Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Эксперты eScan о тенденциях предустановленных вирусных программ

На днях Microsoft сообщил о блокировке ботнета, созданного из компьютеров, зараженных вирусом Nitol. Этот вирус был обнаружен в предустановленном виде на нескольких новых компьютерах с контрафактной ОС Windows. За последние полгода это уже не первый случай обнаружения крупного ботнета. Эксперты eScanв России и странах СНГ рассказывают о тенденциях в области распространения зловредов и дают советы, как избежать заражений.

Напомним, в ходе операции “b70”, которая стартовала в августе 2011 г., эксперты Microsoft приобрели двадцать новых ПК, включая около десяти ноутбуков с Windows XP SP1 и SP3, на трёх из них было обнаружено вредоносное ПО: Trafog, Malat и Nitol. Особый интерес привлёк последний вирус, поскольку вел активную деятельность и пытался соединиться с командным сервером. Кроме того, было обнаружено, что злоумышленникам удалось заразить вредоносным ПО компьютеры ещё на стадии их производства, воспользовавшись “незащищенностью цепочек поставок”.

Nitol предназначен для проведения DDoS-атак и обладает способностью к самостоятельному копированию на все подключаемые к компьютеру внешние носители. Согласно собственной информации Microsoft, вирус относится к категории бэкдоров — программ, которые позволяют злоумышленнику устанавливать на компьютере жертвы взломщик с целью последующего доступа к системе с полными правами. Он предоставляет злоумышленнику возможность дистанционно включать веб-камеру и микрофон на компьютере жертвы и фиксировать нажатие каждой клавиши (функция кейлоггера), получая таким образом доступ к банковским онлайн-счетам жертвы.

За последние полгода Microsoft отключает уже второй крупнейший ботнет. В конце весны специалисты провели успешный рейд против сети компьютеров-зомби, созданной семейством вредоносных программ Zeus. В ходе этой операции, получившей кодовое название “b71”, были заблокированы несколько командных пунктов, контролировавших распространение Zeus. Троян Zeus, проникнув на компьютер, следил за действиями пользователя и отсылал перехваченные пароли от банковских аккаунтов злоумышленникам. Особая опасность Zeus состояла в том, что его “сборки” свободно продавались на черном рынке киберкриминальных сообществ. По подсчётам специалистов, на момент ликвидации Zeus ему удалось инфицировать около 13 млн. ПК, причём всего 3 млн. из них были расположены непосредственно в США.

«Обнаружение ботнетов, состоящих из тысяч или десятков тысяч зараженных компьютеров – вполне рядовое событие в наше время. Интересно то, что в данном случае компьютеры были заражены изначально и поставлялись пользователям с предустановленным вредоносным ПО. Главная опасность в том, что, с точки зрения большинства пользователей, компьютер "прямо из магазина" свободен от любого вредоносного ПО: пользователь зачастую работает на таком компьютере довольно продолжительное время, прежде чем установит весь комплект требуемого ПО, в том числе и антивирус. А "изначальное" заражение компьютера во многих случаях делает установку и нормальную эксплуатацию защитных программ невозможной», - комментируют эксперты eScan в России и СНГ.

«Данный случай вплотную подводит нас к вопросу о безопасности, которую должны обеспечивать поставщики новых компьютеров. Небольшие сборщики часто используют контрафактные версии операционных систем. Заражение таких компьютеров до поставки конечному заказчику вполне вероятно. Но не застрахованы от такой угрозы и вполне нормальные поставщики. Ситуация усугубляется тем, что поставщики стремятся установить на компьютеры целый «ворох» другого ПО помимо операционной системы. И трудно сказать, насколько серьезное внимание при этом уделяется безопасности, – продолжают эксперты. – Кроме того, хотелось бы отметить еще одну потенциальную угрозу. Несколько недель назад общественности был представлен концепт вредоносной программы Rakshasa, о котором мы уже рассказывали, способный заражать прошивки таких "железных" компонент, как материнские и сетевые карты. Распространение в будущем подобных угроз потребует серьезного контроля безопасности не только на уровне сборщика и поставщика готовых компьютеров, но и на уровне поставщиков компонентов».

«В свете таких тенденций развития вредоносных программ хотелось бы дать несколько советов. Не следует приобретать компьютер у подозрительных поставщиков. Антивирусная программа должна быть первым ПО, установленным на компьютер немедленно, после первого включения. При этом желательно не просто установить программу, а запустить полное сканирование жестких дисков – и только после этого продолжать дальнейшую настройку системы и установку другого ПО», - советуют эксперты eScan. eScan - первое в мире решение для защиты от вирусов и обеспечения безопасности контента в режиме реального времени, предназначенное для рабочих станций и серверов, разработано компанией eScan MicroWorld. В eScan реализованы инновационные технологии завтрашнего дня, такие как MWL, DIRC, NILP, а также антивирусные эвристические алгоритмы, предоставляющие защиту не только от известных, но и появляющихся новых, неизвестных ранее угроз. Продукты eScan удостоены сертификатов и наград самых известных тестовых лабораторий, среди которых можно отметить такие авторитетные исследовательские центры, как Virus Bulletin, AV-Comparatives, West Coast Labs (Checkmark), ICSA и PCSL labs. Используя комплекс нескольких взаимодополняющих технологий, eScan предоставляет многоуровневую защиту компьютеров и сетей в режиме реального времени. Подробнее о eScan – на сайте www.avescan.ru.

Контактное лицо: Екатерина Лопухова
Компания: eScan в России и СНГ
Добавлен: 23:46, 24.09.2012 Количество просмотров: 683


VolgaBlob и Уфимский университет науки и технологий стали партнерами, VolgaBlob, 22:02, 12.11.2025, Россия367
Уфимский университет науки и технологий (УУНиТ) и разработчик VolgaBlob подписали договор о сотрудничестве, предполагающий интеграцию в образовательный процесс вуза передовых технологий мониторинга данных.


DатаРу: только 15% производителей и ИТ-интеграторов в РФ развивают технологии для ИИ и HPC, ДатаРу, 21:49, 12.11.2025, Россия359
Доля российских производителей серверного оборудования и ИТ-интеграторов, занимающихся технологиями для HPC и искусственного интеллекта, не превышает 15%.


Co-lab No Stress на «Woman Who Matters», Co-lab No Stress, 21:46, 12.11.2025, Россия61
Co-lab No Stress выступает в качестве партнера на ежегодном бизнес-форуме «Woman Who Matters». 11-12 ноября в Москве проходит международный форум «Woman Who Matters», объединяющий женщин - лидеров отрасли, инфлюенсеров и представителей крупного бизнеса.


Успешные кейсы внедрения энергоэффективных решений представят на конференции «Коммерческий учет энергоносителей», АО НПФ ЛОГИКА, 21:59, 12.11.2025, Россия400
Участие для слушателей является бесплатным. Необходима предварительная регистрация


MONT и разработчик облачной ИТ-инфраструктуры ITKey заключили соглашение о развитии партнерской сети, MONT, 21:44, 12.11.2025, Россия133
Группа компаний MONT начала сотрудничество с российским разработчиком ITKey, лидером в области решений для облачной ИТ-инфраструктуры и виртуализации на базе открытого исходного кода (Open Source).


Группа «Борлас» (ГК Softline) открыла практику цифровизации процессов капитального строительства, Группа "Борлас", 21:44, 12.11.2025, Россия70
Группа «Борлас» (ГК Softline), один из лидеров в области цифровизации промышленности, объявляет о создании новой технологической практики, специализирующейся на комплексной оптимизации процессов проектирования и сооружения (Engineering & Construction) капиталоемких объектов в энергетической, добывающей и машиностроительной отраслях.


Цифровые решения «БурСервис» меняют ИТ-ландшафт инструментов для проектирования разработки месторождений, ООО "БурСервис, 21:43, 12.11.2025, Россия112
Подразделение цифровых решений компании ООО «БурСервис» завершило разработку нового программного продукта DS Field Mantic (Mantic (англ.) – оракул, предсказатель) – роботизированной системы для прогнозирования добычи нефти и газа на основе нечёткой логики.


Вопросно-ответный поиск на базе Directum RX разгружает техподдержку в Systeme Electric, Directum, 21:31, 12.11.2025, Россия101
В компании Systeme Electric используют технологию вопросно-ответного поиска (ВОП). Новая функциональность Directum RX снижает нагрузку на сотрудников техподдержки, а пользователи получают точные ответы за несколько секунд.


«НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи» Минздрава России и N3.Health завершили пилотные испытания сервиса подписания согласий на участие в клиническом исследовании в приложении MILA, Нетрика, 14:22, 12.11.2025, Россия114
Сервис полностью соответствует требованиям законодательства, вступающим в силу с 1 января 2026 года.


Студенты МГИМО изучают большие данные в госуправлении вместе с БФТ-Холдингом, БФТ-Холдинг, 12:58, 12.11.2025, Россия138
БФТ-Холдинг проводит цикл лекций для студентов факультета управления и политики Московского государственного института международных отношений Министерства иностранных дел Российской Федерации (МГИМО).


Hexway ASOC становится умнее: платформа оценивает критичность уязвимостей и предлагает варианты исправления, Hexway, 12:58, 12.11.2025, Россия156
Новая версия использует LLM (включая российский GigaChat), чтобы сократить рутину AppSec-команд на 40%.


«Роскошный ломбард»: снижение издержек на 25% благодаря «1С:Ломбард КОРП», ООО "АКСИОМА-СОФТ", 15:35, 11.11.2025, Россия236
ООО «Роскошный ломбард» автоматизировал работу 65 филиалов на базе «1С:Ломбард КОРП». Результаты: сокращение расходов на 25%, ускорение отчетности на 40% и полное соответствие законодательству.


ПАК «Боцман» включён в реестр Минцифры России, SMART technologies SOFT, 11:31, 10.11.2025, Россия354
Компания SMART technologies SOFT представляет программно-аппаратный вычислительный комплекс «Боцман». Продукт включен в реестр ПАК Минцифры России в классе «Программно-аппаратные вычислительные комплексы управления базами данных комбинированного типа» под №30473 от 22.10.2025.


Импортозамещение как стратегический выбор: опыт перехода СЗ ДОМ.РФ Девелопмент на Tangl, Tangl, 12:05, 10.11.2025, Россия414
СЗ ДОМ.РФ Девелопмент успешно внедрил экосистему Tangl разработки компании «Тангл», перейдя с иностранных BIM-решений на отечественное программное обеспечение. При переходе сохранилась интеграция информационных моделей в бизнес-процессы компании и снизилась зависимость от зарубежных инструментов, при этом остались качество работы и эффективность проектных процессов.


«1С-Рарус» за 3 месяца внедрил WMS-систему в компании-интеграторе «Сервис плюс», 1С-Рарус, 12:03, 10.11.2025, Россия354
Компания «Сервис Плюс», специализирующаяся на автоматизации торговли, совместно с разработчиком «1С-Рарус» модернизировала систему управления складским хозяйством. Переход на «1С‑Рарус:WMS» выполнен за рекордные 3 месяца. Сотрудники используют терминалы сбора данных, внедрено адресное хранение, вдвое выросла скорость отгрузки заказов.


  © 2003-2025 inthepress.ru