Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В столице работает первый в России инновационный технополис «Москва»

В рамках своей деятельности технополис будет способствовать реализации научно-технических и инновационных проектов, одновременно оказывая резидентам комплекс сопутствующих услуг, прежде всего управленческих, финансовых, информационных и кадровых.

Создание технополиса «Москва» призвано помочь развитию в столице России инновационной среды, которая привлечет и обеспечит работу высокотехнологичных производств и малых инновационных компаний.

Одно из основных преимуществ нового технополиса - высокий уровень готовностиинфраструктуры. Общая площадь объектов технополиса превышает 311 тыс.кв.м. Территория включает производственные помещения, полностью готовые к приему резидентов. Создается уникальная для страны производственная инфраструктура «под ключ». В ближайшее время будет присоединено до 70 тыс. кв. м офисных площадей.Технополис обеспечен необходимой инженерной и телекоммуникационной инфраструктурой и позволяет уже сейчас запустить в работу производственные, научно-образовательные и испытательные проекты.

В рамках технополиса «Москва» также создаются логистический центр площадью 2 300 кв.м и конгресс-центр площадью 1 700 кв.м.

В технополисе разместятся несколько технологических кластеров, ориентированных на наиболее востребованные направления производства, такие как микроэлектроника, оптика, промышленная автоматизация, IT, био- и медицинские технологии, нанокомпозитные материалы и ряд других.

Для резидентов предусмотрен целый пакет льгот, включая нулевой налог на имущество, таможенные преференции, упрощенная процедура взаимодействия с государственными службами, участие в целевых программах Правительства Москвы.

Технополис будет поддерживать компании на различных этапах развития, в том числе в процессе доработки продуктов, коммерциализации технологий, поиска инвесторов и клиентов, а также трансфера технологий из-за рубежа.

К настоящему моменту в технополисе уже работают несколько резидентов. В частности, совместно с ведущими игроками инновационного рынка на площадке запущены проекты холдинга «Композит», компании «КРОКУС Наноэлектроника» и предприятия «ПРОФОТЕК».

Проект технополиса реализуется при активном участии городских властей. Имущественный комплекс технополиса принадлежит Городу. Курирует проект Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства г. Москвы.

Согласно постановлению столичного правительства, управляющей компанией Технополиса «Москва» стало Государственное унитарное предприятия «Стройэкспром».

«Технополис Москва - действительно уникальный проект, не имеющий в России аналогов по площади и уровню развития инфраструктуры, - отметил руководитель ГУП «Стройэкспром» Игорь Ищенко.- Мы благодарны правительству Москвы за помощь в реализации этой инициативы. Участие городских властей позволило в очень сжатые сроки создать масштабный и современный объект на месте неэффективной заводской территории. Всего мы планируем принять до 300 компаний, в том числе иностранных. Мы активно взаимодействуем с целым рядом потенциальных резидентов из Северной Америки, Европы и Азии. Работая на одной площадке, они смогут получить от сотрудничества друг с другом дополнительные преимущества. Преференции предлагаются очень серьезные и, уверен, желающих будет много».

Комментируя открытие технополиса «Москва», руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Алексей Комиссаров заявил:

«Многие промышленные зоны деградировали до уровня складов и офисов и с этим мириться невозможно. Мы планируем программу, стимулирующую собственников к более современным и необходимым городу принципам работы. Пилотным проектом превращения промышленной зоны в технополис стал Технополис «Москва», который объединиткомплекс производственных и офисных площадей с полноценной инфраструктурой и набором сервисов. После выхода площадки на полную загрузку в Технополисе «Москва» будет работать порядка 6-7 тысяч человек, в основном по инженерным и техническимспециальностям. Мы считаем, что первоочередная задача в этом - создание комфортной инфраструктуры, преодоление бюрократических барьеров и затянутых процедур». Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства г. Москвы - государственное учреждение, осуществляющее функции по разработке и реализации государственной политики города Москвы в сфере промышленной, научно-технической и инновационной деятельности, поддержки и развития предпринимательства, по формированию благоприятного инвестиционного климата, привлечению и сопровождению инвестиций в вышеуказанных сферах деятельности, развитию и определению направлений использования промышленных зон города Москвы, предоставлению государственных услуг. ХК «Композит». 23 ноября 2011 года на территории ТИР «Москвич» (Технополис «Москва») было запущено производство полимерных композиционных материалов на основе углеродного волокна проектной компании «РОСНАНО» «Препрег-СКМ», входящей в структуру холдинга «Композит». Результатом пуска нового предприятия станет производство конкурентоспособных на мировом рынке тканей на основе углеродного волокна и высококачественных препрегов для нужд авиации и космоса, строительства, реконструкции и мостостроения, электроэнергетики, нефте- и газодобычи, трубопроводного транспорта, судо- и автостроения, медицины и ветроэнергетики. «КРОКУС Наноэлектроника». Совместный проект корпорации Роснано и американской компании «Крокус Текнолоджис» разрабатывает и производит продукты и технологии магниторезистивной оперативной памяти (MRAM). Производство магниторезистивной памяти по нормам 90 и 65 нм позволяет создать устройства MRAM с самой высокой на сегодняшний день плотностью элементов. Ключевыми рынками для производимой продукции станут системы хранения данных, мобильные и сетевые устройства, а также сервисы по развитию облачных вычислений. «ПРОФОТЕК». Единственное отечественное предприятие полного цикла в области производства оптического волокна и волоконно-оптических приборов. ПРОФОТЕК является единственным обладателем патента на технологию производства уникального чувствительного волокна. ЗАО «ПРОФОТЕК» создано при участии ОАО «РОСНАНО» и группы «ОНЭКСИМ».

Контактное лицо: Александра Мартынова
Компания: Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства г. Москвы
Добавлен: 23:52, 10.10.2012 Количество просмотров: 2120


BRANDFREE запустил собственное производство безопасной бытовой химии в Орле, BRANDFREE, 10:40, 26.06.2025, Россия114
Орел, РФ — Российский бренд безопасной бытовой химии BRANDFREE открыл первую собственную производственную площадку в Орле. Новое предприятие позволит увеличить объемы выпускаемой продукции, расширить поставки в регионы России и зарубеж, а также укрепить позиции бренда на рынке.


Подведены итоги конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» среди работников Ханты-Мансийского филиала «РуссНефти», Ханты-Мансийский филиал ПАО НК "РуссНефть", 10:38, 26.06.2025, Россия102
Профессиональные соревнования проходили на Нижне-Шапшинском месторождении Ханты-Мансийского филиала.


РЖД и Желдорреммаш подписали соглашение о долгосрочном сотрудничестве, ЧЭРЗ (филиал АО "Желдорреммаш"), 10:37, 26.06.2025, Россия342
В рамках 28-го Петербургского международного экономического форума ОАО «РЖД» и АО «Желдорреммаш» (одним из филиалов компании является Челябинский электровозоремонтный завод) заключили соглашение о долгосрочном сотрудничестве в области совершенствования управления качеством и контроля безопасности продукции и услуг железнодорожной отрасли.


ЧЭРЗ прошел инспекционный аудит системы менеджмента бизнеса, ЧЭРЗ (филиал АО "Желдорреммаш"), 20:51, 22.06.2025, Россия189
Челябинский электровозоремонтный завод (ЧЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») прошел оценку на соответствие системы менеджмента бизнеса требованиям новой версии международного стандарта ISO 22163:2023.


СЛД «Тюмень» вошло в тройку лучших по развитию операционной системы, ЛокоТех, 20:01, 22.06.2025, Россия241
Сервисное локомотивное депо (СЛД) «Тюмень» филиала «Свердловский» компании «ЛокоТех-Сервис» заняло второе место в конкурсе по развитию и внедрению операционной системы (ОС). Конкурс проводился по итогам работы функциональных блоков за прошедший год. Депо показало один из лучших результатов, который необходимо было достигнуть, следуя Дорожной карте развертывания операционной системы компании «ЛокоТех-Сервис» (TOS).


Новые назначения в филиале «Западный» компании «ЛокоТех-Сервис», ЛокоТех, 22:14, 21.06.2025, Россия164
Заместителем директора филиала «Западный» компании «ЛокоТех-Сервис» по финансам и экономике назначена Елена Чернышева.


Управляющим директором ООО «ЛокоТех» по эксплуатации назначен Юрий Позднышев, ЛокоТех, 19:57, 22.06.2025, Россия134
На новой должности в зону ответственности Ю.Позднышева входит обеспечение выполнения графиков постановки локомотивов на сервисное обслуживание и ремонт, формирование плана сервисного обслуживания и подготовки прогнозной модели планирования производства, а также соответствие эксплуатационных показателей целевым значениям; обеспечение круглосуточного мониторинга эксплуатационной обстановки на сети железных дорог и оперативного реагирования на ее изменения.


С начала 2025г. на производственных участках СЛД «Печора» компании «ЛокоТех-Сервис» слесарному делу обучился 51 студент, ЛокоТех, 18:56, 22.06.2025, Россия179
В июне завершается производственная практика студентов третьего и четвертого года обучения по специальности «Машинист локомотива» и второкурсников специальности «Помощник машиниста (по видам подвижного состава железнодорожного транспорта)» Сосногорского технологического техникума.


Сотрудники СЛД «Курск» посетили Карелию, ЛокоТех, 22:14, 21.06.2025, Россия176
Сотрудники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Курск» филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» получили уникальную возможность познакомиться с великолепием природы Карелии. В рамках программы профсоюзной организации 44 работника компании отправились в незабываемое путешествие, которое длилось 3 дня.


Для двух СЛД Южного филиала компании «ЛокоТех-Сервис» приобретен спецтранспорт, ЛокоТех, 22:17, 21.06.2025, Россия203
Автопарк двух сервисных локомотивных депо (СЛД) «Елец» и «Ртищево» Южного филиала компании «ЛокоТех-Сервис» пополнился новым транспортом для перевозки ТМЦ.


Итоги 1 квартала 2025 года подвели в филиале «Западный» компании «ЛокоТех-Сервис», ЛокоТех, 22:14, 21.06.2025, Россия115
На отчетном совещании филиала «Западный» компании «ЛокоТех-Сервис» были подведены итоги работы за 2024 год и первые три месяца 2025 года. Филиал «Западный» в очередной раз подтвердил свои высокие позиции, заняв третье место по итогам года среди филиалов компании «ЛокоТех-Сервис» и получив переходящую статуэтку «Бронзовый локомотив».


Коллективы филиала «Северный» компании «ЛокоТех-Сервис» отметили День России спортивными достижениями и интеллектуальным квизом, ЛокоТех, 22:14, 21.06.2025, Россия175
Спортивное профсоюзное мероприятие «Мы вместе» состоялось в Печоре. За звание самой спортивной команды сразились коллективы от печорской дистанции пути, эксплуатационного и сервисного локомотивного депо, а также путевой машинной станции.


Сотрудники филиала «Западный» компании «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в ЦИПР-2025, ЛокоТех, 20:00, 22.06.2025, Россия243
Директор филиала «Западный» компании «ЛокоТех-Сервис» Андрей Смирнов вместе с сотрудниками Группы по цифровой трансформации и проектному управлению приняли участие в международном форуме «Цифровая индустрия промышленной России» ЦИПР-2025, который прошел в Нижнем Новгороде.


«Аквариус» и вендор НОТА представят совместный продукт для разработчиков, Компания «Аквариус», НОТА, ИТ-холдинг Т1, 22:21, 21.06.2025, Россия146
Крупнейший российский разработчик компьютерной техники и ИТ-решений «Аквариус» и вендор НОТА (входит в ИТ-холдинг T1) приступили к созданию программно-аппаратных комплексов (ПАК) для управления процессами разработки ПО.


«Швабе» впервые показывает на ПМЭФ-2025 новый дефибриллятор с голосовыми подсказками, Холдинг "Швабе", 19:00, 22.06.2025, Россия148
Уральский оптико-механический завод имени Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех демонстрирует новый дефибриллятор АНД-25 на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2025). Устройство дает голосовые и визуальные подсказки, поэтому после базового курса сердечно-легочной реанимации им смогут пользоваться люди без медицинского образования.


  © 2003-2025 inthepress.ru