Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Эксперты eScan о тенденциях предустановленных вирусных программ

На днях Microsoft сообщил о блокировке ботнета, созданного из компьютеров, зараженных вирусом Nitol. Этот вирус был обнаружен в предустановленном виде на нескольких новых компьютерах с контрафактной ОС Windows. За последние полгода это уже не первый случай обнаружения крупного ботнета. Эксперты eScanв России и странах СНГ рассказывают о тенденциях в области распространения зловредов и дают советы, как избежать заражений.

Напомним, в ходе операции “b70”, которая стартовала в августе 2011 г., эксперты Microsoft приобрели двадцать новых ПК, включая около десяти ноутбуков с Windows XP SP1 и SP3, на трёх из них было обнаружено вредоносное ПО: Trafog, Malat и Nitol. Особый интерес привлёк последний вирус, поскольку вел активную деятельность и пытался соединиться с командным сервером. Кроме того, было обнаружено, что злоумышленникам удалось заразить вредоносным ПО компьютеры ещё на стадии их производства, воспользовавшись “незащищенностью цепочек поставок”.

Nitol предназначен для проведения DDoS-атак и обладает способностью к самостоятельному копированию на все подключаемые к компьютеру внешние носители. Согласно собственной информации Microsoft, вирус относится к категории бэкдоров — программ, которые позволяют злоумышленнику устанавливать на компьютере жертвы взломщик с целью последующего доступа к системе с полными правами. Он предоставляет злоумышленнику возможность дистанционно включать веб-камеру и микрофон на компьютере жертвы и фиксировать нажатие каждой клавиши (функция кейлоггера), получая таким образом доступ к банковским онлайн-счетам жертвы.

За последние полгода Microsoft отключает уже второй крупнейший ботнет. В конце весны специалисты провели успешный рейд против сети компьютеров-зомби, созданной семейством вредоносных программ Zeus. В ходе этой операции, получившей кодовое название “b71”, были заблокированы несколько командных пунктов, контролировавших распространение Zeus. Троян Zeus, проникнув на компьютер, следил за действиями пользователя и отсылал перехваченные пароли от банковских аккаунтов злоумышленникам. Особая опасность Zeus состояла в том, что его “сборки” свободно продавались на черном рынке киберкриминальных сообществ. По подсчётам специалистов, на момент ликвидации Zeus ему удалось инфицировать около 13 млн. ПК, причём всего 3 млн. из них были расположены непосредственно в США.

«Обнаружение ботнетов, состоящих из тысяч или десятков тысяч зараженных компьютеров – вполне рядовое событие в наше время. Интересно то, что в данном случае компьютеры были заражены изначально и поставлялись пользователям с предустановленным вредоносным ПО. Главная опасность в том, что, с точки зрения большинства пользователей, компьютер "прямо из магазина" свободен от любого вредоносного ПО: пользователь зачастую работает на таком компьютере довольно продолжительное время, прежде чем установит весь комплект требуемого ПО, в том числе и антивирус. А "изначальное" заражение компьютера во многих случаях делает установку и нормальную эксплуатацию защитных программ невозможной», - комментируют эксперты eScan в России и СНГ.

«Данный случай вплотную подводит нас к вопросу о безопасности, которую должны обеспечивать поставщики новых компьютеров. Небольшие сборщики часто используют контрафактные версии операционных систем. Заражение таких компьютеров до поставки конечному заказчику вполне вероятно. Но не застрахованы от такой угрозы и вполне нормальные поставщики. Ситуация усугубляется тем, что поставщики стремятся установить на компьютеры целый «ворох» другого ПО помимо операционной системы. И трудно сказать, насколько серьезное внимание при этом уделяется безопасности, – продолжают эксперты. – Кроме того, хотелось бы отметить еще одну потенциальную угрозу. Несколько недель назад общественности был представлен концепт вредоносной программы Rakshasa, о котором мы уже рассказывали, способный заражать прошивки таких "железных" компонент, как материнские и сетевые карты. Распространение в будущем подобных угроз потребует серьезного контроля безопасности не только на уровне сборщика и поставщика готовых компьютеров, но и на уровне поставщиков компонентов».

«В свете таких тенденций развития вредоносных программ хотелось бы дать несколько советов. Не следует приобретать компьютер у подозрительных поставщиков. Антивирусная программа должна быть первым ПО, установленным на компьютер немедленно, после первого включения. При этом желательно не просто установить программу, а запустить полное сканирование жестких дисков – и только после этого продолжать дальнейшую настройку системы и установку другого ПО», - советуют эксперты eScan. eScan - первое в мире решение для защиты от вирусов и обеспечения безопасности контента в режиме реального времени, предназначенное для рабочих станций и серверов, разработано компанией eScan MicroWorld. В eScan реализованы инновационные технологии завтрашнего дня, такие как MWL, DIRC, NILP, а также антивирусные эвристические алгоритмы, предоставляющие защиту не только от известных, но и появляющихся новых, неизвестных ранее угроз. Продукты eScan удостоены сертификатов и наград самых известных тестовых лабораторий, среди которых можно отметить такие авторитетные исследовательские центры, как Virus Bulletin, AV-Comparatives, West Coast Labs (Checkmark), ICSA и PCSL labs. Используя комплекс нескольких взаимодополняющих технологий, eScan предоставляет многоуровневую защиту компьютеров и сетей в режиме реального времени. Подробнее о eScan – на сайте www.avescan.ru.

Контактное лицо: Екатерина Лопухова
Компания: eScan в России и СНГ
Добавлен: 23:46, 24.09.2012 Количество просмотров: 681


ITKey представляет обновление облачной платформы KeyStack: весомый шаг к новой архитектуре российских облаков, ITKey, 10:09, 14.10.2025, Россия159
Компания ITKey, ведущий российский разработчик и поставщик решений для построения облачной инфраструктуры, выпустила релиз KeyStack 2025.2.2 - обновление, которое формирует стандарт автоматизации и безопасности корпоративных облачных инфраструктур.


BSS, ITFB Group и «Уральские авиалинии» представили итоги совместного проекта: интеллектуальная база знаний InKnowledge повысила эффективность контакт-центра на 50%, BSS, 09:44, 14.10.2025, Россия169
«Уральские авиалинии» сократили количество повторных обращений пассажиров в контакт-центр на 50% после внедрения интеллектуальной базы знаний InKnowledge. Решение, разработанное компанией L2U (входит в ГК BSS) и внедренное ITFB Group, позволило авиакомпании решить одну из самых болезненных проблем клиентского сервиса — предоставление противоречивой информации разными операторами.


Axenix принял участие во вручении премии имени Беляева за популяризацию ИИ, Axenix, 09:44, 14.10.2025, Россия166
12 октября в Пушкинском доме культуры в Санкт-Петербурге состоялось торжественное награждение лауреатов Международной премии имени выдающегося русского писателя-фантаста Александра Беляева. Впервые в истории премии в состав жюри был включен искусственный интеллект.


Арт-группа ZUKCLUB завершила реставрацию монументальной росписи на историческом заборе Лахмана на ВДНХ, ZUKCLUB, 09:44, 14.10.2025, Россия173
Арт-группа ZUKCLUB завершила в сентябре 2025 года работы по реставрации и обновлению собственной монументальной росписи на легендарном бетонном заборе ПО-2 на ВДНХ. Первоначальное художественное преображение объекта, реализованное группой два года назад, было успешно восстановлено с применением профессиональных материалов, гарантирующих долговечность арт-объекта.


CompTek обучит инженеров и системных администраторов работе со Space VDI, ДАКОМ М, 09:44, 14.10.2025, Россия161
30 октября в Учебном центре CompTek стартует курс «Базовое администрирование Space VDI». Курс адресован сетевым администраторам и инженерам службы эксплуатации.


«Единая клинико-диагностическая лаборатория» подключилась к ЕГИСЗ с помощью N3.Health, Нетрика, 09:42, 14.10.2025, Россия160
«Единая клинико-диагностическая лаборатория» в Республике Дагестан внедрила сервис N3.Health ОДЛИ, разработанный компанией «ЭлНетМед», для интеграции с ЕГИСЗ и организации обмена данными с государственными медицинскими учреждениями региона.


CommuniGate Pro представил стратегию миграции для пользователей Microsoft Exchange, CommuniGate Pro, 09:42, 14.10.2025, Россия161
Российский разработчик предлагает бизнесу и государственным организациям методологию плавного перехода на отечественную почтовую платформу для обеспечения безопасности и бесперебойности коммуникаций в преддверии окончания поддержки ряда продуктов Microsoft с 14 октября 2025 года.


Новая премия в email-маркетинге: на Unisender @wards выберут лучшие письма в России, Unisender, 09:42, 14.10.2025, Россия165
Платформа автоматизации маркетинга Unisender запускает именную премию Unisender @wards: каждый год жюри будут выбирать самые сильные email-рассылки в нескольких номинациях. Первое награждение состоится в Москве 1 ноября 2025 года.


«Группа Астра» и НОТА создадут ПАК на базе Astra Linux Embedded, ПАО ГРУППА АСТРА, 17:02, 13.10.2025, Россия251
В рамках форума инновационных финансовых технологий «Финополис 2025» представители двух ведущих российских ИТ‑компаний подписали соглашение о совместной разработке программно‑аппаратных комплексов, представляющих собой терминалы на базе ПО от платформы корпоративных коммуникаций DION и встраиваемой версии операционной системы Astra Linux Embedded.


Платформа SpaceVM 6.5.8 совместима с MULTIDIRECTORY Enterprise 2.4.0-01е, ДАКОМ М, 14:48, 13.10.2025, Россия166
«ДАКОМ М» и МУЛЬТИФАКТОР подтвердили совместимость и корректность работы своих продуктов.


БФТ-Холдинг и ИТ-экосистема «Лукоморье» заключили соглашение о технологическом партнёрстве, БФТ-Холдинг, 14:48, 13.10.2025, Россия167
9 октября на площадке форума «Финополис» БФТ-Холдинг и ИТ-экосистема «Лукоморье» подписали соглашение о технологическом сотрудничестве. Цель партнёрства — расширение партнёрского портфеля БФТ-Холдинга для предложения комплексных решений корпоративным и государственным заказчикам.


БФТ-Холдинг и «Тантор Лабс» подписали соглашение о стратегическом партнёрстве, БФТ-Холдинг, 14:37, 13.10.2025, Россия90
9 октября 2025 года на форуме «Финополис» БФТ-Холдинг и компания «Тантор Лабс» (входит в «Группу Астра») заключили стратегическое соглашение о технологическом партнёрстве.


«Группа Астра» и АТОЛ расширяют линейку совместимых устройств для финансового сектора, ПАО ГРУППА АСТРА, 09:55, 13.10.2025, Россия146
На форуме инновационных финансовых технологий «Финополис» представители «Группы «Астра» и ведущего разработчика платежных решений АТОЛ подписали новое соглашение о сотрудничестве, направленное на масштабное расширение линейки оборудования для автоматизации бизнеса, совместимого с отечественной операционной системой Astra Linux.


HR в эпоху цифры: от подбора специалистов до развития компетенций, UDV Group, 09:47, 13.10.2025, Россия191
Рынок труда в 2025 году меняется быстрее, чем когда-либо: автоматизация, ИИ и цифровые платформы перестраивают привычные процессы подбора и развития сотрудников.


LUIS+: за цифрами ИИ — живые люди с их потребностями и мечтами, LUIS+, 09:47, 13.10.2025, Россия101
Анна Крамаренко, старший HR бизнес-партнер LUIS+, рассказала о том, как в компании создают среду, где люди чувствуют поддержку, видят перспективы роста и остаются мотивированными даже в сложных условиях рынка.


  © 2003-2025 inthepress.ru