Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В столице работает первый в России инновационный технополис «Москва»

В рамках своей деятельности технополис будет способствовать реализации научно-технических и инновационных проектов, одновременно оказывая резидентам комплекс сопутствующих услуг, прежде всего управленческих, финансовых, информационных и кадровых.

Создание технополиса «Москва» призвано помочь развитию в столице России инновационной среды, которая привлечет и обеспечит работу высокотехнологичных производств и малых инновационных компаний.

Одно из основных преимуществ нового технополиса - высокий уровень готовностиинфраструктуры. Общая площадь объектов технополиса превышает 311 тыс.кв.м. Территория включает производственные помещения, полностью готовые к приему резидентов. Создается уникальная для страны производственная инфраструктура «под ключ». В ближайшее время будет присоединено до 70 тыс. кв. м офисных площадей.Технополис обеспечен необходимой инженерной и телекоммуникационной инфраструктурой и позволяет уже сейчас запустить в работу производственные, научно-образовательные и испытательные проекты.

В рамках технополиса «Москва» также создаются логистический центр площадью 2 300 кв.м и конгресс-центр площадью 1 700 кв.м.

В технополисе разместятся несколько технологических кластеров, ориентированных на наиболее востребованные направления производства, такие как микроэлектроника, оптика, промышленная автоматизация, IT, био- и медицинские технологии, нанокомпозитные материалы и ряд других.

Для резидентов предусмотрен целый пакет льгот, включая нулевой налог на имущество, таможенные преференции, упрощенная процедура взаимодействия с государственными службами, участие в целевых программах Правительства Москвы.

Технополис будет поддерживать компании на различных этапах развития, в том числе в процессе доработки продуктов, коммерциализации технологий, поиска инвесторов и клиентов, а также трансфера технологий из-за рубежа.

К настоящему моменту в технополисе уже работают несколько резидентов. В частности, совместно с ведущими игроками инновационного рынка на площадке запущены проекты холдинга «Композит», компании «КРОКУС Наноэлектроника» и предприятия «ПРОФОТЕК».

Проект технополиса реализуется при активном участии городских властей. Имущественный комплекс технополиса принадлежит Городу. Курирует проект Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства г. Москвы.

Согласно постановлению столичного правительства, управляющей компанией Технополиса «Москва» стало Государственное унитарное предприятия «Стройэкспром».

«Технополис Москва - действительно уникальный проект, не имеющий в России аналогов по площади и уровню развития инфраструктуры, - отметил руководитель ГУП «Стройэкспром» Игорь Ищенко.- Мы благодарны правительству Москвы за помощь в реализации этой инициативы. Участие городских властей позволило в очень сжатые сроки создать масштабный и современный объект на месте неэффективной заводской территории. Всего мы планируем принять до 300 компаний, в том числе иностранных. Мы активно взаимодействуем с целым рядом потенциальных резидентов из Северной Америки, Европы и Азии. Работая на одной площадке, они смогут получить от сотрудничества друг с другом дополнительные преимущества. Преференции предлагаются очень серьезные и, уверен, желающих будет много».

Комментируя открытие технополиса «Москва», руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Алексей Комиссаров заявил:

«Многие промышленные зоны деградировали до уровня складов и офисов и с этим мириться невозможно. Мы планируем программу, стимулирующую собственников к более современным и необходимым городу принципам работы. Пилотным проектом превращения промышленной зоны в технополис стал Технополис «Москва», который объединиткомплекс производственных и офисных площадей с полноценной инфраструктурой и набором сервисов. После выхода площадки на полную загрузку в Технополисе «Москва» будет работать порядка 6-7 тысяч человек, в основном по инженерным и техническимспециальностям. Мы считаем, что первоочередная задача в этом - создание комфортной инфраструктуры, преодоление бюрократических барьеров и затянутых процедур». Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства г. Москвы - государственное учреждение, осуществляющее функции по разработке и реализации государственной политики города Москвы в сфере промышленной, научно-технической и инновационной деятельности, поддержки и развития предпринимательства, по формированию благоприятного инвестиционного климата, привлечению и сопровождению инвестиций в вышеуказанных сферах деятельности, развитию и определению направлений использования промышленных зон города Москвы, предоставлению государственных услуг. ХК «Композит». 23 ноября 2011 года на территории ТИР «Москвич» (Технополис «Москва») было запущено производство полимерных композиционных материалов на основе углеродного волокна проектной компании «РОСНАНО» «Препрег-СКМ», входящей в структуру холдинга «Композит». Результатом пуска нового предприятия станет производство конкурентоспособных на мировом рынке тканей на основе углеродного волокна и высококачественных препрегов для нужд авиации и космоса, строительства, реконструкции и мостостроения, электроэнергетики, нефте- и газодобычи, трубопроводного транспорта, судо- и автостроения, медицины и ветроэнергетики. «КРОКУС Наноэлектроника». Совместный проект корпорации Роснано и американской компании «Крокус Текнолоджис» разрабатывает и производит продукты и технологии магниторезистивной оперативной памяти (MRAM). Производство магниторезистивной памяти по нормам 90 и 65 нм позволяет создать устройства MRAM с самой высокой на сегодняшний день плотностью элементов. Ключевыми рынками для производимой продукции станут системы хранения данных, мобильные и сетевые устройства, а также сервисы по развитию облачных вычислений. «ПРОФОТЕК». Единственное отечественное предприятие полного цикла в области производства оптического волокна и волоконно-оптических приборов. ПРОФОТЕК является единственным обладателем патента на технологию производства уникального чувствительного волокна. ЗАО «ПРОФОТЕК» создано при участии ОАО «РОСНАНО» и группы «ОНЭКСИМ».

Контактное лицо: Александра Мартынова
Компания: Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства г. Москвы
Добавлен: 23:52, 10.10.2012 Количество просмотров: 2122


Делегация ООО «МТЗ» познакомилась с подготовкой специализированного класса компании в Алтайском ГАУ к новому учебному году, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 19:28, 03.08.2025, Россия51
В рамках «Дня сибирского поля-2025» состоялся рабочий визит делегации Минского тракторного завода в Алтайский государственный аграрный университет.


ЧЭРЗ провел день открытых дверей для детей сотрудников, ЧЭРЗ (филиал АО "Желдорреммаш"), 19:22, 03.08.2025, Россия112
Челябинский электровозоремонтный завод (ЧЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») впервые организовал День открытых дверей для детей сотрудников предприятия. Мероприятие прошло в рамках празднования профессионального праздника – Дня железнодорожника.


Более 40 сотрудников «Швабе» удостоены ведомственных и государственных наград в первом полугодии 2025 года, Холдинг «Швабе», 13:25, 30.07.2025, Россия87
Более 40 работников предприятий холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех отмечены в этом году высокими государственными и ведомственными наградами: Орденами Дружбы, почетными званиями «Заслуженный машиностроитель» и медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Всего по итогам полугодия работники организаций холдинга получили свыше 150 наград разного уровня.


Восточно-Сибирский филиал «ЛокоТех-Сервис» перевыполнил план по ремонту локомотивов, ООО "ЛокоТех - Сервис", 09:53, 30.07.2025, Россия224
В первом полугодии 2025 года Восточно-Сибирский филиал «ЛокоТех-Сервис» перевыполнил план по ремонту локомотивов на 4%.


Более 800 студентов прошли практику на предприятиях «Швабе» в 2025 году, Холдинг «Швабе», 00:45, 26.07.2025, Россия286
В первом полугодии 2025 года практику в организациях холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех прошли 845 студентов учебных заведений высшего и среднего профильного образования. Они получали новые знания и навыки под руководством сотрудников 12 предприятий. Помимо этого, практика дала учащимся возможность собрать материал для научных работ и наметить вектор профессионального развития.


Ростовский-на-Дону ЭРЗ ввёл в эксплуатацию новый прошивной станок, Ростовский-на-Дону электровозоремонтный завод - филиал АО «Желдорреммаш», 00:20, 26.07.2025, Россия242
На Ростовском-на-Дону электровозоремонтном заводе (РЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») введён в эксплуатацию современный электроэрозионный прошивной станок. Оборудование предназначено для изготовления различных устройств и инструментов, входящих в технологическую оснастку электровозов.


Холдинг «Швабе» укрепляет взаимодействие с МГТУ «СТАНКИН», Холдинг «Швабе», 00:09, 26.07.2025, Россия159
Представитель холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех поздравил Московский государственный технологический университет «СТАНКИН» с 95-летием и пригласил выпускников вуза на предприятия.


Hisense запустила массовое производство телевизоров Hisense UXQ с технологией RGB Mini-LED и диагональю 116 дюймов, Hisense, 09:32, 30.07.2025, Россия350
Как ожидается, самые большие в мире телевизоры Mini-LED с подсветкой RGB и потрясающей цветопередачей будут доступны в российских магазинах осенью 2025 года


Более 4 тыс. специалистов «Швабе» получили новые навыки в первом полугодии 2025 года, Холдинг «Швабе», 05:32, 22.07.2025, Россия253
Более 4 тыс. сотрудников предприятий холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех в первой половине 2025 года укрепили профессиональные компетенции по ключевым направлениям его деятельности — от оптики и приборостроения до цифровых технологий и управленческих навыков. В переподготовке приняли участие специалисты из 14 организаций – инженеры, конструкторы, технологи и другие.


Новейший Центр алюминиевого литья в Уфе будет изготавливать детали авиадвигателей по уникальной технологии, Башкортостанское РО ООО "СоюзМаш России", 05:25, 22.07.2025, Россия102
Новейший Центр алюминиевого литья в Уфе будет изготавливать детали авиадвигателей по уникальной технологии


Строительная спецтехника: ключ к эффективности и успеху вашего проекта, Пресс-служба, 23:53, 19.07.2025, Россия199
19 июля 2025 года специалисты компании Арлифт подготовили и на правах рекламы публикуют краткий обзор своей профессиональной области.


«Батончик РОТ ФРОНТ»: сладкое дополнение к музыке на фестивале Red Summer Fest, "Объединенные кондитеры", 05:21, 22.07.2025, Россия111
В рамках музыкального фестиваля Red Summer Fest московская кондитерская фабрика «РОТ ФРОНТ», известная конфетами «Батончик», решила порадовать поклонников музыки сладким сюрпризом.


Ушные бирки «Силфлекс» включены в Реестр ГИСП, ГК "Силтэк", 23:58, 19.07.2025, Россия237
Группа компаний «Силтэк», разработчик и производитель средств идентификации животных, объявляет о внесении визуальных ушных бирок линейки «Силфлекс» в Реестр российской промышленной продукции.


Системная плата для печатающей техники Fplus внесена в реестр Минпромторга, Fplus, 05:14, 22.07.2025, Россия126
Системная плата для принтеров и МФУ производителя электроники Fplus внесена в каталог промышленной продукции, выпускаемой на территории РФ. Соответствующая реестровая запись №10644075 от 16 июня 2025 г. появилась в ГИСП Минпромторга.


В депо «Карасук» установлен новый колесотокарный станок, ООО "Локотех-Сервис" филиал "Западно-Сибирский", 06:29, 20.07.2025, Россия317
В депо «Карасук» установлен новый колесотокарный станок


  © 2003-2025 inthepress.ru