Мир», ООО "Велес-Строй", 05:51, 20.07.2025, Россия152 |  |
В Саратове 4 июля состоялась регистрация права собственности части земель Энгельсского района на территории Парка покорителей космоса за Саратовской областью. Передача участков государству позволяет генеральному подрядчику «Велес-Строй» возобновить работы по реализации федерального популяризаторского проекта Музейно-развлекательного комплекса «Мир». |
SKY GROUP улучшила позиции во Всероссийском рейтинге ЕРЗ, ГК «SKY GRОUP», 20:07, 22.06.2025, Россия263 |
Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в рейтинге Единого Реестра Застройщиков (ЕРЗ.РФ) по состоянию на 1 июня 2025 года. Компания второй год подряд занимает 19-е место среди застройщиков Новосибирской области по объему введенного жилья, который с начала года составил 8,66 тыс. м². |
|
 |