«Энвижн Груп» поможет северным оленям доставить письма детей Деду Морозу
Специальные ошейники, одетые на каждого оленя, позволяют следить за передвижением животных с помощью подключенного к Интернету мобильного телефона, планшета или компьютера.
Ошейники имеют встроенный ГЛОНАСС/GPS трекер с SIM-картами МТС для передачи данных. Точные координаты каждого оленя с таким устройством, полученные с помощью спутников, передаются посредством сотовой связи.
Благодаря специальным ошейникам оленеводы могут быстро находить отбившихся особей или даже целые стада, затерявшиеся в сложных метеоусловиях тумана, метели и полярной ночи. При необходимости к поискам подключатся сотрудники МЧС или полиции, которые отслеживают передвижения оленеводческих бригад в ситуационных центрах. Есть у этого «чуда техники» и научное применение: с его помощью биологам будет удобно собирать информацию о сезонных миграциях животных.
С инициативой по внедрению мониторинга оленей в начале 2012 года выступил депутат Архангельского областного собрания Владислав Песков. Ошейники для реализации проекта предоставлены финской компанией Ultracom и адаптированы для российских систем мониторинга специалистами ЗАО «Энвижн Груп». Пеленгацию и передачу данных о местонахождении животных обеспечивает компания МТС. В данном случае для слежения за оленями используется комплексная услуга МТС «НИКА ГЛОНАСС».
В настоящее время проводятся тестовые испытания ошейников на оленях сельскохозяйственно-производственного кооператива «Харп», базирующегося в поселке Красное Ненецкого автономного округа. В ведении кооператива находится семь стад общим поголовьем порядка 15 тысяч оленей.
«В Финляндии подобные ошейники-трекеры успешно используются уже несколько лет, пора и российским оленеводам взять их на вооружение. Мы уже задумались о других сферах приложения этой технологии: санитарная авиация, поисково-спасательные операции в малонаселенных районах и т.д. А пока, перед Новым годом, можно протестировать ошейники на оленях, которые доставляют Деду Морозу письма-пожелания от детей из отдаленных северных районов», – комментирует генеральный директор «Энвижн Груп» Алексей Тарасенко.
«Сегодня телекоммуникационные решения МТС активно используются в самых разных сферах – в области здравоохранения, образования, жилищно-коммунального хозяйства и многих других. В преддверии Нового года мы запускаем весьма необычный проект – с помощью услуг связи организуем мониторинг передвижения северных оленей. В нашей стране в предновогодний период у некоторых оленей есть особенно важная функция доставки писем детей из разных регионов страны Деду Морозу. Не исключаю, что и этим оленям достанутся инновационные ГЛОНАСС-ошейники. В таком случае, уверен, что наш проект поможет не потерять ни одного предновогоднего письма и вовремя доставить их Деду Морозу для исполнения всех пожеланий», – говорит директор филиала МТС в Архангельской области Андрей Прищемихин.
*** ЗАО «Энвижн Груп» (NVision Group) — ведущий разработчик уникальных информационно-коммуникационных решений и услуг — образовано в 2001 г. и имеет 16 региональных представительств. По итогам 2011 финансового г. оборот компании составил 24,4 млрд руб.
14 сентября 2012 г. завершилась сделка по объединению ИКТ-активов АФК «Система» и «Энвижн Груп», в результате которой ООО «СИТРОНИКС Информационные технологии» и ЗАО «СИТРОНИКС Телекоммуникационные решения», вошли в объединенную компанию ЗАО «Энвижн Груп».
ЗАО «Энвижн Груп» разрабатывает и предлагает своим заказчикам законченные решения и услуги по целому ряду направлений: ИТ-консалтинг, информационные системы, телекоммуникации и системы управления сетями, информационная безопасность, промышленная автоматизация, инженерная инфраструктура, сервис и техническая поддержка. Предлагаемые решения направлены на повышение эффективности деятельности предприятий.
ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) является ведущим телекоммуникационным оператором в России и странах СНГ. Консолидированная абонентская база компании, без учета абонентской базы «МТС Беларусь» составляет порядка 100 миллионов абонентов. МТС и ее дочерние компании оказывают услуги в стандарте GSM во всех регионах России, а также в Армении, Беларуси, Украине и Туркменистане; в стандарте UMTS - во всех регионах РФ, в Армении, Беларуси; в стандарте CDMA-450 - в Украине. Компания также предоставляет услуги фиксированной связи и кабельного телевидения во всех федеральных округах России и в Украине - количество абонентов платного домашнего телевидения МТС составляет более 3 миллионов домохозяйств, количество абонентов широкополосного доступа в Интернет – более 2 миллионов. В 2012 году бренд МТС пятый год подряд вошел в топ-100 самых дорогих брендов в мире по рейтингу BRANDZ™, опубликованному международным исследовательским агентством Millward Brown, и признан самым дорогим телекоммуникационным российским брендом. С июня 2000 года акции МТС котируются на Нью-йоркской фондовой бирже под кодом MBT. Дополнительную информацию о компании можно найти на сайте www.mts.ru
В мае 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка питьевой и минеральной воды.
«1С-Рарус» совместно с АО «Полиметалл» реализовали проект внедрения «1С:ERP». Новая система позволяет вести централизованный мониторинг 65 производственных показателей. На базе «1С:ERP» автоматизировано 510 рабочих мест. Стандартизация учета и отчетности способствует росту эффективности управления для всех предприятий группы «Полиметалл».
АГРОЭКО при поддержке Axenix завершила масштабный проект по созданию комплексной цифровой стратегии. Проект охватил все направления бизнеса. Реализация стратегии поможет АГРОЭКО ускорить рост и укрепить свои позиции среди лидеров российского АПК.
Результаты тестирования расширяют возможности использования российских СХД в защищенных инфраструктурах, соответствующих требованиям регуляторов. Обе компании продолжат развивать сотрудничество для создания комплексных отечественных решений в области хранения и обработки данных.
Компания Linx Cloud объявляет о запуске облачной платформы на базе OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию. Этот шаг позволит облачному провайдеру предлагать заказчикам надежную импортонезависимую ИТ-инфраструктуру
Компания «Траектория Технологий» разработала и развернула программный комплекс IMS для работы с инцидентами, возникающими при предоставлении клиентам услуг размещения оборудования.
Нейросети и искусственный интеллект уже прочно вошли в нашу жизнь. Мы видим их в смартфонах, которые распознают лица, в приложениях, которые переводят текст, в играх, где компьютер играет как живой соперник.
ГК «Юнайт» запустила бесплатные цифровые сервисы для оценки потенциала капитализации российских компаний. Новые онлайн-инструменты позволят бизнесу самостоятельно оценить возможности улучшения финансовых показателей за счет нематериальных активов.
В центре обработки данных (ЦОД) Госкорпорации Ростех установлена новая высокопроизводительная отечественная ферма межсетевых экранов класса NGFW. Она направлена на защиту автоматизированных систем и позволяет ограничить доступ к сетевым сегментам или отдельным хостам на основе задаваемых администратором правил.
Новосибирская Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в Едином реестре застройщиков (ЕРЗ.РФ), поднявшись на 38 пунктов и войдя в топ-300 крупнейших девелоперских компаний страны.
Разработчик карьерной платформы Changellenge перешел на систему кадрового ЭДО HRlink, выбрав сервис за стабильную техническую поддержку, удобную интеграцию с «1С» и инструменты для работы с распределенными командами.
Группа компаний SIMETRA выполнила проект в области транспортного планирования и разработала транспортную модель города Ульяновска. Цифровая модель обеспечит эффективность при принятии решений, связанных с инфраструктурными проектами, а также необходимую гибкость при управлении дорожным движением в городе.
Пройденная ресертификация «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие» гарантирует пользователям качество разработки «1С:ERP Управление птицеводческим предприятием» редакции 2.5. Система совместима с другими решениями на платформе «1С:Предприятие».
В I полугодии 2025 года пользователи ЕДИНОГО ЦУПИС совершили порядка 7,5 млн транзакций по выводу выигрышей от букмекерских контор на Кошелек ЦУПИС и цифровую карту. Это в 2 раза больше аналогичного показателя 2024 года.
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» расширяет функциональные возможности решения «Оценка звонков» для повышения эффективности анализа телефонных разговоров по каждому сотруднику и роста уровня сервиса в компании.